Ярлыки

1907 (1) 4711 (1) арабская парфюмерия (45) аромат иланг-иланга (1) ароматы в литературе (1) бюджетная парфюмерия (26) винтаж (88) виш-лист (1) вопрос (1) вымышленные парфюмы (1) выставка (1) горький (34) готично (2) Дзинтарс (4) дым (1) запах дождя (19) запах книг (6) история парфюмерии (5) книги (5) кожа (72) корица (3) косметика (1) кофе (34) Ладаника (8) личное фото (81) лучшие (5) лучшие ароматы 2018-2019 (2) любимые духи знаменитых людей (38) магазины (2) мед (53) мои публикации (177) натуральная парфюмерия (29) Новая Заря (16) обсуждение (1) осень (3) Павел Ромазанов (2) парфюмерия в литературе (1) парфюмерные хитрости (2) парфюмы для персонажей (13) парфюмы из кино и сериалов (8) пудра (6) пудровые ароматы (3) размышления и цитаты (12) рождественское настроение (38) российская авторская парфюмерия (35) свадьба (9) свежая зелень (26) свечи (5) Северное Сияние (5) сирень (20) снег (23) советская парфюмерия (15) трюфель (1) фантазии (10) фиалки (8) фрукты (1) хвоя (1) холодные ароматы (6) чай (3) шоколад (58) языческие праздники (10) Abdul Samad Al Qurashi (6) Acqua di Parma (2) Aedes de Venustas (1) Ajmal (9) Al Battash (3) Al Haramain Perfumes (2) Al-Jazeera Perfumes (3) Alexander McQueen (1) Alexandra de Markoff (1) Alvarez Goméz (1) Amouage (41) Angela Ciampagna (15) Anima Mundi (4) Ann Gerard (1) Anna Zworykina Perfumes (16) Anne Pliska (1) Annick Goutal (4) Antonio Croce (1) Antonio Puig (1) Antonio Visconti (14) Arabian Oud (13) Aramis (1) Art Deco Perfumes (1) Atelier des Ors (2) Atkinsons (8) Au Pays de la Fleur d’Oranger (1) Aura Of Kazakhstan (3) Aus Liebe zum Duft (1) Azzaro (1) Badgley Mischka (3) Balenciaga (2) BeauFort London (1) Boadicea the Victorious (4) Bourjois (1) Brecourt (1) Brocard (33) Bvlgari (3) By Kilian (8) Byredo (2) Cacharel (3) Cale Fragranze d’Autore (4) Carner Barcelona (1) Carolina Herrera (1) Caron (23) Cartier (2) Carven (2) Catherine Deneuve (2) CB I Hate Perfume (3) Cesare Paciotti (1) Chanel (17) Chopard (3) Clinique (1) Clive Christian (1) Comme des Garcons (8) Comptoir Sud Pacifique (4) Coty (11) Crabtree & Evelyn (1) Creed (3) D.S. & Durga (1) D'Orsay (2) Dana (4) Danhera (2) David Jourquin (2) Demeter Fragrance (3) Dior (19) Diptyque (3) Dr. Gritti (8) DS&Durga (1) Dzintars (3) Elizabeth Taylor (1) Ermenegildo Zegna (1) Esse Strikes The Notes (1) Estée Lauder (9) ESXENCE-2019 (2) Etat Libre d`Orange (4) Etienne Aigner (1) Etro (4) Evody Parfums (3) Evyan (1) Faberge (1) Faina Glazyrina (1) Fendi (1) FiiLiT (2) Floris (3) Fragonard (1) Francesca dell`Oro (12) Frapin (11) Frau Tonis Parfum (1) Frederic Malle (11) Fueguia 1833 (14) Galimard (2) Germaine Monteil (1) Giulietta Capuleti (4) Givenchy (12) Gres (1) Gucci (2) Guerlain (57) Gustave Eiffel (9) Guy Laroche (2) Halston (1) Hermes (9) Herve Gambs Paris (2) Highland Lilac of Rochester (1) Hilde Soliani (2) Histoires de Parfums (1) Houbigant (8) Huitieme Art Parfums (3) I Fiori del Male (1) Il Profvmo (1) Ineke (1) J.F. Schwarzlose Berlin (1) Jacomo (1) Jacques Bogart (1) Jacques Fath (2) Jacques Zolty (1) Jar Parfums (1) Jean Desprez (2) Jean Patou (6) Jo Malone (4) Jovoy Paris (6) Judith Leiber (1) Juliette Has A Gun (1) Karnak L`Arc (1) Keiko Mecheri (3) Khalis Perfumes (1) Kiehl`s (1) Kinski (1) Knize Ten (1) Kokeshi Parfums (1) L'Occitane (1) L`Artisan (8) L`Atelier Boheme (3) L`Erbolario (1) L`Occitane en Provence (6) La Maison de la Vanille (3) Laboratorio Olfattivo (5) Ladanika (5) Lalique (1) Lancome (13) Lanvin (4) Lattafa Perfumes (1) Laura Ashley (3) Laura Biagiotti (1) Le Galion (2) Le Labo (4) Lecmo (1) Les Liquides Imaginaires (2) Les Parfums de Rosine (1) Les Senteurs Gourmandes (1) LM Parfums (5) Lolita Lempicka (1) Loree Rodkin (2) Lorenzo Villoresi (2) Lostmarch (6) Lubin (1) Lucien Ferrero Maitre Parfumeur (1) Lucien Lelong (1) Lush (9) M. Micallef (13) Mad et Len (3) Maison de Parfum Berry (1) Maison Francis Kurkdjian (1) Maison Incens (1) Maison Martin Margiela (1) Maitre Parfumeur et Gantier (2) Majda Bekkali Sculptures Olfactives (4) Mansfield (1) Marbert (3) Marc de la Morandiere (1) Maria Candida Gentile (2) Masque Milano (4) MDCI Parfums (1) Memo (11) Mendittorosa (12) Mimmina (3) Molinard (9) Mona di Orio (12) Monart Parfums (3) MONOM (1) Montale (24) Muelhens (1) My Perfumes (1) Naomi Goodsir (4) Narciso Rodriguez (1) Nasomatto (3) Neela Vermeire Creations (3) Nicolai Parfumeur Createur (1) Niki de Saint Phalle (1) Nimere Parfums (36) Nina Ricci (3) Nishane (1) Nobile 1942 (1) Noble Royale (3) O`Driu (1) Odoratika (1) Officina delle Essenze (1) Olfactive Studio (3) Ormonde Jayne (2) Paco Rabanne (2) Panouge (1) Pantheon Roma (2) Parfum d`Empire (17) Parfumerie Generale (17) Parfums de Nicolaï (6) Parfums Dusita (3) Parfums et Senteurs du Pays Basque (6) Parfums Sophiste (1) Partisan Parfums (1) Peccato Originale (5) Penhaligon`s (9) Perlier (1) Perris Monte Carlo (1) Phaedon (3) Pierre Balmain (2) Pierre Guillaume Croisiere Collection (2) Pierre Guillaume Paris (4) Pineider (4) Plume Impression (2) Profumum Roma (16) Providence Perfume Co. (2) Puredistance (3) Queen B Perfumes (1) Ralph Lauren (1) Ramon Molvizar (8) Rania J. (3) Raphael (1) Rasasi (1) Reflexion (7) Reichenbach (1) Reminiscence (2) Robert Piguet (6) Rochas (3) Roger & Gallet (1) Roja Dove (1) Rose & Co Manchester (2) Salvador Dali (1) Santa Maria Novella (3) Sarahs - My Perfumes (1) Sebastiane (1) Section d`Or (6) Serge Lutens (57) Sevigne (1) Signature Fragrances London (1) Siordia Parfums (1) Sixteen92 (1) SoOud (3) Starck (2) State of Mind (1) Stephane Humbert Lucas (1) Strange Invisible Perfumes (11) Suleko (1) Swarovski (1) Swiss Arabian (1) Syed Junaid Alam (1) Sylvaine Delacourte (3) Talismans Collezione Preziosa (6) Tann Rokka (1) Tauer Perfumes (8) Teo Cabanel (2) The Crown Perfumery Co (1) The Different Company (2) The Fragrance Kitchen (1) The Vagabond Prince (2) Thierry Mugler (19) Tiziana Terenzi (8) Tocca (1) Tokyo Milk Parfumarie Curiosite (3) Tom Ford (18) UER MI (4) Van Cleef & Arpels (6) Vero Profumo (3) Viktoria Minya (1) Vilhelm Parfumerie (1) Wallpaper* STEIDL (1) Weil (1) X-Ray (3) Xerjoff (3) Yosh (1) Ys-Uzac (1) Yves de Sistelle (1) Yves Rocher (2) Yves Saint Laurent (8) YVRA 1958 (1)

пятница, 14 июля 2017 г.

«Royal Fig» Nimere Parfums: экзотическое украшение


Самый интересный из всей The Fig Collection, инжир в двух своих стадиях: кисловатый недозрелый, который многие так любят, и нежно-сладкий, зрелый до трещинки. Аромат инжира смешивается с  терпким, молочной спелости грецким орехом (как пачкается его сок – не отмыть по многу дней!), с маслянистым привкусом авокадо, со сладостью зрелого лесного ореха, когда он – прямо с куста, когда орех еще покрыт зеленой кисловатой шкуркой, с привкусом жареного миндаля и миндального молока. Описать невозможно, вдыхать невероятно интересно и – удовольствие, да, этот парфюм доставляет удовольствие, эта невероятная смесь оттенков аромата и даже текстур, которые умудряется передать парфюм, доставляет удовольствие при каждом вдохе.


А еще он просто красив.
Его можно носить, как экзотическое украшение. Что-то в стиле этно. С кораллами и янтарем.
Да, «Royal Fig» Nimere Parfums - экзотическое украшение или женщина, с младенчества обласканная солнцем, экзотически прекрасная и яркая, женщина, чьего языка ты не понимаешь и не понимаешь даже языка взглядов, потому что в разных культурах он разный, но не можешь не любоваться, когда она идет мимо.


Насыщенный и плотный, даже какой-то упругий аромат, но совершенно не сладкий, не резкий и при всей его силе, его нельзя назвать навязчивым.
Прекрасный парфюм для лета, мне кажется. Причем это должно быть городское лето. Когда посторонние запахи все – городские, а в парфюм собрал в себе ароматы, которые можно попробовать где-нибудь на Кавказе, отдыхая там летом, причем в детстве, когда все воспринимается острее… Только авокадо на Кавказе не бывает, вроде бы, а я отчетливо его чувствую в «Royal Fig». Но может быть, это что-то другое, что я приняла за авокадо.
В любом случае – очень необычно, незабываемо, ярко и оригинально. И красиво.
Вот что главное: красиво.




Источник иллюстраций: http://fafka.ru, http://www.wholenourishment.net, http://kulray.ru, speakmoroccan.com

четверг, 13 июля 2017 г.

«Porto Vintage» Gustave Eiffel: волшебство на Рождество


Апельсиновый конфитюр и засахаренный имбирь, имбирные пряники в сладкой глазури и шоколадные конфеты с ликером, и рождественский пудинг с пряностями, пропитанный бренди. Запахи апельсинов, гвоздики, корицы. Корицы много, а я ее люблю. Радостный, согревающий сердце, рождественский аромат.
…На проигрывателе, которому место на свалке истории, а он еще используется, крутится любимая с детства пластинка: «Щелкунчик». Сейчас играет «Танец Феи Драже», пластинка чуть-чуть потрескивает – время оставило на ней царапины. Осталось аккуратно развесить на елке старинные, еще прабабушкины игрушки. Красиво разложить подарки: среди них нет случайных, каждый выбирали продуманно, старательно, чтобы от этого подарка была одариваемому радость.
Мне кажется, в этом доме нет детей. Зато есть любовь, уют и счастье, и скоро придут гости, по-детски радостно предвкушающие Рождество в этом доме, с его хозяевами.


О нем шепчутся, что он – волшебник или сумасшедший.
О ней – что ей уже больше ста лет, и она знает секрет вечной молодости: он в ее смехе, всякий раз, когда она смеется, она молодеет на несколько недель.
А какие он плетет рождественские венки! В ближайшем магазине сувениров его венки – нарасхват: почему-то, если повесишь на дверь венок его работы, Рождество пройдет уютно и весело. Он никогда не забывает вплести в венок листья и ягоды падуба…
А какие она вяжет свитера и шарфы с красно-зелеными рождественскими узорами! Те, кто их носит – всегда веселы в предрождественские недели, и никакие житейские неприятности не имеют над ним власти. Правда, красный и зеленый цвета любили фейри, но кто помнит сейчас об этом.
По профессии они оба – сказочники. И гости совсем не удивляются тому, что хозяева оставляют миску с кашей, щедро сдобренной сливочным маслом, у двери в подвал, и выкладывают угощение для птиц и белок.
Из этого дома не хочется уходить, даже когда праздник окончен.
Но хозяйка подарит на прощание пробирку с волшебным зельем, пахнущим апельсиновым конфитюром, засахаренным имбирем, шоколадом, пряниками и рождественским пудингом. Капля этого зелья, нанесенная на кожу, возвращает всю радость предрождественских дней. И если довериться волшебству – можно, закрыв глаза и вдыхая этот аромат, в любое время года услышать перезвон рождественских колокольчиков и «Танец Феи Драже», пронестись по всем рождественским базарам, выпить глинтвейна в Праге, съесть имбирный пряник в Нюренберге, прослушать Рождественскую мессу в соборе святого Стефана в Вене…
И даже нащупать под елкой подарок, тот самый, о котором мечталось в детстве, но родители так тебе его и не подарили.
…«Porto Vintage» — волшебные духи. И я бы их с удовольствием носила. Особенно зимой.
Но я должна хотя бы попытаться быть объективной, так что - о недостатках: сильный, густой, яркий аромат, для меня это достоинство, но кому-то может показаться слишком. И слишком прямолинейный: апельсин, корица, имбирные пряники, пряности, сладости - каждая нота четко выделена, каждая нота громогласно сообщает о себе. Для меня это прелесть рождественской ярмарки в Европе, для кого-то может стать корично-апельсиновым кошмаром. Утонченности этот аромат точно лишен. Он создан яркими и сияющими красками. Он - как новогодняя елка.
Да. Я бы с удовольствием носила «Porto Vintage»!


Фото флакона: https://www.parfumo.de
Источники иллюстраций: http://www.independent.co.uk, Homemade Home Ideas, https://myunemploymentdiaries.wordpress.com, http://www.kidspot.com.au,
WordPress.com, Home Bunch, seasonalwonderment.tumblr.com

среда, 12 июля 2017 г.

«New York Liberty» Gustave Eiffel: пруд с ирисами


Прохладный ирисовый аромат, с тем же запахом воды, с тем же чистым мускусом, который заполняет пространство «Lotus de Hanoi». Только в «New York Liberty» ирис доминирует над запахом воды. Фоном – землистый ветивер, древесные ноты, бергамот.  Но ирис – в центре композиции, и как бы не менялся аромат за те часы, которые он держится на коже (а «New York Liberty», несмотря на легкость, такой же стойкий, как все парфюмы Gustave Eiffel), все равно в центре остается запах ириса – цветка, стебля, экстракта ирисового корня – словно кто-то пытался собрать живой цветок из разных парфюмерных нот... Пока его не забивает бергамот.
С моей точки зрения, бергамот тут совершенно лишний, он делает аромат слишком пронзительным и удешевляет композицию. Без него все было бы строже и красивее.


Когда аромат согревается, нежно и вкрадчиво проявляются сладкие ноты: бобы тонка и жасмин. Но они растворены до акварельной прозрачности, и почти никак не влияют на основное настроение парфюма: прохладу ирисов, прохладу воды, запах земли и корней.
Но бергамот мешает. Лично мне – очень мешает. Без него аромат был бы цветочно-болотным и по-настоящему прекрасным.
Хотя возможно, любителям резко-свежих парфюмов именно запах бергамота поможет легче воспринимать и понимать «New York Liberty».


Фото флакона: https://www.parfumo.net
Иллюстрация: «Irises and Water-Lilies»  Claude Monet (1914 – 1917)
Источник фото: http://eachlittleworld.typepad.com

вторник, 11 июля 2017 г.

«Bois de Panama» Gustave Eiffel: между будуаром и кондитерской


Обворожительный аромат. Любовь с первого вздоха. Никогда не думала, что благородная пудровая фиалка, совершенно герленовская по духу и подаче, может так удачно сочетаться со спелым – так и ощущаешь бархатистую шкурку и сладкий сок под ней! – персиком, и с корицей, причем не просто корицей, а какими-то сладостями из корицы: корица сплавлена воедино с сахаром, что дает новый оттенок ее аромата…


Пудровая фиалка, спелый персик и корица с сахаром. Дополнено деликатными вкраплениями мускатного ореха и кардамона, сливочного сандала и сухой, несладкой ванили. Все вместе – немногим более гурманская вещь, чем «L'Heure Bleue» или «Vol de Nuit» Guerlain. Аромат тонко балансирует на грани между будуаром и кондитерской. Причем будуар аристократки или актрисы 40-х или 50-х годов ХХ века. Когда пудрили тело, чтобы по нему легче скользил шелк пеньюара или вечернего платья.


