Ярлыки

арабская парфюмерия (45) бюджетная парфюмерия (19) винтаж (60) виш-лист (2) вопрос (1) вымышленные парфюмы (1) выставка (1) горький (27) Дзинтарс (4) запах книг (4) книги (2) кожа (58) косметика (1) кофе (29) Ладаника (8) личное фото (44) лучшие (4) любимые духи знаменитых людей (4) мед (49) мои публикации (1) натуральная парфюмерия (29) Новая Заря (11) обсуждение (1) Павел Ромазанов (1) парфюмерные хитрости (2) парфюмы из кино и сериалов (6) размышления и цитаты (9) рождественское настроение (26) российская авторская парфюмерия (27) свадьба (9) свежая зелень (13) Северное Сияние (3) сирень (16) снег (13) советская парфюмерия (13) трюфель (1) шоколад (50) языческие праздники (3) Abdul Samad Al Qurashi (6) Acqua di Parma (2) Aedes de Venustas (1) Ajmal (9) Al Battash (3) Al Haramain Perfumes (2) Al-Jazeera Perfumes (3) Alexander McQueen (1) Amouage (37) Angela Ciampagna (11) Ann Gerard (1) Anna Zworykina Perfumes (16) Anne Pliska (1) Annick Goutal (3) Antonio Visconti (13) Arabian Oud (13) Art Deco Perfumes (1) Atelier des Ors (2) Atkinsons (1) Au Pays de la Fleur d’Oranger (1) Aus Liebe zum Duft (1) Badgley Mischka (2) Balenciaga (2) Boadicea the Victorious (4) Bourjois (1) Brecourt (1) Brocard (19) By Kilian (4) Byredo (2) Cacharel (3) Cale Fragranze d’Autore (3) Carner Barcelona (1) Caron (17) Cartier (2) Carven (2) Catherine Deneuve (1) CB I Hate Perfume (3) Cesare Paciotti (1) Chanel (12) Chopard (2) Clive Christian (1) Comme des Garcons (5) Comptoir Sud Pacifique (3) Coty (5) Crabtree & Evelyn (1) Creed (3) D'Orsay (1) Dana (3) David Jourquin (1) Demeter Fragrance (2) Dior (12) Diptyque (2) Dr. Gritti (8) Dzintars (3) Elizabeth Taylor (1) Ermenegildo Zegna (1) Estée Lauder (8) Etat Libre d`Orange (4) Etienne Aigner (1) Etro (4) Evody Parfums (3) Evyan (1) Faberge (1) Faina Glazyrina (1) Fendi (1) Floris (3) Francesca dell`Oro (9) Frapin (10) Frau Tonis Parfum (1) Frederic Malle (10) Fueguia 1833 (14) Galimard (2) Germaine Monteil (1) Giulietta Capuleti (4) Givenchy (10) Gres (1) Guerlain (37) Gustave Eiffel (5) Guy Laroche (1) Hermes (8) Herve Gambs Paris (2) Highland Lilac of Rochester (1) Hilde Soliani (2) Histoires de Parfums (1) Houbigant (4) Huitieme Art Parfums (3) Il Profvmo (1) Ineke (1) J.F. Schwarzlose Berlin (1) Jacomo (1) Jacques Bogart (1) Jar Parfums (1) Jean Desprez (1) Jean Patou (3) Jo Malone (2) Jovoy Paris (4) Judith Leiber (1) Juliette Has A Gun (1) Keiko Mecheri (2) Khalis Perfumes (1) Kiehl`s (1) Kinski (1) L`Artisan (8) L`Atelier Boheme (3) L`Erbolario (1) L`Occitane en Provence (5) La Maison de la Vanille (2) Laboratorio Olfattivo (4) Lalique (1) Lancome (5) Lanvin (3) Lattafa Perfumes (1) Laura Ashley (2) Laura Biagiotti (1) Le Galion (1) Le Labo (3) Lecmo (1) Les Liquides Imaginaires (2) Les Parfums de Rosine (1) LM Parfums (2) Lolita Lempicka (1) Loree Rodkin (2) Lorenzo Villoresi (2) Lostmarch (5) Lubin (1) Lush (4) M. Micallef (9) Mad et Len (3) Maison de Parfum Berry (1) Maison Incens (1) Maitre Parfumeur et Gantier (2) Majda Bekkali Sculptures Olfactives (4) Marbert (2) Marc de la Morandiere (1) Maria Candida Gentile (2) Masque Milano (3) MDCI Parfums (1) Memo (11) Mendittorosa (9) Mimmina (3) Molinard (2) Mona di Orio (12) Montale (20) Muelhens (1) My Perfumes (1) Naomi Goodsir (4) Nasomatto (1) Neela Vermeire Creations (1) Niki de Saint Phalle (1) Nimere Parfums (33) Nina Ricci (2) Nobile 1942 (1) O`Driu (1) Olfactive Studio (3) Paco Rabanne (2) Panouge (1) Pantheon Roma (2) Parfum d`Empire (17) Parfumerie Generale (18) Parfums de Nicolaï (1) Parfums Dusita (1) Parfums et Senteurs du Pays Basque (6) Parfums Sophiste (1) Partisan Parfums (1) Peccato Originale (5) Penhaligon`s (9) Perlier (1) Phaedon (2) Pierre Balmain (1) Pierre Guillaume Croisiere Collection (2) Pineider (3) Profumum Roma (14) Providence Perfume Co. (2) Puredistance (3) Queen B Perfumes (1) Ralph Lauren (1) Ramon Molvizar (7) Rania J. (3) Raphael (1) Rasasi (1) Reflexion (6) Reichenbach (1) Reminiscence (1) Robert Piguet (5) Rochas (2) Roja Dove (1) Rose & Co Manchester (1) Salvador Dali (1) Santa Maria Novella (2) Sarahs - My Perfumes (1) Sebastiane (1) Section d`Or (6) Serge Lutens (49) Sevigne (1) SoOud (3) Strange Invisible Perfumes (11) Swarovski (1) Swiss Arabian (1) Syed Junaid Alam (1) Talismans Collezione Preziosa (4) Tauer Perfumes (8) Teo Cabanel (2) The Crown Perfumery Co (1) The Fragrance Kitchen (1) The Vagabond Prince (1) Thierry Mugler (10) Tiziana Terenzi (3) Tocca (1) Tokyo Milk Parfumarie Curiosite (2) Tom Ford (13) UER MI (4) Van Cleef & Arpels (6) Vero Profumo (3) Viktoria Minya (1) Wallpaper* STEIDL (1) Xerjoff (3) Yosh (1) Ys-Uzac (1) Yves de Sistelle (1) Yves Rocher (1) Yves Saint Laurent (6)

понедельник, 27 января 2014 г.

«Fleurs de Bulgarie» Creed: духи королевы Виктории


Аромат «Fleurs de Bulgarie» был создан в 1845 году специально для королевы Виктории.
Что интересно - он у меня был в наборе пробников Creed, я его попробовала, написала в парфюмерный дневник... Но не знала, что это аромат Виктории. Пришлось добывать еще пробирку, чтобы как следует распробовать. И добыть натуральный мускус, чтобы понюхать и узнать, как приблизительно пахли духи Виктории в XIX веке. Ведь духи королевы - это очень важно.

Флакончик для духов с изображением королевы Виктории


В пирамидке: болгарская роза (роза - неизменный цветок королев, и болгарское розовое масло считалось наилучшим), мускус, амбра, бергамот.
Сразу определимся: мы не знаем, как пахли эти духи в пору, когда их носила Виктория. Потому что в современных и розу иначе обрабатывали, и мускус с амброй искусственные.
Но можно попытаться себе представить...

Мускус считался самым стойким ароматом. И очень дорогим, разумеется.
Жозефина обожала запах мускуса, Наполеон его ненавидел, и согласно историческому анекдоту, она надушила мускусом все шторы в покидаемом ею Трианоне. И дворец пропах мускусом едва ли не на век.
Не знаю насчет правдоподобия этой истории, но мускус – запах и правда стойкий, сильный, жирный.
Тот, который настоящий мускус. Времен Жозефины и Виктории.

