Ярлыки

1907 (1) 4711 (1) арабская парфюмерия (45) аромат иланг-иланга (1) ароматы в литературе (1) бюджетная парфюмерия (26) винтаж (88) виш-лист (1) вопрос (1) вымышленные парфюмы (1) выставка (1) горький (34) готично (2) Дзинтарс (4) дым (1) запах дождя (19) запах книг (6) история парфюмерии (5) книги (5) кожа (72) корица (3) косметика (1) кофе (34) Ладаника (8) личное фото (81) лучшие (5) лучшие ароматы 2018-2019 (2) любимые духи знаменитых людей (38) магазины (2) мед (53) мои публикации (177) натуральная парфюмерия (29) Новая Заря (16) обсуждение (1) осень (3) Павел Ромазанов (2) парфюмерия в литературе (1) парфюмерные хитрости (2) парфюмы для персонажей (13) парфюмы из кино и сериалов (8) пудра (6) пудровые ароматы (3) размышления и цитаты (12) рождественское настроение (38) российская авторская парфюмерия (35) свадьба (9) свежая зелень (26) свечи (5) Северное Сияние (5) сирень (20) снег (23) советская парфюмерия (15) трюфель (1) фантазии (10) фиалки (8) фрукты (1) хвоя (1) холодные ароматы (6) чай (3) шоколад (58) языческие праздники (10) Abdul Samad Al Qurashi (6) Acqua di Parma (2) Aedes de Venustas (1) Ajmal (9) Al Battash (3) Al Haramain Perfumes (2) Al-Jazeera Perfumes (3) Alexander McQueen (1) Alexandra de Markoff (1) Alvarez Goméz (1) Amouage (41) Angela Ciampagna (15) Anima Mundi (4) Ann Gerard (1) Anna Zworykina Perfumes (16) Anne Pliska (1) Annick Goutal (4) Antonio Croce (1) Antonio Puig (1) Antonio Visconti (14) Arabian Oud (13) Aramis (1) Art Deco Perfumes (1) Atelier des Ors (2) Atkinsons (8) Au Pays de la Fleur d’Oranger (1) Aura Of Kazakhstan (3) Aus Liebe zum Duft (1) Azzaro (1) Badgley Mischka (3) Balenciaga (2) BeauFort London (1) Boadicea the Victorious (4) Bourjois (1) Brecourt (1) Brocard (33) Bvlgari (3) By Kilian (8) Byredo (2) Cacharel (3) Cale Fragranze d’Autore (4) Carner Barcelona (1) Carolina Herrera (1) Caron (23) Cartier (2) Carven (2) Catherine Deneuve (2) CB I Hate Perfume (3) Cesare Paciotti (1) Chanel (17) Chopard (3) Clinique (1) Clive Christian (1) Comme des Garcons (8) Comptoir Sud Pacifique (4) Coty (11) Crabtree & Evelyn (1) Creed (3) D.S. & Durga (1) D'Orsay (2) Dana (4) Danhera (2) David Jourquin (2) Demeter Fragrance (3) Dior (19) Diptyque (3) Dr. Gritti (8) DS&Durga (1) Dzintars (3) Elizabeth Taylor (1) Ermenegildo Zegna (1) Esse Strikes The Notes (1) Estée Lauder (9) ESXENCE-2019 (2) Etat Libre d`Orange (4) Etienne Aigner (1) Etro (4) Evody Parfums (3) Evyan (1) Faberge (1) Faina Glazyrina (1) Fendi (1) FiiLiT (2) Floris (3) Fragonard (1) Francesca dell`Oro (12) Frapin (11) Frau Tonis Parfum (1) Frederic Malle (11) Fueguia 1833 (14) Galimard (2) Germaine Monteil (1) Giulietta Capuleti (4) Givenchy (12) Gres (1) Gucci (2) Guerlain (57) Gustave Eiffel (9) Guy Laroche (2) Halston (1) Hermes (9) Herve Gambs Paris (2) Highland Lilac of Rochester (1) Hilde Soliani (2) Histoires de Parfums (1) Houbigant (8) Huitieme Art Parfums (3) I Fiori del Male (1) Il Profvmo (1) Ineke (1) J.F. Schwarzlose Berlin (1) Jacomo (1) Jacques Bogart (1) Jacques Fath (2) Jacques Zolty (1) Jar Parfums (1) Jean Desprez (2) Jean Patou (6) Jo Malone (4) Jovoy Paris (6) Judith Leiber (1) Juliette Has A Gun (1) Karnak L`Arc (1) Keiko Mecheri (3) Khalis Perfumes (1) Kiehl`s (1) Kinski (1) Knize Ten (1) Kokeshi Parfums (1) L'Occitane (1) L`Artisan (8) L`Atelier Boheme (3) L`Erbolario (1) L`Occitane en Provence (6) La Maison de la Vanille (3) Laboratorio Olfattivo (5) Ladanika (5) Lalique (1) Lancome (13) Lanvin (4) Lattafa Perfumes (1) Laura Ashley (3) Laura Biagiotti (1) Le Galion (2) Le Labo (4) Lecmo (1) Les Liquides Imaginaires (2) Les Parfums de Rosine (1) Les Senteurs Gourmandes (1) LM Parfums (5) Lolita Lempicka (1) Loree Rodkin (2) Lorenzo Villoresi (2) Lostmarch (6) Lubin (1) Lucien Ferrero Maitre Parfumeur (1) Lucien Lelong (1) Lush (9) M. Micallef (13) Mad et Len (3) Maison de Parfum Berry (1) Maison Francis Kurkdjian (1) Maison Incens (1) Maison Martin Margiela (1) Maitre Parfumeur et Gantier (2) Majda Bekkali Sculptures Olfactives (4) Mansfield (1) Marbert (3) Marc de la Morandiere (1) Maria Candida Gentile (2) Masque Milano (4) MDCI Parfums (1) Memo (11) Mendittorosa (12) Mimmina (3) Molinard (9) Mona di Orio (12) Monart Parfums (3) MONOM (1) Montale (24) Muelhens (1) My Perfumes (1) Naomi Goodsir (4) Narciso Rodriguez (1) Nasomatto (3) Neela Vermeire Creations (3) Nicolai Parfumeur Createur (1) Niki de Saint Phalle (1) Nimere Parfums (36) Nina Ricci (3) Nishane (1) Nobile 1942 (1) Noble Royale (3) O`Driu (1) Odoratika (1) Officina delle Essenze (1) Olfactive Studio (3) Ormonde Jayne (2) Paco Rabanne (2) Panouge (1) Pantheon Roma (2) Parfum d`Empire (17) Parfumerie Generale (17) Parfums de Nicolaï (6) Parfums Dusita (3) Parfums et Senteurs du Pays Basque (6) Parfums Sophiste (1) Partisan Parfums (1) Peccato Originale (5) Penhaligon`s (9) Perlier (1) Perris Monte Carlo (1) Phaedon (3) Pierre Balmain (2) Pierre Guillaume Croisiere Collection (2) Pierre Guillaume Paris (4) Pineider (4) Plume Impression (2) Profumum Roma (16) Providence Perfume Co. (2) Puredistance (3) Queen B Perfumes (1) Ralph Lauren (1) Ramon Molvizar (8) Rania J. (3) Raphael (1) Rasasi (1) Reflexion (7) Reichenbach (1) Reminiscence (2) Robert Piguet (6) Rochas (3) Roger & Gallet (1) Roja Dove (1) Rose & Co Manchester (2) Salvador Dali (1) Santa Maria Novella (3) Sarahs - My Perfumes (1) Sebastiane (1) Section d`Or (6) Serge Lutens (57) Sevigne (1) Signature Fragrances London (1) Siordia Parfums (1) Sixteen92 (1) SoOud (3) Starck (2) State of Mind (1) Stephane Humbert Lucas (1) Strange Invisible Perfumes (11) Suleko (1) Swarovski (1) Swiss Arabian (1) Syed Junaid Alam (1) Sylvaine Delacourte (3) Talismans Collezione Preziosa (6) Tann Rokka (1) Tauer Perfumes (8) Teo Cabanel (2) The Crown Perfumery Co (1) The Different Company (2) The Fragrance Kitchen (1) The Vagabond Prince (2) Thierry Mugler (19) Tiziana Terenzi (8) Tocca (1) Tokyo Milk Parfumarie Curiosite (3) Tom Ford (18) UER MI (4) Van Cleef & Arpels (6) Vero Profumo (3) Viktoria Minya (1) Vilhelm Parfumerie (1) Wallpaper* STEIDL (1) Weil (1) X-Ray (3) Xerjoff (3) Yosh (1) Ys-Uzac (1) Yves de Sistelle (1) Yves Rocher (2) Yves Saint Laurent (8) YVRA 1958 (1)

пятница, 20 июня 2014 г.

«L'Air du Temps» Nina Ricci: аромат прошлого


Впервые я увидела его в детстве, в гостях у знакомой девочки. На туалетном столике ее мамы. Ее отец был военным специалистом, часто ездил за границу. Они были очень обеспеченные люди. И флакон был с двумя голубками, тот самый, легендарный.
Красота флакона меня заворожила. И красота название. Я училась в школе с углубленным изучением французского. Я знала, что это переводится как «Воздух времени»!
Я стеснялась попросить понюхать. Правда, я помнила аромат духов каждой из мам моих приятельниц и каждой из знакомых моей мамы, я всегда была помешана на запахах, и конечно, я уже знала, как пахнет «L'Air du Temps», потому что я знала, как пахнет мама этой девочки. Горьким шипром, гвоздикой, сладкой помадой с розовым привкусом, фиалковой пудрой, плюс легким и цветочным… Но почему-то я не сопоставляла ее аромат, не слишком-то мне нравившийся, – с чудом, которое обещал мне флакон.
И вот наконец звезды сошлись для меня благополучно, и мне было разрешено (совершенно не помню, как и почему) открыть флакон, прикоснуться пробкой за ушами и к запястью, понюхать эти духи.
Разочарование мое было так же огромно, как огромен был восторг перед красотой флакона.
Что я себе представляла? Более солнечный и теплый вариант «Chanel № 22» (такого, каким он был у мамы еще одной маминой знакомой, во флаконе, похожем на футляр губной помады, очень мне нравился этот запах, - современный неплох, но менее альдегидный, менее сияющий белизной, и менее плотный).
Я представляла себе романтичный букет цветов, в котором солирует сирень. И запах свежего воздуха (нет, я не знала тогда, что этот самый запах дают альдегиды). Я представляла себе какое-то летнее одуванчиковое счастье во флаконе, черемуховый мед… все сразу!
Ничего подобного. «L'Air du Temps» благоухал не одуванчиковым летом и не сиренью, и не альдегидами, а – шипром, гвоздикой (цветком и пряностью), розовой сладкой помадой и фиалковой пудрой.
Прошли годы. Я пробовала разные версии. Современная мне кажется совершенно безликой. Даже не знаю, о чем она может рассказать…
И вот, благодаря одной парфюмерной фее у меня появилась пробирка «L'Air du Temps» - духов! Винтажных духов!
Они пахнут все так же. Разве что теперь я чувствую в них еще серебристую прохладу ирисового корня. Для меня в них слишком много шипра и гвоздики. Они жесткие, гордые, победные. Они – женщина-вамп. Но не современная вамп. Не вамп, которая искушена в постельных играх или способна выйти к мужчине обнаженной, нет, это истинная пожирательница сердец, у которой вовсе может и не быть сексуального опыта, но огромный любовный опыт. И железная закалка против любых житейских бурь.
Они очень старомодно звучат.
Кто-то до сих пор находит их красивыми и даже чувственными.
Но для меня «L'Air du Temps» – не воздух времени, а аромат прошлого. Аромат своего времени. Аромат 1948 года. Даже в 80е, когда я его впервые обоняла, он уже был несовременный...

…Ну, а флакон, конечно, один из прекраснейших флаконов, когда-либо созданных для духов. Тот, первый, настоящий Лалик. До того, как над голубками начали глумиться и их осовременили до полной неузнаваемости.



И пожалуй, этому парфюму больше всего везло на рекламные плакаты. Почти каждый - маленький шедевр...
Мой любимый - почему-то этот. С грустной девушкой.


 Но были такие, такие!!! Летящие, полные воздуха... Или таинственные, как эта серия с ангелом в метро... Достаточно взглянуть - и хочется непременно попробовать эти духи...

















четверг, 19 июня 2014 г.

«Fendi Theorema» Fendi: песня специй


Еще один радостный, новогодний аромат, в компанию к «Aqua Allegoria Winter Delice» Guerlain, "Sensuous Noir" Estée Lauder, «Noel au Balcon» Etat Libre d`Orange и "Elixir des Merveilles" Hermes. При этом не сказать, чтобы он повторял их нотами. Он повторяет их рождественским, праздничным, согревающим, уютным, сладко-пряно-елочным настроением. При первом же вздохе вызывает вопоминания о Праге во время рождественского базара. Потому что пахнет корицей и сахаром. Глинтвейном с медом и пряностями. И леденцами, приготовленными по старинному рецепту, которые продаются в Праге перед новым годом. И всякими прочими вкусностями, вроде очень пряных пряничков с апельсиновыми цукатами. И вроде, не гурманский он, а все ассоциации съедобно-лакомые...



Цветочные ноты – османтус, роза, жасмин, иланг – сверкают, как снег в солнечный день.
Жгучие специи осыпаются многоцветным конфетти.
Этот парфюм пряный, древесный, смолистый и вместе с тем остро-свежий, и муската с гвоздикой в нем ровно столько, сколько нужно для хорошего глинтвейна.
И особенно хороша в нем корица. Свежая и душистая. Такую не часто купишь для кондитерских целей. Но только с такой получаются по-настоящему вкусные рождественские печенья в виде звездочек!
Даже странно, что в пирамидке нет имбиря. По ощущениям – есть! Но нужную имбирную остроту добавляет лимон в сочетании со специями. Так что и имбирные пряники имеются на этой елке.
И елка, конечно, душистая елка. Хотя в пирамидке ее, опять же, не указывают.
Восхитительный аромат. Очень повышает настроение.
И для лета тоже вполне годится. В жару раскрывается всей своей красотой, восточной и пряной. И поет песню специй всем своим шлейфом, в котором летом особенно ощущается иланг и карамель. Странное сочетание. Странное и соблазнительное.



вторник, 10 июня 2014 г.

«Calandre» Paco Rabanne: женщина Франсуа Трюффо


Лука Турин любит «Calandre».
Он постоянно сравнивает «Calandre» с «Rive Gauche» Yves Saint Laurent. И утверждает, что эти ароматы чрезвычайно сходны. Оба – альдегидные и пахнут металлом.
Судя по отзывам, многие так же видят сходство между «Calandre» и «Rive Gauche», чувствуют в обоих металлические ноты.
Многие, но не я.


Для меня «Calandre» – скорее родственник «Climat» Lancome, но – теплее. Альдегидов в нем совсем немного. И они – теплые. Это главное отличие от «Rive Gauche», который очень альдегидный и очень холодный, и действительно пахнет серебром, а еще белыми розами и клубникой.
«Calandre» – теплый и нежный. Такой… розовато-бежевый. В нем солирует роза, но не белая, как и в «Rive Gauche», а кремовая, - знаете, бывают такие розы, кремовые с персиковым подтоном? - и не оправленная в серебро, а согретая солнцем, в окружении зелени.
«Calandre» пахнет рекой, чистой водой, летним утром. Он пахнет мускусом, нагретой женской кожей. В нем есть мягкая молочная основа, которую дает, мне кажется, сандал. И свежесть, которую дают бергамот и ветивер. И еще – пушистая мягкость согретого меха. Нежного. Не густого и плотного, которым согреваются, а нежного и белого, который носят для красоты. От зелени, розы и речного свежего воздуха «Calandre» постепенно уходит в теплоту, телесную теплоту, в аромат надушенной шеи, которой касается мех…


«Calandre» – один из самых женственных парфюмов. Для меня он относится к той же категории телесно-теплых и вместе с тем пахнущих чистотой, цветами, пудрой и нежностью ароматов, как «Madame Rochas» и "Femme Rochas" Rochas, «L'Air du Temps» и «Premier jour» Nina Ricci, "Clair de Musc" Serge Lutens, "Dia pour Femme" Amouage… Кажется, между этими ароматами не слишком много общего: по крайней мере, пахнут-то они по-разному. Но в каждом из них есть вот эта парфюмерная "женская тема"...
И во флакон «Calandre» тоже заключен запах женщины. Причем женщины мягкой, нежной, уязвимой. Таких сейчас уже и не бывает… По идее, такая женщина должна вызывать у мужчин желание опекать и защищать. Но не знаю, есть ли сейчас такие мужчины. К которым обращен ароматический призыв «Calandre».

