четверг, 30 ноября 2017 г.

«Jasmins Marzipane» Lancome: съедобный жасмин


Запах свежего марципана с изрядным количеством сахарной пудры и ванильно-жасминовым сладким сиропом. Засахаренные бутоны жасмина, золотая карамельная сеточка, кусок торта из венской кондитерской, там мастерски готовят марципаны, и из жасмина тоже могли бы…


Приятный, но жасминовая составляющая слишком сладкая и слишком далека от аромата живых цветов. Это не про цветы, это про лакомства.
Понимаю тех, кому парфюм понравился, но это абсолютно не мой выбор. Я слишком люблю аромат жасмина, живого жасмина, и желательно без сахара.

 
Источники фото: Kaffee & Cupcakes, encoreuneminute.tumblr.com
Фото флакона: www.lancome-usa.com

среда, 29 ноября 2017 г.

«Tubereuses Castane» Lancome: осенние лакомства и бутон туберозы


Уютный аромат, хотя и не соответствующий роскошному оформлению и роскошному замыслу коллекции Grands Crus, но аппетитный и нежный, такой же приятный и согревающий, как кашемировый свитер.
Благоухание жареных каштанов, которые я обожаю, и аромат обожаю, для меня это Париж, осень, или Вена, осень, но главное – красота и свобода, и гулять по парку, ну и вкус жареных каштанов с солью мне очень нравится…  Для меня это самая привлекательная нота в «Tubereuses Castane», но тут еще добавили аромат глазированных каштанов, масляного орехового печенья и жареных соленых фисташек, и бальзамически-ванильный аромат бобов тонка с капелькой коньяка.


И за всей этой гурманикой – зеленая тубероза, свежая, еще не полностью раскрывшаяся, лишенная роскоши и порочности, присущей аромату этого цветка. Тубероза-скромница в окружении легких осенних лакомств.


Идеален именно для ранней осени, когда его дополнит запах опадающих листьев и дождя. Но и зимой, и холодной весной приятен. А вот летом нота жареных каштанов и орешков становится менее приятной и навязчивой. В холода же «Tubereuses Castane», одновременно теплый и воздушный, — то, что надо. И вкусно, и не липко, и не тяжело.
Держится близко к коже, зато стойкость хорошая.



Фото флакона: www.lancome-usa.com
Источники фото: www.12tomatoes.com, https://www.twopeasandtheirpod.com/, http://www.wiffens.com

вторник, 28 ноября 2017 г.

«Vanhera» Laboratorio Olfattivo: черна, но прекрасна


«Дщери Иерусалимские черна я, но прекрасна, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы», — говорит Невеста в «Песни Песней».
Чернокожая, прекрасная, желанная и своенравная, с неистовым темпераментом, который покоряется только ее собственной страсти. Одной рукой она ласкает, в другой сжимает нож…
«Vanhera». Сначала волна острой свежести, кардамон плюс смесь перцев, разных – душистый, розовый, черный, белый, китайский. Кардамон пахнет ярче всего, перец – фоном.



Потом кардамон и перец начинает погружаться в густую темную сладость.
Запах стручков ванили, свежих, когда их много, когда их аромат окутывает и опьяняет.
Запах ванильной эссенции, стручков, настоянных на алкоголе.
Запах патоки, темной сладкой патоки, тростниковый сахар, с легкой нотой гари, но это не привычная в парфюмерии последних лет подгоревшая карамель, это патока, это совсем другой запах.
Запах сладковатой древесины, не сандал, что-то другое, тоже сладкое, но мне неизвестное.





Медленный водоворот из темного и сладкого кружится, затягивает, и окончательно погрузиться в него, блаженно захлебнуться не дает острый аромат кардамона и перца. Он удерживает парфюм на грани между сладким и пряным. Он порождает конфликт ароматических тем, которые не сплавляются воедино, а контрастируют – и на этом контрасте строится красота.


И хотя в «Vanhera» присутствует столько гурманских нот, это совершенно не «съедобный» аромат. Это благоухание, им надо наслаждаться. Это парфюм, им можно пахнуть. Но выпить или съесть никак не получится.
Это один из самых необычных ванильных ароматов, который я пробовала. Самый неистовый. В нем всегда бушует буря. Он не успокаивается, пока не растает на коже, оставив легкий, несладкий ванильный след.
Я боялась, что он мне понравится… И правильно боялась.




Фото флакона: http://www.laboratorioolfattivo.com

суббота, 25 ноября 2017 г.

"Grasse club" - новый бутик нишевой парфюмерии


Сегодня была на открытии прелестного маленького бутика в новом (я его и не видела прежде) торговом центре "Киевский". В бутике представлены любимые и пылко мною восхваляемые Angela Ciampagna и Mendittorosa (и того же автора Talismans Collezione Preziosa), очаровательные парфюмы Gustave Eiffel и новая, незнакомая мне прежде, довольно интересная линейка Rance (два опробованных мною аромата были зелёные и терпкие, правда, я забыла уже, как они назывались...).
И ещё много-много всего.
По крайней мере, теперь ясно, где можно попробовать порочный Osang и волчий таинственный Archetipo, и мою сладкую медовую любовь Liquo... И ещё много всякого редкого и интересного.
Все тут, в ТЦ "Киевский", на первом этаже, по левую руку от входа.
Фотографирую плохо, хотя купила телефон с неплохой камерой, вроде бы. Но им все фотографируют хорошо, кроме меня.
И конечно, было приятно увидеть столько знакомых, хотя с некоторыми, с кем хотелось поговорить, удалось только поприветствовать друг друга... Но все же это было открытие бутика, а не просто встреча парфманьяков.
А я задумала статью о парфюмерных местах и местечках в Москве, где я люблю бывать. Как истинный интроверт, я люблю все спокойное и комфортное.

вторник, 21 ноября 2017 г.

«Дыша духами и туманами: любимые ароматы Александра Блока» - Статьи — fifi.ru

Да, статья именно про любимые ароматы поэта. Не только духи, которые присутствовали в его жизни, но и про ароматы, ибо ароматы он ценил больше, чем парфюмерию.


Его любимым цветком была ночная фиалка. Он так и не нашел ее в парфюмерии, хотя духи с таким названием существовали. Видимо, они были недостаточно похожи на настоящую ночную фиалку...


«Дыша духами и туманами: любимые ароматы Александра Блока» - Статьи — fifi.ru

среда, 15 ноября 2017 г.

«Запахи луны и солнца от Brocard» - Статьи — fifi.ru


Опубликован мой обзор "Космогонии".
Я считаю эти ароматы удачными.
В сравнении с современным люксом - так очень удачными.
У меня были только пробники, так что отлить в пробирку и поделиться на этот раз нечем. Но они где-нибудь появятся и их можно будет попробовать.
Мне вообще очень нравится, как в последних парфюмах Брокарда тема морской воды раскрыта ("Царевна-Лебедь" интересна преимущественно за счёт этой ноты, море и пудра - неожиданное, но привлекательное для меня сочетание). Причем запах моря насыщенно-соленый. Вспоминается "Слеза Юрате", которую мои знакомые парфманьяк искали после снятия и зело радовались, если находили... Хотя эти ароматы сложнее.
Мне кажется, "Санлайт" будет пользоваться большим спросом, он понятнее, да и самой мне он больше нравится (кленовый сироп!!!). Но есть ощущение, что в "Мунлайт" вложено больше фантазии и труда. Интересно, как на самом деле.
«Запахи луны и солнца от Brocard» - Статьи — fifi.ru

пятница, 10 ноября 2017 г.

«Cuir Mandarine» David Jourquin: фетиш и бодрые цитрусы


Кожа. Свежевыделанная, мягкая, достаточно толстая, на пальто или на брюки подойдет… Не тонкая перчаточная, не нежно пахнущая цветами кожа из магазина Hermes, а просто – кожа. Вот тот самый густой и вкусный фетишистский запах, который заполняет кожаные лавки в Тегеране, больше нигде его не ощущала в такой концентрации.
Кожа – фоном, к ней капля амбры, а поверх фейрверк из сладких, бодрых, холодных цитрусовых, из сладкой лаванды,  из свежепомолотых специй и ароматических смол, восхитительный и жизнерадостный запах, приятно будоражащий, энергичный, яркий.
И слабо, нежно, дымкой – тонкий аромат ирисового корня, облагораживающий всю композицию и делающий ее возмутительно красивой.


Нет никаких ассоциативных образов. В чистом виде – наслаждение ароматом. Он сам по себе, без картинок, просто – удовольствие, радость, бодрость.
Просто – восхитительно пахнет. Хочу его носить. Хочу так пахнуть.
Конечно, ничто не сравнится с божественным «Cuir de Reve» того же David Jourquin, но «Cuir Mandarine» очень хороша.
Я бы хотела собрать коллекцию из всех парфюмов этого «кожаных дел мастера», но вряд ли когда-нибудь это будет возможно.
Но «Cuir Tabac» надо попробовать непременно. Предчувствую, что это будет восторг и жажда обладания. Хорошо бы не… Они слишком дорогие, эти великолепные парфюмы David Jourquin.



Фото флакона: Parfum David Jourquin Paris
Источники фото: France Artisanat d'Art, costablanca.ee

четверг, 9 ноября 2017 г.

"Aventure Jasmin" de Karnak L`Arc: цветочно-сливочный


Для любителей очень сладких и "цветочно-сливочных" ароматов. Пышное жасминовое пирожное: слои хрустящего безе с жасмином чередуются с персиковым конфитюром и нежным бисквитом, пропитанным жасминовым ликёром; сверху - "розы" из  жирного (на натуральном сливочном масле!) ванильно-жасминового крема, украшенного дольками мандарина в желе и засахаренными бутонами жасмина. Одно такое пирожное может заменить целый обед.



Если же вспомнить, что это духи... Собственно говоря, все то же - насыщенный аромат жасмина, сладкая, суховатая ваниль, очень сладкие персик и мандарин, и густые сливочные ноты.
Шлейф заполняет пространство вокруг сладостью, стойкость феноменальная, в театр-кино-ресторан носить нельзя, вообще же наносить капельно и осторожно... Парфюм с трубным звуком. Наносить не полноценным "пшиком", а каплю, не больше... Брызнуть на пальцы и прикоснуться ими к теплым местам на коже.
Оказалось, что он нравится мужчинам. "Вкусно пахнет". Конечно, вкусно, ведь это цветочное пирожное с маслянистым кремом!
Наверное, в этих духах откровенный, простодушный соблазн и никакой недоговоренности.
Эти духи - как красивая блондинка с пышным бюстом, Джейн Мэнсфилд или Анна-Николь Смит. Декольте. Разрез до бедра. Чулки на подвязках. Туфли на высоких каблуках. Немного карикатурная женственность, избыточность во всем.



Жена кролика Роджера, Джессика Рэббит, выбрала бы именно такие духи...


Так казалось мне.
Но когда я его пробовала и носила, я несколько раз слышала "роскошный аромат" и "наверное, что-то дорогое". Вот эта пышность и избыточность, вот эта цветочно-кондитерская сладость - она со стороны нравится больше, чем многие мои любимые духи.
Подруга подарила мне отливант. Теперь он у меня для особых случаев: когда надо, чтобы запах моих духов нравился окружающим.





Фото флакона: https://pimages.parfumo.de/social/32719_c0tqy2_aventure__jasmin_de_karnak_social.jpg

История "Красной Москвы"


Любимый журнал "Гала-Биография" напечатал нашу с Викторией Власовой статью о "Красной Москве". Виктория (если кто-то ещё не знает) коллекционирует советскую парфюмерию и потрясающе разбирается в выпусках, с одного взгляда отличает десятилетие, очень много знает об истории советской/российской парфюмерии и мне было очень интересно работать над этой статьей. Я до начала работы никогда не видела флаконов "Любимого букета императрицы" и только читала, что на этикетке - Екатерина Великая (и сомневалась: императрицу, предка царствующего монарха - на этикетку? Оказалось - да...) Я знаю, что существуют разные взгляды на историю "Красной Москвы" - кто-то утверждает, что никакого "Любимого букета императрицы" не существовало вовсе, кто-то - что "Красная Москва" не имеет предшественников. Коллекционер флаконов из-под российской дореволюционной парфюмерии Вениамин Кожаринов пишет, что "Любимый букет императрицы" создал Генрих Брокар в 1900 году...
Наша с Викторией (тоже вполне распространенная) версия - в статье.


пятница, 3 ноября 2017 г.

«Ароматы балета: Ландыши для Ольги Лепешинской» - Статьи — fifi.ru



«Ароматы балета: Ландыши для Ольги Лепешинской» - Статьи — fifi.ru

О парфюмерных пристрастиях Ольги Лепешинской я узнала уже после того, как узнала о любимом парфюме Улановой - от поклонниц, милых пожилых дам, для которых она была звездой юности. Я им верю. Он были осведомлены о повседневных интересах и бытовых пристрастиях - но не муссировали темы ее личной жизни и исторические сплетни.