среда, 31 мая 2017 г.

«Bracken Woman» Amouage: лесные ягоды и пудра


«Bracken Woman» —  про фрукты и ягоды: смесь лесных ягод – черника-земляника-малина-ежевика и не знаю что еще – плюс кисло-сладкий, яркий аромат маракуйи, а к нему еще добавили сок сладкого ананаса. Ягоды и фрукты нежны и деликатны, красиво поданы в окружении белых цветов – белой лилии, белого нарцисса, но лилия и нарцисс прозрачны, от лилии чувствуется только ее легкая чуть ванильная сладость, от нарцисса – островатый свежий запах срезанного стебля. И еще немного примятой зеленой травы.
В базе – белое марсельское мыло.
В шлейфе – облако белой свежей пудры.
Пудры много. Пожалуй, самый пудровый из всех творений Amouage. Или это так на моей коже раскрывается.


Парфюм играет, то сильнее проявляется зелень, то пудра с белыми цветами, но ягоды и фрукты на переднем плане неизменно.
Сочетание ягод и пудры звучит жизнерадостно и необычно. Этакая гламурная домохозяйка, идеал из 50-х. Чистота и добродетель. Запах идеальной мамочки, которая не забывает к вечеру переодеться в свежее нарядное платье, уложить волосы, и припудрено у нее не только лицо, но и тело, чтобы по нему легче скользило шелковое белье, предназначенное для соблазна сугубо законного мужа…


«Bracken Woman» — приятные духи. Но это не Amouage по сути своей. Богатство, глубина, насыщенность, роскошь, сложность – ничего этого нет. Такие духи не должны стоить так дорого.               
А такое прелестное название следовало подарить зеленому и поистине папоротниковому, лесному, эльфийскому «Myths» Woman Amouage, но его название тоже прекрасно, так что ладно, пусть будет… Но зелень в «Bracken Woman» — это не папоротник, это трава на лужайке, летом, в июне, когда она уже не нежная-весенняя, а сочная и упругая.
К плюсам: стойкость, шлейфовость, никого не убьют, вполне приятны.



Источники иллюстраций: http://herbs.lovetoknow.com; http://food.ndtv.com; https://authoritynutrition.com; https://www.houzz.com; adventures-in-cooking.com

понедельник, 29 мая 2017 г.

«Lace Garden» Teo Cabanel: лебединое озеро


Магнолия – главный цветок в этом парфюме. Балерина в белоснежной пачке, танцующая партию Одетты в «Лебедином озере». Вокруг белоснежным душистым кордебалетом кружатся флердоранж, цветы лимона, зеленоватая тубероза, несладкая гардения. И еще немного зелени – для свежести. Фон (декорации) богаче и теплее: мягкий, сладкий, смолисто-ванильный бензоин. В шлейфе – нежнейшая пудра.
Очаровательный аромат в классическом стиле, качественно сделанный белоцветочный, неизменно приятный, при любой погоде, не сказать, чтобы чем-то поражал, удивлял, восхищал – нет, он не оригинален, он просто ровно красив. Это парфюм, который приятно носить и приятно вдыхать с другого человека.


В этом белом букете, может быть - из-за мягкости бензоина, может быть - из-за тончайшего налета пудры, есть какая-то трепетность, хрупкость, при том, что все цветы яркие, плотные и ощутимые.
Точно как балерина: трепет пачки, порхание, нежная волна крыльев-рук, внешняя уязвимость, но под всем этим шелком и пухом - железные мускулы: иначе не смогла бы порхать.


Встречала мнения, что «Lace Garden» - «ретро», «старомоден», «пожелтевшие кружева».
Свежий, яркий и ясный, у меня он совершенно не вызывает ассоциаций с ретро.
Просто некоторые путают понятия «ретро» и «классика».
Хотя, разумеется, восприятие аромата – вопрос субъективный.
Но я бы с удовольствием заполучила его в коллекцию. И возможно, сделаю это.
Для тех дней, когда надо пахнуть хорошо и понятно. Больше не для себя, а для других
Раньше для таких случаев у меня была «Vintage Gardenia» Jo Malone. Она у меня закончилась (100 мл! Да, они могут закончиться!), теперь Jo Malone стоит непомерно, и хотя у «Vintage Gardenia» был более яркий характер, чем у «Lace Garden». В сущности, ни один из них не является единственны и неповторимым, и они могут заменять друг друга, как прима-балерину в партии Одетты может заменить молодая восходящая звезда…
А впрочем, я не имею возможности их сравнить.
Возможно, «Lace Garden» и не хуже, чем «Vintage Gardenia».


...И все же: ассоциация - не современные балерины с жесткими лицами, а нежноглазая, похожая на олененка Тамара Туманова. Значит, оттенок ретро есть. Не в парфюме, но в его настроении.


Фото цветов: https://thegardendeli.wordpress.com

Фото: Тамара Туманова в балете «Лебединое озеро»

пятница, 26 мая 2017 г.

«Birdie» Xerjoff: сама жизнь


Потрясающий. Ни на что не похож. Даже странно, что кому-то пришло в голову создать такие духи, но я рада, что этому кому-то пришло и он создал… Сильный, густой, яркий запах – жизни, иначе не скажешь.
«Birdie» пахнет землей. Сырой, свежевспаханной, жирной землей. И землистыми пачулями. Это – главная нота, это основа, костяк.


Но издалека его овевают тонкие, сладковатые ароматы свежескошенной травы, цветущей лаванды и моря, вот этот сладковатый запах, который ощущаешь, не когда возле моря стоишь, а когда плаваешь, и особенно – когда вынырнешь и вдохнешь… Он есть в «Birdie».
Еще он пахнет спрессованным, чуть прелым сеном. И лошадиным дыханием. И яблоком, которое ты скормил лошади с ладони.
«Birdie» пахнет природой без прикрас – и этим он прекрасен.
Это гениальный парфюм. Но я понимаю, почему мало кто может его оценить.
С недоумением прочла, то этот парфюм… Про гольф! Ну, в гольф я не играла. Не знаю.
Земля, трава – может, это про гольф.
Но при чем тут сено, море и лошади? Или их чувствую только я?
Очень сильный, очень стойкий. Постепенно уходит в запах землистых пачули, уже только пачули и все...



Источник фото: enst.umd.edu, Nnm.me

Фото флакона: Fragrantica

среда, 24 мая 2017 г.

«A Taste of Heaven» («Absinthe verte») by Kilian: абсент, просто абсент


Лично меня привлекла в названии та часть, которая «Absinthe verte». Так я и буду его называть.
Вообще Kilian – не «моя» марка, как-то не складывается у меня с их парфюмами, они мне кажутся неинтересными, простыми. Но «Absinthe verte» — исключение. Это приятный аромат. Не шедевр, нет, но очень приятный.
Абсент, особенно хороший, чудесно пахнет. Аптечная настойка полыни - тоже.
Не знаю, может, в нынешний абсент для аромата добавляют какой-то полынный ароматизатор: вроде бы, его теперь иначе готовят, оставив нам только крепость и подобие вкусов, но изгнав из него Зеленую Фею, которая дарила видения художникам и поэтам конца XIX века, и частенько похищала их разум и душу…
Но, в любом случае, пахнет он волшебно.


«Absinthe verte» пахнет абсентом. Горько-зеленый аромат полыни, сладковато-пряный аромат сена. Аниса, к счастью, совсем немного, обычно он своей остротой портит все ароматы с нотой абсента, коих немало. Я пробую все ароматы на тему абсента, которые мне попадаются. Когда я с ним только познакомилась, мне казалось, что «Absinthe verte» – лучший и единственный действительно пахнущий абсентом и только абсентом. Теперь – нет, нота полыни, причем полыни абсентовой, аромат Зеленой Феи для меня ярче проявляется в «Angélique Noire» Guerlain, «Memoir Man» Amouage, «Memoir Woman» Amouage.
А здесь – просто абсент. Без волшебства. С сахаром, но не липким, не карамельным, а чуть-чуть – один кубик сахара, пропитанный абсентом.


С дуновением лаванды. С бобами тонка в базе, слегка оттеняющими своей мягкой сладостью. Раньше он у меня ассоциировался не с мрачными полотнами Ван Гога, а с  прелестной сценой соблазнения из фильма Копполы «Дракула Брэма Стокера», и чарующий голос Гэри Олдмена – Дракулы – «Зеленая Фея абсента хочет взять в плен вашу душу, но я этого не допущу… Со мной вы в безопасности…»
Теперь…
Теперь он мне кажется просто приятным парфюмом с запахом абсента. Потому что у меня уже есть оба «Memoir» Amouage.
Стойкость средняя.
Пробовать обязательно. Без тестирования не покупать ни в коем случае! Довольно капризный и сложный. На моей подруге, тоже любительнице абсента, из моих же пробников вдруг вылезла противнейшая лекарственная нота. И уже никуда не делать. Химия кожи - страшная вещь.