…У меня этот аромат упрямо ассоциируется с Дельфин Сейриг. С «Украденными поцелуями» Трюффо.
Мне в фильме больше нравится Клод Жад, у нее прелестные веснушки и нежная шея, и лично я бы у нее украла поцелуй, но «Calandre» – аромат для Дельфин Сейриг и ее героини Фабьенн. Хотя она – не совсем тот психологический типаж. Но именно тот, что нужно, внешний типаж.





И несколько цитат из «Парфюмерного гида» Турина:

«Красота не может быть просто красотой - как у людей, так и у парфюмов: парфюмы могут быть красивыми (Mitsouko), изящными (Calandre), великолепными (Joy), миловидными (Shalimar), сияющими (Tommy Girl), исключительными (Apres l'Ondee), ошеломительными (Angel)». 

«Calandre (Певчий жаворонок) был первым парфюмом, в котором появилась экстраординарная синтетическая нота, смесь горькой и жирной нот, которую называют "металлической". Облегающий и космический, как медная кожа ангела, Calandre уравновешивает "металлическую" горечь медовой нотой».


«Несколько лет назад французский парфюмерный мир, обеспокоенный сходством Nirmala by Molinard c Angel и невозможностью зарегистрировать право собственности на обычно секретную формулу, попытался организовать комиссию экспертов, которая бы решала является ли парфюм копией. Идея провалилась при попытке разрешить проблему Rive Gauche: RG был выпущен годом позже Calandre (1969) и был настолько схож, что даже парфюмер мог бы на какое-то время перепутать базы, понюхав их порознь. Тем не менее, RG был во многом лучше Calandre - богаче, темнее, сложнее. Необъяснимым образом, тогда как парфюмеры были единодушно позитивны в оценке Rive Gauche, мнения о Calandre разнились от уничижительного (неразбериха) до чрезмерных похвал (великолепно простой). Развитие событий, по моему мнению, сыграло в пользу Calandre. Изменения формулы Rive Gauche слегка размыли структуру, которая делала его запоминающимся, тогда как эта структура сохранилась целиком в менее изукрашенном Calandre. Покупайте сразу много, пока и его тоже не изменили».



понедельник, 9 июня 2014 г.

«Rive Gauche» Yves Saint Laurent: хрусталь, серебро, тайна


Холодный аромат, который может понравиться снежной королеве. Очень много очень холодных альдегидов. Если бы у горного хрусталя был аромат, мне кажется, хрусталь благоухал бы именно так. Но если выбирать только то, что пахнет на самом деле, а не в воображении, то…
Белые розы в серебряной вазе. Или даже оправленные в серебро. Живые и благоухающие белые розы на серебряном стебле. Окаймленные инеем.
Клубника на серебряном блюде. Клубники в составе нет, есть персик, но с тех пор, как я познакомилась с «Rive Gauche», я чувствовала в нем ноты недозрелой клубники.
Запах снега. Запах инея, покрывшего траву. Пудровые ноты ириса. И шипровая горечь. И сырой ветивер.


Основная тема аромата – холод и чистота.
Свежевыстиранная простыня, вывешенная на мороз, - промороженная ткань пахнет так особенно, что создатели отдушек для стиральных порошков тщетно пытаются имитировать этот запах, а вот в «Rive Gauche» он чувствуется. И запах мыла. Если вы когда-нибудь нюхали белое марсельское мыло, вы знаете, какой это приятный аромат.
Впрочем, ноты чистоты – на заднем плане.
На переднем – холод и изысканность. Безупречная элегантность. И тайна.
Да, самое удивительное в «Rive Gauche» - его тайна: то, что под всем этим льдом, за белыми розами и белизной промороженной чистой ткани, таится смолистая сладость амбры и бобов тонка, и чего-то еще, что я никак не могу узнать, сколько не пытаюсь… Потому что эти сладкие и теплые ароматы так глубоко ушли под снег, что улавливаются с трудом, но все же улавливаются, делая «Rive Gauche» невероятно сложным, многогранным, ароматом со своей сказкой, с душой, с историей.


Пробовала и винтажный вариант, и новодел.
К стыду своему, разницы почти не чувствую, разве что новодел мне понравился больше. Но возможно, винтаж, который я пробовала, плохо сохранился.





Натуральная парфюмерия «SweetSoul»

Пробирки с парфюмами красиво оформлены: кожаные мешочки, прослойка из сена. Приятно в руки взять.
Недостаток ощутимый у ароматов один: они очень нестойкие. Напоминают скорее парфюмы для ароматерапии: нанес, вдыхал, наслаждался… Ушло. Меньше получаса держатся. Впрочем, все натуральные духи для меня страдают тем же изъяном – нестойкостью. Видимо, они создаются, чтобы нюхать их, общаться с ними, а не пахнуть ими… Хотя – розовое масло, скажем, держится на коже долго. Им можно пахнуть! Не говоря уж об убийственной стойкости целого ряда натуральных веществ… Но поскольку я только умозрительно знаю, как создаются натуральные духи, я лучше просто опишу свои впечатления.

"Сердце Юга"

В начале – только кожа, вкусная, идеальная кожа для фетишиста, такого, как я.
Потом сквозь кожу пробивается аромат цветов. Не могу определить, что за цветы, кажется, так пахнет в городе, когда цветут черемуха и боярышник, и рябина, и что-то еще – аромат городских цветов, присыпанный пылью, смешанный с запахом нагретого асфальта – и кожаной куртки. Запах молодости. Свободы. Беспечности.
Очень хорошо.
Ужасно жаль, что нестойкий.
На настойках дамана, черемухи и бензоина. В составе – бобы тонка, бальзам перу, табак, ваниль, сено, бессмертник, кожаный аккорд (пачули, табак, березовый деготь, ветивер) и аккорд гелиотропа (ваниль, роза, нероли, миндаль).


"Chaton Musk"

Понравился, будь этот аромат стойким – я бы носила его с наслаждением.
Автор позиционирует аромат, как запах кошачьей шерстки.
Я же чувствую запах ранней весны. Отчетливо – нежный зеленый росток, запах даже не зелени, а древесного сока, и к нему примешивается прохлада капели, аромат тающего снега. Согреваясь, уходит в сладость миндального молока и легкую пудровость. Нежный, ласкающий, свежий, как мартовский воздух (я еще помню, как пахло в марте в те времена, когда бесконечный февраль не переходил за неделю в насыщенный май, а были, неспешно сменяя друг друга, март, апрель… Интересно, когда-нибудь вернется нормальная, не заиндевелая весна, какой нас «радует» природа в последние два года, или уже нет?)
Состав: нероли, дягиль, тонка, роза, ваниль, миндаль, гибискус, африканский камень.

вторник, 3 июня 2014 г.

«Highland Lilac of Rochester»: это сирень!



 
Существует ряд парфюмов, в которых присутствуют ноты сирени: «En Passant» Frederic Malle, "Guerlinade" Guerlain, Private Collection "Psychotrope" Parfumerie Generale, чувствуются ноты сирени в «Un Lys» Сержа Лютана.
Но если вы ищете духи с запахом сирени, причем очень натуральной, пышной, свежей сиреневой сирени, - не в букете иных ароматов, где она будет вряд ли угадываема, и не отдающий химией, как «сирень» у многих недорогих марок, - тогда вам придется предпринять путешествие за океан. Или на ebey.
Искомое называется «Highland Lilac of Rochester». По крайней мере так написано на флакончике, в котором заключен самый натуральный аромат сирени, какой мне доводилось обонять – соперничать с ним могут только, собственно, цветы сирени. Ибо живой цветок всегда пахнет чуть прекраснее, чем самый изысканный парфюм.
Но – это сирень. Это абсолютно и несомненно сирень. Без посторонних примесей в виде фрезий, лилий, ландышей или корня ириса… Без химических нот. Моноаромат сирени. Очень прямолинейный, как и положено быть американскому парфюму. Очень сильный. Очень стойкий. Может показаться скучным, поскольку совершенно не меняется с момента нанесения. Он пахнет сиренью от начала и до конца. А конец наступает после вечернего душа, но не сразу… Еще какое-то время призрак сирени танцует на вашей коже.

 
Производится этот аромат (судя по надписи на коробочке) в «мировой столице сирени», городке Рочестере, где в начале мая, в Хайланд-парке происходит Фестиваль Сирени. Из информации на сайте я почерпнула, что там одновременно цветут 1200 кустов сирени более 500 сортов, что первые из кустов были завезены в США еще чуть ли не первыми колонистами… Другой источник упоминает садовода Джона Дабнера, посадившего первые 20 разновидностей сирени на склоне холма в 1882 году. Так же я прочла в одном из источников, что этот парфюм с 1967 года, то есть с момента создания, было принято дарить всем Первым Леди, которые посещали город, чтобы они увезли с собой лучшее, что есть в Рочестере. А еще утверждают, будто во время фестиваля сирени лучшие парфюмерные «носы» сверяют сходство между ароматом духов «Highland Lilac of Rochester» - и ароматом цветов сирени.
Что из этого всего правда, что – реклама, меня не волнует, ровно как и то, что флакон и коробочка выглядят скромно и дешево.
Меня волнует аромат.
Это сирень!
И этим все сказано. 





Сайт производителя: http://www.highlandlilac.com/
Очень благодарна моей подруге-коллекционеру, которая рассказала мне о факте существования этой сирени и помогла купить.


«En Passant» Frederic Malle: сиреневые холода


Подозреваю, что Оливия Джиакобетти - подменыш. Дитя фей, подброшенное людям. Ее ароматы все... странные. И такие тонкие. Они никогда не кричат и даже не говорят, они шепчут, или скорее даже напоминают далекую-далекую музыку, далекую и прекрасную, нежную скрипку, поющую где-то среди Полых Холмов, а ветер доносит до тебя эти звуки, и силишься прислушаться, узнать мелодию, и хотя она знакома - все же исполняется несколько иначе... Поэтому не сразу ее узнаешь. А когда узнаешь - от восторга и умиления слезы наворачиваются на глаза. От тоски по далекому и прекрасному.
Но это лирическое отступление, хотя оно напрямую касается «En Passant». Удивительный аромат, вместивший в себя всю позднюю весну на границе лета, причем весну холодную, «сиреневые холода»… Не только сирень, но еще множество ароматов, причем сирень эта цветет явно где-то далеко от города, и ароматы доносятся с ближайших полей и из лесов, и из Полых Холмов, конечно же.
Моя подруга носит «En Passant», выбрав его для себя как лучший цветочный аромат. Для меня он слишком прозрачен, но я с наслаждением ловлю от нее шлейф этой садовой-лесной-влажной весенней свежести. Не одна сирень, нет: целый весенний день в одном флаконе! Прохладный весенний день на природе.
Даже среди зимы, даже когда идешь с ней рядом под холодным ветром, все равно - тонкая нить летнего аромата время от времени выскальзывает из-под ее шубки, и напоминает о том, что зима не вечна.
Женщина, которая носит такой аромат, тоже кажется немножко феей.


Впрочем, не могу не отметить: если кто-то ищет в «En Passant» преимущественно сирень, будут разочарованы. Сирень тут очень бледная, акварельная, и сам аромат прозрачный, легкий… «En Passant» - произведение искусства, бесспорно. Это изысканный парфюмерный этюд на тему весны и сирени. Но это не «духи с запахом сирени».

Если вы ищете сирень, натуральную сирень, сочную и яркую, попробуйте добыть «Highland Lilac of Rochester».

понедельник, 2 июня 2014 г.

«Rouh Al Khaleej» Ajmal: море для сладкоежек


Аттар.
Летом бесспорно красивее раскрывается, чем зимой. А все потому, что зимой слишком долго ощущаются первые ноты – типично арабская сладкая парфюмерная смесь, амбра-цветы-фрукты-пряности – при первой пробе это может быть интересно и приятно, но когда вдыхаешь почти то же самое в десятый раз и опять под новым названием, становится скучно…
Однако у «Rouh Al Khaleej» (переводится как «Душа залива») есть секрет: одной из заявленных нот является морская вода. Очень удачная нота, имитирующая свежий соленый морской воздух.
Зимой, чтобы дождаться этой ноты, нужно много времени, и еще она зачастую раскрывается просто светлым мускусом.
А вот летом – летом первоначальная сладость быстро «прогорает», и появляется этот морской запах. И дальше с кожи пахнет морем, сухофруктами и цветочным лукумом.
Если бы лукума и сухофруктов было поменьше, было бы лучше. Но зато получился вариант морского аромата для сладкоежек.

«Areej Al Shouk» Ajmal: розовая пудра и капля печали


Практически моноаромат розы, слегка оттененный светлым мускусом и сладковатыми древесными нотами. Роза не пышная, чувственная, восточная, а холодноватая, слегка пудровая. Чем дальше – тем больше пудры и мускуса, но не телесного, а того, который любят американцы – дающего ощущение чистоты, похожего на «Original Musk» Kiehl`s. Вполне европейский по ощущениям, качественный аромат, с очень красивым розово-пудровым, свежим шлейфом.Для Для меня «Areej Al Shouk» - грустный, меланхоличный аромат.
…Стареющая красавица в своем будуаре, в зеркало еще приятно на себя взглянуть, но лучше не при дневном свете. Розовая пудра «Карон», шелковое белье, тщательный, скрупулезный уход за телом и лицом, молочные ванны и самые дорогие, тонко благоухающие кремы. И тут же на полу в огромной вазе огромный букет роз от поклонника.
Но она понимает, что скоро, совсем скоро все это кончится навсегда. Поклонники и букеты кончатся. А кремы и пудра перестанут ее спасать. Поэтому в розово-мускусном аромате затаилась печаль. Но какой у него нежный шлейф!

«Al Thoriya» Ajmal: арабские ландыши


Аттар.  Переводится как «Созвездие».
Первый вдох - бергамот-вербена-кедр-жасмин-ландыш-ландыш-ландыш... И немного светлого мускуса, придающего композиции сияющую чистоту (пирамидка на разных сайтах различается, и нигде вербена и ландыш не указаны, но я их чувствую, особенно ландыш).
Потом ярче становится роза, солирует в букете, но роза белая, нежная, сливочная, тоже нетипичная для арабского парфюма.
И ландыши. Целый букет.
Убеждена, парфюмеры таки добавили те химические вещества, которые воссоздают запах ландыша, чтобы приблизить к популярным европейским духам, просто не стали указывать в пирамиде, ибо ландыш – это очень не арабская нота.
Признаюсь, грешна: мне нравится этот совершенно нетипичный для арабской парфюмерии аромат, зеленый и цветочный, напоминающий сильно переслащенный «Diorissimo»… Буду честна – я не сомневаюсь, что создатели аромата мощно вдохновились «Diorissimo» и решили сделать примерно то же самое, но только в виде аттара. Повторить чужой успех. И что получилось? Получилось здорово. Да, конечно, изысканности настоящего «Diorissimo» нет и быть не может, но «Al Thoriya» чрезвычайно приятно вдыхать и с кожи, и в шлейфе, и я понимаю тех, кто хочет сразу большой флакон. И даже тех, кто предпочтет его «Diorissimo». Конечно, «Al Thoriya» не играет так на коже и не звенит так хрустально, как «Diorissimo», он не такой живой, прозрачный и лесной.
Но он умудряется быть одновременно свежим, сладким и бархатным. Он проще, теплее, понятнее, ярче и сексуальнее, и при этом в нем есть свежесть и прелесть. Он не лучше, конечно же, чем «Diorissimo» (мало что может быть лучше, а в ландышево-лесной тематике и вовсе ничего), однако он создает ощущение кокона и вкрадчивой ласки, то, за что все и любят аттары.