Юджин Риммель в «Энциклопедии парфюмерии», написанной в начале ХХ века, пишет о натуральном мускусе:
«Мускус представляет собой жирное красновато-коричневое вещество, которое под действием воздуха быстро чернеет. Запах его настолько сильный, что, по сообщению Шардена, охотники вынуждены при извлечении мускусного мешочка закрывать рот и нос несколько раз сложенным полотном, так как в противном случае воздействие сильнейшего мускусного запаха может привести к серьезным последствиям вплоть до смертельного кровоизлияния в мозг. К сожалению, местные жители постоянно пытаются подделывать экспортируемый в Европу мускус, и об этих прискорбных случаях нельзя не упомянуть. Обычно при таких подделках мускусные мешочки заполняют кровью или измельченной печенью животного, а иногда для увеличения веса туда закладывают кусочки свинца. Некоторые даже изготавливают фальшивые мускусные мешочки из шкуры животного, заполняя их небольшим количеством мускуса, смешанного с какими-либо другими веществами. Как правило, мускус в мешочках ввозят в чайных жестянках примерно по двадцать унций, цена такого мускуса в зависимости от качества колеблется от 25 до 50 шиллингов за унцию. Мускус "в зернах", то есть уже выделенный из мускусных мешочков, стоит намного дороже. Мускус является самым сильным и стойким из всех ароматических веществ, и потому использованный в составе различных композиций, даже в весьма небольших дозах, он производит весьма приятное действие».

Мускус - если он не концентрированный, а правильно разведенный - аромат настолько чувственный, манящий и мягкий, что на Востоке считают, будто плоть прекрасных гурий, ублажающих праведников в Раю, состоит полностью из мускуса. Правда, у них там и земля в Раю мускусом пропитана... Немного напряженная жизнь в Раю получается. В ольфакторном плане.

Современные мускусы бывают двух типов.
«Теплый», как в «Muscs Koublai Khan» Serge Lutens и некоторых арабских ароматах, то есть такой почти животный, как будто запах под меховым одеялом, где двое сплелись в объятии. Приятный телесный, но откровенно чувственный.
И так называемый «светлый мускус» - для меня самая прямая ассоциация «чистая белоснежная кожа блондинки-аристократки» («Clair de Musc» Serge Lutens, «Musk de Roy» Antonio Visconti, "Les Nombres d’Or Musc" Mona di Orio), а иногда этот мускус в прозрачности доходит до аромата чисто вымытого тела в свежевыглаженной, хрустящей от свежести рубашке («Original Musk» Kiehl`s, «L’Eau Serge Lutens» Serge Lutens).
Конечно, я сильно упрощаю, химики объяснят лучше. У меня тут – сугубо личные ассоциации. Но полагаю, все встречали мускусы обоих типов, чаще – второго. Он иногда «замыливается» на коже, то есть выдает запах не чисто вымытой кожи, а просто хорошего мыла.
Амбра – тоже теплый, одновременно солоноватый и сладковатый аромат. Натуральную амбру я нюхала. Она прекрасна. Многие современные амбровые парфюмы на нее очень похожи (мои любимые – «Ambre Sultan» Serge Lutens и «Amber Absolute» Tom Ford).

В общем, представьте себе густой аромат розы, дополнительно подогретый и подслащенный натуральным мускусом (теплым и чувственным) и амброй (теплой и чувственной). Нота бергамота для свежести в шлейфе, но вблизи аромат будет густым, обволакивающим, призывающим вовсе не к благоговению перед королевской особой, а – схватить королевскую особу в объятия, тащить в постель и… после этого рождались принцы и принцессы в таких количествах.
Правда, все, что я читала (и писала) о принце Альберте, указывает на то, что его смущала чувственность жены, и это скорее Виктория его хватала и тащила.
Резюмирую: очень чувственный аромат был у английской королевы. Впрочем, она вообще была натурой… Чувственной во всех отношениях. И поесть любила. И способна была на проявления бурной эмоциональности. А жить ей приходилось с таким унылым типом, как Альберт. Бедняжка. Лучше бы она вовремя вышла замуж за лорда Мельбурна!

Портреты королевы Виктории: в молодости - и в супружестве, с принцем Альбертом и детьми.



…Современный аромат – совсем другой. Мускус в нем иногда «замыливается», а роза «запудривается». Он куда менее чувственный, и вообще, обоняя его, можно себе вообразить, что королева Виктория была особой строгой и чопорной. Впрочем, иногда, в зависимости от погоды, «Fleurs de Bulgarie» пахнет яркими и чистыми розами, лишь слегка «состаренными» амброй… Что тоже, в общем, не делает его по-настоящему хорошим розовым ароматом. Каких сейчас немало.
Я часто сожалею об утрате некоторых ароматов. Но о реформулировании порой приходится сожалеть больше.


Комментариев нет:

Отправить комментарий