вторник, 22 июля 2014 г.

«Attrape Coeur» (бывший «Guet Apens») Guerlain



«Guet-Apens» был создан в 1999 году Матильдой Лоран, переиздан под названием «Attrape Coeur» в 2005 году («Attrape Coeur» - так на французском языке звучит название повести Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Не понимаю, чего общего у романа о душевных метаниях подростка с этим сладостным и чувственным парфюмом).
«Переиздание было приурочено к открытию фирменного бутика Guerlain на Елисейских Полях. Вместе с Attrape Coeur также были переизданы ароматы Mahora (2000, сменивший название на Mayotte de Guerlain) и Liu (1929, под своим оригинальным именем) - все эти ароматы, заключенные в узнаваемые флаконы от Guerlain, вошли в эксклюзивную лимитированную коллекцию Les Parisiennes». (информация с сайта laparfumerie.org).
Потом, вроде бы, его выпускали под названием «Royal Extract» - тоже лимитировано, для универмага Harrods.
Теперь парфюм не выпускается ни под каким названием. И очень, очень зря.
Не понимаю, почему парфюмерные дома делают «лимитками» настоящие шедевры, и упрямо выпускают парфюмы банальные и неинтересные. В чем вообще смысл «лимиток» такого плана? Я понимаю еще лимитированные выпуски у Givenchy, когда они добавляют эфирное масло жасмина или флердоранжа, или иланга, или розы определенного года сбора (например, очень понравившийся мне «Organza Indian Jasmin» 2005 года). Да, такая лимитированность имеет смысл.
Но «Attrape Coeur»  могли бы продолжать выпускать. Он не основан на каком-то определенном урожае определенного цветка. И он так прекрасен!
Мягкий, округлый, сладкий без приторности, с приятной терпкой горечью настоящего дубового мха (даже если этот настоящий дубовый мох имитировали с помощью достижений химии – все равно пахнет-то, как настоящий!). В верхних нотах – ирис и фиалка. В сердце – нечто совершенно необычное: кажется, что цветы жасмина, душистые розы-дамаскены и ломтики персика были облиты золотистым ромом (тем, который пахнет ванилью), осыпаны сахарной пудрой и подожжены. Запах жасмина, роз, персика словно закутан в специфический аромат подгоревшей карамели и рома. А потом добавили щепотку корицы и раздавленный стручок натуральной ванили. И вся эта красота окружена облаком из сливочного сандала и деликатной, чуть солоноватой амбры.
Это все очень трудно описать, но чрезвычайно приятно вдыхать. Аромат балансирует на узкой грани между кондитерской и оранжереей, между цветами и лакомствами.
Соблазн в чистом виде.
Восторг в каждой капле.
Если есть возможность приобрести или попробовать – сделайте это.
Прекраснее всего он кажется мягкой зимой и не слишком жарким летом. Ему нужно тепло, чтобы раскрыться. Тепло тела под слоями одежды, но не в яростный оглушающий мороз. Он слишком нежен для яростного мороза. Или это должно быть тепло окружающего пространства. Но не сжигающая жара. Он слишком нежен для сжигающей жары.


Комментариев нет:

Отправить комментарий