пятница, 4 декабря 2015 г.

«Bois d'Ascese» Naomi Goodsir: чай на костре


Раскрывается сразу и резко запахом пожарища. Это не дым, а именно горелое дерево, причем много, и уже остывающее, но еще не совсем остывшее. Пронзительный, тревожный запах, может отпугнуть. Но я-то люблю запахи горелого и запах дыма, поэтому с наслаждением вдыхала и с интересом наблюдала, как аромат меняется и смягчается –  в сторону копченого чая лапсанг-сушонг, костра со смолистыми ветками, просто крепкого черного чая, приготовленного на костре, в котелке или прокопченном медном чайнике. Затем проявляется аромат древесины, свежей, живой… Словно вокруг костра и котелка с чаем материализовался лес, душистый, объемный, с большим количеством чистого воздуха между стволами, насыщенного ароматами смолы.
Копченые и дымные ноты в «Bois d'Ascese» становятся все разнообразнее: согреваясь, он пахнет виски, такой узнаваемый и аппетитный для меня запах, что я почти что ощущаю вкус виски на языке.
К дыму примешивается немного ладана.
Через несколько часов аромат смягчается до сладости лабданума и еще каких-то ароматных смол, но дымок остается.


Не знаю, почему название – «Древо аскезы». По моим ощущениям, парфюм вовсе не аскетичный, а весьма жизнеутверждающий, во всяком случае, рассказывающий об удовольствиях, пусть и не для каждого близких и понятных: от чаепития на лесной опушке, у костра, - до вечера в горах, на открытой террасе баварского домика, с пледом на коленях и  со стаканчиком виски в руке. И много-много чистого воздуха, и много-много деревьев.
Очень неспешный, отвлекающий от суеты аромат, лишенный не только сладости, но даже попыток казаться парфюмом. Это именно что аромат для себя, для того, чтобы его вдыхать и испытывать определенные (в высшей степени приятные) ощущения, а не украшать себя им. Для повышения состояния внутреннего комфорта и защищенности. По крайней мере, на меня он так действует.
Хотя для любителей дыма звучит еще и красиво.
В шлейфе – дым с кожаной нотой. Продымленная кожаная куртка. Очень брутально.


Комментариев нет:

Отправить комментарий