Ярлыки

1907 (1) 4711 (1) арабская парфюмерия (45) аромат иланг-иланга (1) ароматы в литературе (1) бюджетная парфюмерия (26) винтаж (88) виш-лист (1) вопрос (1) вымышленные парфюмы (1) выставка (1) горький (34) готично (2) Дзинтарс (4) дым (1) запах дождя (19) запах книг (6) история парфюмерии (5) книги (5) кожа (72) корица (3) косметика (1) кофе (34) Ладаника (8) личное фото (81) лучшие (5) лучшие ароматы 2018-2019 (2) любимые духи знаменитых людей (38) магазины (2) мед (53) мои публикации (177) натуральная парфюмерия (29) Новая Заря (16) обсуждение (1) осень (3) Павел Ромазанов (2) парфюмерия в литературе (1) парфюмерные хитрости (2) парфюмы для персонажей (13) парфюмы из кино и сериалов (8) пудра (6) пудровые ароматы (3) размышления и цитаты (12) рождественское настроение (38) российская авторская парфюмерия (35) свадьба (9) свежая зелень (26) свечи (5) Северное Сияние (5) сирень (20) снег (23) советская парфюмерия (15) трюфель (1) фантазии (10) фиалки (8) фрукты (1) хвоя (1) холодные ароматы (6) чай (3) шоколад (58) языческие праздники (10) Abdul Samad Al Qurashi (6) Acqua di Parma (2) Aedes de Venustas (1) Ajmal (9) Al Battash (3) Al Haramain Perfumes (2) Al-Jazeera Perfumes (3) Alexander McQueen (1) Alexandra de Markoff (1) Alvarez Goméz (1) Amouage (41) Angela Ciampagna (15) Anima Mundi (4) Ann Gerard (1) Anna Zworykina Perfumes (16) Anne Pliska (1) Annick Goutal (4) Antonio Croce (1) Antonio Puig (1) Antonio Visconti (14) Arabian Oud (13) Aramis (1) Art Deco Perfumes (1) Atelier des Ors (2) Atkinsons (8) Au Pays de la Fleur d’Oranger (1) Aura Of Kazakhstan (3) Aus Liebe zum Duft (1) Azzaro (1) Badgley Mischka (3) Balenciaga (2) BeauFort London (1) Boadicea the Victorious (4) Bourjois (1) Brecourt (1) Brocard (33) Bvlgari (3) By Kilian (8) Byredo (2) Cacharel (3) Cale Fragranze d’Autore (4) Carner Barcelona (1) Carolina Herrera (1) Caron (23) Cartier (2) Carven (2) Catherine Deneuve (2) CB I Hate Perfume (3) Cesare Paciotti (1) Chanel (17) Chopard (3) Clinique (1) Clive Christian (1) Comme des Garcons (8) Comptoir Sud Pacifique (4) Coty (11) Crabtree & Evelyn (1) Creed (3) D.S. & Durga (1) D'Orsay (2) Dana (4) Danhera (2) David Jourquin (2) Demeter Fragrance (3) Dior (19) Diptyque (3) Dr. Gritti (8) DS&Durga (1) Dzintars (3) Elizabeth Taylor (1) Ermenegildo Zegna (1) Esse Strikes The Notes (1) Estée Lauder (9) ESXENCE-2019 (2) Etat Libre d`Orange (4) Etienne Aigner (1) Etro (4) Evody Parfums (3) Evyan (1) Faberge (1) Faina Glazyrina (1) Fendi (1) FiiLiT (2) Floris (3) Fragonard (1) Francesca dell`Oro (12) Frapin (11) Frau Tonis Parfum (1) Frederic Malle (11) Fueguia 1833 (14) Galimard (2) Germaine Monteil (1) Giulietta Capuleti (4) Givenchy (12) Gres (1) Gucci (2) Guerlain (57) Gustave Eiffel (9) Guy Laroche (2) Halston (1) Hermes (9) Herve Gambs Paris (2) Highland Lilac of Rochester (1) Hilde Soliani (2) Histoires de Parfums (1) Houbigant (8) Huitieme Art Parfums (3) I Fiori del Male (1) Il Profvmo (1) Ineke (1) J.F. Schwarzlose Berlin (1) Jacomo (1) Jacques Bogart (1) Jacques Fath (2) Jacques Zolty (1) Jar Parfums (1) Jean Desprez (2) Jean Patou (6) Jo Malone (4) Jovoy Paris (6) Judith Leiber (1) Juliette Has A Gun (1) Karnak L`Arc (1) Keiko Mecheri (3) Khalis Perfumes (1) Kiehl`s (1) Kinski (1) Knize Ten (1) Kokeshi Parfums (1) L'Occitane (1) L`Artisan (8) L`Atelier Boheme (3) L`Erbolario (1) L`Occitane en Provence (6) La Maison de la Vanille (3) Laboratorio Olfattivo (5) Ladanika (5) Lalique (1) Lancome (13) Lanvin (4) Lattafa Perfumes (1) Laura Ashley (3) Laura Biagiotti (1) Le Galion (2) Le Labo (4) Lecmo (1) Les Liquides Imaginaires (2) Les Parfums de Rosine (1) Les Senteurs Gourmandes (1) LM Parfums (5) Lolita Lempicka (1) Loree Rodkin (2) Lorenzo Villoresi (2) Lostmarch (6) Lubin (1) Lucien Ferrero Maitre Parfumeur (1) Lucien Lelong (1) Lush (9) M. Micallef (13) Mad et Len (3) Maison de Parfum Berry (1) Maison Francis Kurkdjian (1) Maison Incens (1) Maison Martin Margiela (1) Maitre Parfumeur et Gantier (2) Majda Bekkali Sculptures Olfactives (4) Mansfield (1) Marbert (3) Marc de la Morandiere (1) Maria Candida Gentile (2) Masque Milano (4) MDCI Parfums (1) Memo (11) Mendittorosa (12) Mimmina (3) Molinard (9) Mona di Orio (12) Monart Parfums (3) MONOM (1) Montale (24) Muelhens (1) My Perfumes (1) Naomi Goodsir (4) Narciso Rodriguez (1) Nasomatto (3) Neela Vermeire Creations (3) Nicolai Parfumeur Createur (1) Niki de Saint Phalle (1) Nimere Parfums (36) Nina Ricci (3) Nishane (1) Nobile 1942 (1) Noble Royale (3) O`Driu (1) Odoratika (1) Officina delle Essenze (1) Olfactive Studio (3) Ormonde Jayne (2) Paco Rabanne (2) Panouge (1) Pantheon Roma (2) Parfum d`Empire (17) Parfumerie Generale (17) Parfums de Nicolaï (6) Parfums Dusita (3) Parfums et Senteurs du Pays Basque (6) Parfums Sophiste (1) Partisan Parfums (1) Peccato Originale (5) Penhaligon`s (9) Perlier (1) Perris Monte Carlo (1) Phaedon (3) Pierre Balmain (2) Pierre Guillaume Croisiere Collection (2) Pierre Guillaume Paris (4) Pineider (4) Plume Impression (2) Profumum Roma (16) Providence Perfume Co. (2) Puredistance (3) Queen B Perfumes (1) Ralph Lauren (1) Ramon Molvizar (8) Rania J. (3) Raphael (1) Rasasi (1) Reflexion (7) Reichenbach (1) Reminiscence (2) Robert Piguet (6) Rochas (3) Roger & Gallet (1) Roja Dove (1) Rose & Co Manchester (2) Salvador Dali (1) Santa Maria Novella (3) Sarahs - My Perfumes (1) Sebastiane (1) Section d`Or (6) Serge Lutens (57) Sevigne (1) Signature Fragrances London (1) Siordia Parfums (1) Sixteen92 (1) SoOud (3) Starck (2) State of Mind (1) Stephane Humbert Lucas (1) Strange Invisible Perfumes (11) Suleko (1) Swarovski (1) Swiss Arabian (1) Syed Junaid Alam (1) Sylvaine Delacourte (3) Talismans Collezione Preziosa (6) Tann Rokka (1) Tauer Perfumes (8) Teo Cabanel (2) The Crown Perfumery Co (1) The Different Company (2) The Fragrance Kitchen (1) The Vagabond Prince (2) Thierry Mugler (19) Tiziana Terenzi (8) Tocca (1) Tokyo Milk Parfumarie Curiosite (3) Tom Ford (18) UER MI (4) Van Cleef & Arpels (6) Vero Profumo (3) Viktoria Minya (1) Vilhelm Parfumerie (1) Wallpaper* STEIDL (1) Weil (1) X-Ray (3) Xerjoff (3) Yosh (1) Ys-Uzac (1) Yves de Sistelle (1) Yves Rocher (2) Yves Saint Laurent (8) YVRA 1958 (1)

суббота, 8 марта 2014 г.

"Jubilation for Women" Amouage: алмаз "Орлов"


Этот аромат очень похож на что-то, что я уже когда-то вдыхала... причем вдыхала на протяжении долгого времени... сходный аромат, видимо, был у моей мамы, когда я была еще совсем мала, потому что не могу четкую ассоциацию уловить. Но на что, на что он может быть похож? "Dia pour Femme" похожа на "Climat" Lancome. А "Jubilation"?
Хотя, возможно, мне это только мерещится... Но мерещится интенсивно, всякий раз, когда я распыляю на себя облачко этого аромата. Что-то прекрасное из прошлого. Что-то из области воспоминаний о красивом и роскошном: в нашем советском детстве красивого и тем более роскошного было мало, но хотя бы в коробочках французских духов красота и роскошь иногда появлялись. И запоминались на всю жизнь.
Хотела бы я вспомнить, что это за аромат...
Я поняла, что не вспомню, когда заполучила флакон и стала пользоваться парфюмом часто.
Сейчас «Jubilation» напоминает мне лучшие французские винтажи, прекрасно сохранившиеся духи Dior – почему-то именно у Dior винтажи сохраняются изумительно, или мне так на них везло – в общем, высокую французскую парфюмерию 50-60-70-х годов, когда в духах сочетались натуральные и химические ингридиенты, создавая картину редкостной объемности и утонченности.
При этом «Jubilation for Women» пахнет даже не так, как драгоценные винтажи – сейчас.
Нет, в его красоте и изысканности, в силе и яркости нот есть что-то, что вызывает у меня воспоминания именно детства: когда я бывала в гостях у подружек, у тех из них, чьи родители ездили в загранкомандировки и у чьих мам были французские духи, я просила эти духи понюхать, а поскольку я была девочкой благонравной и аккуратной, мне позволяли. И вот это ощущение ошеломления от красоты… Когда что-то видишь или вдыхаешь в первый раз, что-то прекрасное, невозможное и недоступное, о, вот оно, это чувство... И теперь оно повторяется снова и снова, может, не в той чистоте и пронзительности, но все же! Оно присутствует, когда я вдыхаю аромат «Jubilation».
"Jubilation" великолепен.
Именно великолепен.


Он торжественный, как  придворный бал. Как премьера оперы в Большом театре, в присутствии членов императорской фамилии. Да, это роскошь высшего пошиба. Марии-Антуанетте все время не хватало денег на ее изысканные капризы, а у нас Юсуповы, Строгановы, Демидовы богатством превосходили французский двор...
Почему ассоциация с Россией, а не с Востоком? Потому что аромат на грани между Востоком и Западом, вот ровно-ровно - ни в ту, ни в другую сторону... Не европейский и не восточный. Я люблю восточные ароматы и знаю, каковы они. "Jubilation" - по духу, по конструкции западный аромат, но по насыщенности - да, по насыщенности он восточный, щедрый. И безмерно роскошный.
А значит - Россия до 1917 года...
Сочетание альдегидов, но не холодных, а нежных и теплых, с окуренными ладаном розами, а еще глубже, в самой глубине аромата, - свежепомолотые пряности, бархатистый и чуть дымный аромат иланга, шоколадный - пачулей, густой сладко-соленый - амбры. А в самом финале, и в шлейфе, который за ним стелется, - острые ноты ветивера и базилика. Да, настоящий базилик! Когда оторвешь листок и разотрешь в пальцах. Только фиолетовый базилик, не зеленый...
Сложный аромат. И при этом нет плавности перехода одной ноты в другую: они как бы существуют все одновременно, как будто грани одного драгоценного камня...
Алмаз "Орлов", конечно же.

"Mimosa Pour Moi" L`Artisan Parfumeur: мимоза в холодном марте


Прекрасный и очень натуральный моноаромат мимозы, с легким зеленым шлейфом. Мимоза с веточками. Живая мимоза. Не та, которую у нас продают в марте, а та, которая растет в Италии.
Однажды в Венеции я шла мимо цветочной лавки, и почувствовала насыщенный аромат "Mimosa Pour Moi". Было сыро и холодно, в Венеции был ранний март, очень холодный март, и в сыром и холодном воздухе этот аромат ощущался... упоительно-прекрасным, пронзительно-весенним. Я заозиралась - кто же надушился? - а оказалось, это кустик крупной желтой мимозы в горшке, выставленный в дверях лавки.
В общем, абсолютно натуральный аромат у "Mimosa Pour Moi". Легко с настоящей мимозой спутать.
Он совершенно не подходит для жары. В жару я его попробовала: никакой красоты, одна пудра. А вот в феврале и марте, когда дождь со снегом, вот тогда он расцветает такой утонченной красотой... Или в ноябре, в промозглом ноябре - "Так поздней осенью, порою, бывает день, бывает час, когда повеет вдруг весною..." - в общем, мечты о весне, дуновение далекой весны. Обожаю!
На моей коже стойкость хорошая. То есть, хватает на целый день. Но наверное, у всех - по-разному. Химия кожи и все такое.
Шлейф прозрачный, это скорее дымка вокруг носителя аромата. И он такой прекрасный, такой весенний, - хочется принюхаться к нему и пойти за источником... По крайней мере, мне этого хочется, я обожаю аромат мимозы.
Но он почти не меняется. Он остается такой же мимозой, только постепенно "зеленеет" - как бы от покрытых пыльцой цветов чуть-чуть переходит к веточкам...
После Венеции мне всегда в "Mimosa Pour Moi" чудится влажный холодный ветер с каналов, когда я пользуюсь этим парфюмом – вспоминаю Венецию, мою дивную мартовскую, почти безлюдную Венецию…
Из ароматов L`Artisan Parfumeur – самый любимый.
Сейчас его время.


"Fleur de Lys" Antonio Visconti: сияющий зеленый


Аромат не для любителей лилий (к которым я отношусь), а для любителей естественных зеленых ароматов. Трудно поверить, что это парфюм. Особенно когда ощущаешь его в шлейфе. Настолько это живой и естественный аромат мятой зелени, цветочных лепестков, листьев, кустов, и все это влажное, сочащееся зеленым соком, горько-сладким, терпким...
Прекрасный аромат.
Запах лета. Летнего леса. Потому что травы и листва - все дикие, не садовые уж явно.
Лилию там не чувствую вовсе... Какие-то цветы весенние, но не лилия с ее томной сладостью.
А вообще, аромат "про июнь". Вдыхаешь - и свежесть, словно - из леса к речке... И образы какие-то, вроде дев в венках, ночь на Ивана Купалу... Русалки и колдуньи тоже промелькнули на волнах этого аромата...
Все, что не скажешь - банально. Просто: очень хороший зеленый. Натуральный, яркий, сияющий зеленый.
Надо пробовать, если возможность будет. Хотя бы пробовать.
Жаль, что в России его почти уже и нет. И нигде почти нет...




"Eau Duelle" Diptyque: теплая осень на берегу моря


Жаль, нестойкий совершенно. В остальном - так хорош, что купила бы... Если бы ему прибавить стойкости.
Причем он заменил бы в моем парфюмерном гардеробе сразу несколько любимцев, ибо удачно сочетает прекрасные ноты специй, смолы, амбры, крепкого черного чая, можжевельника и сосны - пусть в пирамидке не заявлена, но в аромате я ее чувствую. Ванили я в нем не ощущаю совсем. Зато амбра сладкая. Но прозрачная, такая прозрачная... И весь он, такой прекрасный и яркий поначалу, так быстро затихает...

Есть несколько таких ароматов, которые - будь более стойкими и не столь прозрачными - являли бы собой просто-таки мой идеал.
"Eau Duelle" - один из них. Теплая осень в сосновом лесу на берегу моря. Средиземного моря.
Чувство свободы и защищенности одновременно.

Еще не пробовала в концентрации ODP. Возлагаю надежды. И не перестаю любить. 




ODP не обманула моего ожидания. Даже превзошла. Еще гуще смолы и крепче чай, вполне ощутима восхитительная несладкая ваниль и на этом фоне - еще свежее, душистее можжевеловая нота. Восторг!
Если сравнивать: ODP более ванильная и чайная, ODT более смолистая и можжевеловая.
В ODT ты стоишь на морском берегу, в ODP пьешь чай в уютной комнате, окно распахнуто, ветер несет аромат свежести и моря.
Пробовать обязательно. Всем. Вдруг это ваше счастье?

понедельник, 3 марта 2014 г.

«Fidji» Guy Laroche: крылья Ириды


«Женщина – это остров» — такой был рекламный слоган у этих духов. И я еще помню время, когда у всех были разные детища Lancome, Chanel, Dior или Rochas, а у одной маминой знакомой — «Fidji», и насколько они отличались от всех прочих.
Нет, я не была в них влюблена.
Но они меня в свое время удивили и запомнились.
Когда я их снова встретила – в пробирке с винтажным парфюмом, присланным подругой – я узнала их сразу. Узнала бы без надписи. С закрытыми глазами.
Оказывается, с тех пор я не раз выбирала эту же тропическую ноту в парфюмерии, только громче звучащую.
Просто во времена «Fidji» такой аромат был только у «Fidji».
Впрочем, и сейчас винтажные духи «Fidji» отличаются от всего, что существует в современной парфюмерии, а уж от современной ТВ – как будто не родные…


Если бы я не знала их пирамиды, я бы сказала, что там солируют гиацинт, ирис и тиаре, создавая удивительное сердце аромата, одновременно свежее-весеннее и экзотически-сладкое. Но тиаре в составе нет. Есть жасмин, тубероза, иланг и роза, амбра, гальбанум, ветивер и ароматические смолы, есть бергамот, лимон, пачули, дубовый мох и даже альдегиды… Альдегиды в «Fidji» ощущаются только в шлейфе. Он белоснежный, шелковый, плотный и легкий одновременно. А сам аромат – настолько многогранный, что я даже не знаю, с чем его можно сравнить. С опалом разве что.
Когда я в детстве впервые попала в Алмазный фонд, меня больше всего из камней поразил именно опал. Он был огромный, он сиял и переливался, внутри него кружились галактики и вспыхивало северное сияние. И сейчас я иногда зависаю в ювелирных перед прилавками с украшениями с австралийскими опалами, понимая, что я никогда себе не смогу это позволить, но как же красиво! Просто пройти мимо невозможно.
Вот «Fidji» — это опал. Аромат переливается от альдегидной прохлады до амбрового густого тепла, от гиацинтовой свежести до густой жасминово-туберозной сладости. Нельзя сказать, что совсем непредсказуемо, как он поведет себя на коже. Качественные духи 70-х и 80-х не так капризны, как современные селективы. «Fidji» приблизительно одинаково проявляют себя… Однако за то время, пока парфюм остается на коже, он меняется.
Переливается. Как опал.
Как крылья Ириды.


Рецензии Луки Турина меня иногда изумляют. Он, конечно, великий и гениальный парфюмерный критик, но иногда мне кажется, что мы нюхаем совершенно разные духи – даже при том, что пробовали одно и то же, одного и того же выпуска. Вот ведь разница восприятий…
Турин поставил высокую оценку, но написал (перевод не мой): «Если женщина — это остров, то этот остров Фиджи определенно не вулканического происхождения. Отполированные, как галька, белые, как мрамор, "женственные", как красотки из ванных и бань Энгра, эти красивые духи вдвоем с Air du Temps (Nina Ricci), обычно поддерживают фронтон храма Деметры, надежной и редко игривой богини, сожалея о загадках религии. Парфюм подойдет разумной юной девушке».

Ха. Разумной. Разумные юные девушки, мне кажется, носят не опалы, а жемчуг. Или что-нибудь… ровное. Миниатюрные бриллианты. Маленькие, но уже бриллианты. Вот это разумные юные девушки.
Опалы – дерзость и переменчивость.


Если сравнивать со старыми ароматами той эпохи… В «Fidji» нет неистовой страсти, как в «Poison» Dior, нет и мрачного сладострастия «Magie Noire» Lancome, нет холодной таинственности «Climat» Lancome, но нет и умиротворенности, которой наполнен флакон «Air du Temps» Nina Ricci. И та, которой идеально под характер подойдет аромат «Fidji», никак не Деметра по натуре. Но и не Афродита, и не Геката, и Гера.
Она – Ирида. Крылатая богиня радуги, вестница богов.









вторник, 25 февраля 2014 г.

"Dia pour Femme" Amouage: запах розовых бриллиантов



Если попытаться представить себе некое абсолютное воплощение французской парфюмерии, то для меня это  "Dia pour Femme" Amouage - что забавно, потому что парфюм-то арабский. Хоть и с французскими корнями.

Роскошная развратная роза, купающаяся в нежном сладковатом мускусе в компании нескольких свежих персиков, чьей аромат тоже чувствуется, но роза их затмевает...
Вернее, не роза, а розы.
Огромный букет роз.
Роз и пионов.
И все это овевается свежими легкими альдегидами.
И слегка пробивается пронзительная нотка фрезии...

Очень стойкий. Роскошный. Не мой выбор, но восхищает "работа мастера". Красиво!
Особенно хорош шлейф. Королевский. В шлейфе - сладкая теплота гелиотропа, нежнейшая фиалковая пудра и чистый аромат нероли. И альдегиды. Какие же красивые в этом парфюме альдегиды!
"Dia" из тех ароматов, которые приятнее вдыхать с кого-то, нежели носить самой, потому что на себе - слишком близко - не слышно всего богатства оттенков. А вот когда идешь в театр с подругой, а на ней "Dia"... Чувствуешь себя любимой фрейлиной красавицы-королевы.

Если бы редкие розовые бриллианты могли благоухать, они бы благоухали именно так.
Розовые бриллианты в оправе из платины.
Обработанные прекрасным ювелиром, превращенные в букет для корсажа эпохи Марии-Антуанетты...

 
Часто говорят, будто  "Dia pour Femme" Amouage похож на  "Climat" Lancome, каким он был когда-то. Соглашусь: и всего парфюмерного, существующего в наше время, именно "Dia" ближе всего к "Climat". Но "Dia" намного пышнее. Сексуальнее. В ней ощущается призыв. Под розовым шелком и белым батистом с кружевными прошивками скрыта плоть, бело-розовая, благоухающая мускусом и розами плоть. И пусть ее овевает свежий ветерок, пролетевший по королевскому саду и проникший под легкое платье, все равно: у этой парфюмерной богини есть плоть. "Climat" были утонченнее, строже, зеленее и альдегиднее, в них солировали нарцисс, фиалка и розмарин, и бергамот, но не роза, не мускус. "Climat" были нежностью. "Dia" - соблазн. Да, соблазн королевского масштаба. Это рискованно - быть любовником королевы. Или любимой фрейлиной. За это можно и головой поплатиться... Но все же - любовь прекрасной королевы того стоит!
А "Dia" надо не просто попробовать, а попытаться носить. К счастью, сейчас есть сайты, на которых можно в распиве купить 5 мл. Этого хватит, чтобы понять, ваш ли это парфюм. Но одного короткого знакомства в магазине - нет, не хватит.
Все-таки вы имеете дело с королевой!
Или даже с богиней...


"Beloved" Amouage: горькие травы и жаркие пряности



Цветов, заявленных в пирамидке аромата, не чувствую. Вообще. На моей коже - сладости и цветочности никакой, нежности никакой, почти шершавый по ощущению. Где там заявленные роза или жасмин, или иланг? Нету. На мне нету. И не надо...
Восхитительные горькие травы, бессмертник - отчетливо, шалфей и лаванда - тонко, горечь ромашки - изысканно, и все это ощущается, каждая нота - отдельно, а еще я кофе чувствую, более глубокой обжарки, нежели я люблю... Фон - специевый, плотный, бархатный, черный. Специи просто великолепно обыграны. И откуда-то из под специевой остроты - звериный душок. Но мне нравится...
Такой аромат мог бы быть у воительницы, одетой в тигровую шкуру. Или даже у тигрицы-оборотня, соблазняющей смертного: он проведет с ней страстную ночь, а под утро будет растерзан. Но даже умирая, не пожалеет о том, что решился возлечь с этой страшной женщиной, от которой пахнет неистовой свободой.
Если с чем-то сравнивать, то только со старым "Opium" Yves Saint Laurent, каким он был когда-то. У меня есть духи одного из первых - или первого? - выпуска. Вот похоже. Но "Beloved" менее сладкий, более острый, гуще, насыщеннее.
Травы и пряности, трав больше, еще какая-то сладковатая душистая смола, интенсивные ноты кожы - в общем, мне нравится! Обожаю запах душистых южных трав, благоуханных смол и кожи, а тут есть все это, причем гармонично совмещенное.
Сложный.
Красивый.
Оригинальный.
Очень стойкий.
Красивее всего звучит поздней осенью.

"Delices" Cartier: горячий фруктовый пирог


Этот аромат носит моя приятельница, мама четверых детей, и мне кажется, он очень такой... правильно-мамский. Сладкий, надежный, неагрессивный. Укутывающий. Уютный.
Пахнет очень зрелой черешней, сладкой-пресладкой, и вишневым вареньем, и яблоками в карамели, и очень сладким глинтвейном - с пряностями и фруктами! - а еще сандалом, так пахнет до сих пор сандаловый слоник, которому уже лет двадцать...
Нет, на самом деле он пахнет фруктовым пирогом. Горячим. В котором много, очень много сочной вишнево-черешневой сладкой-пресладкой и пряной начинки.
Густая сладость, тягучая, но его очень приятно вдыхать тем, кто находится рядом. Или, по крайней мере, мне, когда я нахожусь рядом с носительницей аромата.
Пробовала на себе. Стойкий невероятно! И это туалетная вода! С себя менее приятно ощущать, уж слишком сладкий. При всей моей любви к густым и сладким, это - слишком. Вывод для меня: шлейф от него приятнее, чем - когда вдыхаешь близко, прямо со своего запястья. Однако нет в нем того, что я не люблю в современных ароматах: химических нот, компотных нот, неестественных фруктово-ягодных, когда похоже на "ароматизатор, идентичный натуральному".

"Baiser Vole" Cartier: скромная красота



Заинтересовалась этим ароматом по одной-единственной причине: основной нотой в нем заявлена белая лилия, которую я обожаю! Причем во всех уровнях пирамиды... Я обязана была с ним ознакомиться.
Ознакомилась.
По-моему, это не лилия. Лилия пахнет иначе - томно, сладко, - по крайней мере, белая.
"Baiser Vole" пахнет цветами. Живыми цветами. Не идентифицированными мною. В июне так пахнет в парке, когда цветут кусты и деревья и в воздухе витает аромат одновременно свежести - жара еще не пришла - и сладковатой цветочной пыльцы. Сладковатой, но не сладкой.
Еще, по-моему, он пахнет листвой деревьев. Не травой, не размятым в пальцах и остро благоухающим листиком, а вот той тонко-благоуханной свежестью, которая окружает каждое дерево, лиственные породы, у которых яркого смоляного аромата нет. Вообще, не поддается описанию :)
Но мне аромат понравился. Нет, я его не куплю себе и носить не буду. Для меня он слишком нежный и деликатный. И простой. Без глубины и тайны.
Но он качественный. В нем есть элегантная, неброская красота. Это как бежевый цвет - не всякий возьмется носить, но ничьей взор не оскорбит. Наверное, очень хорош для работы: это не банальный аромат свежести, это аромат-"личность", но он деликатен, изящен, не "напрыгивает" на окружающих даже когда кожа, на которую он нанесен, нагревается.
На мне он не раскрылся сладкой химией и не оставил никакого неприятного послевкусия. Просто угас.
Не слишком стойкий, но нежные ароматы редко бывают стойкими.

"French Lime Blossom" Jo Malone: лето во флаконе



Я обожаю липу. И этот аромат мне подарили - именно как липовый цвет. Он пронзительно красив, совершенен в своей простоте и гармоничности, он так кристально-прозрачен... Запах цветущей липы, омытой теплым летним дождем, пригретой солнцем. Сначала цитрусовый аккорд бергамота, но не резкий, а вкрадчивый, нежный-нежный, потом липа, а в финале – ароматические травы.
Это чистый восторг, аромат пленительный, влекущий, при этом ненавязчивый и тихо, но настойчиво звучащий. Не знаю, чувствуется ли он на расстоянии от кожи, но от самой кожи хочется вдыхать и вдыхать, просто как токсикоманка утыкаюсь носом в собственное запястье. Хочу в него окунуться, завернуться, переселится, оказаться в волшебном месте, где так пахнет воздух – а я верю, что где-то так пахнет воздух, причем после дождя, теплым весенним вечером! Где-то в Италии, наверное, только там в воздухе сами собой носятся подобные парфюмерные ароматы… Хотя – растут ли в Италии липы?..
Ах, как берегла я его, его для зимы, чтобы воскресить ощущение лета!
К сожалению, все кончается.
Даже большой флакон. Особенно если в нем заточено лето.

Для меня это лучший аромат Jo Malone.



"Akaba" Antonio Visconti: мой лучший парфюмерный мед



Этот аромат - все о меде.
Мед свежий, вытекающий золотыми нитями из переполненных сот.
Мед кипящий на огне, сейчас в него будут опускать кусочки теста, чтобы превратить их в восточные сласти.
Мед... Но еще табак, сандал, пачули.

