Кровь святого Януария сладка. Она сладка настолько, что хочется припасть к надушенному запястью и замереть, уносясь воображением – и всем своим эфирным существом (бросив в кресле бренное тело) – куда-то туда, под теплое и сияющее итальянское небо, на улицы прекраснейших в мире древних городов, где верующие шествуют к храму, не просто желая, но ожидая чуда… И чудо случается: кровь святого Януария оживает в своей стеклянной темнице. Я этого не видела и вряд ли увижу, но если это чудо вдохновило на создание такого чуда, как «Osang» Mendittorosa – да, это истинное чудо!
…Нет, чудо случилось уже тогда, когда именно мой ключ подошел к шкатулке с первым в России флаконом «Osang». Правда, признаюсь, во флаконе было очень-очень немного драгоценной жидкости, и я ею поделилась – не могла не поделиться, потому что грех не делиться такой ошеломляющей красотой, которую, к тому же, другим негде и попробовать, и у меня осталась половина пробирки, но я жду флакон, когда-нибудь будет флакон, и если случится еще одно чудо – милейшая Стефания Скуэлья не станет удорожать его, облепляя кусочками зеркала и прочими красотами, а сделает вот таким строгим, как задумала, похожим на фигурку епископа в митре.
Впрочем, мне вообще все равно, каким будет флакон, лишь бы я могла позволить себе его купить.
...Потому что кровь святого Януария сладостна, и ее хочется вдыхать снова и снова.
Она пахнет спелым гранатом, когда ты только разломила его, когда ты только раздавила зубами крупные черные зерна, похожие на драгоценные камни, и ощущаешь растекающуюся на языке терпкую сладость.
Она пахнет спелой ежевикой, ради которой надо карабкаться на гору, и самая крупная всегда растет в самой гуще ветвей, и слизываешь капли собственной крови с царапин, и следом бросаешь в рот сочную сладкую черную ягоду, впитавшую в себя влагу земли и жар солнца.
Она пахнет малиной, лесной малиной, самой-самой натуральной малиной, которую я пробовала в парфюмерии, настолько натуральной, что трудно поверить, что это парфюмерия. Она пахнет даже не ягодами, а малинником, когда он прогрет солнцем и только подходишь к нему, и чувствуешь вот этот запах. Уже через час собранная малина пахнет чуть-чуть кислинкой. Малина, которую еще не собрали, или собрали только что, в ладонь, пахнет сладко.
Она пахнет кагором, сладким, густым, очень качественным, я давно такого не пробовала, только в отрочестве, его откуда-то привозили… Откуда? Не помню. Но вкус, запах – помню.
Она пахнет сладким черным виноградом и тем темным вином, названия которого я не знаю, которым меня отпаивали, когда мне стало вдруг дурно от жары во время прогулки по какому-то итальянскому городку. Крепкие карабинери подхватили меня и внесли в не церковь, на подступах к которой мои колени утратили вдруг прочность, а тело решило познакомиться с брусчаткой… Нет, внесли меня в тратторию по соседству, и хозяйка, всплеснув руками, принесла темную бутылку с черной жидкостью, и приподняв мне голову, поила меня ледяным, терпким и – как мне казалось – божественно сладким вином. Не знаю, правильно ли поить вином человека, которому стало дурно от жары, и почему она не поила водой меня, туристку, которая – неизвестно, заплатит ли? – но она поила меня вином, и оно было холодное до ломоты в зубах, и сладкое, и это было именно то, что нужно, чтобы я смогла сесть, а потом я пила воду, много воды, а потом… Не помню, но мне было хорошо и я вполне самостоятельно добралась до гостиницы.
Она пахнет сладкими смолами, миррой и немного ладаном, немного лабданумом, и чем-то еще, чем-то бальзамическим, но среди всей этой ягодной и винной сладости я не могу четко определить, чем еще… Но запах смол, по мере ношения, становится все гуще, все насыщеннее, уравновешивая фруктовые ноты.
А еще она пахнет розой. Пунцовой, сладкой, с медовым ароматом, роскошной розой. Обычно такие роскошные бархатные розы на самом деле пахнут слабо, ибо селекционеры уделяли больше внимания красоте. Но здесь мы имеем дело с чудом. А значит – бархатная роза будет благоухать медово и сладко, и немного терпко, как сок граната.
Потаенная роза в саду при соборе. Роза, благоухающая только ночью. Скрытая тенью, тьмой, узором листьев и кованой решеткой. И все же пахнущая так сладко, что любой, кто почувствует ее аромат, невольно замедляет шаги.
Хочу флакон.
Мне необходим флакон.
И думаю, он будет необходим многим, кто попробует «Osang» Mendittorosa.
Скорее бы, скорее бы Стефания Скуэлья выпустила этот аромат!
Иллюстрация флакона: с сайта Стефания Скуэлья
Источники иллюстраций: shinichiro* на Flickr; Simply Recipes®; Health Remedies.com; www.tenbunderen.be; gyclli.tumblr.com; brooklynfarm.blogspot.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий