вторник, 19 февраля 2019 г.

«Ароматы Войны и Мира»: вдохнуть прошлое



Галина Анни, известный журналист и коллекционер винтажной парфюмерии, создала очередную лекцию об исторической парюмерии, на этот раз – о 10-х годах ХХ века, сопровождаемую коробочкой с пробниками всего, о чем идет речь в лекции, всего, что поможет не только узнать о прошлом, но еще и его вдохнуть.

Лекция представлена в виде файла. Короткий и емкий текст, не для любителей читать подробно и много, а для тех, кто в простой форме, быстро хочет узнать основное о парфюмерии начала века.
Текст сопровождается большим количеством иллюстраций: 50 слайдов.
Но главное, конечно, возможность попробовать сами ароматы. В коробочке 10 пробирок с парфюмами, есть действительно уникальные винтажные, есть современные реконструкции. Винтажных буквально капля, но это драгоценная капля, открывающая портал в прошлое, а современные реконструкции выбраны самые лучшие. Имеются блоттеры, чтобы пробовать с бумаги – дольше раскрывается, дольше сохраняется – но я бы советовала пробовать на собственной коже: это гораздо интереснее.


Описания парфюмов беру из блога Галины: «Парфюмерные мастерские в Sweet Sixties»:

1910 – Bois Sacre Gueldy
Совершенно забытый сейчас, но популярнейший в те театральные годы аромат, посвященный постановке в парижском театре Сары Бернар поэмы Ростана «Священная роща» (не переиздававшейся на русском языке более ста лет). О греческих богах из рощи, юной паре и ее сломавшемся среди рощи автомобиле. В лекции расскажу обо всем этом подробнее.
Духи в прекрасном состоянии, это светлый и свежий зелено-цитрусово-древесный аромат, концентрация «экстракт». В коробочку кладу пробирку, полную примерно на четверть.


1911 – Dralle’s Ilusion Lilac
Флакон, которому 107 лет, мне достался запечатанным. Это крошечный сосуд с бесспиртовыми духами гамбургской марки Drallet, помещенный в деревянный кожух в форме маяка. Серия Illusion была посвящена цветам и содержала бесспиртовые экстракты повышенной стойкости и концентрации. В рекламе писали, что эти духи слишком дороги для рассылки сэмплов. «Сирень» пахла свежесрезанной веткой и листьями сирени и удивительно прекрасно сохранилась. В пробирке небольшое количество этих очень концентрированных духов.


1911 – Narcisse Noir Caron
Легендарный «Черный Нарцисс» Эрнеста Дальтроффа, чувственный цветочный аромат с ведущей флердоранжевой нотой, один из первых символов французской парфюмерии в США (даже в 1950 году Глория Свенсон в фильме «Бульвар Сансет» берет в руки эти духи и называет вслух аромат). Гелла в «Мастере и Маргарите» тоже называет их, «с хрипотцой, но сладко», вместе с Мицуко (тоже в нашей коробочке) и Шанель номер пять (в следующей серии). В коробочке – полная пробирка (1 мл) винтажной туалетной воды из 1960-х.


1912 – Quelques Fleurs Houbigant
Легендарные «Кельке Флер», цветочный букет, оказавший огромное влияние на парфюмерию. Под впечатлением «Кельке Флер» был и Эрнест Бо, создатель Chanel N5. В Chanel N22 это влияние прослеживается особенно.
У меня было много старых изданий «Кельке Флер», но они плохо хранятся, а более современные – совсем не похожи на то, что хотелось бы показать. Этот экземпляр – лучшее из того, что я пробовала, но духов в этом флаконе очень мало, и в пробирки я кладу совсем чуть-чуть. Отрываю от сердца. Концентрация – экстракт.


1912 – L’Heure Bleue Guerlain
Знаменитые «Сумерки», а точнее – магические «Синий час» Жака Герлена, навеянный, с одной стороны, великим «Лориганом» Коти, с другой – вечерней прогулкой по набережной Сены и тем временем, когда сумерки становятся синими, но ночь еще не настала, его меланхолический и прекрасной гармонии.
В коробочке – образец прекрасной сохранности, издание 60-х – 70-х годов в концентрации «экстракт», примерно четверть пробирки.


1914 - Un Air Embaume Rigaud
«Благоуханный воздух», популярнейший аромат того времени, выпускавшийся еще пятьдесят лет после своего появления. Цветочно-древесно-ориентальный, он строился на аккорде ветивера, кумарина и бергамота (база компании Givaudan) и припудренного цветочного аккорда с богатым амброво-бальзамическим шлейфом. В 1926 году реклама в американских газетах гласила, что духи эти предпочитает семейство Вандербильтов, а Консуэло Вандербильт, предположительно - именно та самая «Вандербильдиха», выбрала их для свадьбы.
В коробочке – образец экстракта, выпущенного в 1960-х годах.


1916 – N’aimez que Moi Caron.
Появившийся в разгар войны парфюм Дальтроффа c конфетно-фиалковым, мускусно-амбровым ароматом и названием «Люби только меня» стал символом любви и ожидания мира. Солдаты, уезжая на войну, дарили его своим невестам в знак верности.
Этот аромат уже снят с производства, поэтому любое его издание – редкость. В коробочке – полная пробирка современной парфюмированной воды, выпущенной в нулевых годах. 


1917 – Chypre Coty
Великий Шипр Франсуа Коти, который не нуждается в представлении, легендарный шипр, давший начало целой плеяде ароматов. В коробочке – полная пробирка последнего издания аромата – edt 1980-х годов.


1919 – Mitsouko Guerlain, аромат, который тоже не нужно представлять. Первый фруктовый шипр, шипр с персиковой альдегидной нотой и специями, великие духи, которым в следующем году исполнится сто лет.
В коробочке на выбор – полная пробирка прекрасного колоня 1960-х или немного экстракта того же времени.


1919 – Tabac Blond Caron
Авангардные андрогинные кожано-табачные духи для эмансипированных послевоенных женщин, куривших сигары, водивших машину и имеющих собственные средства.
В коробочке – очень хороший экстракт производства нулевых годов. 




...Нет, это не реклама, я действительно считаю, что коробочка с пробниками + лекция – замечательный подарок для начинающего парфманьяка, недавно заинтересовавшегося винтажами, и желающего узнать как можно больше в короткий срок.  Для тех, кто по дороге на работу читает статьи в Яндекс-дзен, потому что они коротенькие, но из них можно узнать что-то интересное и информативное.

Правда, на знакомство с духами нужно время. Наверное, как минимум один вечер на каждый аромат. Но путешествие в прошлое – это ведь так интересно! Прожить вечер со старинным ароматом - это событие. Недаром столько людей выискивают винтажи на аукционах, покупают с риском получить испорченный парфюм или вообще нечто, залитое в старинный флакон. Но зато, если ты получаешь настоящий винтаж, это совершенно особенное чувство. Они другие. Они погружают в другое ощущение времени и себя. А в этой подборке все винтажные духи - проверенного качества и сохранности.

Подробности о ценах, наличии, пересылке – у Галины Анни, по адресу: galaanni@gmail.com

Фотографии мои.

суббота, 16 февраля 2019 г.

100 лет со дня смерти Веры Холодной


Сегодня 100 лет со дня смерти моей любимой Веры Холодной. На Фрагрантике мне позволили написать о ней обширную статью, хотя про духи там есть, конечно же.
Надеюсь в ближайшее время (если никакой кирпич не упадет) все же закончить книгу. Все ищу убедительные доказательства того, что она НЕ делала того или иного, что приписывают ей любители полуфантастических любовно-политических историй.


Я с Верой с юности. Первые материалы о ней перепечатывала, принося свою легонькую, но электрическую пишущую машинку в библиотеку ВГИКа, в Музей Кино, в Дом Ханжонкова. Хорошо, что везде мне позволяли подключиться к розетке и расходовать электричество.
В спецхране Ленинской библиотеки приходилось ксерокопировать.
И, в отличие от Надежды Плевицкой, книгу о которой мне когда-то просто заказали, хотя в нее тоже вложено много работы, Веру Холодную я любила и люблю, я продолжаю искать о ней информацию, два года назад мне удалось найти кое-что интересное в месте, о котором мне не хотелось бы упоминать... Архивы открываются, доступ можно получить, хоть и с трудом...
Ну, и духи. Ее духи. Мне удалось их купить.




пятница, 15 февраля 2019 г.

Чертова дюжина прекраснейших роз...



Мучителен был выбор дюжины лучших с моей точки зрения розовых ароматов, потому что я вообще очень люблю розы в парфюмерии и у меня любимых куда больше, чем дюжина... Даже больше, чем дюжина + 1.
Ароматы роз удивительным образом дают чувство отдохновения, глубокого релакса, словно щит из роз... Исключение - мои самые любимые темные розы. Они вызывают совсем иные чувства.

Итак, краткая версия моего парфюмерного розария...

четверг, 14 февраля 2019 г.

Парфюмерные "валентинки"




День святого Валентина в Европе отмечается как минимум с XV века, а может быть, и раньше.
Известно точно, что большое влияние на становление праздника оказал Генри Чосер, которого называют «отцом английского литературного языка». В поэме «Птичий парламент» главному герою снится сон о том, как в заброшенном храме Венеры собираются птицы, чтобы каждая выбрала себе пару и получила благословение богини любви... В те времена считали, что не только лебеди и соловьи, но все птицы выбирают пару один раз и на всю жизнь, и что людям не мешало бы взять с них пример...



Статья о парфюмах, создающих праздничное настроение ко дню святого Валентина. А заодно немного о легенде, о традициях и о печальной судьбе святого Валентина, которого, возможно, и вовсе не было. А главное - об ароматах, которые могли бы стать прекрасными парфюмерными валентинками!


На оформление флаконов деталями старинных валентинок вдохновлялись вступительными титрами к фильму братьев Коэнов "Невыносимая жестокость" - кстати, отличный фильм для Валентинова Дня!
Снимать эти все фото с купидонами и безумными голубями было сложнее, чем может показаться, делались на проволочках и зубочистках. Попробую выпросить рабочее фото, до убирания конструкций - это забавно.

суббота, 9 февраля 2019 г.

Molinard «Les Prestige»: о пачули и Вуду, любви к гелиотропу и новой прекраснейшей розе


В Москве начали продавать три аромата из новой коллекции Molinard «Les Prestige»: «Chypre Charnel», «Patchouli Intense» и «Tubéreuse Vertigineuse», в элегантных флаконах, словно бы с напылением из тусклого золота, уже выставлены на полки магазинов и доступны покупателям.


Но на самом деле в коллекции шесть ароматов.
В Россию не привезли «Rose Turkia», «Héliotrope» и«Oud Magnetique», решив, что хороших продаж у этих ароматов здесь не будет. Разумеется, дистрибьюторы исходят из опыта и ориентируются на «массового покупателя», но мне очень жаль, что только за границей российские любители парфюмерии смогут познакомиться и с тремя «изгнанниками» тоже.
Потому что прекрасны все шесть парфюмов.
Прекрасны по-разному.



Шесть парфюмов, три любви...




четверг, 7 февраля 2019 г.

"Ellipse" Jacques Fath: бессмертная полынь


Я люблю шипры, я люблю кожаные шипры, я люблю винтажи, с ними я отдыхаю от пронзительности даже любимых современных ароматов (исключение - Serge Lutens, от него отдыхать не надо).

Я знала, что "Ellipse" - легенда, едва ли не самый дорогой и недоступный из винтажей, для всех желанный, прекрасный, вокруг него ведутся битвы - хорош ли "Ellipse" в тёмно-синий коробке или только в белой?
Слухи, что он вообще не сохраняется, что сейчас невозможно найти настоящий, неиспорченный "Ellipse" и вдохнуть тот рай, который мы потеряли, когда эти духи перестали выпускать. Перечисление ароматов, которые на него похожи и могут его заменить.
Или - нет, не могут. Ничто его не заменит.
Это же "Ellipse". Он такой единственный.


Попробовала. Раз, два, три. У друзей коллекционеров. Два флакона в белых коробках, один в синей. Синий был последним.

Бесспорно - все три образца были сохранны. Не могут духи испортиться, но при этом хорошо пахнуть. Ну, не могут.
Так не бывает.
Глухой плотный горький зелёный шипр. Прекрасный. Абсолютно прекрасный. Чистейшего звучания. Строгость всех нот - как "пламенеющая готика" в архитектуре. Устремляется вверх, взлетает, истончается до неземного - и все же остаётся здесь: как шпили соборов - перед глазами, так "Ellipse" - на коже и вокруг...
Несмотря на строгость и холодность, он сразу заполняет пространство и изменяет его под себя.
Темная смолистая зелень, горечь, полынь, много полыни, гальбанум, сосна, ветивер, грубо выделанная кожа, нежная женская кожа, весенний воздух в лесу, когда его много и все так душисто, и апрель, и деревья пробуждаются, но в оврагах ещё лежит снег. Особенная чистота, душистость, какая-то помытость весеннего воздуха, когда ещё не тепло, но уже не холодно, весна пришла, но ещё не началось цветение...


Впрочем, природы, пейзажа на самом деле в  "Ellipse" не так уж много.
И все эти ноты о нем мало что говорят.

Он оживает только на коже и только в движении. Бесполезно пытаться его распробовать, сидя и вдыхая. Его надо нанести и пойти... Куда-то, где будешь двигаться, говорить, где забудешь про свои духи - и вдруг резко вспомнишь о них, когда вдохнешь этот аромат и подумаешь: "О, прекрасно! Что это?"
Ещё раз вдохнешь, чтобы не упустить, чтобы ещё раз ощутить наслаждение...
И поймёшь, что это были твои духи.

"Ellipse" - темный аромат.
Темный, как душа в юности. Как юные мечты и чувства. С возврастом многое становится проще и светлее.

Черные маки.
Черные бабочки.
Чёрно-белые фотографии.
Стихи, напечатанные на машинке, белые страницы с обтрепанными уголками, черные строчки. Перепечатывала стихи, когда не могла купить купить книгу... Или просто понравившиеся. Сама я стихи никогда не сочиняла...


Закрытость. Замкнутость. "Внутренняя эмиграция".
Холодная темная вода между островной Венецией и островом Сен-Микеле.
Холодная темная вода Финского залива.
Черные контуры прекраснейших городов на свете.
Узорчатые листья полыни, схваченные инеем.



Аромат-интроверт, красота которого раскрывается только на свободе, в движении, вне дома.
Разницы между ароматами из флаконов в белой и синей коробки практически нет. В синей мне показался чуть более полынным, но возможно, он был самым сохранным из трёх.
Сравнивала из пробирки каплю из флакона в белой коробке и непосредственно из флакона в синей.
Наверное, надо быть истинным эллипсоманом, чтобы эту разницу ощутить.
В "синем" - те же чудеса и весенний воздух, те же черные бабочки, черные маки,  готические шпили и полынь. Та же красота, не поддающаяся анализу и описанию.

Как хорошо, что я не влюблена в этот аромат.
Если его полюбить - можно сойти с ума от тоски, не имея его - постоянно, каждый день, сколько угодно.
Он звучит очень современно. И все же он - утраченное сокровище.



Копытом и камнем испытаны годы,
Бессмертной полынью пропитаны воды, —
И горечь полыни на наших губах...
Нам нож — не по кисти,
Перо — не по нраву,
Кирка — не по чести,
И слава — не в славу:
Мы — ржавые листья на ржавых дубах...

Чуть ветер, чуть север —
И мы облетаем.
Чей путь мы собою теперь устилаем?
Чьи ноги по ржавчине нашей пройдут?

Потопчут ли нас трубачи молодые?
Взойдут ли над нами созвездья чужие?
Мы — ржавых дубов облетевший уют...

Эдуард Багрицкий

вторник, 5 февраля 2019 г.

Два новых удовольствия от Montale: «Bakhoor» и «Amber Musk»


«Bakhoor» и «Amber Musk» совершенно не похожи друг на друга и рассчитаны на покупателей, разных во всем… Кроме любви к ароматам с восточной нотой. Все же нечто общее во всех парфюмах Montale есть. Общее и узнаваемое.

«Bakhoor» — удачный аромат. Но чтобы понять это, нужно время дать ему раскрыться.
Большинство же брызгает на блоттер, чувствует первые ноты – тлеющего угля, которые многими воспринимается как «что-то копченое», после чего спешит блоттер отложить.
Я бы посоветовала как минимум – подождать, как максимум – рискнуть попробовать на коже, тогда «Bakhoor» раскроется быстрее и пышнее.
Сначала – да, это запах тлеющих углей. Дыма.
Потом приходит красота. Суровая и неистовая, но все же красота.

Тихий и нежный в сути своей, «Amber Musk» раскрывается резкой амбровой сладостью (и запахом амброксана), но если немного подождать, он постепенно окутывает, как тонкая ткань, и раскрывает свою красоту и ароматический узор: не слишком сложный, но приятный.
«Amber Musk», если ему позволить, легко погружает в негу ассоциаций: массаж в хаммаме, смесь благовонных масел, а затем – отдых в специальной комнате, где полутьма, тихо звенит зурна, погружая в сон, и вьется дымок над аромакурительницей…


Подробно о воскурении бахура и об аромате парфюма, об амбре и мускусе в восточной культуре - в статье.


понедельник, 4 февраля 2019 г.

"Alien Man" Mugler: непостижимый



Как долго я его ждала... какие были мечты!
Запах серебра и жасмина - так я его представляла.
Фантастический "Серебряный любовник" Танит Ли - так я его представляла.

"Мама, я влюбилась в робота. Нет. Вряд ли ей это понравится. Мама, я влюбилась.
В самом деле, дорогая?
О да, мама, да. У него каштановые волосы и очень большие, похожие на янтарь, глаза. А кожа у него серебряная.
Молчание.
Мама, я влюбилась.
В кого, дорогая?
Его зовут Сильвер.
Звучит, как металл.
Да. Это означает Серебряный Ионизированный Лабильный Вокализованный Электронный Робот.
Молчание. Молчание. Молчание.
Мама..."


Вот каким он должен был оказаться.
"Серебряный Ионизированный Лабильный Вокализованный Электронный Робот" - только ещё и пахнущий жасмином.

Но нет.
К сожалению, без жасмина.
И без любовника.

Первое впечатление: стиральный порошок, сильно ароматизированный одновременно "горным воздухом" и "дикими травами". Белье выстирали, но плохо прополаскали, и вот оно высохло и пахнет... Не чистотой, нет.
Отдушкой стирального порошка и сухой чистой тканью.

Второе впечатление: ледяной металлический предмет, конечно, инопланетный, врезается в землю, вспарывает ее, слегка замораживает...
Запах холодного металла, полевых трав в льду, медленно оттаивающих, запах земли, тихий - на фоне громкого аромата истерзанной и погубленной травы.


Третье впечатление.
Робот, в теле которого сплавлены воедино части из человеческой плоти, металла, силикона и древесины. Что-то случилось, что-то нарушилось, и древесные части залили отдельной жизнью, сок побежал под корой, на них начали пробиваться листья и ростки, как у орхидеи... Которые робот с отвращением обрывает металлическими пальцами, затянутыми силиконовой пленкой - обрывает и отбрасывает, как если бы это были облепившие тело паразиты. Прозрачный зелёный сок течет по коре, по металлу, по человеческой - но уже нечеловеческой, искусственно воссозданной - коже.



На этом я прекратила попытки постигнуть этот парфюм.

"Alien Man" - очень странный аромат. Непредсказуемый.
Я даже не могу сказать,что он неудачен, настолько он сложный и странный. Возможно, в разработке принимали участие инопланетяне.

Но каким должен быть человек, который будет это носить?
С каким внутренним космосом? С какими летательными аппаратами внутри себя? С какими планетами, инопланетянами, роботами?

Я хотела бы посмотреть на того, кто "Alien Man" - любит... Кто его носит. Кто выбрал его своим ароматом.



пятница, 1 февраля 2019 г.

Имболк. Предвкушение весны


Языческий праздник Имболк отмечался между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием — в ночь с 1 на 2 февраля.
Наиболее известный в Ирландии, этот языческий праздник отмечался по всей Европе.
Одни ученые считают, что название праздника Imbolc происходит от древнеирландского слова mblec — «молоко». Другие – от «imb-» и «folc» —  ливень. В первые дни февраля обычно в Ирландии у овец появлялось молоко, что считалось началом нового жизненного цикла.
Имболк – праздник первого молока и проросших семян.

Об ароматах молока и масла, снега и дождя, а главное - об ароматах, которые дарят предчувствие весны - в моей новой статье.
У нас ещё холод, но весьма а в пути. Надо дождаться.

Пока я писала эту статью, у меня самой создалось весеннее настроение. Все же ароматы имеют огромную власть...