Мед с горчинкой.
Мед с ложкой дегтя.
Что интересно, сделав мед основной нотой, создатели смогли избегнуть как кисловатого оттенка, присущего многим медовым ароматам, так и излишней приторности. В этом аромате вообще нет ничего лишнего, он совершенный и завершенный.
И есть в нем какая-то темная глубина и странный жар, и сладость его не просто гурманская: это сладость тайного знания, в котором неизменно присутствует горький привкус.
Мед диких пчел, которым можно залечивать раны.
Мед, который каплет с уст возлюбленной Соломона.
Отравленный мед, собранный с цветов аконита.
Это все - он. Мед "Akaba".

Он поистине дивный, а для зимы и вовсе божественный, он такой согревающий...
Я люблю ноту меда в парфюмерии.
Но из всех медовых ароматов лучшим я считаю "Akaba".

В нем есть тайна. В нем есть глубина.
Одна беда: его уже почти не найти...

Tokyo Milk Parfumarie Curiosite: "Dead Sexy", "Poe's Tobacco", "Waltz No.14", "Eden No.3", "Honey and the Moon"

 Dead Sexy

 
"Смертельно сексуальный" аромат пахнет ванилью и теплой ароматной древесиной. Он невинный, мягкий, согревающий, со смертельной сексуальностью совершенно не ассоциируется. Вообще со смертью, готикой и тем роковым, на что намекает флакончик. Но флакончик - прелесть!

Poe's Tobacco


"Табак По" с вороном из стихотворения Эдгара По на флакончике меня заинтриговал. Флакончиком и названием. Аромат приятный - табак с амброй, плюс пробивающаяся свежая нотка... Но на первый "понюх" ничего такого уж выдающегося.
Хорошая идея названий и флаконов, а вот ароматы простые. Неплохие, не химические, не гадкие, но простые.

Waltz No.14


 Липа! Запах липового цвета в чистом виде! Не образ липовой аллеи или летнего города с цветущими липами, как "Tilleul" D`Orsay  или "French Lime Blossom" Jo Malone, а - запах цветов липы. Если носом ткнуться в цветущую ветку. Конечно, у D`Orsay или Malone ароматы многократно сложнее, изысканнее. Здесь же все просто-просто... Хотите запах цветущей липы, причем такой теплый, летний, чудесно-радостный? Вот вам "Вальс". Не слишком стойкий, но приятный. Вена, лето, липы, вальс... И флакончик прехорошенький.

Eden No.3


 Зелень и цветы ириса. Засахаренные причем. И еще аромат фрезии.
Постепенно сладость уходит, остается зелень.
Мускуса не чувствую вовсе. На мне нету мускуса.
Если пережить первые три часа с засахаренным ирисом, останется очень приятная зелень.
Впрочем, и первые три часа аромат интересный, необычный, не похож ни на какой другой.
Правда, у меня вызвал ассоциации не с райским садом, а с цветущим болотом или какой-то влажной низиной, где благоухают ирисы и какие-то еще сладкие-сладкие цветы, и где много сочной зелени.
Стойкий.

Honey and the Moon


Мед, очень концентрированный мед, чуть-чуть с цветочной пыльцой. Мед и немножко цветущего луга. Мне понравилось. Но у меня уже есть "Akaba" Antonio Visconti... Роскошный, глубокий и сложный аромат на тему меда. А мед от Tokyo Milk - простенький. Хоть и приятный. Мед постепенно уходит. Цветущий луг тоже. От запястья пахнет очень сладким ванильным пирожным.

пятница, 21 февраля 2014 г.

«Orchidee Blanche» L`Artisan Parfumeur: идеальная пудра



Пожалуй, это лучший пудровый аромат, который я пробовала.
Некий идеал, абсолют пудрового аромата, с которым ничто не может сравниться.
Почему, ну почему такие красивые ароматы снимают с производства?
…Кто не слышал про «Черную орхидею» - «Black Orchid» Tom Ford? Все слышали. И, наверное, все пробовали, только кто-то остался в восторге, а кто-то с воплями ужаса (чаще безмолвными, но иногда вслух) побежал отмываться. Однако все так или иначе с ней знакомы. Про «Белую орхидею» не слышала даже я. Каким-то образом, пережив увлечение парфюмерией, умудрилась про нее не знать… А она, оказывается, совершенно прекрасна.
Пудра, нежнейшая пудра с легким ароматом ириса, с ощущением белизны и чистоты, а аромат это стойкий.
Не все пудровые ароматы я люблю, но здесь пудра дает ощущение… белизны, чистоты, ухоженности, аристократичности.
Мне всегда нравилась идея нанесения пудры на тело, прежде чем надеть шелковое белье, но у меня пудра для тела была раз в жизни и я поняла, что это не мой выбор, хотя ощущение какой-то особой женственной прелести, старинной красоты, из прошлого, особенно неторопливого ухода эта баночка и огромная нежная пуховка бесспорно дают.
Дама из 20-х годов ХХ века, бережно припудривающая тело, прежде чем скользнуть в шелковое белье…
Дама из конца XVIII века, которой горничная припудривает лицо и плечи, и грудь, а потом еще – облаком пудры покрывают прическу…
Визуальные образы – все сплошь из «Марии-Антуанетты» Софии Копполы и из рекламы лимитированной коллекции Dior Trianon…
Вот в этом аромате заключен не только аромат высококачественной пудры, но еще ощущение ее, ощущение вот этой старинной ухоженности, неторопливой заботы о себе, изнеженности даже какой-то.
А под облаком пудры – сам аромат, он играет и меняется, в какой-то момент даже напоминает «La Myrrhe» Serge Lutens – слегка, чуть-чуть, но та же особенная, неописуемая сладость с легким смолистым привкусом, но это ненадолго, потом «Orchidee Blanche» становится совершенно самостоятельной и самодостаточной, она пахнет из-под пудры белым цветком не знаю чего (орхидеи?), прозрачной сухой амброй и несладкой сухой же ванилью.
Несмотря на сладкие амбровые и ванильные ноты, это очень свежий аромат.
Сияющий.
Утренний.
Настолько же утренний и идеально-дневной, насколько вечерняя и ночная страстная «Черная орхидея».

