понедельник, 30 сентября 2019 г.

Новые ароматы Tiziana Terenzi: от ядовитого дракона до классики в винтажном стиле.


Мне марка напоминает фейерверк. Настоящий фейерверк, когда в ночном небе расцветают огненные цветы и крутятся пламенеющие колеса, взлетают шутихи, похожие на сверкающих змей, фонтаном взрываются «римские свечи»…Вершина пиротехнического искусства (в России его называли «огненной потехой») – на фоне темного неба разноцветными огнями рисовать фигуры мифологических героев, замки, корабли под парусами и королевские вензеля. Многие мемуаристы, особенно в XVIII веке, восхищались подобными чудесами. Дорогостоящее было удовольствие, но с помощью фейерверка, устроенного вельможей в честь правителя, можно было купить благосклонность владыки. А с помощью фейерверка, устроенного по приказу правителя на народном празднике — купить благосклонность народа… Такова власть красоты и искусства.
Позволю себе продолжить сравнение: в Москву привезли очередной фейерверк от Tiziana Terenzi".


«Draconis» Tiziana Terenzi – серебристо-зеленый дракон, взмывающий в небо, взмахивающий огромными крыльями, выпускающий из пасти зеленое пламя – и рассыпающийся икрами, долго мерцающими в темноте…

«Arrakis» относится к разряду «водяных ракет»: взлетев, широко раскидывает светящиеся ленты, так что напоминает дерево, выросшее в ночном небе, а затем обрушивается в воду, и перед тем, как погаснуть, делает ее поверхность сияющей и многоцветной.

«Lyncis» — цветы, тонкими светящимися линиями нарисованные в ночном небе. Один ряд цветов, сгорев, сменяется следующим, сделанным еще более искусно. И когда погаснет последний, зрители какое-то время заворожено ждут: а может быть, это еще не все? Может быть, небесный сад расцветет вновь, разгоняя темноту бледно-голубым светом?

«Orionis» — огненное колесо, яростно крутящееся, разбрасывающее яркие искры, пылающее дольше и ярче других фейерверков.

«Borea» — классика фейерверка, вспыхнувшая звезда, разлетающаяся облаком мерцающих искр, мерцающих долго, дольше обычного, пока облако не растворится в темноте.

«Siene» - огненные ленты, свивающиеся в силуэт коня, который лишь миг сияет во всем совершенстве – и осыпается крупными звездами… Но из-за сложности зрелища его невозможно забыть.


"Первого сентября 1753 года, в годовщину восшествия на престол короля, город Париж устроил фейерверк на Королевском мосту. Зрелище не было таким роскошным, как фейерверк в честь бракосочетания короля или как легендарный фейерверк по случаю рождения дофина, но все же это был весьма впечатляющий фейерверк. На мачтах кораблей были укреплены золотые солнечные колеса. Так называемые огненные звери изрыгали с моста в реку пылающий звездный дождь. Повсюду с оглушительным шумом взрывались петарды и на мостовых лопались хлопушки, изготовленные в виде лягушек, а в небо поднимались ракеты и рисовали белые лилии на черном пологе небосвода".
 
Патрик Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы»


пятница, 27 сентября 2019 г.

Осеннее благоденствие. Северный сад



Осень – время сбора урожая, и хотя некоторые фрукты уже «сошли», их ароматы великолепно звучат в осеннем воздухе, дополняя своей сочной зрелостью пряный запах облетающей листвы.
Яблоки, груши, сливы - плоды северных садов - в моей сегодняшней парфюмерной подборке.
И хорошее, хоть и осеннее, настроение.


Такое яблоко в саду
Смущало бедную праматерь.
А я, — как мимо я пройду?
Прости обеих нас, создатель!
Желтей турецких янтарей
Его сторонка теневая,
Зато другая — огневая,
Как розан вятских кустарей.
Сорву. Ужель сильней запрет
Веселой радости звериной?
А если выглянет сосед —
Я поделюсь с ним половиной.

(Наталия Крандиевская-Толстая)

четверг, 19 сентября 2019 г.

Joy by Dior Intense: действительно интенсивный



«Joy by Dior Intense» хочется назвать «девическим», но я вполне представляю себе женщин любого возраста, которые могут полюбить эти ягодные розы, засахаренный жасмин и лимонный ликер. Действительно интенсивный и жизнерадостный.

И все же в «Joy by Dior Intense» есть что-то юное. Быть может, это чувство бурлящей энергии? И аромат роз такой пронзительный, что кажется – цветы визжат от восторга, как девочки при виде своего кумира. Хотя для безудержного веселья не обязательно быть молодыми, нужен соответствующий настрой и обстановка…
Это ощущение беспечной и роскошной радости, которая заключена в «Joy by Dior Intense», лучше всего описано у Фицджеральда в «Великом Гэтсби»:


«По вечерам на вилле моего соседа часто звучала музыка и раздавались приглушенные голоса — волшебный гимн богатства, молодости и любви причудливо вплетался в нежную мелодию летних сумерек; словно стайки беззаботных мотыльков, кружились в танце силуэты мужчин и женщин под ласковым звездным небом; юные сатиры и вакханки резвились в призрачной синеве сада среди гейзеров шампанского. В полдень, во время прилива, я часто видел гостившую у Гэтсби компанию, молодые люди ныряли с сооруженной прямо на причальном мостике вышки, загорали на раскаленном добела песчаном пляже, а две его моторные лодки вспарывали зеркальную гладь пролива, и сразу же следом за ними взлетали над пенными водопадами белокрылые аквапланы…»
Перевод Н.Н. Лаврова





Нет, «Joy by Dior Intense» не удивит и не ошеломит вас. Главное в «Joy by Dior Intense» – качество. Этот парфюм хорошо сделан. Каждая нота звучит красиво и раскрывается вовремя, дополняя композицию новыми штрихами. В «Joy by Dior Intense» все тщательно продумано: и тот момент, когда вы почувствуете запах жасмина, и тот, когда жасмин покажется вам сахарным.



Как говорится, "это не моя чашка чая", но сделано хорошо.

пятница, 13 сентября 2019 г.

Rose Turkia Molinard: Явление Призрака Розы



Когда коллекция Molinard Les Prestige появилась в России, дистрибьюторами было принято решение привезти только три из шести парфюмов: «Chypre Charnel», «Patchouli Intense» и «Tubéreuse Vertigineuse». Отвергнутыми оказались «Rose Turkia», «Héliotrope» и «Oud Magnetique». Но все, кто попробовал на презентации «Rose Turkia» из единственного представленного флакона, были очарованы, поражены, влюблены… Сокрушались, что именно «Rose Turkia» нет в продаже в России. А потом покупали этот парфюм во время поездок в Европу или просили купить своих путешествующих друзей.



Про восхитительную, божественную "Rose Turkia" Molinard - она теперь есть в Москве!
Для меня это - аромат-восторг, аромат-открытие. Ещё при знакомстве с ней. И я советую всем, кто может, хотя бы познакомиться. По-моему, это одна из лучших роз (а за последние годы появилось много лучших роз - да, и все лучшие...).

«Rose Turkia» — аромат насыщенный и властный.
Когда наносишь «Rose Turkia» на кожу – кажется, что Призрак Розы сжимает тебя в объятиях. Его дыхание ощущается как привкус розы на губах: тот самый привкус, который возникает, если пожевать розовый лепесток.
Я, по крайней мере, в детстве это делала, мне хотелось попробовать на вкус розу. И вкус был горьким, но не разочаровывающим, потому что к горечи все же примешивался нежный аромат.
Парфюм и правда такой сильный, что кажется – захватывает в плен. И сама собой напрашивается ассоциация с Призраком Розы, которого так мощно станцевал Вацлав Нижинский в балете Михаила Фокина, что зрительницы всерьез влюблялись в Призрака Розы и, как реликвии, скупали шелковые «лепестки», опадавшие во время спектакля с его костюма.

четверг, 12 сентября 2019 г.

Тайна Coromandel



Я была влюблена в «Coromandel», который был выпущен в Les Exclusifs de Chanel - и влюбилась в духи «Coromandel». По-моему, настоящее чудо, когда в наше время создают произведение парфюмерного искусства такого высочайшего качества...
Любовь толкает на безумные поступки, вдохновляет, в результате появляются избыточно цветистые обзоры.
Но мне даже не стыдно.
Я такими словами думаю и такими чувствами чувствую.



L’Interdit и L’Interdit: щедрая красота


Сравнение двух «L’Interdit» - одинаково щедрых, но по-разному прекрасных, как две сказочные (у меня же чаще всего сказочные персонажи) красавицы.
Одна была весенней нежной феей, и гуляла по сказочному Парижу, своему Парижу - сказочному...
Другая оказалась богиней плодородия, скрывающейся под личиной обычной женщины...
А так же истинная история названия «L’Interdit».


Второй выпуск изначально казался мне сладким и грубым, а потом вдруг я его распробовала и, кажется, он войдет в мой список guilty pleasure.


понедельник, 9 сентября 2019 г.

Tabac 28 Miami Le Labo: никотиновый декаданс



«Tabac 28 Miami» — аромат декадентский в высшей степени, только не в том смысле, что он вызывает ассоциации с рубежом XIX и ХХ веков. Он вызывает ассоциации с атмосферой в России 90-х годов ХХ века. Тоже ведь декаданс, только с другой эстетикой.
Может, кто-то еще и помнит, как тогда курили… Все, практически все курили. Не спрашивая разрешения закурить. Это казалось нормой.
Не было соцсетей. Не было даже интернет-форумов. Они только зарождались, но мы еще не отвыкли от словесного общения. Мы собирались у кого-нибудь в гостях, где имелась пустая квартира или терпеливые родственники, и говорили часами.
«Tabac 28 Miami» - запах сигарет и дорогих пряных духов. Лимитированный выпуск. Обязательно надо хотя бы попробовать.




Bel Air Molinard: Бегство в Грасс



Очень красивый, классический, цветочно-фруктовый, солнечный, нежный аромат про идеальную жизнь... Я даже не удержалась и поместила отрывки из грасских дневников Бунина - они мне вспоминаются, когда я наношу "Bel Air" из подаренного мне семпла. Вроде бы, это не сложные духи, но чем чаще я их носила, тем больше они меня пленяли. Качество! Все-таки потрясающее качество. И аромат правильно классический. Люкс сейчас перестали так делать...

«Цветет сирень, глицинии... Ирисы цветут, нашел ветку шиповника цветущую (легкий алый цвет с желтой пыльцой в середине), какие-то цветы, вроде мака -- легчайшие, но яркого оранжевого цвета... Сидел на плетеном разрушающемся кресле, смотрел на легкие и смутные как дым горы за Ниццей... Райский край! И уже сколько лет я его вижу, чувствую!
Да, живу в раю. До сих пор не могу привыкнуть к таким дням, к такому виду».


Бунин в Грассе. Иван Бунин в центре. Справа от него - Иван Шмелев. Слева - Вера Бунина и Ольга Шмелева.

...Правда, глициний в "Bel Air" нет, но зато изумительное (для меня) сочетание мимозы с жасмином.

пятница, 6 сентября 2019 г.

Rolling in Love By Kilian: жемчуг и кружева



By Kilian - не "моя" марка. Но на этот раз аромат прелестный.
Жемчуг и кружева.
В красном флаконе, намекающем на жгучую страсть и яркий аромат, спрятана тающая, шелковая, лактонная сладость.
Сливочный запах «Rolling in Love» балансирует на грани между ароматом свежего пломбира и запахом крема для тела… И запахом тела, но идеального. Тела Галатеи, которая лишь мгновение назад была сияющим мрамором, но вдруг стала теплой и нежной плотью – сияющей как мрамор, но живой.



 Pygmalion and Galatea, Ernest Normand (1886)

"Rose & Cuir" Frederic Malle: Розы Врубеля



Моя новая любовь. Мне это просто нужно. Без страданий и стенаний о цене и длинном парфюмерном вишлисте, мне просто это нужно и я просто (даже если непросто) когда-нибудь получу флакон и буду уходить в этот заросший сад, когда захочу. Странный, очень странный, восхитительно странный парфюм. Дикий и достоверный запах заросшего сада, горько-соленой сыромятной кожи, а все вместе - изысканный парфюмерный шедевр.


Мой обзор на Фрагрантике...

среда, 4 сентября 2019 г.

«Wanted Girl» Azzaro: оружие феи




Мне кажется, у этого парфюма очень красивый флакон: нечто среднее между цветком, гранатой и крошечным револьвером, очень приятно «нажать на спуск». Цветок, который становится оружием.

Огнестрельное оружие для очень воинственной фейри. Я не смотрела "Карнивал Роу", но образ фейри в исполнении Кары Дельвинь кажется мне более подходящим к этому парфюму, нежели девушка с официальной рекламы.



Аромат жизнерадостный, солнечно-цветочно-гурманский.
Мне напомнил что-то пляжное, только из разных времен: запахи сладких тропических цветов и масла для защиты от солнца – из современной жизни, а запахи сахарной ваты и шарика очень-очень сливочного мороженого крем-брюле – из детства, в Одессе возле пляжа в маленьком кафе такое продавали.
Кстати, мороженое было изумительное, а сахарная вата вкуснейшая. Или просто – детство, скучная еда в доме отдыха и вот эти радости у пляжа, которыми меня папочка баловал?

…Нажимаешь на курок и делаешь выстрел сладкой солнечной радости.
Тропические цветы падают в крем-брюле.


Только вот лучше бы аккуратнее: не больше одного нажатия. Очень концентрированный парфюм, очень шлейфовый, два нажатия – и кто-нибудь рядом с вами захочет застрелиться по-настоящему, лишь бы так не мучиться… Ну да со сладкими ароматами так всегда.

Надо бы найти где-то и понюхать цветок имбиря. Он теперь чуть ли не в каждом третьем парфюме, а я не знаю, как он пахнет.

…Хотя – каков облом был, когда на Пхукете я ползала вокруг бассейна, в котором росли лотосы всех видов, и тянула их к себе, и нюхала, нюхала…
И понимала, что да, пахнут.
Но совсем не так, как парфюмы, в которых заявлен запах лотоса!

Сияние Шэрон Тейт


На Фрагрантике вышла моя статья о Шэрон Тейт - и, конечно, об ароматах, которые она любила.

...Мои взаимоотношения с этой парой были такими долгими!
Я прочла мемуары Романа Полански, на русском и потом полную версию на французском, я прочла книгу о Романе Полански, написанную еще во времена его расцвета, я прочла все книги о преступлениях "семьи Мэнсона", до которых смогла дотянуться...
Это очень странно: женщина, когда-то поразившая меня красотой в фильме "Бал вампиров", оказалась женой моего любимого кинорежиссера - и жертвой преступления, которое я считаю самым ужасным из совершенных в мирное время.




Я искала о Шэрон все, что могла найти. Я начала свои поиски еще тогда, когда в Ленинской библиотеке стояли ксероксы. Я ездила в отдел периодики в Химках, чтобы прочесть статьи об этом преступлении, напечатанные в советских газетах того времени - оно было таким шокирующим, что отозвалось даже за "железным занавесом". Я собирала все это для себя. Я не думала, что кого-то когда-то заинтересует Шэрон... Но пришло время и я смогла написать об их с Романом истории статью для "Гала-Биографии" (сейчас эту статью растащили по интернету без ссылок на автора). А то, что нельзя было написать в статье, все самое страшное, поместила в пост в ЖЖ - к очередной годовщине ее смерти.
Я купила книгу (книжищу) ее сестры Дорис Тейт - преимущественно фото и цитаты, но именно цитаты мне так пригодились для создания статьи на Фрагрантику.

О жизни.
Не о смерти.
О жизни.

К сожалению, фотографий в статье мало. Они очень дорого стоят...
Но в своем-то блоге я могу.

Та фотография перед зеркалом, которая упоминалась в статье.



Вот эту фотографию Шэрон больше всего любил Роман. Он поместил ее в Vogue par Roman Polanski (декабрь/январь 1976 года) – и подписал «моя жена».



понедельник, 2 сентября 2019 г.

Nina Rouge Nina Ricci: яблоко Лолиты и Лилит




Сначала мне очень понравился флакон этого парфюма, а пробовать я боялась: с «яблочками» от Nina Ricci у меня сложное отношение, самым первым меня прямо отравила консультант, распылив без предупреждения на блоттер перед моим лицом… И это было страшно.
Но флакон «Nina Rouge» соблазнял потрогать… Взять в руку… А потом я попробовала. 
И поняла, что аромат выбивается из линейки сладко-химических водичек (простите, любители).
Это аромат агрессивной женственности. Насыщенный, сладкий, не слишком сложный, но в достаточной степени многогранный, чтобы продемонстрировать разные способы соблазнения и женского торжества, заключенные в одном аромате. К ароматам такого рода относятся многими ненавидимые и столь же многими обожаемые: «Baccarat Rouge 540» Maison Francis Kurkdjian, «Ange ou Demon» Givenchy, «La Vie Est Belle» Lancome и прочие парфюмерные дьяволицы.
Тот случай, когда сама я этот аромат никогда не буду носить, совершенно не мое, но я попробовала и поняла, чем он может быть привлекательным — не для меня... И все же. Он не тривиальный. В нем есть и агрессивный женский соблазн, и еще старомодные ноты, которые вызывают у меня приятные ностальгические ассоциации.

А вот та самая любимая моя сцена из фильма «Военно-полевой роман» (на которую я ссылаюсь в статье).


Александр, пытаясь вернуть Любе утраченную за время войны и послевоенных испытаний женственность, пытаясь показать ей, как же она красива. Он сам расчесывает Любе волосы, а потом подкрашивает губы красной помадой – ровно, аккуратно прорисовывая линии ее рта. Потом подносит зеркало – и Люба видит себя молодой и красивой. Всего-то — помада. Яркое пятно, но от него ярче стали и кожа, и глаза.
И Люба Антипова снова та женщина, в которую можно влюбиться, будучи не утонченным «рядовым Нетужилиным», способным видеть истинную, душевную красоту, а обычным мужчиной, который видит красоту внешнюю.
А ведь всего лишь – помада…
Ролик не нашла, но мне сделали подборку кадров.

воскресенье, 1 сентября 2019 г.

Sauvage Parfum Christian Dior: дом, который построил он



Визуальное воплощение, которое предлагает реклама, все эти танцующие индейцы и грустящий у костра Джонни Депп – совсем не то, что представлялось мне, когда я вдыхала этот аромат. Особенно когда его носил человек, рядом с которым я находилась целый день.
«Sauvage Parfum» пахнет как деревянный сруб в лесу: новый, еще сочащийся смолой, когда в этой толстостенной хижине начинают топить. И вспоминаются истории всех тех людей, которые собственноручно валили лес и строили свои дома на вырубках. В сладости аромата чудится еще и сладость торжества человека, который сам сумел обеспечить себе и своим близким укрытие и тепло.
Но при этом в «Sauvage Parfum» главенствует элегантный аромат дорогого мужского одеколона, который может сочетаться только с гладковыбритым лицом и белоснежной свежей рубашкой. И с холеными руками, которые вряд ли умеют управляться с топором и даже разжечь огонь, чтобы приготовить котелок чая…
И может быть, вся прелесть – в этом контрасте?


За годы существования Sauvage Collection я привыкла к тому, что большинству пользователей и критиков «Sauvage» не нравится. Да я и сама была не в восторге от той версии, которую выпустили в 2015 году. Распробовала и сразу утратила интерес. «Sauvage» Eau de Parfum и «Sauvage Very Cool Spray» я попробовала уже после того, как познакомилась с «Sauvage Parfum» и поняла, что он мне нравится, кажется качественным, добротным мужским ароматом, без едких мыльных нот и без избыточной сладости. Что я получаю удовольствие от сочетания острых и свежих нот с теплой, уютной базой.
Он мне понравился. И я честно в этом призналась.
Но для меня он пахнет прежде всего можжевельником...