Постепенно корица с сахаром, мускатный орех и кардамон оттесняют фиалку на задний план, аромат становится явно кондитерским, но потом фиалка снова берет власть и осыпает все нежнейшей пудрой.
Это красиво, это уютно, идеально для осени и зимы, и я заранее завидую тем, кто будет носить «Bois de Panama»…
…Но неужели леса в Панаме действительно пахнут – так? Я даже посмотрела на карте, где точно находится Панама, погуглила фото лесов. Ничто не вызывает ассоциации с этим парфюмом. Он совершенно парижский. Может быть – пражский или венский.
Слишком уютен и элегантен «Bois de Panama» для жаркой страны, находящейся между Карибским морем и Тихим океаном.


Фото флакона: https://www.parfumo.net/
Источник иллюстраций: Savvy Naturalista, ladylimoges.tumblr.com

понедельник, 10 июля 2017 г.

«Lotus de Hanoi» Gustave Eiffel: фрезия и много, много воды


Необычное явление: светлый «мыльный» мускус, который испортил для меня столько парфюмов, который для меня зачастую звучал как моющее средство с хлоркой и обжигал слизистую, у  Gustave Eiffel звучит даже не как мыло, а как вода. Чистая вода. И этот аромат очень приятен.
Светлый мускус – основной аромат в «Lotus de Hanoi». Прозрачной прохладой он омывает ярко пахнущие цветы фрезии и еще какие-то неопределяемые для меня белые цветы…
Запаха собственно лотоса здесь нет. Я вообще не встречала его в парфюмерии, хотя после отдыха в Тайланде я отлично знаю, как пахнут оба сорта лотоса, которые украшают «лотосовые садики».
Здесь лотоса нет, но есть влажный сад, толстые сочные стебли, мокрые стволы, фрезии и вода, вода, вода, много воды.


Запах фрезии чуть сладковат для этой акварельной прохладной картинки. Без него «Lotus de Hanoi» благоухал бы всеми оттенками влаги: капающей в листьях, текучей и стоячей воды. Должно быть, он будет хорош в жару.
Стойкий.
Шлейф прозрачный, но ощутимый, словно взлетевший под порывом ветра батистовый шарф.
Элегантно, красиво. Все же несколько резко для меня, но другим однозначно понравится, потому что сделано качественно.


Фото флакона: https://www.parfumo.net/
Источник фото: asknature.org, http://www.earthisland.org, https://floristics.info

пятница, 7 июля 2017 г.

«Rose de Paris» Gustave Eiffel: принцесса-роза


Свежие розы, умытые дождем. Роза в этом парфюме – на троне, но не королева, а юное создание: принцесса, такая нежная, что почувствует горошину под сотней перин, такая прекрасная и соблазнительная, что принц влюбится в нее, даже если встретит ее в одежде нищей, плетущей рубашку из крапивы. Роза – принцесса из сказки. И редкий случай, когда мускус, который я чувствую, не раздражает, а добавляет прелести: слезинки дождя на лепестках роз, или на щеках той принцессы, которая как-то постучалась во время грозы в двери королевского замка…


Аромат розы передан очень натурально, присутствует даже та кислинка, которая в некоторых сортах чувствуется, если уткнуться носом прямо в шелковые лепестки, в самую глубину. В детстве я обожала в запахе роз именно эту кислинку. В детстве я бы влюбилась в «Rose de Paris» Gustave Eiffel. Жаль, что он запоздал.


Аромат влажных роз дополняет насыщенный и резкий запах смородинового листа, нежные белоцветочные ноты и сладость белого персика.
Сочетание розы и смородинового листа естественным образом наталкивает на сравнение с «L'Ombre Dans L'Eau» Diptyque, но они совершенно не похожи. В «L'Ombre Dans L'Eau» больше зелени, чем розы, это заросший сад и пруд, для кого-то - сад возле любимой дачи… В нем больше личного, больше какого-то внутреннего уюта. Он больше – для себя.
«Rose de Paris» - прежде всего розы. Торжественный букет или роскошный розарий. Самые благоуханные сорта. Чистое наслаждение.
Сияющая красота, которую невозможно не заметить. Тот шик, который несет в себе беспечная юность, когда она сочетается с уверенностью в себе, богатством, славой и защищенностью. В прошлом – принцесса. В наше время – кинозвезда. Но в любом случае, «Rose de Paris» - барышня, которую невозможно не заметить.


Шлейф длинный, гладкий, переливающийся. Один пшик заполнил запахом роз и смородинового листа всю комнату. Запах нежный, но прочный, как натуральный шелк. Лионский шелк кремово-розового оттенка!
Стойкость  у «Rose de Paris» – на весь день. По крайней мере, если день прохладный, в жару не пробовала.
Красота, Париж, чувство молодости и свободы, Люксембургский сад и прекрасные лица каменных королев… Аромат, в сущности, простой, но именно в этой простоте его прелесть. Он настолько качественно сделан, что может позволить себе быть простым. Все равно им хочется дышать, он пробуждает мечты, он вызывает улыбку.



Фото флакона: www.parfumo.net
Источники иллюстраций: hmkh.com, flickr.com, notetoself.typepad.com
Фото сестер Фаннинг – журнал «W» 2011 год;
J.estina 2013 год

четверг, 6 июля 2017 г.

Rose & Co Manchester: строгая классика


"Grey" Rose & Co Manchester

Шафран с лабданумом и флердоранжем, неожиданное, красивое сочетание. Фоном - почти конфетные бобы тонка. В верхних нотах - горький грейпфрутовый сок, сладкая мята, остро-пряный аромат натертого мускатного ореха. Но все же царят шафран и лабданум.
Красивый унисекс. Лучшее из опробованных мною творений Rose & Co Manchester. Самое интересное и далекое от классики.
Держится близко к коже, но стойкий.



"Manchester Club" Rose & Co Manchester

Несмотря на слово "роза" в названии, никаких роз в парфюме нет. Он раскрывается теплым и сладким ароматом липового цвета и цветущих лимонных деревьев, меда и воска, мирры и бобов тонка, но постепенно свежее - проявляется лаванда, согретая солнцем, сладкая, целые поля лаванды, с которой пчелы собирают лавандовый мед. Увы, и на этом парфюм не останавливается и продолжает развиваться в сторону свежести, и вот уже лаванда засушена, увязана в пучки, из нее приготовили одеколон и мыло, все очень классическое, все очень по-английски, но скучно.
Держится близко к коже. Стойкий.



"Rose & Co Manchester" Rose & Co Manchester

Роза здесь есть, но скорее засушенные розовые лепестки. Фоном для классического, освежающего и бодрящего цитрусово-лавандово-розмаринового одеколона. Что-то мужское после бритья, суровая классика, твидовый пиджак... Женщине тоже можно, потому что в парфюмерии всем можно все. Но такой простой и прямолинейный запах, когда существует такой широкий выбор парфюмерии...
Впрочем, лучше лаванда с розмарином, чем жженый сахар с мускусом, которые сейчас так любят в парфюмерии.


Источники иллюстраций: www.saffronbulbs.com, WordPress.com, driedflowercraft.co.uk
Фото флаконов: Fragrantica

вторник, 4 июля 2017 г.

«Carillon pour un ange» Tauer Perfumes: «Роняя лепестки, лететь, земной пожертвовав любовью…»


Призрак девочки на качелях, поздним вечером или ранним утром, вокруг нее всегда – туман, всегда цветет сирень и тихо сияют из травы нарциссы, вокруг нее всегда – снег, всегда – и весна, и зима, вокруг нее – вечность, а и она летит сквозь эту вечность, наслаждаясь полетом на качелях, хотя уже может летать, как летают свободные души. Но она еще помнит наслаждение полета на качелях сквозь ароматы весны и сирени, и не важно, что на самом деле метет метель. Снег покрывает сирень, нарциссы тянутся, чтобы поцеловать босые ноги призрачной девочки.  А потом она услышит звон нездешних синих колокольчиков, которые для людей – только пахнут, а для нее – нежно, мелодично звенят, и вспорхнет с качелей – вверх…  И только закружатся в воздухе лепестки – и снежинки.


Да, для описания некоторых ароматов нужно иметь талант, в миллионы раз превосходящий мой, и лишь тогда мало-мальски приблизишься... Чтобы описать запах духов «Carillon pour un ange», мне кажется, надо быть Анной Ахматовой – «Ахматовой сиренный стих» тут нужен. Или, скорее, мужа ее, Николая Гумилева.

Опять она кипит, бледна,
Сирени возлетевшей пена,
Опять коленопреклоненно
Стоит пред нею тишина.
Что остается тишине,
Еще с полетом незнакомой? –
Живой довериться волне
И стать послушной и влекомой.
Ветвей бежит за валом вал,
Растет и гаснет без усилья,
Небесной линией овал
Очерчен смело, словно крылья.
Сирени тяжестью свело
Едва расправленные ветви,
Но рвется бледное крыло,
Прозрачным становясь от света.
Она летит на Божий зов,
Опалена предчувствьем встречи,
Она - растущих облаков
То ли прообраз, то ль предтеча...
Что остается нам? Вскипеть
Душой ли, словом, бледной кровью,
Роняя лепестки, лететь,
Земной пожертвовав любовью.


К сожалению, они оба – и Ахматова, и Гумилев – они уж более не гостят на земле, так что пришлось мне. И как-то неловко, как будто рисуешь прекрасное – неуклюжими мазками. Неумелыми руками.


Альдегиды. Я понимаю, что это альдегиды. Но пахнут они, как свежий снег и вместе с тем — как мартовская капель (в те времена, когда в марте случалось яркое солнце и капель), как теплый воздух апреля, предвкушение весенних ароматов и воздух перед летней грозой. Одновременно холодный и теплый.
И цветы. Сирень и ландыши, нарциссы и гиацинты, и еще те самые колокольчики — горьковатый, водянистый, резкий лесной аромат — которым пахнет «Bluebell» Penhaligon`s.
Все цветы узнаваемы, но при этом кажется, что от каждого взята тончайшая, нежнейшая нота, самая красивая из всех, составляющих палитру аромата этого цветка.
Возможно, только этот оттенок цветочных ароматов достигает Рая, только так цветы ощущают ангелы...
И влажный мох.
И  надломленная веточка весенней березы, из которой капает сладкий сок.


Сравнить «Carillon pour un ange» не с чем.
«Bluebell» рядом с ним — как одинокая свирель рядом с оркестром.
«Chanel №5» — достаточно снежная, но слишком телесная, и цветы в ней более оранжерейные, пышные, роскошные.
В «Carillon pour un ange» присутствует и телесность, но телесность какая-то невинная. Запах щеки ребенка, играющего на морозе. Запах запястья очень нежной женщины, среди зимы – теплое – из мехового рукава шубки, быть может – запах запястья, которое целует влюбленный, но все равно это не соблазнительная телесность «Chanel №5»…
В «Chanel № 22» — опять же, слишком парадные цветы, и много, очень много пудры, он прекрасный, но дамский.
А «Carillon pour un ange», как и многие творения Тауэра, напоминает не духи, а некое явление природы. И странным кажется, что это чудо можно нанести себе на кожу и пахнуть им. И удивительно, что при такой прозрачности и нежности всех нот, он плотный и шлейфовый.
«Carillon pour un ange» обладает уникальной способностью меняться. Бывают дни, когда в нем больше сирени, когда он совсем сиреневый и влажный, бывают, когда больше нарциссов и тумана, а бывает, что он пахнет снегом и только слегка — цветами.

Для меня «Carillon pour un ange» — парфюмерное чудо. Я до сих пор не могу привыкнуть к нему, и каждый раз, когда наношу и вдыхаю – изумляюсь, что может существовать такая красота. Такая живая, нежная, прозрачная, нездешняя красота – и во флаконе, и можно еще капельку, и еще капельку, и вдыхать, и пахнуть этим нездешним…
Сейчас это мои самые любимые духи.
И мне жаль, что не получается написать о них так, как я чувствую – нужно и правильно.


Источники иллюстраций: revistapegn.globo.com, fromupnorth.com, diamondsoup.wordpress.com, http://www.obsessiveneuroticgardener.com, CBC.ca, SUWalls, http://www.telegraph.co.uk

понедельник, 3 июля 2017 г.

«Voile Confit» Francesca dell`Oro: взрослый коктейль и леденцы из детства


Шипучий горький тоник, кислый грейпфрутовый сок, кусочки свежего имбиря, сахар по кромке бокала... А алкоголя плеснули совсем чуть-чуть.
Мармелад «лимонные дольки», знакомый с советского детства. И оттуда же, из прошлого, леденцы монпансье в жестяной банке. Разноцветные. Но тут больше всего зеленых и желтых, которые были кисленькие.


