С первого вдоха напомнил мне помандер из апельсина с пряностями, такими в Европе ароматизировали комнаты перед Рождеством, и до сих пор многие их делают - для создания уюта и особенной новогодней атмосферы. Яркий сочный апельсин, с
горькой ноткой цедры, с корицей и гвоздикой, и какими-то еще пряностями. На
этом этапе я возрадовалась и подумала: «Кажется, я это хочу» - у меня так
всегда с ароматами рождественской тематики.
Но «Damascus» меня обманывал. Радостным и рождественским было только
начало.
Согревшись, аромат раскрылся сложнее: цитрусовые ноты не ограничиваются
одним лишь апельсином, тут и грейпфрут присутствует, и лайм, и бергамот. А
кроме пряностей, еще и ароматические смолы, и сандал, и очень горькие табачные
ноты, и шоколадные пачули.
От жизнерадостного цитрусового аромата за пол часа «Damascus» уходит в
сложный пряный, лишь оттененный цитрусовой свежестью.
Капризен и непредсказуем. Интересно непредсказуем: пробовала несколько
раз – всякий раз раскрывался чуть иначе. То – рождественский помандер,
апельсин-пряности, да еще и шоколад, и лишь чуть-чуть табака на заднем плане.
То – напротив, горький и изысканный табачный, с горьким и изысканным, почти
кофейным шоколадом, и лишь фон – цитрусовый. То – очень пряный, но с нотками
дыма и звонкой бергамотовой верхушкой.
В любом случае – аромат прежде всего горький. Горечь присутствует всегда.
Горечь – и потом уже все остальное.
В последнее время горькие ароматы мне попадаются регулярно. Особенно
среди селективов. Так же часто, как раньше сладкие или свежие. Горький – новый
сладкий? Горький – новый свежий?..
Начало интереснее финала. Как бы он не раскрылся, финал будет один: тихий
табачный. Запах погасшей трубки.
Для аромата с выраженными пряными нотами он весьма прозрачный (я
предпочитаю плотнее). Стойкость средняя.
На официальном сайте пишут, что «Damascus» должен ассоциироваться с
чем-то грешным и аморальным. Чудесная заявка. Для меня, увы, не ассоциируется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий