Ярлыки

1907 (1) 4711 (1) арабская парфюмерия (45) аромат иланг-иланга (1) ароматы в литературе (1) бюджетная парфюмерия (26) винтаж (88) виш-лист (1) вопрос (1) вымышленные парфюмы (1) выставка (1) горький (34) готично (2) Дзинтарс (4) дым (1) запах дождя (19) запах книг (6) история парфюмерии (5) книги (5) кожа (72) корица (3) косметика (1) кофе (34) Ладаника (8) личное фото (81) лучшие (5) лучшие ароматы 2018-2019 (2) любимые духи знаменитых людей (38) магазины (2) мед (53) мои публикации (177) натуральная парфюмерия (29) Новая Заря (16) обсуждение (1) осень (3) Павел Ромазанов (2) парфюмерия в литературе (1) парфюмерные хитрости (2) парфюмы для персонажей (13) парфюмы из кино и сериалов (8) пудра (6) пудровые ароматы (3) размышления и цитаты (12) рождественское настроение (38) российская авторская парфюмерия (35) свадьба (9) свежая зелень (26) свечи (5) Северное Сияние (5) сирень (20) снег (23) советская парфюмерия (15) трюфель (1) фантазии (10) фиалки (8) фрукты (1) хвоя (1) холодные ароматы (6) чай (3) шоколад (58) языческие праздники (10) Abdul Samad Al Qurashi (6) Acqua di Parma (2) Aedes de Venustas (1) Ajmal (9) Al Battash (3) Al Haramain Perfumes (2) Al-Jazeera Perfumes (3) Alexander McQueen (1) Alexandra de Markoff (1) Alvarez Goméz (1) Amouage (41) Angela Ciampagna (15) Anima Mundi (4) Ann Gerard (1) Anna Zworykina Perfumes (16) Anne Pliska (1) Annick Goutal (4) Antonio Croce (1) Antonio Puig (1) Antonio Visconti (14) Arabian Oud (13) Aramis (1) Art Deco Perfumes (1) Atelier des Ors (2) Atkinsons (8) Au Pays de la Fleur d’Oranger (1) Aura Of Kazakhstan (3) Aus Liebe zum Duft (1) Azzaro (1) Badgley Mischka (3) Balenciaga (2) BeauFort London (1) Boadicea the Victorious (4) Bourjois (1) Brecourt (1) Brocard (33) Bvlgari (3) By Kilian (8) Byredo (2) Cacharel (3) Cale Fragranze d’Autore (4) Carner Barcelona (1) Carolina Herrera (1) Caron (23) Cartier (2) Carven (2) Catherine Deneuve (2) CB I Hate Perfume (3) Cesare Paciotti (1) Chanel (17) Chopard (3) Clinique (1) Clive Christian (1) Comme des Garcons (8) Comptoir Sud Pacifique (4) Coty (11) Crabtree & Evelyn (1) Creed (3) D.S. & Durga (1) D'Orsay (2) Dana (4) Danhera (2) David Jourquin (2) Demeter Fragrance (3) Dior (19) Diptyque (3) Dr. Gritti (8) DS&Durga (1) Dzintars (3) Elizabeth Taylor (1) Ermenegildo Zegna (1) Esse Strikes The Notes (1) Estée Lauder (9) ESXENCE-2019 (2) Etat Libre d`Orange (4) Etienne Aigner (1) Etro (4) Evody Parfums (3) Evyan (1) Faberge (1) Faina Glazyrina (1) Fendi (1) FiiLiT (2) Floris (3) Fragonard (1) Francesca dell`Oro (12) Frapin (11) Frau Tonis Parfum (1) Frederic Malle (11) Fueguia 1833 (14) Galimard (2) Germaine Monteil (1) Giulietta Capuleti (4) Givenchy (12) Gres (1) Gucci (2) Guerlain (57) Gustave Eiffel (9) Guy Laroche (2) Halston (1) Hermes (9) Herve Gambs Paris (2) Highland Lilac of Rochester (1) Hilde Soliani (2) Histoires de Parfums (1) Houbigant (8) Huitieme Art Parfums (3) I Fiori del Male (1) Il Profvmo (1) Ineke (1) J.F. Schwarzlose Berlin (1) Jacomo (1) Jacques Bogart (1) Jacques Fath (2) Jacques Zolty (1) Jar Parfums (1) Jean Desprez (2) Jean Patou (6) Jo Malone (4) Jovoy Paris (6) Judith Leiber (1) Juliette Has A Gun (1) Karnak L`Arc (1) Keiko Mecheri (3) Khalis Perfumes (1) Kiehl`s (1) Kinski (1) Knize Ten (1) Kokeshi Parfums (1) L'Occitane (1) L`Artisan (8) L`Atelier Boheme (3) L`Erbolario (1) L`Occitane en Provence (6) La Maison de la Vanille (3) Laboratorio Olfattivo (5) Ladanika (5) Lalique (1) Lancome (13) Lanvin (4) Lattafa Perfumes (1) Laura Ashley (3) Laura Biagiotti (1) Le Galion (2) Le Labo (4) Lecmo (1) Les Liquides Imaginaires (2) Les Parfums de Rosine (1) Les Senteurs Gourmandes (1) LM Parfums (5) Lolita Lempicka (1) Loree Rodkin (2) Lorenzo Villoresi (2) Lostmarch (6) Lubin (1) Lucien Ferrero Maitre Parfumeur (1) Lucien Lelong (1) Lush (9) M. Micallef (13) Mad et Len (3) Maison de Parfum Berry (1) Maison Francis Kurkdjian (1) Maison Incens (1) Maison Martin Margiela (1) Maitre Parfumeur et Gantier (2) Majda Bekkali Sculptures Olfactives (4) Mansfield (1) Marbert (3) Marc de la Morandiere (1) Maria Candida Gentile (2) Masque Milano (4) MDCI Parfums (1) Memo (11) Mendittorosa (12) Mimmina (3) Molinard (9) Mona di Orio (12) Monart Parfums (3) MONOM (1) Montale (24) Muelhens (1) My Perfumes (1) Naomi Goodsir (4) Narciso Rodriguez (1) Nasomatto (3) Neela Vermeire Creations (3) Nicolai Parfumeur Createur (1) Niki de Saint Phalle (1) Nimere Parfums (36) Nina Ricci (3) Nishane (1) Nobile 1942 (1) Noble Royale (3) O`Driu (1) Odoratika (1) Officina delle Essenze (1) Olfactive Studio (3) Ormonde Jayne (2) Paco Rabanne (2) Panouge (1) Pantheon Roma (2) Parfum d`Empire (17) Parfumerie Generale (17) Parfums de Nicolaï (6) Parfums Dusita (3) Parfums et Senteurs du Pays Basque (6) Parfums Sophiste (1) Partisan Parfums (1) Peccato Originale (5) Penhaligon`s (9) Perlier (1) Perris Monte Carlo (1) Phaedon (3) Pierre Balmain (2) Pierre Guillaume Croisiere Collection (2) Pierre Guillaume Paris (4) Pineider (4) Plume Impression (2) Profumum Roma (16) Providence Perfume Co. (2) Puredistance (3) Queen B Perfumes (1) Ralph Lauren (1) Ramon Molvizar (8) Rania J. (3) Raphael (1) Rasasi (1) Reflexion (7) Reichenbach (1) Reminiscence (2) Robert Piguet (6) Rochas (3) Roger & Gallet (1) Roja Dove (1) Rose & Co Manchester (2) Salvador Dali (1) Santa Maria Novella (3) Sarahs - My Perfumes (1) Sebastiane (1) Section d`Or (6) Serge Lutens (57) Sevigne (1) Signature Fragrances London (1) Siordia Parfums (1) Sixteen92 (1) SoOud (3) Starck (2) State of Mind (1) Stephane Humbert Lucas (1) Strange Invisible Perfumes (11) Suleko (1) Swarovski (1) Swiss Arabian (1) Syed Junaid Alam (1) Sylvaine Delacourte (3) Talismans Collezione Preziosa (6) Tann Rokka (1) Tauer Perfumes (8) Teo Cabanel (2) The Crown Perfumery Co (1) The Different Company (2) The Fragrance Kitchen (1) The Vagabond Prince (2) Thierry Mugler (19) Tiziana Terenzi (8) Tocca (1) Tokyo Milk Parfumarie Curiosite (3) Tom Ford (18) UER MI (4) Van Cleef & Arpels (6) Vero Profumo (3) Viktoria Minya (1) Vilhelm Parfumerie (1) Wallpaper* STEIDL (1) Weil (1) X-Ray (3) Xerjoff (3) Yosh (1) Ys-Uzac (1) Yves de Sistelle (1) Yves Rocher (2) Yves Saint Laurent (8) YVRA 1958 (1)

вторник, 7 июля 2015 г.

«Honey Aoud» Montale: сентиментальная сказка



Люблю я сладкие и уютные ароматы. Вот ничего с собой не могу поделать: люблю.
«Honey Aoud» Montale – очень сладкий, очень уютный, он мурлычет, как кот у печки, да не просто мурлычет, а рассказывает сказки, причем уютные, сентиментальные, зимние сказки, которые приятно слушать, когда за окном темно и метельно, а в доме тепло, на ногах – теплые носки, в руках – толстостенная кружка с горячим, пряным, сладким…

Начало у аромата странное. При нанесении на меня пахнуло такой густой берлогой, норой дикого зверя, целого звериного семейства, что я – несмотря на всю мою любовь к винтажам с животной ноткой – была смущена… И в тот момент если бы это и было сказкой, то – про «Трех медведей».
Но уже через минуту эта насыщенная шерстисто-сальная горячая звериная нота плавно трансформировалась в амбру с медом. Терпимо, но не восторг…
Прошло еще пять минут – и вот уже почти восторг. По крайней мере, ольфакторное удовольствие для сладкоежки. А я сладкоежка.
Мед и амбра, шоколадные пачули и корица, ваниль и патока – да, я чувствую в  «Honey Aoud» незаявленный, но вполне узнаваемый запах патоки! Уда, кстати, почти нет. Мускуса тоже (к счастью).
Гурманство, уютное теплое гурманство, совершенно зимнее по духу, согревающее: сбитень, пряники, горячий шоколад с корицей, ну, и что-то с патокой, уж не знаю, что, я ее только из любопытства нюхала и пробовала… Корицу в парфюмерии люблю, здесь она есть и много, и не сухая, а вполне душистая, кондитерская. В сочетании с основными нотами – чудесно звучит. Блаженно. Празднично. Зимний праздник.


Запах Пряничного Домика. Где живет очень добрая колдунья. Моложава и хороша собой. Полновата, правда, но ее это совсем не портит. Особенно когда она улыбается… и на щеках играют ямочки.
Конечно, она не станет есть Гензеля и Гретель. Она их накормит, искупает, уложит спать, сошьет им новую одежду (обязательно с тирольской вышивкой), купит башмачки, окружит лаской и заботой, научит печь пряники и булочки, готовить шоколад и всяких леденцовых петушков, которых все вместе они будут продавать в ближайшем к лесу городке, и люди с удовольствием эти пряники-булочки-леденцы покупают, ведь от этой сладости жизнь становится веселее, прямо как по волшебству!


А если какой-нибудь странствующий рыцарь-аскет, озлобленный из-за вечной диеты, заподозрит, что колдунья и ее приемыши опасны, и явится к ним в Пряничный Домик, чтобы разобраться огнем и мечом… О, стоит ему только вдохнуть этот аромат, как в душе злобного аскета пробудится что-то детское, нежное, доброе, и неудержимое желание попробовать, чего бы ему не стоило, попробовать эти сладости, пусть даже чтобы проверить: так ли сильно колдовство?
А после того, как рыцарь съест медовый пряник и булочку с корицей, и выпьет горячего медово-молочного напитка, и попробует разных домашнего изготовления конфет, его губы будут перемазаны патокой, его пальцы липки от сахара, он будет дышать шоколадом и ванилью, его глаза засияют, щеки разрумянятся, он уснет, счастливый… А проснувшись –  он полностью переменится. К лучшему, конечно же.
Колдунью он будет называть «любовь моя», а Гензеля и Гретель – сыном и дочкой, и он больше никогда не хлестнет своего коня и не дернет резко уздечку, потому что причинять боль живому существу – плохо.
Рыцарь оставит странствия, поселится в Пряничном Домике и будет варить медовый напиток с пряностями, согревающий сердца и врачующий душевные раны. И хотя он все еще будет рыцарем – благородным рыцарем – куда чаще его станут называть «любимый мой», «папочка» и «господин целитель».
Может быть, он даже растолстеет. Но главное – он будет счастливым и добрым. Всегда.

Иллюстрация к "Рапунцель", но к моей сказке подходит тоже. Не важно, что рыцарь еще и король. Мы-то знаем о нем правду...

В общем, извините за неуместные фантазии и длинноты (кому не надо, тот и не читал, надеюсь).
Пока у меня пробирка 2 мл. Когда кончится – наверное, куплю еще.

Людей с изысканным обонянием предупреждаю: все ноты довольно насыщенные, резкие и даже грубоватые. Мне это не мешает наслаждаться, но я это чувствую. И для кого-то это может стать препятствием.

Что касается берлоги: она имеет место быть всякий раз при нанесении. Не спешите сразу бежать и смывать. Подождите. Возможно, вам повезет и вы попадете в Пряничный Домик.

Стойкость на высоте. Аромат окружает носительницу вкусным облаком… Надо быть аккуратной с дозировкой.
Я аккуратна.

Подозреваю, что лето – не лучшее для него время.

В остатке на коже такая нежная-нежная ваниль, ну прямо ваниль в молоке, в сливках, и с капелькой патоки…
В остатке на ткани – почему-то другие ноты: корица с медом.
Во обоих случаях – наслаждение.

Любителям сладких и уютных ароматов советую хотя бы попробовать.

«Jolie Madame» Pierre Balmain: обыкновенное чудо


На Жермен Селье мне впору молиться: мне нравятся все ароматы, которые она создала (все из тех, которые я пробовала)!
Раньше моим бесспорным фаворитом был «Bandit». А до того моим любимым ароматом у Жермен Селье был «Fracas», прекрасный предшественник всех моих любимых порочных земляничных тубероз. Но теперь в лидеры вырвался «Jolie Madame».

Это идеальная парфюмерная кожа. Я многие ароматы уже называла «идеальной кожей».
Но «Jolie Madame» превосходит все.

Его называют кожаным шипром. Да, конечно, это кожаный шипр, ведь в нем есть и ярко выраженная вкусная кожаная нотка, и столь же ярко выраженная горькая нота дубового мха. Но, в отличие от большинства других кожаных шипров, в «Jolie Madame» присутствуют ноты, делающие этот парфюм совершенно не брутальным, не злым, а томно-женственным. Это гардения, тоже очень яркая, очень натуральная, с фруктовым оттенком, и кокосовое молоко, вот совершенно узнаваемый аромат кокосового молока, а на подпевках – сладкая туброза и сладкий жасмин. И еще – это фиалки, букет фиалок, свежих и влажных, и охапка мокрых от росы нарциссов, и нежное облачко ирисовой пудры…
Гардениевый шипр.
Фиалковый шипр.
Да, это удивительно, но парфюм словно содержит в себе два букета.
От начала и до конца ощущаются ноты кожи, дубового мха и полыни. Но поверх этих нот сначала расцветает почти тропический букет из гардении, туберозы и жасмина, залитых кокосовым молоком, а потом – прохладно-влажный, аристократический букет из нарциссов и фиалок. Оттеняют всю эту прелесть нероли, птигрейн, сыроватые пачули. А в уютной глубине аромата таится запах теплого, натурального по звучанию мускуса. Животный и соблазнительный запах.
Все вместе – красота невозможная. И наверное, не поддающаяся описанию. Слишком много нот, и сложно себе представить, как они, такие разнонаправленные, могут гармонично сплетаться.
Хотя холодных нот больше, чем теплых, аромат я все же воспринимаю, как теплый.
Вот еще один парфюм, о котором я буду страстно мечтать и хотеть сразу много.
Но это надо искать где-то на e-bey. Отлавливать. Потому что – только вот эта версия, только духи… Потому что я когда-то пробовала туалетную воду, и это было совершенно иное, это был холодноватый кожаный шипр с полынью и букетом влажных весенних цветов, но без гардении, кокосового молока и теплого мускуса, без всего, что делает духи «Jolie Madame» настолько для меня привлекательными.


Ассоциаций никаких литературных нет. Только вещественные.
Бабушкина пудреница для сумочки. Крошечная. С фарфоровой крышечкой. В детстве мне ее отдали играть. И я играла: сначала в Миледи, и хранила в пудренице яд, ибо увы, открывающегося кольца у меня не было, затем – в барышню из прошлого, и хранила в пудренице пудру, но не пудрилась, мне не нужно было пудриться, а вот иметь пудреницу барышне из прошлого было надо.
Иностранный журнал мод, который попался мне в руки в детстве: он не только был ярок и полон красивых картинок (текст я, естественно, не понимала, и статьи от рекламы не отличала), он еще и пах как-то иначе, нежели наши журналы, он не пах бумагой, а благоухал, словно бы духами… Может, в нем были надушенные страницы или какие-то капли от пробников духов? Или просто иной запах бумаги в сочетании с красотой картинок трансформировался в моем восприятии в аромат?
Сумочка маминой знакомой: сверху замшевая и оттого восхитительно-мягкая, внутри шелковая – и тоже восхитительно нежная, очень хотелось трогать ее снаружи и внутри, но нельзя же, нельзя, один раз довелось подержать в руках, меня попросили что-то из сумочки принести, и вот тогда я узнала, как она мягка и нежна, и я мечтала, чтобы еще раз был повод прикоснуться, но повода не было.
Две немецкие комбинации, которые бабушка подарила маме: одна цвета кофе с молоком и с кофейными кружевами, другая – золотистая со сливочными кружевами, обе – невозможно красивые, не похожие на другие комбинации, обе – как наряд из другой жизни (одна, золотистая, сохранилась, хотя утратила цвет и вообще много что утратила).
Первый комплект нарядного нижнего белья, который мне подарила на день рождения мама подружки, трусики и маечка, хлопок с кружевами, очень комфортные и очень красивые, с них началась моя любовь к красивому белью, но главное – как они были упакованы! В коробочке с прозрачным пластиковым верхом, а нижняя часть выстлана шелком, и в шелковом гнездышке лежало изящно сложенное и перевязанное лентой белье, так что не сразу даже понятно, что это, такое кружевное и прекрасное, и чтобы мало не показалось, коробочка сверху тоже была перевязана лентой, ах, как я любила этот комплект и эту коробочку, кажется, коробочку даже больше, вместе с лентами, хранила в ней старые пузырьки от духов… Конечно, белье было иностранное. Родители подружки все время ездили по загранкомандировкам.
Снова журналы. В Библиотеке Иностранной Литературы – или в Ленинской? – брала просто старые номера «Elle» и «Vogue» на французском, проникая в прошлое. Любовалась фотографиями. Читала статьи. Глянец и гламур, конечно, но качественно отличавшийся от того, что у нас тогда уже издавали.
Моя первая поездка в Италию, Венеция, магазин, в витрине которого были выставлены перчатки всех цветов радуги, и я зашла просто посмотреть, и боже мой, как же там пахло, в этом магазине… Ничего не купила, все очень дорого, но воспоминание о радуге перчаток и изумительном аромате, и заодно – о спокойной приветливости продавцов, в отличие от наших, не бросавшихся «обслуживать» и не выражавших откровенное презрение, если немедленно что-то не купишь…


В общем, не ассоциативный ряд, а сплошное низкопоклонство перед Западом. Но что же делать, если все необязательно-красивое в жизни моего поколения было «оттуда». А эти духи ассоциируются с необязательно-красивым. Желанным. И невозможным.
Больше всего – с той сумочкой. К которой один раз прикоснулась. И все.
Я могу, если уж очень приспичит, поехать в Венецию и купить себе перчатки в том магазине, хоть в нынешнем пересчете это, наверное, будет моей месячной зарплатой. Могу купить себе красивое белье (что время от времени и делаю). Могу читать «Elle» и «Vogue» (хотя, чтобы именно читать, да и чтобы удовольствие от картинок получить, придется опять идти в библиотеку, современные издания меня удручают…).
А вот сумочки той давно нет, и куда делась приятельница, не знаю, потому что не помню, что за приятельница с сумочкой, в общем, нет сумочки и не будет, а главное – не будет тех ощущений…


 «Jolie Madame» подарила мне подруга, любительница шипров и винтажей.
Духи – ну, может, не винтажные, но точно старенькие: 80-х.
Мне было презентовано несколько мл в атомайзере с роллером. Настоящее сокровище. Ведь это же ДУХИ!
Цвет жидкости коньячный.
Стойкость чудесная.
Шлейфа, в привычном для меня понимании, нет. Есть некий ароматический кокон, который обнимает тебя, стоит нанести эти духи. И сразу оказываешься в ореоле… Ну, той замшевой сумочки с шелковой подкладкой, да. И всего прочего красивого, необязательного, желанного…

Хочу флакон. Большой флакон. Но они редкие, как перо Жар-Птицы, а если кто поймает - понятно, по цене запредельной продает. Буду радоваться тому, что у меня есть этот флакончик. Прокатываешь шариком по запястью и - вот оно, чудо.

понедельник, 6 июля 2015 г.

«White Musk» Montale: вот невеста идет…


Идеальный свадебный, как мне кажется.
Очень стойкий, но не слишком шлейфовый. Не утомит насыщенностью невесту, не придушит жениха, не смутит никого из гостей, но хватит на всю церемонию и до вечера.
Нежный, очень нежный, очень мягкий, даже и не поймешь, чем таким пахнет – на большинство мыльных мускусов не похож – тут что-то другое, вроде как взбитые сливки и лепестки белых цветов, сливочная помадка и букетик фиалок, теплое нежное тело и белый шелк…
В холод звучит лучше, чем в жару.
Приятный. Очень приятный.


«Orange Flowers» Montale: пиршество пчел


Очень неплохо. Если бы еще не мускус, то совсем было бы хорошо. Но мускус есть. И с ним приходится смириться.
В остальном – красивое, насыщенное, яркое сочетание нот флердоранжа, жасмина, медовой пыльцы, иланг-иланга и нагретых солнцем апельсинов. Медовой пыльцы очень много, прямо пиршество для пчел. Не букет, а целый сад, залитый солнцем сад где-то в Италии, все в цвету, воздух – сплошное благоухание и радость жизни.
Пчелы пьянеют пьянеют от нектара, тяжелеют от собранной пыльцы.
Еще не готовый мед, но уже аромат медоносный...


Часов через шесть «Orange Flowers» становится еще слаще, проявляется ваниль, но очень приятная, не резкая и приторная, а какая-то мягкая, в сочетании с запахом кипарисовой смолы и меда, и цветов, конечно.
Держится даже после душа, угасает долго, чудесной нотой жасмина с медом.
Мне нравится.
Убрать бы оттуда мускус, и я бы влюбилась в этот аромат.
Возможно, зимой он будет для меня очень даже хорош.

Стойкость – как и положено у хорошего Montale, шлейф – впечатляющий, но сам аромат не удушающий, так что шлейф не страшен.

«Aoud Lavender» Montale: восточная фантазия на тему лаванды


Мощная нота лаванды. Мощная нота уда, слегка медицинского, типичного для Montale. В верхних нотах легкость придает бергамот. В шлейфе ощущается шафран, с кожи не так явно… С кожи – мускус, тот самый светлый мускус, которым современные парфюмеры любят имитировать ноту чистоты. Но здесь он уместен, он не слишком резкий и кричащий, я чувствительна к этой ноте и ее не люблю, в «Aoud Lavender» не слишком раздражает. 
Через 5-6 часов свежесть бергамота улетучивается, проявляется амбра, аромат становится теплее и слаще, и нравится мне больше.
Вообще, очень неплохой лавандовый парфюм. Ему не хватает, конечно, нежности натурального аромата лаванды. Это скорее фантазия на тему лаванды кого-то, кто натуральной ее и не нюхал. Но сам по себе аромат мне кажется вполне достойным, особенно на современном уровне.
Я бы его отнесла к мужским.
Стойкость запредельная. Шлейф плотный и длинный. С дозировкой следует быть аккуратным. А вообще, я была бы рада, если бы рядом со мной кто-то носил «Aoud Lavender», потому что этот парфюм попросту хорошо пахнет… На мой, не слишком изысканный вкус.

«Aoud Sense» Montale: разочарование


На моей коже не раскрылся совершенно. Редкий случай для Montale: слабенько пискнул кисленьким – и нет его. Пробовала несколько раз. Только на блоттере удалось его ощутить. Что ж, не чувствую в нем уда и розы, чувствую не слишком натуральный цитрусовый (усреднено-цитрусовый), достаточно кислый запах, немного перца, много мыла. Не любимого мною белого марсельского, а обычной такой мыльной основы.

Стойкость на моей коже отсутствует. Шлейф тоже. Но – допускаю, что это химия кожи так проказничает.
Однако и на блоттере он оказался самым слабеньким из четырех опробованных новых.

четверг, 2 июля 2015 г.

"Colonia Ambrata" Pineider: фиалка для джентльмена


Пачулиево-древесная композиция с фиалкой. При нанесении фиалка не ощущается, но потом ее все больше и больше. Потом она заполняет собой все, в ней появляются мускусные оттенки. Фиалка не сладкая, очень пудровая. Фон – неизменно пачуливо-древесный.Чем сильнее согревается на коже, тем насыщеннее становится мускус. Но он не мыльный, не кислый, не жесткий, в общем - терпимый.
Красивый аромат, и хотя я не признаю разделения парфюмов на мужской/женский, считаю, что есть просто аромат, и он может подойти и мужчине, и женщине, зависит от стиля и химии кожи, но поскольку традиционно такое разделение существует  —  «Colonia Ambrata» скорее можно отнести к мужским.
Мне показался вполне благородным, джентльменским.
Стойкость отменная. Шлейф небольшой.

«Rouge Avignon» Phaedon: пиршество возле собора


Гурманский, но легкий и прозрачный. Гурманский, но не слишком съедобный. Ладан, много ладана, и землистая нота ветивера, и осенний такой трюфель, тоже пахнущий землей, и все это – готические своды и мрачные подземелья, а на их фоне цветет розовый сад, пышный и гедонистический, густо-благоуханный, и в саду накрыт стол с угощением для маленьких избалованных девочек: горячий шоколад и малиновые пирожные – тут и малиновый штрудель, и корзиночки с малиной и сливками, и еще что-то с горячим малиновым сиропом. Девочки пьют шоколад и объедаются пирожными, вокруг них благоухают розы, а сверху нависает мрачная громада собора, а снизу распахнуло черную пасть подземелье… И так по кругу: ладан-сырость-розы-малина-шоколад-ладан-сырость… В финале остается ладан с шоколадом.
Очень концептуальный аромат. И даже философский, наверное.


«Niki de Saint Phalle» Niki de Saint Phalle: мятный шипр


Мятный шипр. Странный шипр. Самые выдающиеся ноты на фоне дубового мха: сладкий персик, букет гвоздик, причем свежих-душистых (у них бывает этот душистый период, но к продаже обычно прибывают уже утратившими аромат) и мята. Причем мята вовсе не напоминает зубной порошок или что-то еще гигиеническое, как обычно мятные нотки в парфюмерии. Это именно листик мяты, растертый между пальцами. Постепенно раскрываясь, аромат выдает ирисовую сырость и южный жасмин. И, собственно, все. Пирамидка богатая, но других нот я не чувствую.
Аромат насыщенный, плотный, сладкий, но из-за мяты и шипра – легкий. Есть в нем какая-то воздушность, и дополнительную красоту придает ему раскрытие на свежем воздухе, причем в промежуток между теплом и прохладой: холодное лето, теплая осень… В жару начинает кислить. На холоде – уж слишком мятный.
Но и в идеальную для него погоду он странный. Диссонансный. Созданный (если Фрагрантика не врет, а она иногда врет) в 1982 году, парфюм «Niki de Saint Phalle» воспринимается, как что-то довольно современное, нишевое, причудливое. Носить его я не могу.
Или может быть, я просто не понимаю его прелесть.
Примерно так же, как непонятны для меня скульптуры Ники де Сен-Фалль…
Нет, скульптуры я еще меньше понимаю.  Ладно, Ники – красотка-модель и богемная львица, но как скульптора я ее принять не способна. Это, конечно, говорит о моей отсталости.





пятница, 19 июня 2015 г.

"Сольвейг" Северное Сияние



Папа принес с барахолки.
Нанесла на запястье каплю.
В первый момент пахнуло чем-то мощно звериным, узнаваемым... Цибетин! Не знаю, использовали ли его в советской парфюмерии. Но в начальных нотах Сольвейг он есть. Я даже вспомнила безумную богемную Лу из романа "Русская феминистка" Марьяны Романовой.
Но пока я размышляла, каким бы цветочным букетом окутать эту зверюшку, запах зверя превратился в классический свеже-горький аромат дубового мха. И становился все свежее и холоднее, пока не замер в своем раскрытии, сделавшись чуть меланхоличным ароматом зимнего леса, только-только начавшего оттаивать. Еще не весна, еще только намек на то, что весна будет. Мхи и лишайники слегка оттаяли, я чувствую запах коры влажной деревьев, и кажется, запах камней, и снега... И тишины.
Если бы у тишины был запах - то вот он. Называется "Сольвейг".
Мой флакончик выпущен в августе 1987 года.

Август 1987 года. Мне недавно исполнилось 15 лет, я худющая, с огромной косой, в бифокальных очках, все время мерзну и еще не пробовала этот аромат.

...часа через три, когда я уже привыкла к тихому горькому и холодному аромату, он вдруг меняется, да так, что я принимаюсь искать - что это, что, такое прекрасное?.. Запах апрельского ветра. Зелени, свежести, счастья. Нежнейший. Понятия не имею, какие ингредиенты так пахнут.

"Сольвейг" идеальна для весны. Ранней. Холодной.
В зимние холода весьма недурна.
Летом хуже, раскрывается слишком быстро, и не успеваешь насладиться всеми этими полутонами, хотя летом они очень быстро минуют животную ноту и уходят в свежесть. Но свежесть раскрывается не так нежно, как в холода, слишком много горечи.

Очень красива ты, "Сольвейг". Буду беречь каждую каплю.
И почему считалось, что советские духи нехороши?..
В этот такой дешевенький на вид и невзрачный флакончик налита такая красота!

среда, 17 июня 2015 г.

«Aero» Dzintars ("Аэро" Дзинтарс). Мои первые духи.


Мои самые первые духи мне подарила мама. В мае или июне 1986 года. Мне было 13 лет, должно было исполниться 14 лет, но подарок был не на день рождения, а просто так. Мама принесла флакон и сказала, что у меня должны быть свои духи.
И не потому, что я таскала ее духи, ибо я этого никогда не делала… Не знаю, почему. Просто не делала и все.
Она бы мне позволила, но ее духи – это были ее духи.
А она подарила мне мои духи.

Мама всегда любила духи. Не так одержимо, как я, но у нее и не было возможностей, и средств, и принято тогда было иметь один флакон, и его как правило покупал ей папа, и это всегда были французские духи, дефицитные. Но мама любила перенюхать все в парфюмерном отделе магазина «Галантерея» (теперь в помещении этой «Галантереи» - «Азбука вкуса», но у меня по-прежнему приятно замирает сердце, когда я прохожу мимо – рефлекс «собаки Павлова» - это место ассоциируется с духами).
Так вот, мама просто зашла в «Галантерею», понюхала все, и одни духи ей понравились настолько, что она купила их мне.
«Aero» фабрики Дзинтарс.

Это было такое выдающееся событие моего отрочества: первые собственные духи!

Тогда мне казалось, что они пахнут очень интересно и совершенно не так, как все перепробованные мною до того духи: словно бы сладкой сосновой смолой! Я ими просто упивалась, но года на два мне их хватило. Даже странно, такой маленький флакончик.
Думала, больше не встречу их в этой жизни, но повезло: на барахолке купила полный флакон 1988 года выпуска, маленький и невзрачный, с навинченной синей пробочкой, и хотя все флаконы Дзинтарс похожи, когда я его схватила и еще подносила к глазам, чтобы прочесть надпись, я уже узнала, что это – мои духи, мои первые духи… И сохранность прекрасная, я вдохнула, и – о, да, я вспомнила этот запах!!!
Только теперь мой ассоциативный ряд шире.
«Aero» пахнут сосновой смолой и еловой хвоей, плотной сладкой амброй и сладко-бальзамической бензойной смолой, и чуть-чуть – жженой карамелью, и еще в них есть вишневая нота, выраженная, но совсем не химическая (как рижским парфюмерам это удалось? Даже сейчас в большинстве фруктово-ягодных парфюмов ощущается химическая нотка!). Однако доминирует запах сосновой смолы и еловой хвои. Сладкие духи с запахом сосновой смолы и еловой хвои. И сейчас я бы отнесла их к «рождественским».
Они красивы. Особенно когда раскроются. Когда вишневая нотка угасает, а смола и хвоя ярко вырисовываются на амбровом фоне.
Жидкость во флакончике темная. Аромат глубокий и стойкий. Шлейф небольшой и деликатный. У советских парфюмов вообще термоядерных шлейфов не было. Мне кажется, просто это было не принято. Но и не сказать, что держатся близко к коже.

На мой взгляд, ближайшие родственники «Aero» среди современных парфюмов: «Fille en Aiguilles» Serge Lutens и «Aqua Allegoria Winter Delice» Guerlain. По крайней мере, то же направление. Но не аналог. Аналога нет. Или я его не знаю.

«Aqua Allegoria Winter Delice» Guerlain: Рождество в лесу



«Winter Delice» пахнет елкой - настоящей! - еловыми шишечками, смолой, иголками, даже эта кислинка присутствует, свойственная еловой смоле. Постепенно запах обретает насыщенность и горечь, к елкам добавляются сосны… И на их фоне – густая сладость, жженая карамель, с дымком... Цукаты и какие-то терпкие ягоды… И глег, именно глег, а не глинтвейн.
Да, этот аромат - больше чем просто рождественские удовольствия.
Это не новый год дома, это - в лесу, где ели и сосны... Пикник на снегу? Празднование у костра? Чаша с глегом в честь зимнего равноденствия?
При этом аромат одновременно деликатный (все же не духи, а туалетная вода), и торжественный. Будь погуще - были бы великолепные духи уже для серьезного рождественского бала. А в такой форме - для более личного домашнего праздника.

Он прекрасен. Я люблю его давно. С тех пор, как впервые попробовала – практически недоступный для меня – в ГУМе, кажется. Когда появилась возможность покупать духи – его уже не было в свободной продаже. Я гонялась за ним, я искала его, я несколько раз покупала «отливанты» на распивах, я наконец смогла купить пол флакона и счастлива тем, что у меня он есть.


Как жаль, что его нельзя свободно покупать в подарок на новый год - это было бы такой радостью, получить этот аромат... быть может, даже не на новый год, а где-то в начале декабря. С ним было бы легче зимовать.
Перевыпущенный в серии «Les Quatre Saisons» не пробовала.

«Biblioteca de Babel»: фото моего сокровища


Иногда люди вдруг проявляют невиданную щедрость, просто чтобы осчастливить ближнего, и делают подарок – просто так, не к какой-то дате или к празднику, а просто так. В моей жизни это случалось, и всякий раз это счастье… Правда, я и сама так делаю. Но всегда почему-то получается, что круговорот спонтанных даров строится не по принципу «ты – мне, я – тебе» (вполне достойному, правильному принципу), а как-то иначе: кто-то – мне, а я – кому-то другому, потому что вдруг увидела вещь или книгу, которую обязательно надо этому кому-то другому, а кто-то увидел что-то, что может осчастливить меня, и подарил мне это что-то…
Один восхитительный человек прислал мне из-за океана духи с запахом книг, о которых я мечтала. О которых я писала вот тут.
«Biblioteca de Babel» Fueguia 1833.
Они прекрасны как духи, но еще и… Ах, полюбуйтесь только, как изумительно они оформлены и упакованы! Раскрывать коробочку было таким наслаждением, что я попросила мою подругу, умеющую фотографировать, заснять процесс. Да, это был именно процесс первого открывания, ибо потом я не смогла бы обратно так аккуратно завернуть бумагу…
Обычно я покупаю для себя тестеры и равнодушна к коробочкам. Но у Fueguia 1833 – это что-то особенное, невероятное.
Хочу еще раз поблагодарить дарителя. Это правда – флакон со счастьем.





понедельник, 15 июня 2015 г.

«Clair de Lune» Marbert: услада ночных мотыльков


Бывают такие цветы, которые днем-то и не заметишь, а вот в темноте ищешь, ищешь источник умопомрачительного сладостного аромата, от которого кружится голова, и нет, это даже не жасмин, сияющий в темноте звездочками, это что-то другое… И находишь по силе аромата – и по мотылькам, кружащимся возле каких-нибудь блеклых соцветий…
Вот примерно так пахнет «Clair de Lune» Marbert.

После того, как в третьем сезоне «Шерлока» было заявлено, что духи Мэри Уотсон называются «Claire de la Lune», фанаты сериала в поисках того самого аромата (вдыхая который Шерлок был подстрелен и отправлен в кому и в подсознание, на свидание с Джимом Мориарти, скупили все остатки «Clair de Lune» Antonio Visconti.
Правда, в сериале флакон напоминал скорее "Ghost Deep Night" Ghost.


Теперь этот парфюм невозможно найти, или возможно за просто непристойную цену. И я не успела купить, хотя именно на него копила, нет, не из-за Мэри, тем более, что ее духи назывались все же «Claire de la Lune», да и Мэри в варианте ВВС мне совершенно не нравится, и парфюмы я покупаю для себя, а не из-за персонажей, но у меня был отливант «Clair de Lune» Antonio Visconti и я полюбила этот прекрасный весенне-мимозный аромат. Но увы, увы, теперь уже никогда…
Забудем же о недоступном «Clair de Lune» Antonio Visconti. Сегодня я расскажу вам о другом, тоже недоступном и редком аромате: «Clair de Lune» от Marbert.
Кто знает, может быть, создателей сериала «Шерлок» вдохновлял именно этот аромат?
(Хотя скорее всего, они придумали первое попавшееся красивое название).

«Лунный свет» от Marbert ныне не выпускается, насколько мне известно из обсуждений оного на парфюмерном форуме.
В отличие от прохладной, мартовской версии «Лунного света» Antonio Visconti этот аромат – сладкий, плотный, откровенно соблазнительный. И достаточно сложный. В пирамидке указано множество цветов, но вычленить какой-то один невозможно. Жасмин-иланг-роза-флердоранж, чувственные индольные нотки, в базе – сандал, бензоин, ваниль, в шлейфе – корица и сладкий мандарин, а украшает все капля горького меда. Но ни один цветок не выделяется из букета, а все вместе пахнет как воплощение сути ночного цветка, бледного, но настолько ароматного, что мотыльки слетаются именно в нему со всего сада, чтобы напиться нектара и свалиться в траву, и вяло шуршать там крылышками, пока их кто-нибудь не съест… Ну, или – если повезет – пока не протрезвеют.


В жару раскрывается иначе. Основная нота - не цветы, мед. Чуть горьковатый, с нотками хвои и смолы. Я как-то купила такой мед - за аромат. С удивлением узнала, что пчелы, оказывается, собирают мед и с хвойных деревьев!
Мед - главная нота. Но еще есть корица и целый котел с отваром душистых трав. Не полевое разнотравье, а именно отвар из трав, стремительно и сильно отдающих пару свой аромат. И мякоть сливы. Желтой сливы медовой спелости.
Фоном - мягкая сладость бензоина, роза и немного ванили.
Все вместе - парадный червонно-золотой парфюм в стилистике конца 80-х и начала 90-х. Хотя выпущен позже. Красивый, торжественный, бально-театральный.
Прямолинеен в своей красоте и соблазнительности. Не скрывает намерений. Но - изящен. Далек от грубости современных "соблазняющих" парфюмов. Оригинален, но не настолько странный и изощренный, как современные селективы.
Воспринимается дороже, чем стоит (обычно - наоборот, парфюмы не соответствуют своей цене).
В общем, прекрасный редкий зверь, за которым стоит поохотиться.


Если от Мэри Уотсон так пахло, понятно, что не узнать эти великолепные вечерние шлейфовые духи Шерлок не мог.
Другое дело – нельзя «идти на дело», когда твои духи оставляют столь ощутимый ароматный след.


Ну, и понятно, почему Магнуссен буквально полез облизывать леди Смоллвуд, от которой пахло этими духами.
Если, конечно, предположить, что  «Clair de Lune» Marbert были прообразом «Claire de la Lune».


"Chantilly" Houbigant: шедевр равновесия


Восхитительно-старомодный, изумительно породистый, деликатно-чувственный, вечный, прекрасный, прекрасный...
Счастлив тот, кто им обладает. Счастлива я, у меня целых 10 мл!
С этим парфюмом (как и с целым рядом других) очень важен выпуск. Причем я даже не скажу, какой именно выпуск надо пробовать. Мне повезло: моя подруга коллекционирует винтажи, Houbigant – одна из ее любимых парфюмерных фирм, она долго искала идеальный «Chantilly», нашла и щедро поделилась со мной.
Я когда-то пробовала «Chantilly» и он подарил мне образ пожилой аристократки с ясным взглядом и ироничной улыбкой, этакая «драгоценность из прошлого», еще прекрасна, но – это красота увядания.
В другой раз «Chantilly» выдал, помимо амбры, очень кислый мускус и резкий цитрус (хотя это совершенно точно был «Chantilly» и даже немолодой).
Но вот мне позволили отлить из флакона в лаликовском стиле (изображения флакона не нашла, придется приехать к подруге с фотоаппаратом) – и я поняла, что такое настоящий аромат «Chantilly», почему он был таким модным и сводил с ума… Почему героиня «Черной фермы» (в русском переводе «Черная камея») Энн Райс: «Она могла бы купить какие угодно духи, но предпочитала "Шантильи" из местной лавчонки – слаще которых во всем мире не найти».
Основа аромата: сочетание сладости амбры, прекрасной, глубокой, бархатной амбры – и горечи дубового мха. Сладость и горечь в идеальном равновесии. Просто шедевр равновесия сладости и горечи! От того момента, как капля духов попадает на кожу – до угасания.
Равновесие это удивительно, потому что вообще-то сладких нот в парфюме больше: тут и бобы тонка, и ваниль, и совершенно прекрасный иланг-иланг, похожий на тот, который можно почувствовать в «Cuir de Russie» Chanel (в концентрации духи), и сандал, и фруктовые ноты: запах сухофруктов, причем каких-то экзотических, но – совершенно нет ощущения химического запаха, как в большинстве современных фруктовых ароматов. Сладкий букет, нежно-сладкий, без приторности, но именно присутствие горечи – дубового мха – делает его таким прекрасным.
Его часто сравнивают с «Shalimar» Guerlain. Позволю себе не согласиться. Нет, общее есть, по крайней мере, в пирамиде, но «Shalimar» – это восток через призму европейского восприятия. А «Chantilly» – это европейский чувственный аромат, для свиданий, для торжества. То представление о чувственности, которое существовало, пока ландыши Диора не изменили парфюмерный мир (лично мне «Diorissimo» Christian Dior кажется одним из парфюмов, ставших не только новаторским, но в очередной раз повернувших флюгер моды).

И вот еще какой прелестный подарочный набор: кружевной веер и духи «Chantilly» в одной коробочке... Умели же раньше делать парфюмы! Умели же раньше делать подарочные наборы!