И мускус. Многовато мыльного мускуса для гурманского аромата. Возможно, в жару все это освежает. Но я не люблю мускус. А здесь он резкий и жесткий.
Многим понравится запах тоника, - холодный, острый, и даже кажется, что ощущаешь, как лопаются пузырьки, просто когда вдыхаешь аромат.
Многим понравится, как всесторонне раскрыли тему лимона с сахаром.
Но для меня слишком много мускуса.
Зато стойкость для такого легкого, игривого, одеколонного по духу парфюма - редкостная.


Источник иллюстраций: http://ru.inshaker.com, http://www.bolshoyvopros.ru,
Фото флакона: http://www.profumerialacrisalide.com

воскресенье, 2 июля 2017 г.

«Comedia dell’Arte» Brocard: каникулярное настроение


«Comedia dell’Arte» оказался на удивление переменчивым парфюмом.
Никогда не знаешь, каким он будет сегодня.
В первый раз он благоухал спелыми, полупрозрачными от зрелости, нежнейшими, сладчайшими абрикосами – и больше ничем. Только абрикосами, но прекрасными. Очень хотелось, чтобы они материализовались и их можно было съесть.


Во второй раз это был летний фруктовый салат. Все фрукты свежие, с бодрящей кислинкой. Горьковатый грейпфрут, кисло-сладкий красный апельсин, сладкий танжерин, помело и ломтики зрелого ананаса. И еще, кажется, драконов фрукт. или что-то такое, нежно-сладкое, полное влаги, тропическое.


В третий раз это были цветы лимона, медленно тонущие в свежем, прозрачном, текучем цветочном меду, только-только из сот…
А в целом - приятный, бодрящий, веселый парфюм. Рядом легко нарисовывается свежевыжатый сок с яркой «соломинкой» и «зонтиком», загар, тень от летней шляпы и улыбка - просто потому, что сегодня такой хороший день... А где-то на горизонте сверкает и плещется море.
Для создания каникулярного настроения тем, кто в этом нуждается.
И что радует – нет жесткого мускуса. Или я его не чувствую.



Источники фото: http://www.agrosputnik.net, http://whatcooking.ru, anneahira.com

суббота, 1 июля 2017 г.

«Rubia Sucrée» Francesca dell`Oro: есть, любить, и можно не молиться...


Я всегда обожала в парфюмерии ароматы тростникового сахара, патоки, кленового сиропа, меда, рома и деликатно приготовленного «creme anglaise», в общем – я парфюмерная сладкоежка, но в последние годы упоминания сахара, карамели и сахарной ваты в пирамиде парфюма вызывает у меня смятение, некое предвкушение ужаса, и я никак не могла подумать, что парфюм, в названии которого присутствует слово «sucrée» может мне понравится.
Однако «Rubia Sucrée» прелестный аромат. Правда, он не дотягивает до двух творений Francesca dell`Oro, которые я считаю действительно удачными: «Page 29», который я даже планирую когда-нибудь обрести, и рождественский «Ambrosine». Но такая деликатная гурманика просто создана, чтобы повышать настроение!
Да, это запах сладостей. Тут присутствует и спелый инжир и засахаренный имбирь, и цукаты из лимонной цедры, и апельсиновый конфитюр, и нежнейший марципан, украшенный засахаренными лепестками роз и кисловатыми зернышками граната, и все это красиво разложено на серебряном блюде и сверкает, как драгоценности, благоухает и манит. И двое любовников кормят друг друга из рук. А в открытое окно льется густой аромат жасмина. И зеленый, лиственный запах тенистого сада.


Жасмин и зелень – фоном, и сладости, конечно, побеждают, но в них нет приторности, они изысканные, они приготовлены очень хорошим кондитером. Они миниатюрны – на один укус! – за исключением плодов инжира, которые надо разломить и высосать нежно-сладкую влажную мякоть…
Гурманский и одновременно эротичный аромат.
Простой, как чувство радости.
Постепенно все сладости уходят (съедаются?) и остается только смешанный аромат жасмина и мякоти инжира. И это лето, и это отдых, и это чудесно.
Это сладость, но нежная сладость. Ею нельзя задушить.


Источники иллюстраций: What's Cooking America, ggggbook.tumblr.com, WittyFeed

Фото флакона: Profumeria la Crisalide