Фото флаконов: http://www.bergdorfgoodman.com, http://kilian-parfum.ru
Источник фото: Getty Images: Laura Johansen, Chushkin

вторник, 23 мая 2017 г.

«Alkemi» Laboratorio Olfattivo: «Я — воздух и огонь…»


Парфюм изумительный, восхитительный, прекрасный – и ужасно нестойкий на моей коже, да и на ткани тоже…
Но как же он красив все то время, пока ощущается!
Аромат выдержанного виски с капелькой горького шоколада и нотами иланг-иланга: густой, темный, тропический запах, очень подходящий к шоколаду, но чуть диссонирующий с виски – к нему бы ванильного рома, и тогда все было бы логично! Но именно отсутствие логики в сочетании нот заставляет вдохнуть еще раз и еще – чуть дымный виски с илангом сочетаются удачно, и еще более удачно с ароматом мирры.


Дальше появляются вымоченные в коньяке сухофрукты, присыпанные свежей корицей. Виски превращается в коньяк, мягкий, чуть маслянистый, и в нем тают амбровые, бензоиновые, лабданумные ноты, и все это звучит чарующе… Настоящее зелье, только не местных наших колдуний-травниц, потому что вместо травок-корешков в нем драгоценные смолы и тропический цветок.


И, несмотря на алкоголь, иланг и шоколад, у меня отчего-то этот парфюм ассоциируется с Древним Египтом, с Клеопатрой, с ее последними умащиваниями: ведь наверняка, прежде чем проткнуть себе горло отравленным стилетом (укус змеи – все же совсем легенда), она подготовилась. Женщина, предков которой после смерти буквально пропитывали благовониями и заворачивали во много слоев ароматных бинтов, женщина, надушившая паруса своего корабля, чтобы плыть к любимому, наверняка надушила и свое тело, и волосы, и предсмертный наряд так, чтобы плоть ее благоухала божественно, и часть этого благоухания унести с собой в иной мир, где ее встретят Анубис и… И, может быть, Антоний?


Порфиру мне подай. Надень корону.
Бессмертие зовет меня к себе.
Итак, вовеки виноградный сок
Не смочит этих губ. Поторопись!
Я слышу, как зовет меня Антоний, -
Я вижу, он встает навстречу мне,
Поступок мой отважный одобряя.
Смеется он над Цезаревым счастьем;
Ведь счастье боги нам дают затем,
Чтобы низвергнуть после за гордыню.
Иду, супруг мой. Так назвать тебя
Я мужеством завоевала право.
Я — воздух и огонь; освобождаюсь
От власти прочих, низменных стихий…
 (Цитируется в переводе Марка Донского)


Вообще же, Laboratorio Olfattivo сделали парфюм как всегда — «на отлично». Они умеют делать парфюмы, которыми мне хочется дышать. И пахнуть. Пусть не оригинальное сочетание нот, но сделано красивее и качественнее, чем у других.
Унисекс. Плотный, но негромкий.
При первом вздохе было жадное: «Хочу!»
И при втором, и при третьем.
Я хочу его, но как несправедливо, что он живет на моей коже так мало.
Но может, все же решусь. В конце концов, вот натуральные духи – они живут на коже мало, для краткого периода наслаждения. «Alkemi» не натуральный, живет на коже недолго (пару часов), но дает столько наслаждения…
Как только у меня появится возможность.
(Как велик список того, что мне нужно, как только у меня появится возможность…)
Дальний родственник «Ambre Russe» Parfum d`Empire.
«Ambre Russe» интереснее, многограннее, ярче. «Alkemi» мягче и более… Завораживающий, что ли? Чудесная мирра. Очень красивое сочетание бензоина и лабданума с корицей. Я их люблю в натуральном виде нюхать. Здесь же мне смешали зелье для удовольствия — и любимые ноты не утратили узнаваемости.
…Но стойкость! Такая же печаль у меня была с «Corsica Furiosa» Parfum d`Empire. Восхитительно, но так недолго!
Однако «Alkemi» Laboratorio Olfattivo мне необходимо заполучить. Без него полного счастья в жизни не будет.


Фото флакона: http://www.laboratorioolfattivo.com

Иллюстрации: Античный бюст Клеопатры
Antony and Cleopatra. Drawing, Folger Shakespeare Library.

Источник фото: http://www.grand-dictonnaire.com

пятница, 19 мая 2017 г.

