вторник, 28 февраля 2017 г.

«Id» Mendittorosa: переменчив, как море


Из всех морских ароматов Mendittorosa – самый морской. Море, плещущее на камни. Запах плывуна, пропитавшегося морской водой. Запах водорослей, запах пены прибоя, запах ветра с моря, запах мокрого песка и даже полотенца, которым ты вытиралась после купания: когда вынимаешь его из сумки, чтобы повесить сушиться, оно пахнет именно так.
«Id» фантастически переменчив. В зависимости от погоды, влажности, температуры тела «Id» может пахнуть морем с примесью жгучего сока имбиря, мускатного ореха и корицы, а может – густой смолой, стекающей по коре пинии под жарким итальянским солнцем… А может – ароматическими смолами и цветами, причем цветы неотчетливо-тихо-сладкие, смолы тоже неотчетливые, в нем  вообще нет ни единой яркой ноты, кроме ноты морской воды.
Иногда это море у твоих ног, море, в которое ты вошла по колено, море, в которое ты погружаешься… А иногда – ласковый бриз, плеск волн, тонкое благоухание сада, и возможно, полуденный сон в гамаке, в густой тени, в саду, а за стеной – море, в котором спящий купался перед сном, и кожа еще хранит запах соли, в которое нырнет, когда выспится, чтобы смыть сонную марь.


Неизменно в «Id» только море и камень. Ведь камни пахнут. Особенно – омытые морем.
Он сложный и  изысканный, но может притвориться простым и ясным.
Он невероятный.
Одно из моих парфюмерных изумлений.
И это – духи? Духи могут быть такими?
Могут. Самое удивительное – что вдыхать «Id» очень приятно. Не только со своей, но даже в большей степени – с чужой кожи. Вдыхать его в прозрачном шлейфе, тянущимся за тем (той), кто его носит.


Фото: http://www.panoramio.com; Bonpic.com; Living on the Line; http://f9view.com, http://www.freenatureimages.eu
Фото флакона: https://www.mendittorosa.com

понедельник, 27 февраля 2017 г.

«Alfa» Mendittorosa: будет дождь


Никак не могла понять – есть или нет в «Alfa» море? Казалось бы, на этот раз – нет, не море. Соленый запах имеет другую природу, это солоновато-сладкий аромат весьма натурально звучащего уда. Уд и сандал, и пряности, только что истолченные в ступке, почти сладкий запах свежего тимьяна. Но сам парфюм не пряный и тем более не восточный… И пока размышляешь, какой он, понимаешь, что море в нем все же есть. Море вдали. Холодное.
Но больше всего в «Alfa» воздуха, холодного воздуха, насыщенного водой, тот запах, который бывает, когда облака низкие и уже набухли влагой, но настоящего дождя еще нет, только какая-то влажная взвесь. И еще пахнет мокрыми дровами. И остывшим дымом ладана – совсем немного, но есть…


Для меня – слишком резкий, слишком холодный, слишком мокрый и депрессивный. От этого запаха хочется спрятаться в тепло, а когда «Alfa» на коже – от нее никуда не спрячешься.
Для сильных духом.
Ведь «Alfa» даже не обещает, что дождь пройдет и выглянет солнце. Кажется, так зябко и влажно будет всегда. Несмотря даже на растворенные в этой холодной влаге восточные и пряные ароматы.


Фотографии:  Karen McNabb; NDTV Food; Susbg.info
Фото флакона: https://www.mendittorosa.com

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

«Sogno Reale» Talismans Collezione Preziosa: морская тубероза, приснившаяся в саду возле моря


«Sogno Reale». Он разный, он такой разный, когда тепло и когда холодно.
Нежный морской с цветами и смолами. Цветы неотчетливо-тихо-сладкие, смолы тоже неотчетливые, вообще нет ни единой яркой ноты, кроме ноты морской воды.
Чудится аромат мякоти спелого инжира. Что-то водянисто-сладкое с кислинкой, сочное.
И запах свежих устриц. Вы знаете, как чудесно и свеже пахнут устрицы, когда их подают прямо в порту, только что выловленные? Как морская вода, очищенная от едких нот водорослей...
Заявлен африканский камень, я знаю его запах и мне он даже нравится, но в «Sogno Reale» я его не чувствую.
Только море.


...Это не ветер с моря, не брызги, это ласковый бриз, плеск волн, тонкое благоухание сада, и возможно, полуденный сон в гамаке, в густой тени, в саду, а за стеной – море.... Море, в котором спящий купался перед сном, и кожа еще хранит запах соли. Море, в которое нырнет, когда выспится, чтобы смыть сонную марь.
Море и сад.
Нежно, слишком нежно, люблю все же более насыщенные ароматы.


Когда тепло - он раскрывается, как цветок.
Если бы туберозу можно было вырастить в садах морских дев, если бы ее соблазнительная сладость оттенялась соленым и йодистым ароматом морской воды, — вот это и была бы главная нота «Sogno Reale».
Белые цветы туберозы сияют сквозь сине-зеленый монолит морской волны, а между лепестками струится золотистый ром из бутылки, которая утонула вместе с каким-то несчастным моряком, пытавшимся сделать последний глоток, прежде чем его накроет волна... И теперь ром придает ванильно-пьяный привкус морской воде в подводном саду, и пьяные морские девы хохочут и кружатся, любуясь солнцем, сияющим сквозь воду, и извивами прядей своих собственных роскошных волос, надушенных амброй и украшенных цветами морской туберозы.


Красивый аромат, менее сложный и странный, чем другие у Mendittorosa, более женственный и соблазнительный, его приятно носить, как парфюмерное украшение. К сожалению, он держится близко к коже и совсем не дает шлейфа. Стойкость средняя.




Иллюстрация: Mermaids by Victor Nizovtsev
Источник фото: Devotedness Stock Photos & Devotedness Stock Images - Alamy
Фото флакона: https://www.mendittorosa.com

суббота, 25 февраля 2017 г.

«South» Mendittorosa: плоды земли и ветер с моря


Запах хлеба и моря. Запах фруктов и моря. Запах зелени и моря.
Запах моря и здесь присутствует, как и в «North». Впрочем, у меня есть ощущение, что во всех ароматах Stefania Squeglia присутствует запах моря. Я его чувствую – во всех. Может, это концепт, и даже заявленный, а я все пропустила. Но не важно, я вообще не люблю читать что-то о парфюме прежде, чем его пробую. Мне интересно свое собственное первое впечатление, записать все, и только потом – искать и читать, что писали другие, совпало впечатление или нет.
В «South» ветер, прилетевший с моря, ворвался в окно, веет над накрытым столом, смешиваясь с ароматами простой сытной еды: хлеб из муки грубого помола, орехи той спелости, когда они почти мягки и сладковаты на вкус, и варенье из ревеня, и лопнувший от спелости инжир. Но сильнее всего пахнет букет огородных трав: мята, базилик, тимьян.


Ветер с моря над дарами щедрой земли. Вот что такое Юг в представлении Stefania Squeglia.
И здесь ветер с моря не несет в себе тревожных ноток, не грозит бурей и не зовет в дальние странствия. Он только дарует свежесть усталым труженикам, сложившим ладони в молитве, прежде чем надломить еще теплый хлеб и начать неспешную трапезу.
В глубине аромата «South» таится покой...
Несмотря на причудливый для парфюмерии набор нот, парфюм приятно носить: сначала морская свежесть с чем-то вкусным, потом морская свежесть и душистые травы… И вот этот этап раскрытия абсолютно прекрасен своей естественностью.
Такое все живое. Будто и не духи вовсе. Будто и не заточены во флакон, и не вырывается на волю по желанию того, кто флаконом владеет.


Иллюстрация: Helen Allingham (1848-1926), Baking Bread
Источники фото: http://www.funnelogychannel.com; https://myhome.pl/blog/ziola-w-kuchni-uprawa-i-przechowywanie/; kingarthurflour.com; zeynepnazan.wordpress.com

Фото флакона:  https://www.mendittorosa.com

пятница, 24 февраля 2017 г.

«North» Mendittorosa: Зимняя гроза


Прозрачный, легкий настолько, насколько может быть легок аромат, принесенный издалека ветром. Предгрозовой запах озона, свежий и соленый запах моря, чистый аромат зимнего леса. И странным образом во все эти холодные громады и стихии (гроза, зима, море, лес) вплетается тонкий аромат каких-то цветов, и еще более призрачный - травяной, пряной, медовой настойки: ее буквально капля, но эта капля есть и она обещает тепло где-то, за какими-то надежными стенами...
Но не здесь.
Здесь холодно и величественно, и скоро начнется зимняя гроза.


И несмотря на прозрачность, парфюм очень стойкий. Я бы даже сказала, упрямый. Уже нет не только шлейфа, но и дымки, а кожа все еще пахнет морской свежестью и озоном.


Фото флакона: https://www.mendittorosa.com
Иллюстрация: http://liigaklavina.deviantart.com
Фото: Juliet Of The Spirits - WordPress.com

четверг, 23 февраля 2017 г.

«Once Upon a Time. Aphrodisia» Brocard: волшебный зверек


Почти не сладкий, что не может не радовать, мягкий, замшево-ванильный, кремовый, с теплым животным подтоном: кажется, такой запах должен быть у зверька с нежнейшим мехом, отливающим жемчугом. У живого, ручного, греющегося в солнечном пятне зверька, который – не кошка и не кролик, и не даже не норка и не шиншилла, — это нездешний, волшебный зверек. Персонаж фильма «Фантастические твари и где они обитают», который остался за кадром, но живет в этом мире...
Может, он и выглядит как кот. Но на самом деле это что-то иное и не отсюда. И если погладить его мягчайшую шерсть, на ладонях останется фейская пыльца. Душистая.


…Мне в «Aphrodisia» немного мешает что-то свежее и резкое. То ли бергамот, то ли огурец, то ли огурец и бергамотом. Эта нота царапает, без нее было бы уютнее. Но возможно, кому-то она даст свежесть, дополнительную зеленую ноту в нежном кремово-розовом узоре. Мне же она несколько портит всю прелесть и всю сказку.
«Aphrodisia» стойкая, но не шлейфовая. Создает легкую дымку. Это мне тоже нравится.
Я носила «Aphrodisia» несколько дней. И с каждым днем понимала, этот аромат доставляет мне удовольствие, что у меня рука тянется к флакону именно «Aphrodisia», что я хочу ощутить снова этот теплый и пушистый аромат... Но что с огурцом (бергамотом? снытью?) мне сложно смириться.
Лучше всего «Aphrodisia» воспринимается, если входить в облако, или щедро себя оросить (не бойтесь, она деликатная, вы никого не удушите). Когда этот аромат обнимает, окружает - он раскрывается во всей своей красоте. Точнее, я лучше ощущаю его красоту.
Если только с запястий - резкий огуречно-бергамотовый запах ощущается сильнее, а меня он раздражает, мне нравится замшево-ванильная составляющая и вот это мягкое животное тепло.


К сожалению, через несколько часов ношения наступает момент, когда мягкость и замшевость совсем стихают, а мускус становится главной нотой. Тогда надо или смывать, или обновлять, благо парфюм очень нежный, и обновлениями никого не убьешь.
И все же радует меня эта деликатная ваниль: в нашу парфюмерную эпоху неистовых, сладких, ярких и удовых ароматов это еще и оригинально.


Красивый флакон. Ничего грубого. Не выглядит дешево. Приятно держать в руках.
Очень приятный для меня оттенок выбран для коробочки. Нежнейший «сомон» - или лепесток чайной розы?
...И если Brocard не сменит формулу и аромат останется таким же, мне кажется, «Aphrodisia» суждена долгая и счастливая жизнь. Вот прямо интересно, как будет продаваться такая трепетная нежность у нас, где женщины зачастую любят или пронзительную свежесть, или убийственную сладость. Я желаю ей удачи.

Фото флакона: мое
Иллюстрация: 

MariLucia( Maria Lucia) art
Фото: http://www.candlewic.com, Weddingomania.

среда, 22 февраля 2017 г.

«Cafe Italy» Nimere Parfums: капучино с чизкейком


Начало очень странное. Наверное, это воплощенный запах утра: чуть подгоревший кофе, мятная зубная паста и лавандовый одеколон. Но надо подождать и парфюм мягчает, словно сварили новый кофе, сдобрили его сливками и сахаром, возможно – взбили густую пенку и добавили ванильный сироп. И подали кусок чизкейка, классического, нежного чизкейка «Нью-Йорк». И к нему варенье из инжира.
Вот так – сладким кофе с чизкейком — и пахнет этот парфюм все оставшееся время.


Очень мило, но для Nimere, на мой взгляд, простовато. Да и первые полчаса с подгоревшим кофе и зубной пастой не всякий переживет. Даже я, насколько уж я парфюмерный кофеман.
Однако не сомневаюсь, что сам по себе гурманский аромат должен пользоваться успехом. В конце концов, не всех раздражает запах жженого кофе и зубной пасты, который к тому же длится недолго. И тем более, что на тарелку к чизкейку «Нью-Йорк» иногда кладут веточку мяты… Так что, возможно, присутствие мяты в этом парфюме просто входит в рецепт чизкейка. Правда, тут не веточка, а целый букет.




Фото: http://www.gdebar.ru, Italienische Küche Deutschland

вторник, 21 февраля 2017 г.

«Rose Ispahan» Yves Rocher: роза, мимоза и пудра




Еще одно свидетельство того, что когда-то Yves Rocher делали хорошие духи. Несложный, но очень элегантный и нежный, ничего восточного, по крайней мере, для меня: Юг Франции весной... Когда вовсю уже цветет мимоза и раскрываются первые розы. Роза и мимоза, и немного сухой несладкой ванили. Пряностей, амбры, всего, чем был хорош «Ispahan» Yves Rocher (и что указано в пирамидах на разных сайтах) я не чувствую совсем. Только цветы на кремово-ванильном фоне, и пудровый оттенок аромата, который становится все сильнее ощутим по мере ношения. 


Очень женственный, деликатный аромат, несовременный, скромный и грустный. Ассоциируется с винтажной сумочкой на жестком каркасе, маленькой, с упруго щелкающим замком, с атласной нежной подкладкой этой сумочки, пропахшей пудрой из дорожной пудреницы и духами из «bouteille pour les sacs», и сигаретами, и запахом сухих лепестков, которые когда-то были роскошной розой, сорванной в чужом саду и вплетенной в волосы во время тайного свидания, потом розу спрятали в сумочку, с намерением засушить в томике стихов и хранить вечно, потом забыли и лепестки уже рассыпались в прах, в коричневую пыль на дне, там где потертые записки и скомканные обертки от конфет… Но иногда эта пыль пахнет не пылью, а той самой розой и вечером того свидания. 
Роза, мимоза и пудра.
А весной, когда уже тепло и влажно, роза и мимоза оживают и расцветают. И аромат становится особенно нежным и ностальгически-красивым.


Источник иллюстраций: Fashion Photographers Jean Patchett 1950's.

Фото флакона: Sendle.ru

понедельник, 20 февраля 2017 г.

«Gardens of Temptation» Brocard


Буду честна: быть может, если бы эти парфюмы стоили от полутора тысяч и выше, я бы их оценивала иначе, придирчивее и строже. Но я исхожу еще и из цены. Из того, что вот за такую цену нам предлагают... И поражаюсь тому, что как минимум два - для меня по-настоящему хороши, а все остальные могут быть хороши для кого-то другого.

«Romantica» Brocard

Сирень! Настоящая сирень! Не куст сирени, а огромный букет, свежий, только что наломали с куста, и он пахнет не только цветами, но зеленью оборванной коры. Причем уже постояв в воде, цветы так ярко и влажно не пахнут, а эти – как будто их ночью, возвращаясь со свидания, несешь в руках, в юности, когда твой парень не приносит букет, завернутый в целлофан, а ломает для тебя самую пышную сирень в ближайшем сквере, и этот-то букет и доставляет больше всего радости, потому что – сирень, сирень…


Вполне натурально, нежно и красиво. Недолго и тихо. Но можно же обновлять.
Представляю, как мне будет хотеться этой сирени в будущем ноябре. Осенью особенно хочется весенних цветов.
Ароматов с нотой сирени вообще немного, и эта сирень – удачная. С моей точки зрения – очень удачная. А уж если учесть цену…


«Mechta» Brocard

Сначала никакой мимозы, а только липовый цвет, много, как на липовой аллее. Сладкий, почти медовый, становится еще слаще, еще медовее, и вот это уже поле клевера, летняя жара, пчелы собирают пыльцу, шмели и бабочки лакомятся, пахнет еще и дроком, и пыльцой, много пыльцы, желтой... Мимозной!



Мимоза вступает неожиданно, и исчезает летнее поле, и вот уже это зябкие мартовские букетики, которые продают в Москве возле метро. Не пышная душистая мимоза юга Франции и севера Италии. Наша, с нашего юга, толком не расцветшая, с примесью зелени в аромате, мимоза на фоне снега, обреченная увянуть через день, но все равно пахнущая весной и счастьем.


Самый сложный, самый переменчивый из всех парфюмов «Gardens of Temptation». И мне понравился даже больше, чем «Romantica», хоть я и люблю сирень настолько, что вынесла ее отдельным тэгом.


«Elegantnost» Brocard

К сожалению, никаких ирисов, только аромат ягод и пудры, нежный и деликатный, как запах дорогой косметики для тела. Причем ягоды напоминают не натуральные ягоды и не варенье, а аромат губной помады. И – облако фиалковой пудры...


Сначала сильна помадно-ягодная нота, потом ее затмевает аромат фиалковой пудры и он прелестен.
Конкретно это парфюм очень хорошо подойдет в качестве спрея для постельного белья. Или для полотенец. Запах будуара, тонкий и приятный. Очень женственный.


«Nezhnost» Brocard

Ландыш в начале пахнет настолько резко, что от этого запаха хочется куда-нибудь сбежать. Но довольно быстро он успокаивается и трансформируется в зеленую фантазию на тему примятой травы и нежных, только раскрывшихся листьев. Ландыш где-то далеко, фоном, в основном этот парфюм про весеннюю зелень.


Легкий, ненавязчивый, свежий. Но все же какая-то резкость в нем присутствует, как в большинстве современных свежих.


«Luybov» Brocard

Пиона в этом парфюме я не чувствую. Впрочем, пиона в парфюмерии я не встречала, он еще никому не удался так, чтобы духи пахли именно пионом – не розой, не абстрактным цветком, а пионом… «Luybov» Brocard напоминает мне концентрированный аромат яблоневого цвета. Сладко-свежий, но без пронзительности, что не может не радовать…


А лично мне он напоминает еще и мыло «Яблоневый цвет». В советские времена родители покупали для рук туалетное мыло: или «Яблоневый цвет», или «Лесную сказку». Я больше любила «Яблоневый цвет». И вот «Luybov» Brocard мне напомнила его запах. Для меня это очень приятная ассоциация, позитивная (да простят меня те, для кого ассоциации со всем советским – негативны).


«Strast» Brocard

Сначала это компот из тропических фруктов и сразу огорчаешься. Но потом сладость смягчается и проявляется роза, вполне деликатная, дополненная приятным ароматом зеленого яблока.


Скромно, мило. Не страсть, нет, но очень приятный аромат. Яблочная роза.


Резюмирую:
«Romantica» и «Mechta» — с моей точки зрения, очень удачные парфюмы. Рекомендую пробовать. Возможно, вам они понравятся так же, как и мне.
Пудрово-будуарная «Elegantnost» и яблочно-розовая скромная «Strast» — на любителя, и наверняка своих любителей найдут. Особенно «Elegantnost». Тех, кто любит фиалковую пудру. Ведь есть же кто-то, кроме меня, кто ее любит?
«Nezhnost»  и «Luybov» — наименее удачны с моей точки зрения, но при этом для кого-то великой радостью станет зеленый аромат, миленький и весенний, а для кого-то — концентрированный запах цветущих яблонь. Особенно, повторюсь, если учесть цену. В этом плане Brocard, конечно, сделал смелый и - я надеюсь - окупающий себя шаг, выпустив вполне приличные (а некоторые даже очень хорошие!) туалетные воды по цене, по которой обычно продается что-то, чем нельзя дышать.
Впрочем, если бы мне дали попробовать «Romantica» и «Mechta» не сообщая о цене, я бы все равно сказала, что они прелестны.

Фото флаконов: мое
Источники иллюстраций: BsnSCB.com, http://opoccuu.com, http://kemclub.ru, mllelou.blog10.fc2.com, LuLu, pictures11.ru, EarthingOz.

вторник, 14 февраля 2017 г.

«Gardens of the Night Mists» Nimere Parfums: соблазны Черного Филиппа




Ожидала сада с туманами, с ирисами и фиалками, почему-то с запахом тумана именно они ассоциируются.
Получила аромат грубой черной кожи, продымленной, подкопченной. Очень горький. Очень кожаный. Фоном — сырой ветивер и сырые пачули, маслянистый запах орехов, какие-то смолы, курящиеся на углях... Но горечь дыма, обычного дыма с пожарища, и горечь грубой кожи все прочее заглушает.
Очень стойкий, лишь часов через шесть это парфюм смягчается, дым становится прозрачнее и сквозь него смутно и тонко начинают пробиваться цветочные ноты, словно из весеннего леса свежестью повеяло.
…Кто-нибудь смотрел фильм «Ведьма» (The VVitch: A New-England Folktale, 2015)? 


Вот там черный козел по прозвищу Черный Филипп, превратившийся в элегантного по моде XVII века господина в черном (хотя вообще-то мы видим лишь его черные сапоги и черный кожаный плащ, остальное додумывается). И он – сам Дьявол, соблазняет бедную, измученную тяжким трудом, страхом, непониманием близких дочку первых переселенцев...
Вот так от него могло пахнуть. Кожей и дымом: опасностью. Орехами и цветами: соблазном сытости и красоты — на фоне абсолютной скудости трудовой и трудной жизни. И чем дольше ты с ним, тем меньше чувствуешь дым, а сильнее — прекрасные цветы... Кажется, там есть даже ландыши. Или что-то еще такое же нежное и манящее.


Поскольку я — любитель дыма и кожи в парфюмерии, мне нравится.
Но даже для меня в первый час дым слишком плотный и горький.
Возможно, как и многие дымные ароматы, этот лучше раскрывается в тепле. Дым быстрее «развеивается», проступает запах цветов и орехов, сырость земли, туман – но все же это не сад: это туман из леса.
И запах кожаного плаща Черного Филиппа.
Мне нравится…
Отличный ведьмовский запах. С намеком на грядущий костер, вокруг которого плясать на Вальпургиеву Ночь, и на тот костер, на котором ее сожгут... Впрочем, в Новом Свете ведьм не жгли, и вообще это уже другая тема.



Фото: (с) Denny Bitte Repin

Иллюстрация: «The Witch» poster by David Moscati

Кадры из фильма: The VVitch: A New-England Folktale, 2015

понедельник, 13 февраля 2017 г.

«Alambar» Laboratorio Olfattivo: комфорт и ласка


Laboratorio Olfattivo радует меня в который раз. Чувствую, мне надо ознакомиться со всей линейкой. Я влюбилась в «Kashnoir». Теперь очарована «Alambar».
Тепло в холодный день.
Фонарь, освещающий путь к дому.
Лампа на окне: тебя ждут.
Аромат — покой и уверенность, комфорт и ласка. И вместе с тем – все лучшее из меню хорошей кофейни. Камин... Уют... Мягчайший плед и согревающие напитки на выбор.
Крепкий чай с пряностями. Кофе с кардамоном. Горячий шоколад с корицей. Корица ощущается достаточно сильно, что меня, любителя корицы, не может не радовать. Еще имбирный латте. И мне чудится крепкий сладкий бальзам на травах. Что-то вроде «Jägermeister»: обожаю его запах.
В верхних нотах — нежный бергамот. Фоном — амбра с древесными нотами. Стиракс, я его отчетливо чувствую. И запах нагретого дерева. И запах старых книг: впрочем, для меня он часто чудится в аромате дерева и корицы.


Аромат мягкий, пушистый, согревающий. Но не мех. Кашемир высочайшего качества. Или ангора? Что еще может быть столь нежным и теплым?


Сладость умеренная.
Стойкость ниже среднего.
Шлейф распахивает мягкие крылья и окутывает всех окружающих.
...Но вообще, это не парфюм, чтобы им пахнуть. Это ароматная жидкость, которую надо наносить на себя, чтобы создавать себе самому определенное настроение и атмосферу. Очень полезная, даже необходимая вещь! С октября по конец марта поможет выжить.



Источник фото: snowcrystals-1.tumblr.com; inspirationlane.tumblr.com 
Фото флакона: http://www.laboratorioolfattivo.com