Сразу после нанесения – сладкий апельсиновый фреш, но уже через несколько минут он начинает засахариваться, превращается в апельсиновые цукаты, и в компании ликерных вишен осыпается в шоколад.
Аромат шоколада становится все более насыщенным, плотным и горьким, и вот уже парфюм благоухает трюфелем из черного шоколада, с кусочками апельсиновых цукатов и вишен, пропитанного вишневым бренди, присыпанного горькой шоколадной пылью.
И на некоторое время главной темой становится запах вишен и шоколада. Запах крупных, сочных, вымоченных в бренди, кисло-сладких с терпкой ноткой вишен, глазированных горьким шоколадом…
Потом в «Arabian Nights» проявляются пряности: корицы много и она великолепна, гвоздика – очень слегка, намеком, щепотка мускатного ореха и немного миндального экстракта, который кладут в английский рождественский пудинг. И амбра. Куда ж без нее в арабском парфюме. Но она очень красиво растворяется в шоколаде.
Да, это опять парфюм-кондитерская, но не восточная кондитерская, благоухающая медом, карамелью, орехами и розовой водой, а европейская кондитерская, где-нибудь в Бельгии, где делают самые дорогие конфеты ручной работы, и одной конфетой можно наслаждаться долго-долго, а ароматы лакомств так изысканны, что напоминают парфюмерные шедевры.
Парфюм сладкий, но без приторности. Насыщенный, плотный, но не громкий. Шлейф легкий и шелковистый.
Тоскующим по «Durrat Al Arabia» Arabian Oud (унисекс) он не станет идеальной заменой, но может стать вполне достойным утешением, а потом даже вытеснить из памяти почившего собрата.
В финале остается корица и шоколад.
И даже если бы не было всего предыдущего, уже за эту корицу и за этот шоколад в «Arabian Nights» можно было бы влюбиться.
Я пробовала одновременно на двух запястьях остатки из пробирки с «Durrat Al Arabia» и из нового пробника с «Arabian Nights». Они похожи, только «Arabian Nights» мягче, больше пряностей, он изящнее, тоньше, мягче, а «Durrat Al Arabia» Arabian Oud более насыщенный, сладкий, с гранатовым соком, с рахат-лукумом, более восточный.
Пожалуй, если бы меня сейчас спросила золотая рыбка: «Что тебе надобно, старче, «Durrat Al Arabia» унисекс, безнадежно снятый, или «Arabian Nights», который ты себе сейчас позволить не можешь?» — вот не знаю, что я бы ей ответила.
Наверное, все же «Durrat Al Arabia», его хочет моя подруга, а взять негде.
Хотя для себя я бы выбрала «Arabian Nights».
«Arabian Nights» существуют в трех оформлениях: в золотом, серебряном и черном, следовательно «Gold», «Silver» и «Black», что пишется в скобочках после названия парфюма.
Но с версией «Black», о которой я пишу, тоже все не так просто.
Есть две партии.
Одна – уютный, мягкий, амброво-древесно-специевый аромат с доминирующей корицей (пробовала в магазине).
Другая – вот та самая, с пьяной вишней, апельсином и шоколадом, о которой я писала. По оформлению узнать, какая партия, невозможно.
И на русских, и на англоязычных форумах говорят о двух версиях «Arabian Nights» («Black») Arabian Oud, а пока не выяснили, что в одни и те же флаконы разлиты два разных парфюма, спорили, как это кто-то может чувствовать вишню в парфюме, где ее в помине нет, а другие протестовали – как ее можно не чувствовать, если вот она, ликерная вишня!
Я свой пробник получила из интернет-магазина арабской парфюмерии (владелица тревожится, что если я укажу название магазина, это будет выглядеть рекламой, так что не укажу). Они закупили партию, тестер к которой был вот именно такой – с вишней. Но даже они не могут со стопроцентной уверенностью сказать, что каждый флакон содержит в себе именно такой шоколадно-вишневый аромат.
С арабской парфюмерией вообще в этом плане сложно… В разговоре с хозяйкой магазина арабской парфюмерии всплыла тема – почему так быстро снимают даже очень успешные парфюмы? И она предположила, что из-за флаконов. Флаконы заказывают партией. Партия кончается – и проще снять парфюм, чем заказать новую партию флакона. А тот же рецепт, слегка измененный, выпускают в другом флаконе под новым названием.
Мысль интересная. И неожиданная.
Шоколад в «Arabian Nights» («Black»), кстати, чувствуют не все. В отличие от корицы. Вот корицу и амбру - все.
Но в моем пробнике шоколад явно есть (проверяла на добровольцах). Черный. Как в «Durrat Al Arabia».
Фото вишен в шоколаде с сайта http://www.foodhighs.com
Фото шоколадных трюфелей Camille Styles
Комментариев нет:
Отправить комментарий