Сложный аромат. Сложный и очень красивый. Как полотно кого-нибудь из классицистов или даже академистов: много деталей, много рассматривать, долго-долго стоять перед ним… Утонченностью деталей напоминает и вовсе кватроченто. Причем нет сомнений – красота ли это, великое ли это, значимое ли это. Бесспорно: великое, значимое, ошеломляюще прекрасно.
Я говорю о винтаже. Переиздание не пробовала.
Не знаю, возможно ли в наше время так переиздать. Где взять такой дубовый мох-то?
По описаниям я себе вот такой представляла герленовскую «Мицуко». В реальности она не показала мне свое прекрасное лицо, в которое влюбились столько парфюмерных критиков и парфманьяков, для меня Мицуко отдает пылью, даже винтажная, лишь однажды попался красивейший экземпляр в духах, но это уже другая история, - и даже этот красивейший экземпляр не дотягивал до уровня Диорамы.
Шипровая горечь просто божественна в этом аромате. Я вообще-то не поклонница шипров, но тут эта горчинка так изысканно оттеняет сложнейший, по сути своей сладкий букет из спелой сливы и свежайшего, только созревшего, еще крепкого персика, а так же туберозы, гардении и жасмина. В любом другом варианте этот букет был бы слишком сладким. Но только не здесь. Здесь его сладость – фон для изысканной горечи шипра. Здесь его сладость делает бархатистой и лакомой кожаную ноту. Здесь его сладость чуть приглушает анималику, делая ее чувственность приемлемой для европейца.
…Ни ландыша, ни грибов, о которых часто говорят любители этого аромата, в моей Диораме нет.
И нет ассоциаций с чем-то живым – букет-сад-лес – нет, это именно парфюм.
Парфюм, как произведение искусства.
Когда удается нечто подобное обонять, после хочется плакать… от обиды, что в наше время таких парфюмов уже нет.
Есть красивые ароматы, но такого уровня они уже не достигают.
Не знаю уж, почему. Не те ингредиенты? Или нет истинных гениев?
Есть современные ароматы, которые могут доставить мне бОльшее наслаждение. В них хочется купаться, растворяться, ходить на свидания…
Но вот такой эстетический восторг, такое желание часами, пока длится эта красота, не отрываться от запястья, чтобы прочувствовать все ноты, узнать до конца всю мелодию…
Такое вот случается редко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий