пятница, 30 июня 2017 г.

«Archetipo» Mendittorosa: здесь водятся волки


Роскошный, одновременно дурманящий и словно очищающий с каждым вдохом, мистический, загадочный. Колдовское зелье, приготовленное в самую короткую ночь в году, в лесу, на месте, где когда-то стояло капище друидов. Обычному человеку туда дорога заказана... Не найдет, не дойдет. А вот волки водятся наверняка. В таком лесу обязательно водятся волки.
В нем сразу и остро чувствуются можжевельник и пихта, дым и ладан, лабданум и амбра. Ноты ветивера и пачули – сырые, землистые: влажная разрыхленная почва, благоуханная, как и все в этом месте… Горький запах дубового мха и коры дуба. Смесь свежепомолотых перцев, они как-то не вписываются в эту лесную картину, которую мне рисует воображение, но дают острый холодок. И еще я чувствую запах черного трюфеля, которого вообще-то тут быть не должно.


Великолепный аромат. Густой, плотный, но при этом свежий. Одновременно смолистый, дымный и пряный. Как это возможно?
Словесному описанию «Archetipo» практически не поддается. Чтобы сложить все эти ноты в единую гармоничную картину, чтобы понять, — надо его вдохнуть. Хотя бы раз.
Темный лес, теплый лес, волчий и колдовской лес, запертый во флаконе.
Из трех новых ароматов Mendittorosa, «Archetipo» мне кажется лучшим. Хотя новый «Osang», конечно же, сложнее, а жизнерадостный «Rituale» наверняка найдет больше поклонников, я бы для себя выбрала «Archetipo».


Источники фото: Amazing Wallpaperz, http://www.pbs.org, whingun.tombakerdesign.com, The Laboratory People
Фото флакона: www.mendittorosa.com

четверг, 29 июня 2017 г.

«Osang» Talismans Collezione Preziosa: одержимость


Духи для монашки, которую соблазнил Сатана, явившись к ней в облике ангела.
Она уже догадывается, что это не ангел. Ангелы так себя не ведут. Но он дарит ей такие услады, что отречься от него она уже не может…
Она и на костер взойдет, его любя.
И священник, пытающийся принять ее последнюю исповедь, никогда не забудет ее запах: запах молодого похотливого зверя – и ладана, мирры, церковных свечей.
…Ах, как прекрасен был «Osang», когда я пробовала его в первый раз, когда Стефания привозила его в Москву. Как я его ждала! Мечтала заполучить хотя бы 10 мл… Но Мендиттороса — личность творческая. Избыточно творческая. И она полностью переделала аромат.
То, как «Osang» пахнет теперь…
Я думала, не смогу носить. Но я ношу с наслаждением. Просто он совсем, совсем другой, а на тот «Osang», который когда-то представили, похож «Rituale».


Оплывающие свечи из натурального воска.
Пчелиные соты, полные меда.
Запах молодого здорового хищника из семейства кошачьих - жаркое дыхание, мех, и тот острый аромат, которым пахнет от вольера с ягуаром даже в самом благоустроенном зоопарке.
И запах, который ощущается в очень старых итальянских церквях, где все пропиталось ароматами ладана и мирры, и где хранятся мощи, — нет, я не говорю, что мощи как-то пахнут, они обычно заключены в сосуды или в стеклянные ящики, и их понюхать нельзя, однако в церквях, где хранятся мощи, пахнет так особенно… И вот этот запах я ощущаю в «Osang».
Церковь и зверинец. Возвышенная, украшенная драгоценностями и окруженная поклонением смерть... И яростная, жадная, голодная, похотливая жизнь.


Фото флакона: http://www.mendittorosa.com
Иллюстрация: «Тамара и Демон», Художник: Михаил Александрович Зичи
Источники фото: PowToon, commons.wikimedia.org, CureJoy, Travel to Eat

среда, 28 июня 2017 г.

«Rituale» Mendittorosa: поклонение солнцу


Не такой сложный, как другие ароматы Mendittorosa, но куда более соблазнительный и привлекательный, «Rituale» словно вобрал в себя всю красоту сразу и весны, и лета.
Огромный золотой нарцисс сияет, как солнце, в центре этого парфюма, и его свежий, острый запах оттеняют другие – более сладкие, тягучие.
Цветы-медоносы и соты, полные меда.
Гудение шмелей, зарывающихся в лепестки цветов, осыпанных пыльцой, тяжело взлетающих, чтобы нырнуть в другой цветок.
Томное благоухание ночного жасмина и нежный аромат утренних роз.
Сладкий сок зрелых апельсинов и терпкий сок зрелых гранатов.
Лесные ягоды – малина, ежевика, земляника – горстью в рот, и пальцы перепачканы соком, и пахнут лучше, чем любые духи…
И варенье из черной смородины – откуда оно в Италии? Наше, подмосковное, «пятиминутка», прямо с огня, еще горячее, вот так и пахнет…
И аромат нагретой солнцем смолы: смола кипариса, а не сосны, значит – все же Италия…
И запах разгоряченной кожи, которую остужаешь купанием, а потом снова подставляешь лучам солнца, чтобы согреться.


Солнце, сколько же в этом парфюме солнца!
Сколько в нем лета! Флакона, должно быть, хватит на целую осень, на целую зиму…
Ритуал? Наверное, какой-то древний, языческий ритуал благодарения богов, но не за урожай, ибо урожай еще не снят, лето еще в самом разгаре, — благодарение за счастье жить под щедрым солнцем и вкушать сладость плодов.
«Rituale» прекрасен. Магический эликсир. Концентрат лета и радости жизни. Двух капель достаточно, чтобы почувствовать прикосновение солнца к коже, даже если сегодня пасмурный, ветреный, холодный день.
«Rituale», конечно, совершенно итальянский, несмотря на варенье из смородины. В нем столько солнца, он такой полнокровный, он такой сочный: да, это Италия. И, кстати, он похож на тот парфюм, который Стефания привозила под названием «Osang», нежели нынешний парфюм под тем же названием, только «Rituale» менее сложный, более сладкий, более радостный, и в нем нет кагора.
Да и не надо. Он опьяняет счастьем.


Фото флакона: www.mendittorosa.com
Источники фото: nationalgeographic.com, The Odyssey Online, http://www.vistaphototours.com, http://www.stylist.co.uk, WpNature.com

вторник, 27 июня 2017 г.

«Cherry Lady» Brocard: все о вишне


«Cherry Lady» раскрывается горьким запахом вишневой косточки, но затем становится слаще и это уже варенье, домашнее, свежее, не подгорелое и не пересахаренное («Cherry Lady» – аромат сладкий, но не слишком сладкий). А затем я начинаю чувствовать запах слоеного теста. Возможно, многолетний отказ от страстно любимых мною пирожков и булочек сказался так, что я прямо-таки чувствую – именно слоеный пирог с вишней, причем слои тончайшие, и это даже не пирог, это штрудель, потому что теста мало, а вишни много… Штрудель без сахарной пудры и без ванильного соуса, что в данном случае ему только на пользу.


Но как только я убедилась, что запястье благоухает вишневым штруделем, опять проявилась горечь вишневой косточки, аромат стал тоньше, вишня – уже даже не из варенья, а просто истекающая соком, и никакого теста… Словно парфюм поставил перед собой целью представить вишню во всех возможных вариантах, рассказать о вишне все.
Увы, у «Cherry Lady» Brocard совершенно ужасное, на мой вкус, оформление. Коробка, флакон… Дешево и некрасиво. И очень жалко, что в такой флакон и такую коробку поместили столь милый вишневый аромат.

 
С другой стороны – цена. Она окупает некоторые недостатки.
Любители вишни, не проходите мимо. Возможно, вот оно, ваше счастье. «Cherry Lady» - моноаромат, и поэтому подходит только любителям именно вишни. Однако вишня качественная.
Стойкость средняя.
Для парфюма такой ценовой категории, все очень даже здорово.

Источник фото: http://www.academiabarilla.com, https://www.femcafe.hu

воскресенье, 25 июня 2017 г.

«Каменный цветок» Новая заря: легенда


Для меня «Каменный цветок» раскрылся ароматом роз. Крупных, оранжево-розовых, сладко и нежно пахнущих в прохладном, почти осеннем воздухе. Нежную сладость розы оттеняет более насыщенная сладость чуть подвяленного персика. Прохладу дает холодный и сырой запах ирисового корня.
Граница между летом и осенью. Конец августа, начало сентября. Еще тепло и солнечно, но по утрам и вечерами тянет острым холодом. Еще не пахнет прелыми листьями, но травы уже сухие, сок в них застыл, они пахнут остро и сладковато. В аптечных и кухонных нежных растениях, своевременно собранных, пойман самый их ароматный расцвет, и они сушатся, увязанные в пучки...
И еще здесь присутствуют пряности, гвоздика и перец.
И горький и терпкий запах дубового мха.
Но все это тонет в мягком, золотом, как августовский свет, аромате меда и молочного мускуса.


Красиво, и даже не кажется слишком типичным для тех времен: да, гвоздика, она была почти везде...  Но в «Каменном цветке» нет амбры, пачули, жасмина, иланга. Нет теплых и сексуальных животных нот.
И сам по себе парфюм не торжественный и тяжелый, как златотканый занавес Большого театра, а оригинальный, построенный на контрастах сухих холодных нот трав и ирисового корня - и теплых, обволакивающих нот меда и мускуса.
Вслепую «Каменный цветок» и не примешь за что-то винтажное. И за что-то советское.
Но за что-то дорогое, сделанное из самых качественных материалов - да, несомненно.
Как каменные цветы Фаберже…


Духи «Каменный цветок» - духи-легенда: дивной красоты флакон и коробка, высокая цена в ту пору, когда они выпускались, а сейчас еще и большая редкость - почти невозможно найти сохранный экземпляр. Я пробовала их один раз, запомнила, что красивы и ни на что не похожи, но - это все. Восторг от сознания, что мне удалось попробовать «Каменный цветок» затмил впечатление.
И вот, благодаря щедрости Виктории Власовой, мне удалось их распробовать как следует!
Для меня - опять нет ассоциации со страстно любимыми «Уральскими сказами».
Да, что-то русское, но из средней полосы: «Осенняя пора, очей очарованье... Люблю я пышное природы увяданье...»
Вяленый персик выбивается из общей картины. Но возможно, его чувствую только я.
А в остальном - реки молока и меда среди благоухающих под последними лучами солнца, высушенных трав... И розы. И заросли ирисов.
И под конец – молочная нежность аромата женской кожи, чуть припудренной ирисовой пудрой.
И совершенство всех парфюмерных линий, и их сложность - как в породистом цветке ириса.
Возможно, именно ирис пытался создать из камня Данила-мастер. Самый сложный, самый изысканный цветок.


«Красная Москва» времен расцвета и «Злато скифов» - как мне кажется, куда более ярко-красивые, заметные и пышные духи. Но возможно, я просто слишком люблю жасмин и иланг-иланг... Красота «Каменного цветка» строгая.К ней надо присмотреться-придышаться. И тогда тебе откроется все совершенство этого парфюмерного чуда.
Но Боже мой, как жаль, что их не выпускают, что невозможно купить флакон этого идеального августа, а если и можно, это сопряжено с огромными трудностями...
Можно и нужно поискать миниатюру.
Но лучше бы его просто выпускали.
Почему «Новая заря» позорится, выпуская подделки под иностранные парфюмы, как будто мы на рынке в 90-е, хотя у них наверняка хранятся рецепты всей этой красоты и роскоши? Нет, я действительно не понимаю. Ладно, некоторые материалы уже нельзя использовать, но сделали бы хоть подобие «Каменного цветка» - уже было бы счастье.

Благодарю Викторию Власову за возможность ознакомиться с духами и одеколоном «Каменный цветок».
Фотографии флаконов можно увидеть в ее блоге.

Источники фото: https://www.schreinersgardens.com/tall-bearded, http://www.davidaustinroses.com, Gartenjournal.net, http://ksew.info

суббота, 24 июня 2017 г.

Духи Марины Цветаевой: «Jasmin de Corse» и «наполеоновские»



Какими духами пользовалась Марина Цветаева - мы знаем.
Одни, любимые ею в юности, упомянула в мемуарах ее сестра Анастасия: «Маринины, наполеоновские, в граненых флаконах».




И одни духи, которые она долго любила, точно назвала дочь Ариадна, вспоминавшая, как входила в комнату матери:
«В многоугольную, как бы граненую, комнату эту, с волшебной елизаветинской люстрой под потолком, с волчьей – немного пугающей, но манящей – шкурой у низкого дивана, я входила с холодком робости и радости в груди... Как запомнился быстрый материнский наклон мне навстречу, ее лицо возле моего, запах “Корсиканского жасмина”, шелковый шорох платья…»

«Jasmin de Corse» Марине подарила Софья Исааковна Чацкина, издатель журнала «Северные записки» (ах, мне издатели не дарили духи! Впрочем, я не великая). У Чацкиной в Петрограде Марина гостила вместе с Софией Парнок, и это описано в «Нездешнем вечере»:
«Софья Исааковна Чацкина и Яков Львович Сакер, так полюбившие мои стихи, полюбившие и принявшие меня как родную, подарившие мне три тома Афанасьевских сказок и двух рыжих лисиц (одну – лежачую круговую, другую – стоячую: гонораров я не хотела) – и духи Jasmin de Corse – почтить мою любовь к Корсиканцу, – возившие меня в Петербурге на острова, в Москве к цыганам, все минуты нашей совместности меня праздновавшие…Софья Исааковна Чацкина и Яков Львович Сакер, спасибо за праздник – у меня его было мало».




...Вот это мечта, конечно. Флакон сохранившихся «Jasmin de Corse» Coty. Но невоплотимая мечта.
Как «La Rose Jacqueminot» Coty - духи Веры Холодной - их я еще сильнее хотела бы заполучить. Что тоже невозможно. Но их я хотя бы пробовала.

За фотографии «марининых наполеоновских» спасибо Элине Арсеньевой.

Духи Анны Ахматовой: неведомые мне «Avia», «Ideal» Houbigant и «делиться цветами»


Какими духами пользовалась Анна Ахматова?
Мне встречалось, что она любила «восточные ароматы», но без уточнений. В ее воспоминаниях попалось одно название, один раз:
«Чем больше я пишу, тем больше вспоминаю. Какие-то дальние поездки на извозчике, когда дождь уютно барабанит по поднятому верху пролетки и запах моих духов (Avia) сливается с запахом мокрой кожи, и вагон Царскосельской железной дороги (это целый мир)...»
Но то был период увлечения авиацией, духи на «самолетную» тему выпускали многие, наверное.
Большой соблазн надеяться, что это Caron - просто название написала не полностью, вместо «En Avion» - «Avia». По времени подходит. «En Avion» уже должен был существовать к моменту этих ее воспоминаний.


Но может, даже наверное, были какие-то духи «Avia». Хотя гугл мне в этом не помог...
И фото достаточно старого флакона «En Avion» я не нашла.
...Биография Ахматовой изучена до мелочей. Быть может, я ищу то, что на самом деле всем известно? Какими духами пользовалась Анна Ахматова... Что за «Avia» она вспоминала.
Но были у Анны Ахматовой и точно выявленные парфюмерные пристрастия. Из воспоминаний Лидии Чуковской:
«Мне захотелось поближе рассмотреть шкатулку, которая издали меня всегда занимала. Она сняла ее с этажерки. Шкатулка дорожная, серебряная, ручка входит внутрь крышки. Рядом со шкатулкой стоит маленькая трехстворчатая иконка, а рядом с иконкой – камень и колокольчик. Под колокольчиком оказалась чернильница, очаровательная, тридцатых годов прошлого века. (Колокольчик – это ее крышка.) Тут же пустой флакон из-под духов.
– Понюхайте, правда, нежный запах? Это – «Идеал», духи моей молодости».

Лидия Чуковская. Записки об Анне Ахматовой. 1938-1941

«Ideal» Houbigant – во времена юности Анны Андреевны флакон был вот таким… И мне доводилось не только держать его в руках, но еще и вскрывать, ибо пробка встала намертво, а я одно время научилась вскрывать винтажные флаконы. А вот аромат… Надо воскресить в памяти, навестив ту, в чьей коллекции он хранится.


В 20-е годы флакон стал таким -


И еще – тоже Чуковская: «... Ахматовой из Болгарии в деревянных флакончиках привозили розовое масло. И Анна Андреевна отлила его одной даме. Это она называла делиться цветами».

«Как будто в тот момент, когда написала Ахматова свое первое стихотворение, сказал «некто в сером» - Время, остановись!
И стало все и с тех пор стоит все.
Так же чопорно сжаты губы, так же певуче дрожит голос, так же исходят от нее духи французские, не то шипр Коти, не то Убиган.
И льются, льются бесконечные вариации на все ту же изжеванную тему будуарной поэзии: любовь, ревность и тоска, тоска. Пять с лишним лет революции прошли над Ахматовой, не задев даже ее великолепной прически. Скучно… и смешно»
Ф. Левин «Ушей не спрятать». // Литературный еженедельник. 1923. № 20, 21. С. 11.

Фото флаконов: YuMe.vn, houbigantperfumes.blogspot.co.uk

пятница, 23 июня 2017 г.

«Белая сирень» Северное Сияние: сияние сирени


Я не знаю, правда или нет, что «Белая сирень» - первые духи, которые начали выпускать в Ленинграде после войны. Что они были символом возрождения Города к жизни - после всего, что с ним сделали, после Блокады, артобстрелов, того великого опустошения и осквернения, которому он подвергся, прекраснейший, благороднейший, поэтичнейший... Но если это правда - для меня эти духи ценны вдвойне. Сделать символ таким красивым - это высокое искусство. Обычно, создавая символы, слишком много думают о символичности и мало - о качестве.
Здесь же - и качество, и красота. А если еще и символ, такой важный символ...


Духи «Белая сирень» - это красота, чистота и ясность, это та подлинная красота природы, которую на самом деле не часто удается передать в парфюмерии.
«Белая сирень» - это сирень. возможно, белая, или просто бледная, не слишком породистая, зато ароматная: чем красивее цветы - тем проще они пахнут.
«Белая сирень» - это сирень утром, бледным северным утром, или в мерцающем свете белой ночи, и вовсе не потому, что выпущена она ленинградской фабрикой «Северное сияние» и у меня ассоциации - нет, просто аромат ее прохладен и влажен, он насыщен так, как если бы я взяла ветви в объятия и погрузила лицо в соцветия, но при этом в нем чувствуется прохладный и влажный ветер, который продувает весь Петербург.
Мне кажется, «Белая сирень» пахнет именно так, как пахла сирень на Марсовом поле как-то памятной для меня белой ночью... И сирень сияла в этом мерцающем странном свете, который называется «белыми ночами».


В аромате есть какая-то прозрачность, утонченность, сдержанность - в сочетании с насыщенностью запаха сирени. Мне еще чудятся более сладкие цветочные ноты - роз и жасмина. Чем дольше духи остаются на коже, тем сильнее эти сладкие цветочные ноты, они на грани аромата почти фруктового... Если бы какой-то цветок благоухал, как фрукт. И все равно аромат остается сдержанным и строгим. Цветы живые сплетаются с чугунными цветами решеток, с белыми и всегда холодными мраморными цветами, и сладость мраморных плодов в точеных руках мраморной флоры, покрытых капельками тумана или дождя... Она тоже есть в этих духах. Пожалуй, ее-то тут больше всего. Живой сирени - и сладости мраморных плодов.


Одеколон проще и теплее. Я не чувствую в нем тумана и влажного ветра с Невы. В нем больше цветов - целый сад! - в котором царит сирень. Ярко ощущается ванильно-пудровый запах гелиотропа. Фоном - теплый пряный аромат, свойственный для винтажных парфюмов.

Благодарю Викторию Власову за возможность ознакомиться с духами и одеколоном «Белая сирень».
Фотографии флаконов можно увидеть в ее блоге.


Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского «Белые ночи»: М.Р.Кузнецова. «Белые ночи»
Скульптура "Флора" (Эрмитаж) Puerto Tenerani (1789-1869)
Источники иллюстраций: kartinki-cvetov.ru

вторник, 20 июня 2017 г.

«Tosca» Muelhens: мрачные чары


Аромат насыщенный, густой, бархатный, роскошный и очень шлейфовый, он заполняет собой все пространство - ну точно бархатное платье с длинным шлейфом, черное платье Анны Карениной, украшенное лиловыми анютиными глазками. Его нельзя назвать агрессивным или даже ярким, все тона темные, приглушенные, все ноты - на октаву ниже, чем обычно они звучат. Но не заметить его нельзя, как то самое черное платье.


Гелиотроп, ваниль, гвоздика (пряность), иланг, жасмин, апельсиновый конфитюр и горьковатый мед на пышной и мягкой подушке из пачули и амбры. В верхних нотах нежное, свежее облачко альдегидов, тонкие ноты нероли.
И кажется, что с каждым часом аромат становится все более густым, горько-сладким, и все более темным, словно одна за другой гаснут свечи, а в темноте все сильнее и слаще благоухают ваниль и иланг... И все ярче проявляется животная нота разгоряченного тела.


Одновременно парадный и чувственный, это парфюм той красоты, которую сейчас не создают, да и не понимают. последние подобные по сложности, роскоши и торжественности духи создавали Amouage и Serge Lutens. Хотя по нотам «Tosca» ближе к старым творениям Guerlain, ее насыщенность превосходит те образцы винтажного «Shalimar» или «L'Heure Bleue», которые мне доводилось пробовать.
Герлен, конечно, изысканнее, но в «Tosca» - мрачные чары.
Это не соблазн, как призыв к сексу.
Это соблазн - как призыв отдаться женщине всем существом, забыть ради одной - целый мир.


К страстной, ревнивой, чистой, порывистой и гордой Флории Тоске из любимой мною оперы Пуччини этот парфюм, как мне кажется, совершенно не подходит в качестве ароматической иллюстрации. Он рассказывает совсем другую историю.
Это все - о винтажных духах 70-х годов.
Духи 40-х годов еще насыщеннее, роскошнее, еще темнее, в них доминирует циветта, предавая всем нотам медово-животный оттенок, делая аромат горячим и почти непристойным. Абсолютный восторг!
Гелиотропа в этой версии я не чувствую, нероли тоже, зато иланга и жасмина положили щедро, и с пряностями одной гвоздикой не ограничились: я отчетливо чувствую корицу... Или что-то, что пахнет, как корица.


Одеколон не имеет совершенно ничего общего с винтажными духами даже 70-х, но необыкновенно приятен. Я ощущаю в нем птигрейн, горький апельсин и сладкий апельсиновый конфитюр, гвоздику, ваниль и пачули. Уютная, нежная сладость. Не кондитерская, а скорее напоминающая ароматы, витающие в дорогих салонах красоты и призванные создать атмосферу расслабления, удовольствия и доверия. Одновременно жизнерадостный и аппетитный, причем пробуждающий аппетит не к еде, а к самой жизни.

Благодарю Викторию Власову за возможность ознакомиться с духами 40-х и 70-х годов и одеколоном «Tosca».
Фотографии флаконов можно увидеть в ее блоге.



Иллюстрации к роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина»
1. Александр Алексеев

2. Александр Самохвалов
3. Кадр из фильма «Анна Каренина» (СССР, 1967 год)
4. Теодор Аксентович

Источники фото: http://kultura.mos.ru, L'atelier des Chefs, Casa de Lorenzo, centrohim.ru, Videezy