воскресенье, 6 марта 2016 г.

«Ubar» Amouage: сад джиннов


«Ubar» - один из тех ароматов, в которые я влюбилась с первого вздоха. Сразу поняла, что никаких отливантов. Только флакон. Накопила. Купила.
Мой первый Amouage.
Воплощение восточной неги, роскоши и откровенного вожделения.


 «Ubar»... Для меня он - волшебный сад джиннов, где все цветы - громаднее и душистее, а фрукты - сочнее и слаще, чем в мире смертных. Пирамида заявленная не совсем совпадает с той, которую я ощущаю… Жасмин, чайная роза, иланг-иланг, тубероза, флердоранж, акация и лилия, похищенные из этого сада, вместе с ломтиками танжерина и манго, тонут в меду и в амбре, в драгоценных смолах и бальзамах… Меда здесь много, мед разных оттенков, есть и нежный цветочный, и горько-душистый померанцевый, и молочно-сладкий - не знаю уж, откуда такой мед собирается, с липы, что ли? - но меда в «Ubar» много и он разный, а еще есть розовое варенье на меду...
Но от превращения в обычный громкий и сладкий арабский аромат «Ubar» удерживает то искусство, то изящество, с которым сплетены ноты. Золотой браслет тоже может быть тяжелым и грубым. Но то же золото можно превратить в сложное и изысканное украшение: хитросплетение золотых цепочек, соединяющих огромные, темной кровью горящие рубины… «Ubar» - это украшение самой любимой из шахских жен. Это позрачная вуаль, причудливо расшитая золотым узором. Это насыщенные и чистые цвета, причудливые узоры шелкового персидского ковра. Это персидская миниатюра. Восточное искусство украшать. Пышное, чрезмерное, сложное и утонченное одновременно.
И сладость меда, и нежность цветов в «Ubar» оттеняют смолы, приглушают бальзамы, окутывает бархатистая амбра.
Он не просто сладкий. Он...
Он - разный.
Один из самых переменчивых ароматов, какие я пробовала.
Более переменчив только амуажевский же великолепный женский «Fate».


А еще в «Ubar» присутствует та горячая звериная нота, которую я обожаю в парфюмерии. Запах не то меха, не то дыхания хищника. Это, конечно, леопард. И он охраняет самых ценных наложниц... Или – лежит, покоренный, у ног прекрасной и безжалостной царицы Тамар. Не исторический, а той, которая у Лермонтова... «Прекрасна, как ангел небесный, как демон, коварна и зла».

И слышался голос Тамары:
Он весь был желанье и страсть,
В нем были всесильные чары,
Была непонятная власть.

И дальше – ночь любви, а наутро убийство любовника.
Как же без убийства, когда такая страсть!

…Непростой в посадке аромат. Громкий и стойкий: с ним надо быть осторожной. Но если приручите - он подарит вам много часов наслаждений.


5 комментариев:

  1. Дорогая Долороза, что же вы делаете со своими читателями)))) Я никогда не обладала чувствительным носом и совершенно не интересовалась парфюмерией. В лучшем случае у меня на туалетном столике стоял один-единственный скромный флакончик, выбранный наобум, которым я все время забывала пользоваться. А потом я заглянула в ваш блог. Сначала просто читала - не побоюсь этого слова! - художественные описания ароматов и млела от удовольствия. Затем захотелось попробовать их самой. К тому же меня интриговали фразы вроде "засахаренный жасмин" или "пудровый ирис". В результате, на том же туалетном столике сейчас нет свободного места от духов. Увы, я так и не научилась различать все оттенки запахов и тот же "пудровый ирис" для меня по прежнему загадка. Зато я научилась наслаждаться ароматами и получать удовольствие от возможности ежедневно выбирать себе духи под настроение. За что вам большое спасибо))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое! Получить подобный отзыв - это огромное счастье! Когда что-то любишь, хочется этим делиться, или хотя бы впечатлением... А раз Вы полюбили духи - так, чтобы разные и под настроение - значит, у меня получилось.
      Я думаю, Вы со временем начнете отличать ирис пудровый от корешкового-влажного, и от металлического, и от аромата цветка ириса. А жасмин индольный от просто жасмина - и от засахаренного :)
      Правда, засахаренный еще и попробовать можно. Как и засахаренные фиалки. И засахаренные розовые лепестки. Очень яркое впечатление! Вкус и аромат сливаются в одно...
      То же самое - мороженое из цветов. Будет возможность - попробуйте.
      И пишите мне иногда что-нибудь еще.

      Удалить
  2. Надеюсь, что со временем я действительно научусь отличать индольный жасмин от засахаренного)))) пока же в лучшем случае удается вычленять одну-две ноты из всего букета.
    Цветочные сладости - это просто что-то невообразимое, я даже представить не могу, как это. Хотя цветы есть доводилось, правда в качестве основного блюда - тушеные лилии-саранки. Безумно вкусно, но не парфюмерно)))
    Я с удовольствием готова комментировать, вот только по существу мне сказать нечего - в нашем медвежьем углу не найти таких изысков как Монталь или Амуаж. Из всего описанного вами многообразия ароматов у меня на сегодняшний день есть только диоровский Чистый яд. Правда я скромно надеюсь, что со временем вы доберетесь и до диоровских же Addict Eau Sensuelle или Jadore. тут мы с вами и поделимся друг с другом впечатлениями)))

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить