Аромат «Fleurs de Bulgarie» был создан в 1845 году специально для королевы Виктории.
Что интересно - он у меня был в наборе пробников Creed, я его попробовала, написала в парфюмерный дневник... Но не знала, что это аромат Виктории. Пришлось добывать еще пробирку, чтобы как следует распробовать. И добыть натуральный мускус, чтобы понюхать и узнать, как приблизительно пахли духи Виктории в XIX веке. Ведь духи королевы - это очень важно.
Флакончик для духов с изображением королевы Виктории
В пирамидке: болгарская роза (роза - неизменный цветок королев, и болгарское розовое масло считалось наилучшим), мускус, амбра, бергамот.
Сразу определимся: мы не знаем, как пахли эти духи в пору, когда их носила Виктория. Потому что в современных и розу иначе обрабатывали, и мускус с амброй искусственные.
Но можно попытаться себе представить...
Мускус считался самым стойким ароматом. И очень дорогим, разумеется.
Жозефина обожала запах мускуса, Наполеон его ненавидел, и согласно историческому анекдоту, она надушила мускусом все шторы в покидаемом ею Трианоне. И дворец пропах мускусом едва ли не на век.
Не знаю насчет правдоподобия этой истории, но мускус – запах и правда стойкий, сильный, жирный.
Тот, который настоящий мускус. Времен Жозефины и Виктории.
Юджин Риммель в «Энциклопедии парфюмерии», написанной в начале ХХ века, пишет о натуральном мускусе:
«Мускус представляет собой жирное красновато-коричневое вещество, которое под действием воздуха быстро чернеет. Запах его настолько сильный, что, по сообщению Шардена, охотники вынуждены при извлечении мускусного мешочка закрывать рот и нос несколько раз сложенным полотном, так как в противном случае воздействие сильнейшего мускусного запаха может привести к серьезным последствиям вплоть до смертельного кровоизлияния в мозг. К сожалению, местные жители постоянно пытаются подделывать экспортируемый в Европу мускус, и об этих прискорбных случаях нельзя не упомянуть. Обычно при таких подделках мускусные мешочки заполняют кровью или измельченной печенью животного, а иногда для увеличения веса туда закладывают кусочки свинца. Некоторые даже изготавливают фальшивые мускусные мешочки из шкуры животного, заполняя их небольшим количеством мускуса, смешанного с какими-либо другими веществами. Как правило, мускус в мешочках ввозят в чайных жестянках примерно по двадцать унций, цена такого мускуса в зависимости от качества колеблется от 25 до 50 шиллингов за унцию. Мускус "в зернах", то есть уже выделенный из мускусных мешочков, стоит намного дороже. Мускус является самым сильным и стойким из всех ароматических веществ, и потому использованный в составе различных композиций, даже в весьма небольших дозах, он производит весьма приятное действие».
Мускус - если он не концентрированный, а правильно разведенный - аромат настолько чувственный, манящий и мягкий, что на Востоке считают, будто плоть прекрасных гурий, ублажающих праведников в Раю, состоит полностью из мускуса. Правда, у них там и земля в Раю мускусом пропитана... Немного напряженная жизнь в Раю получается. В ольфакторном плане.
Современные мускусы бывают двух типов.
«Теплый», как в «Muscs Koublai Khan» Serge Lutens и некоторых арабских ароматах, то есть такой почти животный, как будто запах под меховым одеялом, где двое сплелись в объятии. Приятный телесный, но откровенно чувственный.
И так называемый «светлый мускус» - для меня самая прямая ассоциация «чистая белоснежная кожа блондинки-аристократки» («Clair de Musc» Serge Lutens, «Musk de Roy» Antonio Visconti, "Les Nombres d’Or Musc" Mona di Orio), а иногда этот мускус в прозрачности доходит до аромата чисто вымытого тела в свежевыглаженной, хрустящей от свежести рубашке («Original Musk» Kiehl`s, «L’Eau Serge Lutens» Serge Lutens).
Конечно, я сильно упрощаю, химики объяснят лучше. У меня тут – сугубо личные ассоциации. Но полагаю, все встречали мускусы обоих типов, чаще – второго. Он иногда «замыливается» на коже, то есть выдает запах не чисто вымытой кожи, а просто хорошего мыла.
Амбра – тоже теплый, одновременно солоноватый и сладковатый аромат. Натуральную амбру я нюхала. Она прекрасна. Многие современные амбровые парфюмы на нее очень похожи (мои любимые – «Ambre Sultan» Serge Lutens и «Amber Absolute» Tom Ford).
В общем, представьте себе густой аромат розы, дополнительно подогретый и подслащенный натуральным мускусом (теплым и чувственным) и амброй (теплой и чувственной). Нота бергамота для свежести в шлейфе, но вблизи аромат будет густым, обволакивающим, призывающим вовсе не к благоговению перед королевской особой, а – схватить королевскую особу в объятия, тащить в постель и… после этого рождались принцы и принцессы в таких количествах.
Правда, все, что я читала (и писала) о принце Альберте, указывает на то, что его смущала чувственность жены, и это скорее Виктория его хватала и тащила.
Резюмирую: очень чувственный аромат был у английской королевы. Впрочем, она вообще была натурой… Чувственной во всех отношениях. И поесть любила. И способна была на проявления бурной эмоциональности. А жить ей приходилось с таким унылым типом, как Альберт. Бедняжка. Лучше бы она вовремя вышла замуж за лорда Мельбурна!
Портреты королевы Виктории: в молодости - и в супружестве, с принцем Альбертом и детьми.
…Современный аромат – совсем другой. Мускус в нем иногда «замыливается», а роза «запудривается». Он куда менее чувственный, и вообще, обоняя его, можно себе вообразить, что королева Виктория была особой строгой и чопорной. Впрочем, иногда, в зависимости от погоды, «Fleurs de Bulgarie» пахнет яркими и чистыми розами, лишь слегка «состаренными» амброй… Что тоже, в общем, не делает его по-настоящему хорошим розовым ароматом. Каких сейчас немало.
Я часто сожалею об утрате некоторых ароматов. Но о реформулировании порой приходится сожалеть больше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий