воскресенье, 11 января 2015 г.

«Damascus» Dr. Gritti: рождественский обманщик




С первого вдоха напомнил мне помандер из апельсина с пряностями, такими в Европе ароматизировали комнаты перед Рождеством, и до сих пор многие их делают - для создания уюта и особенной новогодней атмосферы. Яркий сочный апельсин, с горькой ноткой цедры, с корицей и гвоздикой, и какими-то еще пряностями. На этом этапе я возрадовалась и подумала: «Кажется, я это хочу» - у меня так всегда с ароматами рождественской тематики.


Но «Damascus» меня обманывал. Радостным и рождественским было только начало.
Согревшись, аромат раскрылся сложнее: цитрусовые ноты не ограничиваются одним лишь апельсином, тут и грейпфрут присутствует, и лайм, и бергамот. А кроме пряностей, еще и ароматические смолы, и сандал, и очень горькие табачные ноты, и шоколадные пачули.
От жизнерадостного цитрусового аромата за пол часа «Damascus» уходит в сложный пряный, лишь оттененный цитрусовой свежестью.
Капризен и непредсказуем. Интересно непредсказуем: пробовала несколько раз – всякий раз раскрывался чуть иначе. То – рождественский помандер, апельсин-пряности, да еще и шоколад, и лишь чуть-чуть табака на заднем плане. То – напротив, горький и изысканный табачный, с горьким и изысканным, почти кофейным шоколадом, и лишь фон – цитрусовый. То – очень пряный, но с нотками дыма и звонкой бергамотовой верхушкой.
В любом случае – аромат прежде всего горький. Горечь присутствует всегда. Горечь – и потом уже все остальное.
В последнее время горькие ароматы мне попадаются регулярно. Особенно среди селективов. Так же часто, как раньше сладкие или свежие. Горький – новый сладкий? Горький – новый свежий?..
Начало интереснее финала. Как бы он не раскрылся, финал будет один: тихий табачный. Запах погасшей трубки.


Для аромата с выраженными пряными нотами он весьма прозрачный (я предпочитаю плотнее). Стойкость средняя.
На официальном сайте пишут, что «Damascus» должен ассоциироваться с чем-то грешным и аморальным. Чудесная заявка. Для меня, увы, не ассоциируется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий