Ярлыки

1907 (1) 4711 (1) арабская парфюмерия (45) аромат иланг-иланга (1) ароматы в литературе (1) бюджетная парфюмерия (26) винтаж (88) виш-лист (1) вопрос (1) вымышленные парфюмы (1) выставка (1) горький (34) готично (2) Дзинтарс (4) дым (1) запах дождя (19) запах книг (6) история парфюмерии (5) книги (5) кожа (72) корица (3) косметика (1) кофе (34) Ладаника (8) личное фото (81) лучшие (5) лучшие ароматы 2018-2019 (2) любимые духи знаменитых людей (38) магазины (2) мед (53) мои публикации (177) натуральная парфюмерия (29) Новая Заря (16) обсуждение (1) осень (3) Павел Ромазанов (2) парфюмерия в литературе (1) парфюмерные хитрости (2) парфюмы для персонажей (13) парфюмы из кино и сериалов (8) пудра (6) пудровые ароматы (3) размышления и цитаты (12) рождественское настроение (38) российская авторская парфюмерия (35) свадьба (9) свежая зелень (26) свечи (5) Северное Сияние (5) сирень (20) снег (23) советская парфюмерия (15) трюфель (1) фантазии (10) фиалки (8) фрукты (1) хвоя (1) холодные ароматы (6) чай (3) шоколад (58) языческие праздники (10) Abdul Samad Al Qurashi (6) Acqua di Parma (2) Aedes de Venustas (1) Ajmal (9) Al Battash (3) Al Haramain Perfumes (2) Al-Jazeera Perfumes (3) Alexander McQueen (1) Alexandra de Markoff (1) Alvarez Goméz (1) Amouage (41) Angela Ciampagna (15) Anima Mundi (4) Ann Gerard (1) Anna Zworykina Perfumes (16) Anne Pliska (1) Annick Goutal (4) Antonio Croce (1) Antonio Puig (1) Antonio Visconti (14) Arabian Oud (13) Aramis (1) Art Deco Perfumes (1) Atelier des Ors (2) Atkinsons (8) Au Pays de la Fleur d’Oranger (1) Aura Of Kazakhstan (3) Aus Liebe zum Duft (1) Azzaro (1) Badgley Mischka (3) Balenciaga (2) BeauFort London (1) Boadicea the Victorious (4) Bourjois (1) Brecourt (1) Brocard (33) Bvlgari (3) By Kilian (8) Byredo (2) Cacharel (3) Cale Fragranze d’Autore (4) Carner Barcelona (1) Carolina Herrera (1) Caron (23) Cartier (2) Carven (2) Catherine Deneuve (2) CB I Hate Perfume (3) Cesare Paciotti (1) Chanel (17) Chopard (3) Clinique (1) Clive Christian (1) Comme des Garcons (8) Comptoir Sud Pacifique (4) Coty (11) Crabtree & Evelyn (1) Creed (3) D.S. & Durga (1) D'Orsay (2) Dana (4) Danhera (2) David Jourquin (2) Demeter Fragrance (3) Dior (19) Diptyque (3) Dr. Gritti (8) DS&Durga (1) Dzintars (3) Elizabeth Taylor (1) Ermenegildo Zegna (1) Esse Strikes The Notes (1) Estée Lauder (9) ESXENCE-2019 (2) Etat Libre d`Orange (4) Etienne Aigner (1) Etro (4) Evody Parfums (3) Evyan (1) Faberge (1) Faina Glazyrina (1) Fendi (1) FiiLiT (2) Floris (3) Fragonard (1) Francesca dell`Oro (12) Frapin (11) Frau Tonis Parfum (1) Frederic Malle (11) Fueguia 1833 (14) Galimard (2) Germaine Monteil (1) Giulietta Capuleti (4) Givenchy (12) Gres (1) Gucci (2) Guerlain (57) Gustave Eiffel (9) Guy Laroche (2) Halston (1) Hermes (9) Herve Gambs Paris (2) Highland Lilac of Rochester (1) Hilde Soliani (2) Histoires de Parfums (1) Houbigant (8) Huitieme Art Parfums (3) I Fiori del Male (1) Il Profvmo (1) Ineke (1) J.F. Schwarzlose Berlin (1) Jacomo (1) Jacques Bogart (1) Jacques Fath (2) Jacques Zolty (1) Jar Parfums (1) Jean Desprez (2) Jean Patou (6) Jo Malone (4) Jovoy Paris (6) Judith Leiber (1) Juliette Has A Gun (1) Karnak L`Arc (1) Keiko Mecheri (3) Khalis Perfumes (1) Kiehl`s (1) Kinski (1) Knize Ten (1) Kokeshi Parfums (1) L'Occitane (1) L`Artisan (8) L`Atelier Boheme (3) L`Erbolario (1) L`Occitane en Provence (6) La Maison de la Vanille (3) Laboratorio Olfattivo (5) Ladanika (5) Lalique (1) Lancome (13) Lanvin (4) Lattafa Perfumes (1) Laura Ashley (3) Laura Biagiotti (1) Le Galion (2) Le Labo (4) Lecmo (1) Les Liquides Imaginaires (2) Les Parfums de Rosine (1) Les Senteurs Gourmandes (1) LM Parfums (5) Lolita Lempicka (1) Loree Rodkin (2) Lorenzo Villoresi (2) Lostmarch (6) Lubin (1) Lucien Ferrero Maitre Parfumeur (1) Lucien Lelong (1) Lush (9) M. Micallef (13) Mad et Len (3) Maison de Parfum Berry (1) Maison Francis Kurkdjian (1) Maison Incens (1) Maison Martin Margiela (1) Maitre Parfumeur et Gantier (2) Majda Bekkali Sculptures Olfactives (4) Mansfield (1) Marbert (3) Marc de la Morandiere (1) Maria Candida Gentile (2) Masque Milano (4) MDCI Parfums (1) Memo (11) Mendittorosa (12) Mimmina (3) Molinard (9) Mona di Orio (12) Monart Parfums (3) MONOM (1) Montale (24) Muelhens (1) My Perfumes (1) Naomi Goodsir (4) Narciso Rodriguez (1) Nasomatto (3) Neela Vermeire Creations (3) Nicolai Parfumeur Createur (1) Niki de Saint Phalle (1) Nimere Parfums (36) Nina Ricci (3) Nishane (1) Nobile 1942 (1) Noble Royale (3) O`Driu (1) Odoratika (1) Officina delle Essenze (1) Olfactive Studio (3) Ormonde Jayne (2) Paco Rabanne (2) Panouge (1) Pantheon Roma (2) Parfum d`Empire (17) Parfumerie Generale (17) Parfums de Nicolaï (6) Parfums Dusita (3) Parfums et Senteurs du Pays Basque (6) Parfums Sophiste (1) Partisan Parfums (1) Peccato Originale (5) Penhaligon`s (9) Perlier (1) Perris Monte Carlo (1) Phaedon (3) Pierre Balmain (2) Pierre Guillaume Croisiere Collection (2) Pierre Guillaume Paris (4) Pineider (4) Plume Impression (2) Profumum Roma (16) Providence Perfume Co. (2) Puredistance (3) Queen B Perfumes (1) Ralph Lauren (1) Ramon Molvizar (8) Rania J. (3) Raphael (1) Rasasi (1) Reflexion (7) Reichenbach (1) Reminiscence (2) Robert Piguet (6) Rochas (3) Roger & Gallet (1) Roja Dove (1) Rose & Co Manchester (2) Salvador Dali (1) Santa Maria Novella (3) Sarahs - My Perfumes (1) Sebastiane (1) Section d`Or (6) Serge Lutens (57) Sevigne (1) Signature Fragrances London (1) Siordia Parfums (1) Sixteen92 (1) SoOud (3) Starck (2) State of Mind (1) Stephane Humbert Lucas (1) Strange Invisible Perfumes (11) Suleko (1) Swarovski (1) Swiss Arabian (1) Syed Junaid Alam (1) Sylvaine Delacourte (3) Talismans Collezione Preziosa (6) Tann Rokka (1) Tauer Perfumes (8) Teo Cabanel (2) The Crown Perfumery Co (1) The Different Company (2) The Fragrance Kitchen (1) The Vagabond Prince (2) Thierry Mugler (19) Tiziana Terenzi (8) Tocca (1) Tokyo Milk Parfumarie Curiosite (3) Tom Ford (18) UER MI (4) Van Cleef & Arpels (6) Vero Profumo (3) Viktoria Minya (1) Vilhelm Parfumerie (1) Wallpaper* STEIDL (1) Weil (1) X-Ray (3) Xerjoff (3) Yosh (1) Ys-Uzac (1) Yves de Sistelle (1) Yves Rocher (2) Yves Saint Laurent (8) YVRA 1958 (1)

четверг, 25 сентября 2014 г.

«Replique» Raphael: несовременная красота



Винтажный парфюм.
Совершенно прекрасные, нежные и сияющие альдегиды, и натуральный, но мягкий и опять же нежный мускус. В верхних нотах, похоже, бергамот и лимон, шалфей и кориандр. В сердце – нероли, жасмин и гелиотроп, и еще натуральный экстракт туберозы, вот именно так он пахнет, когда не преображенный… В базе – амбра, смолы, немного ладана, дубовый мох, пачули. Все вместе – Моцарт, концерт № 3 для скрипки с оркестром, безупречно сыгранный… А партию скрипки исполняют альдегиды и мускус, слившись в единой поток света и нежности. Но вряд ли они так засияли бы, если бы не золотистое мерцание цветочных нот, если бы не бархатный сумрак смол, дубового мха и ладана…
Сначала кажется прозрачным батистовым родственником «Chanel N°22». Потом – темнеет и густеет. И скорее можно поставить в ряд с «Youth-Dew» Estée Lauder. Потом… Потом он раскрывается сразу всеми нотами, и пульсирует туберозным сердцем, и на мгновение кажется, что если с чем-то сравнивать, то с «Tubereuse Criminelle», но – творение Сержа Лютана прямолинейнее и жестче, а здесь – сложнейшие переливы нот и оттенков…




Говорят, среди парфманьяков все чаще проявляется болезнь, называемая «винтажеманией». Когда винтажные парфюмы признаются однозначно прекрасными, а современные – однозначно грубыми, примитивными и плоскими. И на базе винтажемании цветет пышным цветом снобизм. Ощущение превосходства у тех, кому достались флакончики со старинными духами, - над теми, кто «смердит современными поделками». Смешной в сути своей снобизм. И все равно неприятный.
Но когда вдыхаешь такую прелесть, такую музыку, сумрак и свет в одном флаконе, - невозможно не упиваться, не восхищаться и не завидовать женщинам былого, для которых духи подобного качества были нормой жизни.
Что интересно: почти все винтажи для меня остаются – духами для личной токсикомании. Я не выношу их в мир. И редко окружающий мир принимает их так восторженно, как сам парфманьяк.

Хотя я никогда не сожалею о прошедших временах и никогда не выражаю желания пожить в былом, я не настолько романтична, но когда я пробую такие духи – я испытываю зависть к женщинам, для которых их создавали, к женщинам, которые могли этим духам соответствовать! Не представляю, какой надо быть. Что носить. Как двигаться. Как говорить.
Но ясно, что – шляпка, перчатки и маленькая сумочка, ясно, что шелковая комбинация и нижняя юбка, и пояс с чулками, и возможно, чулки тоже шелковые, и туфли на каблуках… Голос негромкий, речь неторопливая. Осанка безупречна, движения лишены суетности. Мысли, наверное, тоже лишены суетности. А на шее матово светится жемчуг. Настоящий, морской, дорогой.
Сочетание благовоспитанности и чувственности. Но нет, не стэпфордская жена. От стэпфордской жены  не может пахнуть так тепло, интимно и завлекательно. А фон у этого сияющего аромата именно теплый, интимный и завлекательный.
Кажется, если вдохнуть поглубже, сможешь ее увидеть…
В общем, другая женщина. Не я, не я, не я. И вообще – не отсюда.
И ее духами я упиваюсь словно бы украдкой.

Читала, что эти духи очень любила Рита Хэйворт.




вторник, 23 сентября 2014 г.

«Iris Nobile» Acqua di Parma и «Iris Nobile Edizione Speciale 2008» Acqua di Parma: сестры-соперницы


В «Iris Nobile» я влюбилась еще в ту пору, когда он продавался только в ГУМе и стоил несусветно, выбрала между версиями ODP и ODT (мой выбор – ODP), нашла его в Венеции- слишком дорого, потом – во Флоренции, цена была приемлемой, я радостно купила… Теперь в Иль де Ботэ со своей скидкой я купила бы его куда дешевле. Или в интернет-магазине. Но это теперь. А тогда было – тогда...
С этого аромата начался мой роман с Acqua di Parma. И до сих пор Iris из всех цветов Nobile остается любимым.
Магазинчик во Флоренции назывался, кажется, «Алина». И я провела там безбожно много времени… Это было на заре моего увлечения парфюмерией. Вернее – в начале тех времен, когда я вдруг осознала, что можно иметь не 2-3, а много больше парфюмов. И когда я открывала для себя мир парфюмерного изобилия и многообразия.

Я купила «Iris Nobile». И у меня еще был он же в атомайзере. Сначала я прикончила «отливант». Потом торжественно вскрыла мой драгоценный флорентийский флакон… И почти сразу мне подвернулась возможность купить лот, где было несколько флаконов – два очень желанные, два я собралась продать и продала, а еще один был «Iris Nobile Edizione Speciale 2008».
С ним я в тот момент расстаться не смогла. Ибо дивной красоты флакон в шелковом гнездышке… Прикасаешься к нему – и чувствуешь себя в особом каком-то мире. Очень Настоящей Женщиной. Это тяжелое стекло, тонко прорисованные золотые цветы… И как приятно прятать его обратно в коробку, укладывая на шелк…
Он был почат. И я стала пользоваться им.
Я почему-то была совершенно уверена, что вся уникальность «Edizione Speciale 2008» заключается сугубо в золотых цветах и нарядной коробке.


И продолжала спокойно им пользоваться, наслаждаясь его красотой… И изредка размышляя: почему я не испытываю такого безмерного восторга, как когда-то, когда ходила в ГУМ на свидания к «Iris Nobile», чтобы побрызгать на запястье и потом вдыхать, когда искала его в Италии. Но думала: вкусы парфюмерные меняются. Я узнаю все больше прекрасных духов. Может, поэтому нет прежнего восторга.
Но что странно: не было и чувства узнавания. Вот того самого чувства, которое лучше всех описал Бодлер (в переводе Ариадны Эфрон):

Есть запахи, чья власть над нами бесконечна:
В любое вещество въедаются навечно.
Бывает, что, ларец диковинный открыв
(Заржавленный замок упорен и визглив),

Иль где-нибудь в углу, средь рухляди чердачной
В слежавшейся пыли находим мы невзрачный
Флакон из-под духов: он тускл, и пуст, и сух,
Но память в нем жива, жив отлетевший дух.


Это чувство у меня появляется при вдыхании всех некогда любимых парфюмов!
А в случае с «Iris Nobile Edizione Speciale 2008» почему-то не было.

…И только недавно, натолкнувшись в интернете на утверждение, будто «Edizione Speciale» отличается, попробовала два аромата на разных запястьях, но одновременно. Чтобы сравнить.
Так вот: «Edizione Speciale» и правда отличается!
Не знаю, как других годов, а версия 2008 года – более бергамотовая и более шипровая, чем классическая версия «Iris Nobile».
Запах тоньше, острее, изысканнее.
Но в нем в меньшей степени проявляется та мягкая окутывающая сладость, похожая на запах из чашечки лилового ириса, которая есть в «Iris Nobile».
В «Iris Nobile» заметнее ванильная подложка, ноты туберозы и иланга.
В «Edizione Speciale» – горечь дубового мха и свежесть бергамота.
Но на версию туалетной воды «Edizione Speciale» тоже не похож, в туалетной воде «Iris Nobile» ярко ощутимы не только бергамот, но еще и апельсин, и мандарин, а главное – много аниса. Она свежее и кислее, и не так мне нравится, как ODP. И как «Edizione Speciale» (тоже в концентрации ODP).



Они различаются, как две похожие внешне, ослепительно-прекрасные женщины, сестры и соперницы одновременно. Как Оливия де Хэвилленд и Джоан Фонтейн! Они же сестры…

«Iris Nobile» - аромат Оливии де Хэвилленд, с ее точеным и вместе с тем нежным лицом, с плавными округлостями рук и плеч, с мягким взором и мягкими интонациями речи, она может быть чинной и чистой, как Мелани, и – очень чувственной, как на знаменитых фотографиях с гардениями…
«Edizione Speciale 2008» - Джоан Фонтейн. У нее тоже цветы на шляпке… Но какой ироничный взгляд! И сладкие ноты туберозы, и мистический аромат ириса оправлены в горечь и свежесть, в дубовый мох и в бергамот…


 
Между классическим «Iris Nobile» и «Iris Nobile Edizione Speciale 2008» я однозначно выберу классический: более сладкий и мягкий (а из двух актрис – Оливию де Хэвилленд). Хотя версия 2008 года настолько красива, что я понимаю: найдется немало тех, кто однозначно ее предпочтет и будет сожалеть о том, что этот аромат не выпускают постоянно.

…«Iris Nobile» - очень стойкий и насыщенный аромат. Один маленький пшик. И хватит. И чувствуешь себя Дюймовочкой, сидящей в чашечке ириса. И это дивное чувство.
А главное, когда я его вдохнула, я снова вспомнила все. Как я зимой ходила в ГУМ на свидание с этим ароматом. Как я вдыхала его со своих запястий в Италии. Как я нашла этот парфюм в маленьком темном магазине в Венеции. Но там было дорого… И как я не нашла его в большом ярком магазине в Риме. И как потом нашла в магазине Алины. И саму Алину вспомнила. Ее фактурную стрижку, яркую помаду, и мою зависть к ее жизни – владеть парфюмерным магазином во Флоренции! Нет, я понимала, что мне слабО владеть магазином. Даже парфюмерным. Даже книжным.
Но все равно…
И первая встреча с Флоренцией для меня была окутана этим ароматом.

Минувшие мечты, восторги и обиды,
Мечты увядшие - слепые хризалиды,
Из затхлой темноты, как бы набравшись сил,
Выпрастывают вдруг великолепье крыл.

В лазурном, золотом, багряном одеянье,
Нам голову кружа, парит Воспоминанье...
И вот уже душа, захваченная в плен,
Над бездной склонена и не встает с колен.

«Muguet du Bonheur» Caron: ландыш на счастье



Многие жалуются, что этот парфюм замыливается. Мне повезло: никаких мыльных нот.
У  меня была туалетная вода во флакончике для сумочки, обклеенном шершавой зеленой бумагой, имитирующей кожу ската. Куплена во Флоренции. В жадном порыве: купить что-то от Caron… Пробовать было нельзя. Покупка вслепую. За название. Это было самое начало моего увлечения парфюмерией…
Потом подарила его: подруге, любительнице ландышей и красивых флаконов. Мне казалось, он подходит ей идеально.
Моно-ландыш - только ландыш и больше ничего - даже в «Diorissimo» я чувствую еще и белые лилии, и какой-то свежий лесной дух, здесь же - холодный-холодный нежный ландыш, как если сорвать рано утром веточку, когда он весь в росе, поднести к носу и понюхать.
Аромат равнодушный, надменный, отстраненный. Аромат для тех дней, когда не хочется ни с кем общаться. Не весенний ландыш, а - вечный... Некий ландышевый абсолют. Этим и прекрасен. (Да, я конечно же знаю, что аромат ландыша получают не из ландыша, а из неких химических соединений. Это было образное выражение).
Стойкий, но неброский. Пахнет тонко, но не испаряется, а остается этой тонкой звенящей весенней нотой...
Очень люблю его. Он вызывает образы прошлого. А я люблю все ароматы, вызывающие образы прошлого.
Элегантная парижанка, светлое приталенное платье нью-лук, маленькая сумочка, изящные туфельки, крохотная шляпка, обязательные перчатки, и этот хрустальный аромат... Аромат не фам-фаталь, не женщины-вамп, а нежной, чувствительной, но аристократичной и достаточно обеспеченной дамы, которая следит за модой, однако пахнуть хочет тем ароматом, который нравится ей самой, по собственному выбору... В сумочке она носит надушенный носовой платок, так что из сумочки пахнет ландышем, и ландышем же пахнет от ее перчаток и ее тончайшего шарфика.



Винтажный (духи) пробовала: пахнет совсем иначе, чем современный: действительно, к ландышам примешивается аромат шампанского и зефира, и сам он очень легкий, прозрачный, как белый батист... Девический такой аромат, для первого причастия...




среда, 10 сентября 2014 г.

Ваниль L`Artisan: «Vanilia», «Havana Vanille», «Vanille Absolument».

 
«Vanilia» высоко оценил Лука Турин, назвав ее «самый чистый оптимизм, когда-либо заключенный во флаконе» и «по-хорошему вульгарной вещью» (это тоже комплимент, да…). Я очень не люблю соглашаться с Турином, но «Vanilia» и правда очень оптимистичный, жизнерадостный аромат. Один вдох – и вспоминаешь лето, тепло, одуванчики, еще какие-то цветы с желтыми пушистыми тычинками, и дорогое сливочно-ванильное мороженое, и банан с карамелью, и теплый ветер в начале отпуска, обещающий много-много солнечных свободных дней. В парфюмерном же смысле это – не слишком сладкая, сливочная ваниль с ярко выраженным илангом и сандалом. Чудесный аромат. У меня был в отливанте. Кончился. Снят, поэтому найти трудно.

 
«Havana Vanille» - один из моих любимых ванильных ароматов. Не слишком сладкая, чуть подкопченная ваниль со специфической (и обожаемой мною) нотой бессмертника, с оттенками кожи и сухофруктов, лакрицы и бобов тонка, опавших листьев и пряностей… Но главное – сам ванильный аромат в данном парфюмер напоминает запах доминиканского золотого рома. Вот тот самый ванильный оттенок, который бывает у рома. Только концентрированный и усиленный. Обожаю! Сняли… Надо бы добыть где-то флакон, пока они не исчезли из природы.

Печаль в том, что консультанты на стендах L`Artisan и популярный сайт fragrantica, а вслед за ним и другие сайты уверяют, будто «Havana Vanille» не снят, а просто перевыпущен под другим именем - как «Vanille Absolument». Мне это казалось бредовеньким. Зачем менять имя парфюму? Я еще понимаю – удешевляют и облегчают формулу, а название сохраняют старое… Но сменить имя, а парфюм оставить прежним?
Что же, я оказалась права в своих сомнениях.