«Уральские самоцветы» Ладаника: изящный лес


Не знаю, при чем тут Урал и самоцветы: название красивое, но аромат рассказывает совсем другую историю, не про горы и пещеры… Он про сосновый бор, где так легко дышится, про хвою, смолу, влажные мхи, и на этом фоне – россыпь ягод: пожалуй, брусника и черника, чуть кисловатые, хотя я не знаю, растут ли они в сосновом бору.
Но при всех лесных ассоциациях, парфюм получился изысканный, есть в нем какая-то утонченность, как рукотворных пейзажах Павловска, где деревья высаживали садовники с расчетом на создание идеально-прекрасного вида. Еще можно сравнить его с ягодами, созданными из драгоценных камней: аппетитны, соблазнительны, но это аппетит не к поеданию, а к обладанию.


Не слишком стойкий, полупрозрачный, но и в этом изысканность, деликатность. Хотя обычно я не люблю прозрачные ароматы, но «Уральские самоцветы» прелестны, и когда основные ноты уже угасли, база напоминает нежные парфюмы фабрики «Северное сияние» времен ее расцвета.


Фото: Joni Niemelä, womensfashionhqs.com
Фото флакона: http://ladanika.ru



четверг, 18 мая 2017 г.

«Дар солнца» Ладаника: из Италии с любовью


Кофе с корицей. Свежевыжатый апельсиновый сок, сладкий, ледяной. Апельсиновый конфитюр. Абрикосы на тарелке: такой спелости, что кажется полупрозрачным.
Много солнца, но еще не палящего: раннее утро.
Неподалеку фруктовая лавка: разгружают ящики с апельсинами.
Апельсинами пахнет сильно и ярко, но аромат кофе сильнее, или как минимум – не слабее.
Кофе и апельсины, апельсины и кофе, завтрак в уличном кафе, в Италии, летом.


Красивый и позитивный аромат. Бодрящий, поднимающий настроение.
Но к русской теме – никакого отношения. Во всяком случае, я не могу воспринимать ароматы апельсинов, абрикосов и кофе, как часть чего-то традиционно русского. А основная идея «Ладанники» — создать духи на русскую тему.
Но если об идее забыть – духи отличные. И четкое ощущение, что сделаны с большой любовью к Италии. Которую я, тоже обожательница Италии, вполне разделяю.


Иллюстрации: HungryForever; wishflowers.tumblr.com
Фото флакона: http://ladanika.ru

«Сила духа» Ладаника: благословенная Тоскана



Зелье для бодрости. Вдыхать очень приятно: разные виды цитрусовых – и сладкие, и кислые, и горьковатые – их много, они яркие и веселые, тонкий аромат нероли, зеленый ветивер, дымно-бальзамический аромат шалфея, и еще чудится мне кипарис, согретый солнцем, и вообще – солнца много в этом аромате, Италии в нем много, сплошная Италия, благословенная Тоскана, ее холмы, ее кипарисы, и ничего русского, совершенно ничего, не растут на осинах и на елках апельсины…


Добрый, веселый, яркий аромат. Особенно хорош для холодов: вспомнить, что где-то бывает солнце, что где-то бывает зелень… Что где-то бывает радость, просто разлитая в воздухе, а земля всегда хранит в себе тепло.


Иллюстрации: stellaresque42.tumblr.com; Authority Nutrition
Фото флакона: http://ladanika.ru

среда, 17 мая 2017 г.

«Василиса Прекрасная» Ладаника: тонкий, звонкий, зеленый


Зеленый, гальбанумно-бергамотовый, с нотами мятой травы, недозрелого инжира, растертых в ладонях листьев черной смородины, с влажными землистыми пачулями, чуть припудренный мимозой – нашей, мартовской, подмороженной.
Весенний, звонкий, нежный, в дальних родственниках – «Cristalle» Chanel и «Fleur de Lys» Antonio Visconti… Но родство очень дальнее. Аромат вполне самостоятелен.


И кажется, что героиня его скорее не Василиса Прекрасная, добродетельная сиротка, которая к Бабе Яге в гости ходила, а Василиса Премудрая, которая лягушкой оборачивалась: от ее платья и кос вполне может пахнуть всеми оттенками зелени, тварь ведь волшебная и лесная. 
Со стойкостью не очень, но если нанести на ткань – будет держаться достаточно долго, и при этом раскрываться всеми гранями своей зеленой, весенней души.



Картина: «Царевна-лягушка» Виктор Васнецов
Иллюстрации: FitoHome.ru, likefoods.ru, http://samlib.ru
Фото флакона: http://ladanika.ru

«Северные кружева» Ладаника: снежность


Запах снега. Настоящий запах снега. Морозного воздуха в лесу. Ледяные альдегиды, ладан, древесные ноты… Нет, я не могу определить, из чего это сделано, я могу только сказать, чем пахнет: снегом и немного – ладаном. В первый момент мне даже показалось, что ни один из опробованных мною парфюмов, претендовавших на то, что они пахнут снегом, не передавал его запах так явственно... Но потом я вспомнила прекрасные «L`orpheline» и «Louve» Serge Lutens... Нет, не единственный снежный.
И все же «Северные кружева» отличаются тем, что в них снег - основная тема.
При этом аромат изящный, как «настоящие французские духи». В нем белизна не только снега, но нежной женской кожи и нежного меха горностая, и белого шелка, которым подбит горностай, в нем есть какая-то обворожительная надменность, не обидная, потому что и правда – он такой утонченный, такой благородный, такой холодный… Он не может быть иным. Как женщина из очень богатой и очень знатной семьи, просто не подозревающая, что бывает иная жизнь, нежели ее. Холодная и чистая, потому что ее так воспитали. Не знающая страстей, сомнений и страхов. Обладающая безупречным вкусом. И от этого всего – очень уязвимая, если, не дай Бог, рухнут защищающие ее стены из больших денег и законов, подтверждающих ее особые права.


Единственный парфюм, который кажется мне дальним родственником «Северных кружев» — «Chanel No 5». Духи. Старенькие. Мне давала их пробовать  знакомая коллекционер.
Но в «Chanel No 5» есть телесное, есть роскошные оранжерейные цветы.
В «Северных кружевах» — только белизна и нежность: снежность.
Очень нравится, с удовольствием бы носила, хотя игры в парфюме почти нет, он мало меняется, но даже это не кажется мне недостатком.



Портрет: Franz-Xaver Winterhalter (German, 1805-1873)
"Portrait of Czarina Maria Feodorovna and her sister Alexandra, Princess of Wales"
Источник фото: WallpaperMania.eu
Фото флакона: http://ladanika.ru

вторник, 16 мая 2017 г.

«Аленький цветочек» Ладаника: мех, розы, сад


Звериное что-то есть в этом аромате, запах кожи, меха, шкуры. Не аленький цветочек, а Чудище Косматое. Правда, красуется Чудище посреди своего сада, вернее – розария: розы нежны, свежи, осыпаны росой. А где-то за розами и аптекарский огородик разбит, лавандой пахнет, чабрецом, еще чем-то из столь любимых мною аптечно-кухонных трав. И зелень примятая…
Унисекс. Свежий и бодрый. Несмотря на розы и шкуру – свежий и бодрый.
У Косматого Чудища отменное здоровье и отличное настроение.
Он знает, что Красавица его непременно полюбит.
В завитках шерсти запутались лепестки роз.


Иллюстрация: La Belle et le Bete (dir: Christophe Gans - 2014)
Фото флакона: http://ladanika.ru

«Русская сказка» Ладаника: крепкий чай и прочие удовольствия


Медоносные травы, липовый цвет и липовый мед: белый, как положено быть настоящему липовому меду.  Горький настой трав целебных, медом сдобренный. Малина, созревшая на кусте до темного цвета, сладкая и душистая, какой может быть только лесная малина. Крепкий черный чай с дымком, из самовара, который растапливали сосновыми шишками… И фоном - запах сосновых поленьев, их спила, проступившей смолы.


Красивый и уютный аромат. Когда согревается, становится слаще.
Малины немного: ровно столько, чтобы она не показалась химической, как это с ягодными нотами часто случается. Но автор, Николай Еремин, с ягодой в своих парфюмах обращается очень искусно: вот земляника у него была в «Killing Beauty» Nimere Parfums – тоже очень живая.  И все же больше всего меня радует в «Русской сказке» запах крепкого черного чая.
К тому же «Русская сказка», несмотря на все свои лесные и уютные составляющие, вполне может быть «парфюмерным украшением»: это не парфюм для личного удовольствия, это - духи, которые вполне можно «вывести в свет». Они кокетливы и соблазнительны. Держатся близко к коже, зато очень стойкие.


Иллюстрации: RoyPchel.ru., http://pchela-myod.ru, https://www.flickr.com/photos/valya_romanova, Ribalych.ru
Фото флакона: http://ladanika.ru