понедельник, 31 октября 2016 г.

«Black Afgano» Nasomatto: дурман


Уд и мед, немного табака и немного шоколада, сладкие смолы, дымок ладана, почти как из кадила, и дымок конопли, почти как из косяка.
Да, запах раскуренного косяка в «Black Afgano» есть и очень ощутимый. Правда, в «Kinski» Kinski он мне кажется то ли более натурально звучащим, то ли – меньше затмевается другими нотами. Но и тут хорош.
Впрочем, есть еще ассоциация с дымом кальяна. Только смесь серьезная, качественная. От которой можно слегка «поплыть»: дурманящая.


Сладость у «Black Afgano» какая-то суровая, брутальная, даже брутальнее, чем у мужских арабских парфюмов, это именно та сладость, которую может носить мужчина.
Хотя вообще-то я считаю, что деление на мужские и женские парфюмы иллюзорны, и мужчина может носить те женские, которые ему подходят, и наоборот, я сама с удовольствием ношу мужские…
Но здесь – все ноты жесткие, контур у этого аромата резкий, рубленый.
Никакого расслабления, которое обычно дают парфюмы с ладаном.
И хотя в первый момент знакомства мне показалось, что ароматов, ему подобных, я пробовала немало, рука все равно тянется к слегка подтекающему пробнику «Black Afgano», и время от времени я просто беру в руки пакет с этим пробником и вдыхаю, жадно, пока не надышусь им.
Говорят, новые выпуски «Black Afgano» не хороши и не стойки…
Жалость-то какая.
Очень был хорош. Очень. И тот, который мне прислали на пробу, очень даже стойкий.




Рисунки: jaumeestruch, http://theganjagirls.tumblr.com

суббота, 29 октября 2016 г.

«Светская Львица. Зима близко» Brocard: чисто-чисто


Запах чистоты — нейтральный, почти как отсутствие всякого запаха, но в этом «нейтральном отсутствии» весьма стойкий. Легкий пудровый флер. И акватические ноты: не очень натуральные, но и не откровенно химические, что-то вроде раскрытия темы воды и снега у «Demeter Fragrance Library».
А начиналось все не очень хорошо для меня и для парфюма. Резкий и острый цветочно-цитрусовый запах, фрезии и грепфруты... Но едва я успела подумать «Какой кошмар, надо смывать!» — он трансформировался в благопристойный светлый мускус. В запах чистоты. Запах тела, отмытого, что называется, до скрипа, и ткани, чистой до хруста.
С кожи воспринимается лучше, чем с ткани. На ткани и на бумаге застревает в начальной резкой цветочно-цитрусовой стадии.
Флакончик очень скромный, даже на вид дешевый. Ну, какая уж тут светская львица...
Аккуратная секретарша, опрятная домохозяйка, и если бы не фрезии в начале, мог бы быть приличным унисексом.



пятница, 28 октября 2016 г.

«Пиковая Дама Modern» Brocard: сладкая луна



На плотном, темном, бархатистом фоне из пачули и ванили сияет тропической луной зрелый плод манго: для пущего соблазна он надрезан, благоухает и капает соком. Бледными звездами опадают лепестки розы и жасмина, не аромат цветов – тень их аромата, тихое присутствие. А вот запах яблока, запеченного с пряностями, под золотой сеточкой карамели, становится все сильнее и пытается соперничать с манго. Но манго побеждает.
Аромат живет на коже около восьми часов, причем первые четыре часа - очень интенсивен, и все время словно бы находится в движении, раскрывая то одну, то другую ноту, и после блистательного представления манго, на передний план поочередно выходят все остальные ноты.
Ваниль становится сливочной, сам аромат парфюма – мягким и обволакивающим.
Запах цветов растворяется во фруктовом, сливается, и уже не понятно, цветок или плод сияет в этой тропической ночи. Или, быть может, ночь - холодная и зимняя, а тропики - только снятся?
Сладкий, жаркий, тропический – из-за манго в сочетании с пачули и ванилью.
Зимний и уютный – из-за запеченного яблока с карамелью.


Флакон – для меня отдельный повод восхититься. Ни одно фото не передает, как красиво и оригинально выглядит эта черная жидкость. На коже она оставляет серый след, но недолго. Нам ли, знакомым с «синяками», остающимися после нанесения «Sarrasins» Serge Lutens, этого бояться! Главное – не брызгать на светлое. Понятия не имею, как отстирываются и отстирываются ли вообще пятна, оставляемые «Пиковая Дама Modern». Но мне концепция чернильно-черных духов симпатична.
И очень понравился аромат.
Определенное сходство почудилось мне с «Allure Sensuelle» Chanel ОДП, но когда я попробовала их на двух запястьях одновременно, я поняла, что это сочетание пачули с ванилью и фруктовыми нотами нотами, а так же густота и чувственность аромата дают некоторое сходство. Но очень относительное.
У «Пиковой Дамы Modern» впечатляющий шлейф, поэтому надо быть аккуратной при нанесении. Есть опасность передозировки, как и со всеми тяжелыми сладкими ароматами, которые я так люблю… Что особенно радует: фруктовые ноты звучат натурально. Или, по крайней мере, достаточно натурально для парфюмерии (наверное, если сравнивать с запахом живого плода манго, разница будет ощутимая, но при нанесении парфюма не возникает ощущения «ароматизатора, идентичного натуральному»).
На коробке нарисована сердитая барышня с макияжем эпохи немого кино. По-моему, очень мило.
Я понимаю тех, кому больше нравится белоцветочная «Пиковая Дама Classic», но мои симпатии однозначно на стороне «черной» версии.




Источники иллюстраций: gregoiremichaud.com, diethood.com, trendhunter.com, flickr.com
Фото цветка: Nick Knight

четверг, 27 октября 2016 г.

«El Born» Carner Barcelona: темный, жаркий, сладкий


При первом вдохе «El Born» ошеломляет, обжигает красотой. Ром и патока, пьяная ваниль и тростниковый сахар, жар солнца, огонь в крови, соль на коже, американский Юг, темная и сладкая красота юной невольницы, бледная и злая красота ее господина, они оба — хищники, но разных пород, и каждый не подозревает, как опасен другой. Поцелуи с привкусом ненависти и страсть, причиняющая страдание. Ночь, костры возле хижин невольников, странные неистовые танцы: не от радости, а от боли. Танцы, призывающие чужих и жутких богов, благосклонных к людям с черной кожей... И над всем этим в жаре плывет густой запах патоки и рома. И кажется, в этом жаре можно сгореть, расплавиться, стать частью тягучего, сладкого, пьяного аромата.


Первый вздох — и минут десять длится вся эта красота. Будь «El Born» таким от начала и до конца, у него был бы шанс войти в десятку моих любимцев, и я бы искала возможность обзавестись полным флаконом.
Но «El Born», к сожалению, успокаивается. Стихает жар, уходит неистовство, исчезают видения прошлого. «El Born» делается красивым, элегантным, теплым.
«El Born» все равно нравится, и таким он мне нравится. В нем — любимые мною ноты: ром, тростниковый сахар и кофе. Сладкий кофе с карамельными нотками, но крепкий: таким он становится, когда в турку, вместе с молотым кофе, кладут ложку тростникового сахара и медленно варят... и ни капли сливок.


Чем дольше «El Born» присутствует на коже, тем больше он успокаивается. Начинают ощущаться другие ноты. Мед. Сандал. Табак. Чернослив. Лимонная цедра. Мякоть спелого инжира. Зеленая нота дягиля. Нежная пудра гелиотропа. И запах нагретой древесины. И кофе уже не только с тростниковым сахаром, но еще и с кардамоном.
Он сладкий, но сладостью не кокетливо-завлекательной, конфетно-зефирной, как многие парфюмы в современном люксе. Нет, это сладость самодостаточная, если можно так выразиться, она не завлекает, не заигрывает, она просто существует.
Постепенно сладость угасает. В последние часы «El Born» почти не сладкий, кофейно-древесный, строгий и благородный.
Красивый парфюм. В нем чувствуешь себя нарядной. Он дает ощущение спокойной самоуверенности. В общем, все замечательно.
Стойкость средняя. Шлейфа нет: аромат-кокон. И в этом коконе приятно себя ощущать.
И все равно он темный. Темный и жаркий.
…Но «El Born» так прекрасен в своем первом раскрытии, в первые 10 минут, что невозможно не тосковать о них все остальное время!
Если кто-то из тех, кто пробовал «El Born», когда-то встретит парфюм, пахнущий, как «El Born» в первые 10 минут, умоляю, сообщите мне название…

Дополню:  «El Born» очень хорош в прохладную влажную погоду, а в холода становится грубым и резким. Как будто два разных парфюма. Интересно, как поведет себя летом.


Источники иллюстраций: carnerbarcelona.com, www.dreaminterpretation.co, organicculture.com

среда, 26 октября 2016 г.

«Flower Bouquet Extreme» Mimmina: яростная слива и конфеты из роз


Мякоть спелой сливы, сочный танжерин, засахаренные лепестки розы и густая сладость жасмина, все это — на сладком же амброво-пачулиево-древесном фоне, с легким шипровым оттенком. Плюс мускус: не самый убийственный его вариант, но достаточно жесткий.


Очень напоминает парфюмы Montale. В частности - «Dark Purple». Хотя «Dark Purple» на фоне «Flower Bouquet Extreme» менее сладкий и звучит потише.
«Flower Bouquet Extreme» — поистине экстремален.
Почти яростный в своем желании быть замеченным. Громкий, насыщенный, шлейф — как у коронационного платья. И сам парфюм — как пышный наряд, как что-то бархатное, вечернее, надетое в обыденное обстановке...
При этом для вечерних многолюдных мероприятий он не подходит: слишком сильный и яркий.


вторник, 25 октября 2016 г.

«Flower Bouquet Melange» Mimmina: красотка кабаре


Никогда не думала, что фиалково-ирисовый аромат может быть громким, но оказывается – может. Если к фиалкам и ирисам, к их нежной пудровости, — такой нежной, будто пыльца на крыле бабочки! – добавить розового варенья, апельсинового меда, засахаренного жасмина, цветущего флердоранжа, тропического густо-сладкого иланг-иланга, — и побольше, побольше! – получится «Flower Bouquet Melange».
Раскрываясь фиалкой и пудрой, «Flower Bouquet Melange» вас обманывает, как опытная кокетка, скрывающаяся за белой с пуховым нимбом маской ангела. Но она снимет маску – и покажет свое истинное лицо: сладострастное, румяное, смеющееся, с жадными и веселыми глазами.
Не знаю даже, цветов или лакомств больше в этом «Flower Bouquet Melange», но он уж точно не для скромниц. Вышитая ирисами шаль падает на пол, открывая соблазнительное декольте. Героиня «Flower Bouquet Melange» умеет танцевать канкан и на практике изучала с «Камасутру», имеет отменный аппетит и великолепный обмен веществ. Она завтракает, обедает и ужинает десертами, украшает свое ложе дорогими тропическими цветами, живет сегодняшним днем, и этот день – всегда счастливый.


«Flower Bouquet Melange» – сильный, насыщенный, стойкий аромат. Но если бы я не знала, что пробую, и мне предложили бы угадать марку, я бы сказала: Montale. Потому что, когда парфюм как следует согревается на коже, в нем появляются древесные и удовые ноты, свойственные именно Montale.


Фото флакона с сайта: dambiro.de
Иллюстрация: CakesDecor.com
Фото: Carmen De Villers

понедельник, 24 октября 2016 г.

«Flower Bouquet Romantique» Mimmina: «Кто варит варенье в июле…»


Малиновое варенье. Чуть подгоревшее, но все равно густо-благоуханное и вкусное.
Пенка с клубничного варенья и клубничные же пирожные-макароны.
Ежевичный джем, приготовленный по всем правилам, чуть кисловатый.
Рядом — корзина спелой ежевики, ожидающей своей очереди — стать джемом или пирогом с ягодами.
Пирожные-безе, хрупкие, и опять же — слегка подгоревшие.
Видимо, женщина, которая все это готовила, влюблена. Иногда впадает в задумчивую мечтательность... И не успевает вовремя помешать варенье или вынуть из духовки противень с безе.


Запах подгоревшего сахара — самая сильная нота в «Flower Bouquet Romantique». Но звучит так натурально, что это даже привлекательно.
Под плотной сладкой «корочкой» из сахара — ягодные ароматы. Ягод и сахарной пудры.


Аппетитный. Не гурманский, потому что гурмана таким не соблазнишь — ни пищевого гурмана, ни парфюмерного.
Но если хочется натуральный, без привкуса химии, запах ягодного варенья — то вот он. Натуральностью ягодного звучания превосходит то, что я до сих пор считала лучшим клубничным вареньем в парфюмерии: «Fraaagola Saalaaata» Hilde Soliani.
Не знаю, почему его назвали «Flower Bouquet Romantique». Уж тогда не romantique, а domestique, то есть домашний, если по созвучию… Впрочем, «цветочным букетом» его тоже нельзя назвать. Цветов в этом парфюме вовсе не ощущается.
Для мужчин, сдается мне, «Flower Bouquet Romantique» звучит очень привлекательно. Ведь известно, что в большинстве своем мужчины (те, которые вообще обращают внимание на духи), любят сладкие и кондитерские ароматы, а тут еще варенье, что-то такое домашнее, надежное, из детства…
И вспоминаются, конечно же, стихи Инны Кабыш:

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.



Стойкость у «Flower Bouquet Romantique» изумительная.
В первые два часа напор и шлейфовость пугающие, потом становятся разумнее.
Резюмирую: «Flower Bouquet Romantique» — аппетитный и даже оригинальный запах! Ягодных и сахарных парфюмов много, а вот таких, с подгоревшим до горечи сахаром и свежей ежевикой — прежде не встречала. К тому же ягоды в этом парфюме - именно ягодами пахнут, а не  «ароматизатором идентичным натуральному», как в большинстве плодово-ягодных парфюмов. Заслуживает внимания любителей парфюмерной сласти.
Для меня, на настоящий момент, это лучший парфюм с запахом варенья!




Источник иллюстраций: Wicked Good Kitchen, pinterest.com
Фото флакона: www.fragrantica.ru

воскресенье, 23 октября 2016 г.

«Chingishan» («Чингисхан») Brocard: грейпфрутово-пряный ветер



Грейпфрут, сандал, сладковатая теплая древесина. Немного пряностей: душистый перец, мускатный орех и кардамон, и еще имбирь, но не свежий, сочный и жгучий, а сухой, в порошке. Фоном – свежие ноты, бодрящая акватика. Словно парфюм «собирали наоборот»: обычно свежие ноты – сверху, а в основании – древесные, теплые, сладкие ноты. Здесь – влажный ветер дует издалека… Свежий, но без резкости, что на мой вкус хорошо. Это не Чингисхан со своей ордой по степи, это бриг, груженый сандалом, пряностями и экзотическими фруктами, — по морю.
Аромат, несмотря на присутствие пряностей, очень легкий. Главная тема — грейпфрут. Когда остальные ноты уходят, грейпфрут остается еще на некоторое время.
Приятный, но хотелось бы большей стойкости.
Радует отсутствие мыльных нот, из-за которых многие мужские парфюмы по запаху похожи на автошейф.
Флакон весьма симпатичный.



Рисунок: John Stobart

суббота, 22 октября 2016 г.

«KoldyH» («Колдун») Brocard: зеленый, горький, пряный...


Парфюм балансирует между влажно-зеленым, горьким-терпким и пряно-сладким.
Мох, причем именно влажный, зеленый мох, покрывающий корни деревьев, а не дубовый мох, создающий шипровую горчинку. Но горечь приносят травы, что-то вроде зверобоя и пустырника, уже высушенные, но еще остро-ароматные. Все это – на фоне сырого, чуть мыльного, землистого ветивера.
Постепенно согреваясь, аромат становится слаще и теплее. Появляются ноты апельсина, бензоина, теплые древесные ноты, даже что-то с амбровым оттенком, и пряные ноты, как если бы сушеный имбирь смешали с красным сладким и с душистым перцем.
Начало мне очень нравится, хочется нанести еще и еще раз, чтобы ощутить это раскрытие: действительно что-то лесное и мрачное.
В раскрытии – более банален, но ведет себя, как вполне качественный мужской аромат.
И мне все равно, из какой химии это все замешали, если химическое происхождение нот прорывается редко – на ткани еще можно почувствовать, что травы и мох «не настоящие», а на коже все раскрывается красиво.
Довольно стойкий, постепенно становится прозрачнее, под конец ощущаются только цитрусовые и приглушенная зелень.
Флакон мне показался просто очень красивым, что-то весьма и весьма на тему фэнтези, а я эту тему люблю!
Вообще, для такой цены — очень достойный мужской аромат.



Рисунок: Андрей Шишкин
Фото флакона с сайта: www.24parfum.ru

пятница, 21 октября 2016 г.

«Casual 2 Oksana Robski» Brocard: лайм с крем-содой и соком травы


Лайм с крем-содой, щедро плеснули рома, размяли несколько листочков зеленого базилика. И наколдовали солоноватый свежий запах моря. Жаль, что морские ноты оказались не стойкими. Море быстро отхлынуло, остался запах лаймово-базиликовой газировки, кисло-сладкий, острый, бодрящий.
Фоном — примятая трава: не скошенная, а именно примятая, когда в начале лета она еще полна сока, и на ней лежишь и чувствуешь вот этот особенный запах: зеленого сока внутри травы.
И еще, конечно, мыльный мускус, верный спутник всех свежих ароматов, но здесь он в легкой концентрации, которую даже я могу выдержать.


Стойкий, шлейфовый, довольно сильный.
Жизнерадостный и очень неплохой для категории «цитрусовый свежий».
Менее резкий и металлическо-мускусный, чем вышедшие недавно парфюмы из той же категории «цитрусовых свежих» «L'Eau par Kenzo Electric Wave pour Femme» Kenzo и «L'Eau par Kenzo Electric Wave pour Homme» Kenzo. Но более сладкий.
Флакон симпатичный.
Если бы еще не название...  Но наверняка маркетологи знают, что делают. И видимо, эта книга у кого-то вызывает приятные ностальгические чувства. Я-то в свое время просто не смогла ее прочесть для рецензии. Это все для меня было слишком чуждо и неприятно. Да и парфюм к книге-то отношения не имеет. «Casual 2 Oksana Robski» - для скромных офисных тружениц, орошающих себя с утра порцией бодрости из флакона, чтобы побороть недосып и не опоздать на автобус. А потом, на бегу, вдыхающие запах отпуска. Возможно, чужого отпуска, но хотя бы в качестве запаха его можно заполучить. Не для дам с Рублевки. Дама с Рублевки такое может купить только в одном случае: если прилепить ценник от десяти тысяч рублей. Но в этом случае, вполне возможно, сам по себе аромат не вызовет протеста и негодования. Интересно было бы провести эксперимент вслепую, но только ставить его не над парфманьячками, которые разбираются в оттенках и полутонах, а на обычных женщинах, у которых на полке два-три парфюма. Отличат они качественный бюджетный от люксового или нет?


Фото флакона с сайта Ozon.ru
Фотографии:
Free iPhone Wallpapers

четверг, 20 октября 2016 г.

«The Princess» («Княжна») Brocard: духи для вечной девочки


…Сегодня ей исполняется восемь, и потому на ней парадное бархатное платье с кружевным воротничком, лакированные туфельки с бантиками, а в сумочке лежит флакон ее первых настоящих духов: «Княжна». Флакон такой красивый, как для большой куклы, и она в восторге… И духи пахнут всем, что ей нравится, и всем, что сегодня подадут за вечерним чаем. Тут и сладкие сочные апельсины с толстой душистой коркой, которую так приятно отколупывать, и пальцы потом хорошо пахнут. И клюква в сахаре. И розовый зефир. И фруктовый торт: бисквит как следует пропитан сиропом, верхний корж украшают консервированные персики и груши… Когда аромат духов ослабевает, остается кисло-сладкий запах мармелада «лимонные дольки». Или леденцов монпансье. Но их она тоже любит. Особенно красненькие.
А пока она в театре, на утреннем спектакле, смотрит «Щелкунчика»: танец Феи Драже. Пальцы сжимают ручку сумочки, в которой спрятан флакон. Она даст попробовать эти духи только лучшей подружке и своей кукле.
…Сегодня ей исполняется двадцать восемь. Она привыкла врать, что сидит на диете, и вообще привыкла врать, но покупает все для чайного стола, как в детстве: апельсины с толстой коркой, они самые сладкие, и запах корки она обожает с детства, клюкву в сахаре, розовый зефир и фруктовый торт. Она врет себе самой, что съест только апельсины, а остальное – для гостей. Поскольку день рождения какой-то безрадостный, она покупает себе еще и духи, пахнущие праздниками ее детства, когда дни рождения были еще приятными событиями, а не еще одной зарубкой на дереве уходящей жизни.
Она не покажет никому этот почти игрушечный флакончик, она же привыкла врать, что пользуется только Chanel…
На самом деле на Chanel не хватает денег, богатых поклонников у нее нет и не будет, а эти духи гарантированно поднимут ей настроение. Потому что они – подарок от самой себя своей внутренней девочке. Вечной девочке.
Некоторые девочки вырастают. А некоторые – никогда. И маленькие радости им нужны чаще, чем взрослым женщинам, и они любят сладости и блестки. Не потому, что плохой вкус, а потому, что детский. В глубине души они если не верят, то еще надеются на прекрасного принца, но все чаще утешения от суровости жизни ищут в сладких королевствах кондитерских отделов.
...Неделю назад ей исполнилось сорок лет. А сегодня - день рождения у ее дочки. Она решила купить девочке, среди прочих подарков, духи. Первые в жизни собственные духи. Чтобы дочка больше не пользовалась украдкой мамиными дорогими и слишком взросло пахнущими духами. Она берет в руки флакончик, напоминающий елочную игрушку, брызгает на запястье и вдыхает запах апельсинов и каких-то еще сладостей из детства, и вспоминает монпансье в жестяной коробочке, из которой она выколупывала сначала красненькие... Именно такого монпансье больше почему-то не делают. И она понимает, что оставит эти духи себе. Они пахнут ее детским счастьем, они нравятся той девочке, которой когда-то была она сама, и как-то вдруг выросла, и не получила ничего из того, что себе намечтала. И счастье – хотя бы ненадолго вернуться в детство.
Она любуется на дорогую фарфоровую куклу в витрине: ах, если бы мне в детстве такую! Если бы мне сейчас такую… Я бы надушила ее завитые локоны этим апельсиново-зефировым антидепрессантом. И не отдала бы на растерзание дочери. Ни за что. Никогда. Ведь кукле можно доверить те секреты, которые не доверишь больше никому.


Если притормозить разыгравшуюся фантазию: кисло-сладкий фруктовый парфюм, средней стойкости.
Не мое совершенно, но не удивлена, что многим нравится.
Сравнила с «Coco Mademoiselle» Chanel, с которым его сравнивают все. Не почувствовала сильного сходства при одновременном тестировании… Хорошо это или плохо, не знаю.
Но «Coco Mademoiselle» — это прежде всего пачули, цитрусы и роза.
А «Княжна» — сладкий апельсин, розовый зефир и клюква в сахаре.
В апельсиновой ноте иногда пробивается «ароматизатор, идентичный натуральному».  И, хотя парфюм пахнет фруктами и лакомствами, все равно нельзя забыть, что это парфюм, и к гурманским его нельзя отнести. Он фруктовый.



Фото флакона с сайта Fragrantica.ru
Иллюстрация к сказке «Щелкунчик» Либико Марайя

среда, 19 октября 2016 г.

«Пиковая Дама Classic» Brocard: оранжерейные цветы


Сначала я получила красивый аромат цветущего болота. Во всяком случае, был и чуть фруктовый запах камышей, и чуть дынный запах желтой кубышки, и пахнущий сладкими фиалками аир болотный, — все присутствовало. Я уже успела обрадоваться... Но болото промелькнуло, как видение. «Пиковая Дама Classic» запахла менее интересными, но более популярными цветами: магнолией, ландышами, жасмином, шиповником. И ароматной зрелой дыней (не знаю, как называется этот сорт, они маленькие, но с очень ярким запахом).
Главная партия все же отдана магнолии, и ее специфическому, сладкому с лимонным оттенком аромату, и чем дальше, тем ярче она становится. Остальные цветы уходят в тень, и даже дыня ведет себя скромно.
Аромат меняется несколько раз, и хотя на переднем плане неизменно магнолия, мне кажется, что в какой-то момент я почувствовала чуть мыльный османтус.
Фон – вначале зеленый, через некоторое время – сладковато-древесный.
Сначала аромат кажется более зеленым и лимонным, но постепенно становится все слаще. Это не сладость сахара, это сладость цветов, но все же надо учитывать: если вы хотели легкий цветочный – «Пиковая Дама Classic» не для вас. И пройдя стадию «болота»,  «Пиковая Дама Classic», наконец, останавливается на варианте «оранжерея с южными цветами». Потому что аромат густой, насыщенный, чуть влажный и теплый. Так пахнет в оранжерее.


Шлейф сильный, цветочно-пудровый.
С кожи пахнет гораздо приятнее, чем с ткани или с бумаги. При нанесении на ткань появляется неприятная скрежещущая нота, присущая многим белоцветочным ароматам. При нанесении на кожу этой ноты нет.
Что самое замечательное – нет мыльного мускуса! Я была уверена, что он там неизбежно будет, но – по крайней мере, на моей коже – не проявился.
Держится на коже около шести часов.
К великому моему сожалению, на определенном этапе раскрытия «Пиковая Дама Classic» Brocard очень напоминает «J`adore» Christian Dior (ODT). Так что аромат хороший, особенно для своего ценового сегмента, но чуточку – часа на два – не оригинальный. Замечу, что Roja Dove поступает так регулярно, но поскольку он выпускает дорогие парфюмы, его маленькую слабость – склонность к заимствованию – мало кто замечает.
Отдельная тема – флакон. Он красивый и оригинальный. Флакон как бы стоит на крышечке.
И мне нравится строгое оформление коробки.
Единственное, что у меня совершенно не вписывается в картинку, так это название. «Пиковая дама» — это что-то роковое, с примесью русской готики, тогда как «Пиковая Дама Classic» –  парфюм жизнерадостный и сияющий.




Источники иллюстраций: www.bloglovin.com/blogs/like-neely-ohara, www.monrovia.com

вторник, 18 октября 2016 г.

«Fauni» Angela Ciampagna: зола на лепестках гардении




Очень странный аромат. Пожалуй, самый странный из всех странных творений Angela Ciampagna. 

Кажется, в одной-единственной его капле живет ветер, который гонит волны ароматов: влажное свежее дуновение, соленый ветер с моря, то зола от костра, то бальзамическая сладость, бензоин и амбра, олибанум, а следом – запах экзотических цветов, но только пытаешься принюхаться и понять, что за цветы, ветер снова меняется и пахнет драгоценными смолами, густо, насыщенно, и снова зола, и снова влага… И никак не остановится на чем-то одном, так и пульсирует – всплесками разных ароматов… Но вот наконец успокаивается, и становится еще удивительнее, потому что все перемешивается: свежий ветер и смолы, бальзамы и зола, мокрый песок. Пожалуй, больше всего в нем влаги, она и в ветре с моря, и в песке, она и в волосах, и на губах… 
И когда ты только свыкся с тем, что этот аромат – про море, про часы, проведенные на берегу моря, в прохладную погоду, возле чьего-то погасшего костра, как сквозь соль и золу начинает проступать аромат гардении. 
Сладкий, пленительный, но такой прозрачный – что приходится глубоко вдыхать, втягивать аромат духов, чтобы убедиться: гардения не чудится, она тут есть.


Нет, «Fauni» создавался явно не для того, чтобы им пахнуть. 
«Fauni» создавался для того, чтобы им изумлять.
Тем более, что после первого получаса морских бурь
«Fauni» пахнет очень легко и прозрачно, тончайшая дымка из соленого морского воздуха и сладкой гардении. С каждым часом, проведенным на коже, аромат будет становиться все слабее, но гардения – все более явной и сладкой. И когда кажется, что гардения победила, парфюм становится горько-солено-копченым. Как зола. 
Наверное, в этом заложена какая-то глубокая философская идея, но если честно – более понятные, но так же качественно сделанные парфюмы Angela Ciampagna мне понравились больше.
Стойкий. Долго остается след аромата моря и костра. После душа, после сна, наутро - этот ароматический след еще чувствуется.
Название коллекции «Cineres» переводится, как «зола». А «Fauni» - воплощение божества природы - и аромат посвящен кельтским обрядам.
 Что ж, Angela Ciampagna и правда могла сначала задумать парфюм на такую тему, а потом его воплотить. Интересно, будет ли он иметь успех. Много ли людей оценят замысел и захотят так пахнуть.
 


Иллюстрации: Gardenia.net, SafeBee
Фото флакона с сайта: Profumable.com

«Modern Classic Noir» Brocard: про вишню




Запах вишневой косточки, горьковатый и чуть едкий, но это в первый миг, следом — крупные сладкие карамелизированные вишни, которыми украшают торт, вишневый сироп, вишневая карамель... Немного сухого миндального печенья. Немного молочного шоколада —  очень сладкий, его обычно рекламируют для детей, я такой не люблю... И снова аромат меняется, и это уже шоколадная конфета с начинкой из черри-бренди, с цельной сочной ягодой внутри. Шоколад ощущается слабо. Вишня в этом парфюме доминирует над всеми остальными нотами так, что их почти и не чувствуется. На холоде пахнет менее сладко, свежей вишней, когда она слегка помялась, пока везли ее с дачи, и пустила сок.
Фон — сладковатый древесный. 


Да, «Modern Classic Noir» — для любителей сладких ароматов. Но, как и его собрат «Modern Classic» Brocard, «Modern Classic Noir
» — не убийца-отравитель, а приятный сладкий аромат. Мягкий, легкий, ненавязчивый, не отравляющий все вокруг.  Не очень стойкий, часа четыре. Но зато — когда он уходит, он не оставляет после себя запах мыльного мускуса. Только тонкий аромат вишневой настойки. 
Увы, нотки «ароматизатора, идентичного натуральному», в «Modern Classic Noir» проскальзывают, это общая беда почти всех фруктово-ягодных, за очень редким исключением. И мне «Modern Classic Noir» понравился меньше, показался менее интересным, чем «Modern Classic» Brocard.
Но мне кажется, большинству из них двоих будет нравиться именно «черная версия»: из-за запаха вишни. 



Источники фото: Grace's Sweet Life, TipHero - Recipes, Ideas & DIYs
Фото флакона: fragrantica.ru

понедельник, 17 октября 2016 г.

«Modern Classic» Brocard: сахарные фантазии


Горячий и уютный запах черного чая с сахаром. Запах домашней сливочной помадки. И еще — цукатов из лимонной кожуры, причем их много. И карамели, которую в детстве я обожала делать, держа ложку с сахаром над свечой, пока сахар не расплавится. И конечно, ванили. Только она не в выпечке и не в креме, а сама по себе, просто ванильный аромат. Сквозь сладость пробивается запах чубушника, подмосковного, нежного, любимого.
А сверху, над всем этим чайным столом моего детства —  какая-то темная, плотная, красивая нота, нечто древесное, чуть дымное и чуть смолистое, что я не могу опознать. Что-то вроде очень крепкого черного чая, только уже без сахара, но с сандалом и гуаяком. «Modern Classic», благодаря этой ноте, становится интересным, почти благородным, и звучит совсем не дешево.  И не приторно, невзирая на изобилие сахара. На грани приторности, но не срываясь в нее. Мягкая, приятная, окутывающая сладость.
Очень стойкий.
Когда слабеет, появляется запах груши, уваренной в сиропе, и сильнее становится нота лимонных цукатов.
Шлейфовый, но в шлейфе — легкий, с более выраженными древесными и цитрусовыми нотами.
Если любите сладкое — хотя бы попробуйте.
 

«Modern Classic» ничем не уступает многим сладким люксовым — и даже превосходит их за счет своей мягкости и этой чудесной темной ноты, которую я так и не опознала. Он намного приятнее и добротнее, и не так убийственно громок и главное: он не скребет носоглотку, как «La Vie Est Belle» Lancome, «Olympea» Paco Rabanne или чудовищные яблочки «Nina» Nina Ricci. В «Modern Classic» отсутствует ядовитость, которую я ощущаю в вышеперечисленных.
«Modern Classic» доказывает как минимум то, что бюджетная парюфюмерия может быть качественной, и даже – да, я так думаю, — что бюджетная парфюмерия может быть лучше современного люкса. По крайней мере, некоторых его представителей в сегменте сладких, ванильно-сахарных парфюмов, «Modern Classic» люксы превосходит.
Кстати, заметила, что на страницах обсуждений бюджетных парфюмов всегда ищут (и иногда находят), на что же похож конкретный данный аромат. Под какой парфюм подделан.
Да, иногда бюджетные являются копией (или попыткой копии) чего-то люксового и дорогого. Но мне кажется, что «Modern Classic» Brocard не похож ни на какой другой парфюм, то есть – он не отражение, не попытка копии, он сам по себе: из категории сладких. Да, он не сложный, но он добротный.
И флакончик у него красивый.
Только название мне не нравится, безликое, и не имеющее отношение к самому парфюму, но наверное, так было надо.
...Меня не раз укоряли в парфюмерном снобизме: за то, что невзлюбила Тьерри Вассера и все, что он делает для Guerlain (его гениальную реконструкцию «Mitsouko», которую все хвалят, я не пробовала и мнения не имею), за то, что большинство современных люксов вызывают у меня крайне неприятные ощущения, и я однозначно предпочитаю нишу, винтажи и некоторые арабские. И я даже уже смирилась: наверное, это так, я сноб, я просто не понимаю то, что любит большинство.
Но нет, пожалуй, я все же парфюмерным снобизмом не страдаю.
«Modern Classic» Brocard – с моей точки зрения, хороший парфюм.
Хороший очень сладкий парфюм.




Источник фото: The Independent, pinterest.com
Фото флакона: http://www.fragrantica.ru

пятница, 14 октября 2016 г.

«Oriental Express» Thierry Mugler: особа благородного происхождения




Нежная ирисовая пудра. Пушистый и теплый, как песцовый мех, аромат ванили. Под ним, — еще сокровеннее и теплее, — мне чудятся бобы тонка, тоже слегка припудренные. Бобы тонка и ваниль в этом парфюме почти не сладкие, в них словно притушили сладость и выделили какие-то еще ароматические качества, за счет которых они узнаваемы. Зато бензоин – сладкий, такой, каким и должен быть. Тонкая струйка ладанного дыма. Немного специй, легчайшее дуновение, они вроде бы и есть, и точно не скажешь, какие. И запах синего базилика, свежий и яркий, уводит парфюм от ностальгической винтажной грусти в мир современной парфюмерии, где допустимы любые сочетания нот.
Чем сильнее согревается парфюм на коже, тем сильнее чувствуется базилик, но ему не победить нежность, пудровость и пушистость.
Утонченный и элегантный. Напоминает драгоценные винтажи из коллекции моей подруги, благодаря которой я знаю, как эти самые драгоценные винтажи пахнут. Вдыхаешь «Oriental Express» – и перед внутренним взором флакончики Guerlain с пробкой в виде розы…
Тени «L'Heure Bleue», «Mitsouko», «Vol de Nuit» и даже «Nuit de Noel» Caron сливаются в этом парфюме, но все равно «Oriental Express» – живой, современный, свежий, хотя явно – наследник по прямой не ярких «Angel» или «Alien» Thierry Mugler, а вот этих великих и бессмертных (хотя «Angel», мне кажется, уже тоже присоединился к когорте великих и бессмертных).
«Oriental Express» не яркий, все в приглушенных, серо-сиреневых тонах, серебристый, шелковистый, такая мягкость, что снова чудится песцовая шуба на сиреневой шелковой подкладке, а мужчина или женщина ее носит – не важно, в любом случае – он или она – тонкокожие, тонкокостные, с холеной чувствительной кожей, с негромким голосом и завораживающим взглядом. Особа благородного происхождения: не обязательно благородна по натуре, но умеет вести себя так, что все в ее/его присутствии хотят казаться лучше, корректируют свое поведение и модуляции голоса.


«Oriental Express» прекрасен. К тому же стойкость отменная, особенно на волосах, окружает тебя нежной дымкой, но эта дымка растекается вокруг тебя – и можно уже говорить о шлейфе, хоть и прозрачном…
Когда угасают одна за другой ноты, последними остаются ирис и ладан…
О, это любовь, это снова любовь! Не с первого вздоха, но с первого дня, проведенного с этим парфюмом на коже и на волосах.
Пока его только выпустили, пока его не изменили, пробуйте, и кто может себе позволить – покупайте флакон!
У меня всего 5 мл… 



Фото: Edward Steichen

Фото флакона: muglerusa.com