Очень, очень жаль, что «Orchidee Blanche» теперь стала редкостью, что ее уже почти что и нет в природе, и уж точно нельзя просто купить… Если захочется...


«Black Orchid» Tom Ford: парфюмерный галлюциноген



Этот аромат вызывает у меня восторг близкий к преклонению перед мастерством тех, кто его создал… Вдохновитель многих прекрасных парфюмов Том Форд и «нос» с прельстительной для каждого любителя ужасов фамилией – или псевдонимом? – Givaudan.

Но был период, когда мне казалось: я не могу и никогда не смогу этот парфюм носить.
Хотя, когда в первый раз его вдохнула – это была любовь с первого вздоха! Вот он, мой идеальный парфюм: тяжелый, насыщенный, роскошный, сладостно-пряный... Он будто старинное платье из темно-лилового, почти черного бархата, расшитое золотыми цветами и жемчугом - видела такое в одном музее... Аромат - как наряд, роскошнейший, в котором всегда будешь чувствовать себя согретой, защищенной и нарядной одновременно, всегда - королевой.
Но увы. Через некоторое время поняла, что задыхаюсь я в нем. Хотя чувствую великолепную игру аромата, переливающегося от гардении в самом цвету - к амбре, от южного жасмина - к ладану, пачулям, шоколаду, ароматическим смолам...
Интересно, что в ту пору я не чувствовала в нем трюфельной ноты, которую у Форда люблю страстно, не чувствовала спелой дыни, не чувствовала цитрусов. Да и не надо было, меня полностью устраивала композиция. И феноменальная стойкость.
...Устраивало все, кроме того, что я задыхалась в этом аромате и у меня начинала болеть голова...
Вот уж что следовало бы назвать "Ядом": сладкий яд, от которого трудно отказаться, и пробуешь снова и снова, несмотря на наносимый организму вред.

Однако красота аромата была настолько притягательна, что я купила себе пробник, в надежде приручить этого великолепного зверя. Ну, несправедливо же: так восхищаться ароматом - и не иметь возможности им насладиться.

И я приручила!
Я поняла, что мне надо делать лишь один крохотный «пшик», иначе будет передозировка.
Но этот крохотный пшик одаривает меня такими видениями, что можно принять его за галлюциноген!
Он одевает меня в черно-лиловый узорчатый венецианский бархат, дарит черную же полумаску с кружевной вуалью, и отправляет в приключения по тускло освещенным улочкам Венеции, узким горбатым мостикам, на встречу с кем-то таинственным, кто принесет мне опасное приворотное зелье: оно пахнет сладостным ночным жасмином и горьким шоколадом, острыми пачулями и сладко-соленой амброй, с примесью аромата трюфеля - а трюфель пахнет сырой землей и осенней листвой, и чем-то еще чувственным, манящим. С этим зельем я приворожу сурового кондотьера, но сама стану жертвой чарующего аромата и буду любить сильнее, чем рассчитывала, любить без расчета, с гибельной самоотдачей...
В общем, галлюциноген, как есть.
И очень насладительный.
Конечно, если чуть переусердствовать с нанесением, будет душно и заболит голова.
Но с ядами - с ними всегда так. Надо быть осторожной.

Подруга носит этот аромат, а мой флакон мама неоднократно брала, так что могу оценить шлейф: он великолепен.
Интересно, что в конце концов мама носить эти духи отказалась. Говорит, они слишком чувственные. Не по возрасту, мол, ей. Не тот сигнал подают.
А подруга, когда влюбилась и решила соблазнять, первым делом захотела приобрести хоть немного «Black Orchid».
Потому что и с ее точки зрения он подает сигналы…
А мне - ах, мне все равно, какой они подают сигнал и кому! - мне важно, какое удовольствие получаю от них я.

По-моему, это все-таки шедевр.
Я до сих пор не знаю, что такое аромат орхидеи.
Зато теперь я в полной мере наслаждаюсь всей сложнейшей гаммой этого парфюма. И на первом месте для меня в нем – трюфели, божественные черные трюфели, с черным же шоколадом! А потом уже все остальное. То есть жасмин, пачули, ваниль, гардения, ладан, лимон… И дальше по списку.
Этот аромат – узор, сложнейший узор, где однако же можно разглядеть каждый цветочек.
И почувствовать каждую ноту.