«Vanille Absolument» - это не «Havana Vanille». Совершенно ничего общего… Ну, кроме ноты ванили и производителя. Вроде, нос тот же, Bertrand Duchaufour, но с трудом верится.
«Vanille Absolument» - бледненькая, постная ваниль, напоминающая молочное ванильное мороженое, знаете, жиденькое такое, быстро тающее, в тонком вафельном стаканчике, размокающем раньше, чем успеешь доесть мороженое. Слабая солоноватая нотка делает этот аромат чуть интереснее многочисленных парфюмов с ванилью, но вообще он такой блеклый, такой неинтересный, особенно по сравнению с ванильными предшественниками из дома L`Artisan… И я не понимаю, не понимаю, не понимаю, ЗАЧЕМ было снимать те прекрасные, яркие, многогранные, запоминающиеся ароматы, - и создавать вот это невнятное.
Печалюсь.

воскресенье, 31 августа 2014 г.

"Oud" Robert Piguet: лесорубам посвящается :)

Очень насыщенный древесный аромат. Вот просто концентрат древесной темы - в зависимости от погоды раскрывается то свежими дровами, вполне обычными, но приятно пахнущими, то душистым розовым деревом, да еще и с мирро и смолами. При всей моей любви к дыму - тут его не ощущаю совсем, горящего и даже горячего дерева нет.
Стойкость феноменальная для современного аромата. Запредельная. Двое суток, три душа и два мытья головы, а он все еще ощущается.
В любую погоду причем - даже в жару не сгорает.
Шлейф при этом вполне деликатный. То есть, за человеком аромат не летит, но стоит приблизиться на определенное расстояние, где-то с пол метра, - и вот тут ощущаешь сразу сильно... И приятно, да, очень приятно. Мне нравится.
При всей моей любви к ношению мужских ароматов, этот для меня слишком брутален. Он совсем мужской. Некоторые мужские на женской коже интересно играют. Этот прямолинеен. И несгибаемо-брутален.
С песками-барханами и востоком ассоциаций у меня нет.
С вырубкой и крутыми парнями-лесорубами - есть. Хотя, конечно же, они не могут так хорошо пахнуть.


«La Tentation de Nina» Nina Ricci: убийственный ужас



Очень резкий, очень химический запах, лимон-малина-ванилин, фруктовая жвачка, фруктовая газировка, кисло-сладкий, едкий, мучительный.
Цвет флакона соответствует содержимому. Как у ядовитых насекомых: предупреждает "не прикасайся!"
Увы, распыляют на блоттеры у входа в ИДБ без предупреждения. И размахивают в отравленном воздухе с профессионально-жизнерадостным воплем "попробуйте новинку!" Даже у тех, кто ни за что не прикоснулся бы к флакону столь неистового цвета, нет шансов избегнуть и убежать достаточно быстро, чтобы не ознакомиться с ароматом.
Надеюсь, он не станет модным. Очень надеюсь.

пятница, 29 августа 2014 г.

«Сапфир» и «Алмаз» (из набора «Малахитовая шкатулка» фабрики «Новая заря»)

Отсутствие иллюстрации к этому тексту – отсутствие рекламы трех восхитительных парфюмов, продававшихся в одной красивейшей коробке, – для меня, вполне себе советского человека, является самой наглядной антисоветской агитацией… Духи не были достойны рекламы. Увы. Редко-редко делали рекламу духов, в основном для выставок. Да и то – скромно. А ведь какие прекрасные в СССР были ароматы! Правда – прекрасные.

Из трех легендарных ароматов – «Алмаз», «Аметист» и «Сапфир» я пробовала два: «Алмаз» и «Сапфир», а имею один – «Сапфир».
Пирамидки не сохранились. Все только «на нюх». Впрочем, в этих ароматах все очень четко, ясно, выпукло.

«Алмаз» для меня оказался розово-мускусно-пудровым, с фиалковыми нотами. Мускус не «светлый», вызывающий ассоциации с ароматом чистой кожи, чистоты, воды, а животный, теплый мускус. Но розы и фиалки на теплом мускусном фоне свежи и нежны. Красивый аромат, какой-то юный, и звучит вполне современно, чем-то напоминает парфюмы Моны ди Орио, только стойкостью намного превосходит.

dess0us, чей блог я с наслаждением читаю (и узнаю много нового и интересного о советской парфюмерии), пишет, что «Сапфир» - из трех ароматов наиболее часто встречающийся, чаще всего оставался нерастраченным. Видимо, потому что тяжелый и громкий. Хотя я от него в восторге, но я такое люблю...

«Сапфир» открывается, как очень тяжеловесный восточный аромат, но восточный в западном видении: гвоздика-корица-лабданум-ладан. Эти четыре ноты проигрывают что-то торжественное и мрачное, по-очереди каждая становится самой сильной, и наконец выявлен победитель: это корица.
Корица остается самой яркой нотой на протяжении всей «жизни» аромата на коже. А вот фон меняется и меняется очень интересно. Сначала он становится кожаным, крепкая такая кожа с древесными и табачными нотами, и со сладкой амброй. Проходит еще немного времени – и наступает моя любимая стадия раскрытия аромата: он становится древесно-амбровым с ирисом и гелиотропом, похож на винтажный L'Heure Bleue Guerlain, но более сладкий и пряный, и - с ярко, очень ярко выраженной корицей. И в таком виде замирает надолго. Очень надолго: 18 часов, душ, еще 9 часов, и на утро следы корицы-амбры-гелиотропа – и чуть-чуть табака – еще остаются.
Вот сейчас, конце лета и начало осени, прохлада, но не холод, дожди, но не слякоть - идеальное время для «Сапфира». Когда станет холоднее, первая стадия раскрытия, крепкая, пряная, будет длиться слишком долго. В жару - он раскрывается стремительно и сгорает до очень бледной амбры-с-ирисом. Сейчас - идеален.

Спасибо dess0us: вот тут она рассказала, как узнавать датировку флаконов из «Малахитовой шкатулки».
Мой выпущен в январе 1973 года. Я тогда жила на свете уже 6 месяцев, но еще не интересовалась парфюмерией…

среда, 20 августа 2014 г.

«Fumidus» Profumum Roma: дым!



Всякий раз, когда мне случалось пить хороший, выдержанный виски, с его специфическим дымно-древесно-кожаным ароматом, я жалела, что нет парфюма с такими нотами.
Теперь есть.
Абсолютно роскошный!
Дым, дым, дым. Но какой-то чрезвычайно вкусный дым. Дымность сильнее, чем у запаха виски. Но запах виски тоже присутствует. И запах кожи, опять же вкусной. И запах ветивера – зеленого и дымного.
В первый момент шокирует, потом – обволакивает и создает уютный кокон.
Совершенно прекрасен в шлейфе, хочется идти за человеком, надушенным «Fumidus», и жадно нюхать. По крайней мере, мне хочется.
Вроде бы, мужской, но я буду пользоваться с удовольствием.
В отличие от других ароматов с ветивером – очень мягкий. Окутывающий.
Наверное, изумительно прекрасен в сочетании со сладким ароматом, но смешивать с чем-то такую красоту – грех, особенно если учесть, что у меня всего 5 мл.
Хотя соблазн велик. С ванилью должен дать божественное сочетание.



«Sikkim» Lancome: запах тополиных почек


Наконец смогла как следует распробовать винтаж.
Когда-то был у мамы, мне очень хотелось ей купить, но не современный, а как был.
Удивительное вообще это явление: как аромат вызывает воспоминания, сильно и ярко, моментально, приливом.
Я вспомнила, как мы гуляли с подружкой из старших классов по улице, усаженной тополями, вдыхали запах тополиных почек, и я говорила: у мамы такие духи есть, пахнут тополиными почками, вот точь-в-точь.
Годы прошли – иногда я вспоминала духи с запахом тополиных почек – но начала сомневаться, что и правда «Sikkim» так пахнет, в конце концов, чем больше пробуешь парфюмов и особенно экстрактов, входящих в состав, тем лучше разбираешься, чем на самом деле пахнет… А тополиные почки в качестве ноты для парфюмерии мне пока не встречались.
«Sikkim» - кожаный шипр с альдегидами. Очень четко – дубовый мох, яркие зеленые ноты, кожа, нарцисс, гальбанум, и альдегиды, конечно. Фоном – цветок гвоздики, ирис, роза, пачули (сыроватые, землистые). Аромат богатый и сложный. Изысканный, горький и нежный. Глубокий и многогранный. И действительно – пахнет тополиными почками. Весенним воздухом, солнцем и тополиными почками, тополиным клеем, так особенно, горько-зелено-смолисто, неповторимо…
Абсолютная красота.
Не мой парфюм: слишком он утонченный и холодный, я предпочитаю более чувственные.
Но красив необыкновенно.
И если вы ищете в парфюме идеальную зелень, идеальный шипр и весну – в «Sikkim» все это есть.


«Rosa Nobile» Acqua di Parma: очень благородная роза


Мой страстный роман с Acqua di Parma начался с ириса. Понюхала в ГУМе «Iris Nobile» и влюбилась. В ГУМе было дьявольски дорого. Искала парфюм за границей. Купила в маленьком магазине во Флоренции. Тоже дьявольски дорого, но не так, как в ГУМе. А потом уже парфюм появился и в «Иль де Ботэ», и сама я освоила парфюмерные просторы нашей родины, на которых можно купить дешевле, чем в маленьком магазине во Флоренции… Однако тот флакон из Флоренции мне очень, очень дорог. В коллекции с ним соседствует «Iris Nobile Edizione Speciale 2008» (кстати, как ни странно, обычная версия и специальная отчетливо различаются…), и флакон «Magnolia Nobile», и отливант «Gelsomino Nobile»… Очень люблю жасмин, пожалуй, любимый цветок в парфюмерии, но у Acqua di Parma он слишком щедро сдобрен бергамотом, мандарином и анисом и приправлен туберозой, так что это прекрасные духи, но не совсем жасмин.
Бергамот и мандарин. Они присутствуют во всех парфюмах из серии Nobile. Верхние ноты у Nobile - ириса, магнолии и жасмина – бергамотовые.
Я предполагала, что с розой будет так же. И оказалась права.
Но «Rosa Nobile» меня пленила. Нет, не так поразила и влюбила в себя, как «Iris Nobile». Но восхищение мое огромно. Надо еще попробовать будет не в столь жаркое время, все же эти парфюмы, при всей их стойкости и насыщенности, очень нежные, и в жару раскрываются хуже, чем в прохладные дни.
У меня пока 5 мл. с «распива» - надеюсь, до холодов с ними дотяну. Хотя уже боюсь, что успею все использовать. Роза для меня – один из релаксирующих ароматов. А эта роза так хороша, что все время хочется нанести…
…Считается, что запах розы у мужчин подсознательно ассоциируется с зрелостью дамы, а ароматы цитрусовых, особенно грейпфрута, - с юностью. Не знаю, насколько серьезны эти исследования. Но если серьезны, то «Rosa Nobile» не будет ассоциироваться со зрелостью. Чистая и свежая нота бергамота присутствует от начала и до конца. А на первых этапах она еще и кислым мандарином приправлена. Так что – юность, юность, юность.
Но, в отличие от «Gelsomino Nobile», в котором все-таки жасмин и бергамот не сочетались, а соперничали, здесь – гармония бергамота и розы. Еще ощущается светлый мускус (аромат чистой кожи), свежая влажная фиалка и пион. А сама роза больше похожа не на розу, а на шиповник. Я один раз сорвала цветы шиповника у нас на даче и поставила в вазочку в спальне. Два цветка наполнили комнату ароматом, и лепестки пахли, даже опадая, и вот этот аромат шиповника – он и розовый, и вместе с тем менее сладкий и более прохладный…
«Rosa Nobile» – не сладкая и прохладная, среди остро пахнующей зелени, словно свежескошенной, и – словно дождем омытая: это ощущение дает очень удачный мускус и очень нежная фиалка.
Да, розовый сад после дождя. Розовый сад, в котором много-много фонтанов, и в воздухе висит водяная взвесь. Белокожая купальщица в воде, полной роз и розовых лепестков: чувственная теплота и белизна тела, свежесть воды, благоухание роз…
И – вечер на даче, роса на скошенной траве, огромные темно-розовые цветы шиповника благоухают сквозь зелень…
В общем, прекрасно и отдохновенно.
В финале аромат запудривается, но очень изящно, очень тонкой фиалковой пудрой.
Всем любителям роз и шиповника – обратить внимание.


понедельник, 18 августа 2014 г.

Les Exclusifs de Chanel "31 Rue Cambon" Chanel: легкий, тонкий, прекрасный


Легкий, как бабочка. Умопомрачительно прекрасный. И нестойкий, как... мечта, да.
Этот аромат - и правда мечта. Обожаю его. И при этом не могу разложить на ноты. Не могу сформулировать, чем он пахнет... Чем-то изысканным и нежным. Ирисом? Тончайшей дорогой пудрой? Нежнейшим шелком? Или белоснежной юной женской плотью, чистой и благоухающей, сразу после ванны? Букетом каких-то неведомых мне оранжерейных цветов?
Ирис - точно есть. Прежде всего - ирис, им аромат начинается и кончается, ирис раскрывается во всех ипостасях: цветком, корнем, пудрой.
Пачули, заявленные в пирамидке, не чувствую. Разве что сырая весенняя нота присутствует - может, она от пачули?
Бергамот, очень тонко, в верхних нотах - да.
Лабданум - да.
Иланг - да, хотя очень нежно и еле заметно.
Роза - белая, нежная, едва-едва.

...Чувствую запах счастья и роскоши, беспечного счастья и аристократической роскоши. Наследница древнего и все еще преуспевающего рода может дополнить свой облик этим ароматом. А не-наследница - надеть его, как маскарадный костюм.
В фильме "Пафрюмер" есть сцена, когда Гренуй роняет себе на руку каплю абсорбированного аромата одной из убитых им сестер-аристократок, и Дрюо, который всегда был с ним груб, вдруг - вдохнув этот практически незаметный аромат - становится деликатен и любезен.
"31 Rue Cambon", мне кажется, должен вызывать такие чувства. Уж настолько он утонченный, настолько деликатный и настолько прекрасный, как миниатюры на фарфоре, созданные еще до Великой Французской Революции.


К сожалению, редко бывает подходящая для него погода.
Прохладные и пасмурные, но все же летние дни. В крайнем случае весенние или осенние. Но весна или осень и сами по себе душисты. Так что - конец августа. Когда ароматы чуть приглушены.
Думала, он будет прекрасен на морозе. Но - нет, мороз, как и все избыточное и сильное, для этого нежного аромата губителен.
Пожалуй, он прекрасно сочетается с мартовской капелью.
Или - с Парижем. Носить его в Париже. Когда не жарко.
Или - смириться с тем, что в нашем климате он ненадолго, и иногда сажать его на запястье, как бабочку, и вдыхать с восторгом, пока не слетел.


четверг, 14 августа 2014 г.

«Extravagance d'Amarige» Givenchy


Старая версия. Слышала, что его перевыпустили, перевыпуск не пробовала.
На классический яркий-громкий акациево-туберозный «Amarige» не похож совершенно, даже не родственники.
«Extravagance» – негромкий холодно-зеленый аромат. Сладкий зеленый. Но без приторности. Начинается резкой перечной-мандариновой нотой, к которой добавляется запах лепестков бархатцев, растертых между пальцами.
Но резкость уходит и остается… запах, похожий на тот, который бывает в березовой роще весной. Земляничного листа, травы, нагретой коры берез, еще нежных зеленых листьев…
Не скажу, что аромат такой же натуральный и упоительный, но – как если бы кто-то пытался создать духи с запахом березовой рощи весной. Натуральности в передаче аромата не получилось, то есть, это не заточенный во флакон комплекс природных ароматов. Нет, это очень изящные и красивые духи на тему.


Необычные составляющие – бархатцы, настурции, крапива, земляничный лист – и все это очень ощущается. Особенно земляничный лист, я бы поставила его на первое место. Когда первая резкость проходит, «Extravagance» пахнет прежде всего земляничным листом, а потом уже – зеленью и терпкими цветами. Еще мне чудится в нем запах помидорной ботвы и мяты, которых в пирамидке нет. Однако я их ощущаю.
В прохладные, но не холодные дни, при влажной погоде «Extravagance» раскрывается во всей красоте. Холодной весной или сырой осенью напоминает о позднем мае.
Красивый парфюм. Но чего-то ему не хватает до совершенства. Или что-то лишнее. То ли мандарины, то ли перец.


вторник, 12 августа 2014 г.

«Antico Caruso» Profumum Roma

 
Аромат совершенно не похож на другие творения Profumum Roma, которые мне доводилось пробовать. Он не сладкий, не ванильный, не амбровый, не соблазнительный, не бархатистый. Но и нельзя сказать, что он легкий и прозрачный, как большинство цитрусовых. Нет, это нечто среднее: в нем есть и свежесть, и сладость, и плотность. Он очень стойкий, не слишком шлейфовый, вполне деликатный. И кажется, нот в нем гораздо больше, чем заявлено в пирамидке.
Цитрусовые во всех ипостасях… Лимон с флердоранжем, сладкий апельсин с птигрейном, горький апельсин с аптечными травами.
А еще светлый мыльный мускус.
И миндальное молочко. Но не гурманское, а… тоже мыльное. Запах миндального мыла.
Запах чистой кожи.
И очень дорогих и натуральных косметических средств.
Запах, напоминающий мне аптеку Santa Maria Novella, с ее деревянными панелями, десятилетиями (наверное, не знаю, когда у них был последний ремонт) впитывавшими ароматы трав и цветочных экстрактов.
Хорошо. Но не по такой цене. Потому что хорошо, красиво, но не упоительно.
Однако любителям цитрусовых ароматов и запаха чистоты стоит посмотреть в сторону «Antico Caruso»: он соответствует, при этом звучит изысканно, дорого и сложно.



четверг, 7 августа 2014 г.

"Bel Ami Vetiver" Hermes: сладкий ветивер



Этот парфюм на форумах вызывает дискуссии столь яростные, что впору испугаться. Как из-за политики ругаются, новое сокровище дома Hermes или наоборот - мерзкая бурда.

Лично мне понравился «Bel Ami Vetiver».
С одной оговоркой:
Мне кажется, ошибкой было в принципе связывать этот новый аромат с «Bel Ami».
Мне кажется, общего у них… да ничего, кроме производителя.
Надо было называть «Vetiver Hermes». И все было бы хорошо.

Не сокровище. Но хороший и добротный аромат.
Потому что это очень неплохой ветивер. Соглашусь с теми, кто сравнивает одновременно с «Les Nombres d`Or Vetyver» Mona di Orio. И с «Hermessence Vetiver Tonka». Да, они похожи.
И при этом «Bel Ami Vetiver» все же отличается от других ветиверовых ароматов (а я люблю ветивер и всегда пробую, и стараюсь заполучить хотя бы пробирку).
Это ветивер в обрамлении пачули (шоколадных) и бобов тонка. На подложке из кожаного аромата, сходного с «Peau Despagne» Santa Maria Novella. В самом начале немного горького апельсина, потом – какие-то сухие травы. В шлейфе – смолы.
Ветивер - сама по себе нота ветивера - на протяжении дня ношения переживает ряд трансформаций: от зелено-травяного к влажно-землистому, потом - к сухому, резкому, потом - опять в зелень, причем странная зелень, кислинкой напоминающая не кислоту цитрусовых, а кислоту недозрелого лесного ореха.
В общем, с моей точки зрения, это вполне достойный и приятный ветивер. Дополненный теплыми и сладкими нотами, но мне нравится это тепло и сладость.
Аромат стойкий.
Унисекс.

Но повторяю, если сравнивать его с «Bel Ami», почувствуешь растерянность.
Они как два кузена из одной семьи. Да, одна фамилия, но у одного мама была жгучая испанка, а у другого – белокурая немка. Одна фамилия, но не похожи.
«Bel Ami», разумеется, благороднее и породистее. «Мама» была аристократкой…

понедельник, 4 августа 2014 г.

«Mon Precieux Nectar» Guerlain: драгоценный нектар 2009 и 2012 годов


Золотисто-бежевый по восприятию, с мягкими розовыми акцентами. Нежный, нежный, нежный. Очень хорош для жары. Именно в жару раскрывается сразу всей красотой. И при этом – деликатен, никого не придушит. Шлейф незначительный, а вот стойкость – вполне.
Верхние ноты медовые, но это не мед как готовый продукт пчеловодства, а медовый аромат цветов.
На переднем плане – цветы с медовым запахом, за ними – целый цветущий сад, с жасмином и флердоранжем.
Медово-цветочное неспешно и мягко переходит в сладость миндального молока.
А потом вдруг проступают ноты сладкого апельсина и птигрейна. Аромат становится резким, и это время, к счастью, недолгое, надо пережить… Апельсин и птигрейн постепенно испаряются из парфюмерного букета.
А фоном ко всему – древесные ноты. Тоже сладковатые. Так пахнет свежий спил на дереве, когда он только-только, когда он еще чуть влажен, настолько свежий…
Пожалуй, этот древесный фон – самое интересное в аромате. Делает его благородным. И уводит от гурманской темы.
Со временем медовые, миндальные, цветочные и апельсиновые ноты испаряются, остаются только древесные, и этот период «жизни» аромата на коже мне нравится больше всего.
Что мне не нравится – ноты довольно резкого мускуса, похожего на мускус в «Cruel Gardenia». Или просто на моей коже этот мускус проявляется так резко…
Но ради чудесных, мягких, нежно-сладких древесных нот и медово-цветочного начала можно перетерпеть и мускус, и неуместный апельсин.
(Хотя лучше бы их не было...)

Существуют два разных выпуска этого аромата.
Сначала, в 2009 году, «Mon Precious Nectar» был поистине драгоценным: всего 100 нумерованных «фонтанных» флаконов, каждый по литру, концентрация – духи, цена – 9 тысяч долларов за флакон.



В 2012 году «Mon Precious Nectar» решили сделать более демократичным, хотя все равно весьма и весьма недешевым, теперь он входит в замечательную и высоко мною ценимую коллекцию «Les Parisiennes».


Не самый прельстительный для меня парфюм из «Les Parisiennes», но попробовать стоит. Особенно любителям медовых нот в парфюмерии. Я – любитель. Но я люблю более выраженный мед, более концентрированный. Зато ненавистников меда «Mon Precieux Nectar» не раздражает. Проверено.

К счастью, у меня еще сохранилась пробирка версии 2009 года. Мне кажется, они несколько различаются.
В выпуске 2009 года аромат был еще нежнее и мягче, более миндальный, более ванильный и более медовый.
В выпуске 2012 года сильнее цветочные и древесные ноты.
И почему-то – по крайней мере, на моей коже и у меня – аромат выпуска 2012 года более стойкий и более сильный.