суббота, 13 августа 2016 г.

«Ysatis» Givenchy: вальс цветов


Вальс цветов, и все цветы – тропические.
Сладкий, но не конфетный, а натуральный, чуть терпкий иланг-иланг.
Индольный жасмин.
Флердоранж в золотой пыльце.
Но главную партию здесь исполняет тубероза. Начальными ментоловыми нотами она напоминает туберозу из «Passion» Annick Goutal, ядовитыми испарениями – хищную «Tubereuse Criminelle» Serge Lutens.
Впрочем, «Ysatis» все же не парфюм «про туберозу», цветочные ноты в нем идеально сбалансированы. Тубероза солирует, но ее красоту затмевает слитное, слаженное, сладкое трио иланг-жасмин-флердоранж. Чудо-цветок окроплен горьковатым медом, оттенен зеленым, чуть едким гальбанумом, свежести ему придает охапка нарциссов, нежности – пудровые белые ирисы, о тропическом происхождении не дают забыть ноты молочного сандала и кокосовой воды, и он наверняка белый, с плотными и гладкими лепестками, в сиянии ярких и холодных альдегидов, похожих на запах ветра в солнечный мартовский день.
И все же этот цветок – или все эти цветы! – расцвели не в жаркой тропической ночи под куполом звездного неба, а в искусственной благоуханной духоте теплицы, под стеклянным куполом, архитектурным шедевром, призванным сохранить цветы от холодного ветра с Сены, с Темзы, с Невы...
Цветок, который станет украшением наряда, в окружении жемчуга и кружев, благоухающий от тепла женской кожи, отдающий коже свой аромат, вбирающий от кожи теплоту, белизну, нежность.
Да, в этом парфюме сразу все — бал, оркестр, аромат цветов и аромат разгоряченного танцем тела.


С Лукой Турином опять не соглашусь. Мадам де Реналь из «Красное и Черное»? Только не для меня! Ее страстность слишком потаенная, даже от нее самой, ее внешняя добродетель не соответствует пышности этого аромата.
Для меня «Ysatis» — воплощение чувственности, изощренной, одновременно откровенной — и с неким подвохом, как восхитившая меня при чтении купринского «Гранатового браслета» Анна, сестра прекрасной, но пресной княгини Веры: «Анна вся состояла из веселой безалаберности и милых, иногда странных противоречий. Она охотно предавалась самому рискованному флирту во всех столицах и на всех курортах Европы, но никогда не изменяла мужу, которого, однако, презрительно высмеивала и в глаза и за глаза; была расточительна, страшно любила азартные игры, танцы, сильные впечатления, острые зрелища, посещала за границей сомнительные кафе, но в то же время отличалась щедрой добротой и глубокой, искренней набожностью, которая заставила ее даже принять тайно католичество. У нее были редкой красоты спина, грудь и плечи. Отправляясь на большие балы, она обнажалась гораздо больше пределов, дозволяемых приличием и модой, но говорили, что под низким декольте у нее всегда была надета власяница».
Или другая Анна - Каренина - в театре. Когда она привлекла все недобрые взгляды своей дерзкой красотой и еще более дерзким появлением.


...«Ysatis» Givenchy — один из тех парфюмов, о которых мне долго не удавалось написать: не приходили слова, сравнения, хотя пользовалась я им с наслаждением.
Да, и еще он для меня – парфюм для «радикальной» погоды: или для жары, или для холода. Или под свитером и теплым шарфом, дышит тропической сладостью, или – на разогретой жарой коже, пахнет цветами Тайланда.
Люблю.
Мечтаю о флаконе.
Но четко не знаю, о какой именно версии мечтать.
Мне щедро отлили в атомайзер, но что – туалетную воду, парфюмерную воду? Я знаю только, что не «новодел». Но намного ли хуже этот самый «новодел»?
Не раз встречала отзыв, что «Ysatis» старомоден.
Разве что – в том плане, что нет в нем мыльного мускуса и всех этих пронзительных, резких нот, которые изобилуют в большинстве современных люксовых парфюмов…


Фото в начале отзыва:  Alexander McQueen S/S 2007

Комментариев нет:

Отправить комментарий