воскресенье, 9 февраля 2014 г.

"Grand Amour" Annick Goutal: сад в Мэндерли


Аромат английского сада на рассвете. Причем весеннего. Гиацинты солируют, сырые, влажные, нежные, холодные, потом их дополняет целый букет белых цветов - лилий, роз, жасмина - но все белое, нежное, прохладное. И из всех этих цветов вытянули сладость: сладости нет совсем. Есть узнаваемые цветочные ароматы, но еще не согретые солнцем, а потому - без сладости.
Из литературных ассоциаций - Дафна дю Морье, "Ребекка". Поместье Мэндерли. Сад, созданный Ребеккой, идеальный сад, прекрасный и зловещий, как все, к чему она прикоснулась... Но при свете солнца, под птичье пение зловещая тень отступает - и остается только идеальный и прекрасный сад.
Аромат поражает своей натуральностью.
Я очень люблю запах живых гиацинтов, долго искала их в духах, и вот - нашла.
Мой идеальный гиацинт.


Вернее, был моим идеальным гиацинтом, пока не был создан "Bas de Soie" Serge Lutens!
Но если гиацинт в "Bas de Soie" затмевает гиацинт в "Grand Amour", то уж точно безупречен и не имеет конкурентов "Grand Amour" в качестве весенне-букетного, с привкусом последнего снега и апрельского ветра. 
Прекраснее всего он зимой. В холода. На фоне снега. Какая весна расцветает вокруг, стоит выпустить на себя облачко аромата! Летом же аромат быстро и ярко раскрывается - и увядает. Как слишком нежный для жары цветок.




Комментариев нет:

Отправить комментарий