четверг, 27 апреля 2017 г.

«Vanille Sambag» M. Micallef: самая ласковая ваниль


Ласково-сладкая ваниль, на грани между цветочной ванилью и ванилью кондитерской, манящая, мягко переходящая в свежую и влажную сладость жасмина-чубушника. Сверху наброшена полупрозрачная вуаль из ирисовой пудры... И, собственно, все: заявленных аниса, кокоса и чего-то там еще я не чувствую. Да мне и не надо.
Ваниль, жасмин и ирисовая пудра.
Мягко, как горностаевый мех.
Нет, скорее как пыльца с крыльев женщины-бабочки. С незримых крыльев ее души.


От марки M. Micallef я привыкла получать густую, тягучую, горькую, насыщенную сладость. Сладость мягкую и сливочную, в отличие от большинства громких и сладких ароматов, которые кажутся мне шершавыми, приторными, обжигающими сладостью. Творения M. Micallef не обжигают и не кажутся приторными, несмотря на всю их насыщенность.


И от парфюма с названием «Vanille Sambag» я ожидала могучую громогласную ваниль и могучий громогласный жасмин, спорящие за первенство. Я была уверена, что он мне понравится.
Он мне понравился. Но по совершенно иной причине.
«Vanille Sambag» нежен до трепета, внутреннего трепета, будто те самые пресловутые «бабочки в животе» вызваны не волнением, а ароматом.
«Vanille Sambag» похож на прекрасный винтажный «Vanilla Fields» Coty. Не хватает горчинки и запаха сена, но есть главное: деликатная и нежная ваниль с примесью жасмина.
«Vanille Sambag» стойкий, но в шлейфе прозрачный.
Для осени и зимы. Не потому, что уютный и согревающий, этого в нем как раз нет. Просто его нежная сладость лучше всего проявится в холод. Сейчас – еще его время, хотя уже не настолько холодно, как нужно для этого аромата. Но вряд ли он хорошо раскроется, когда станет тепло (если станет тепло…).
«Vanille Sambag» может показаться простым, но меня завораживает эта трепещущая нежность бабочки…
Но кому-то этот парфюм наверняка будет «про еду».


Иллюстрации: https://www.flickr.com/photos/collinmcadoo/9792464205, thenuminous.net, fearwithobsession.tumblr.com, www.macrolibrarsi.it
Фото флакона: http://www.parfumsmicallef.com

среда, 26 апреля 2017 г.

«No. 49 Adam & Eve Fougere» Frau Tonis Parfum: радость ранней весны




Парфюм из разряда тех, которые сразу или ненавидишь всем существом, или – влюбляешься и хочешь вдыхать еще и еще.
У меня второй случай: влюбленность.
Запах влажной свежевскопанной земли, сырого и прохладного весеннего ветра, мокрой коры, капели, зеленая горечь первых проклюнувшихся листочков… Совершенно не парфюмерные, но прекрасные. Это уже настолько однозначно весна, настолько – без сомнения! – пробуждение природы, что от одного вдоха охватывает счастье.
Если Адам и Ева, изгнанные из Рая, вдохнули аромат такой весны, — возможно, они не пожалели о своем падении.

Приберегу пробирку для подруги, которая до сих пор тоскует о «M2 Black March» CB I Hate Perfume. Там было больше весны и воды, здесь больше земли и ветра, но ароматы родственны своей непарфюмерной красотой и весенним настроением.

Обязательно поищу другие творения Frau Tonis Parfum.

Фото флакона: LaParfumerie.org

Фото: https://imageryoflight.wordpress.com

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

O`Driu: мыло и старый комод



Ароматы O`Driu для меня делятся на странно-противные — и те, которые пахнут мило, но так банально, что они могли бы быть хороши в качестве скромных отдушек для мыла и столь же скромных саше для ароматизации шкафа... В общем, не сложилось у меня с этой маркой. Не поняла я ее.

Peety

Самый известный и скандальный парфюм, в который, якобы, надо добавить 10 капель своей мочи, и тогда он обретет уникальное и обольстительное звучание.
Полагаю, на самом деле моча ситуацию не улучшит. А без мочи — очень даже милый древесно-амбровый аромат, с добавлением цветочного меда и апельсинового конфитюра. Ничего порочного, к сожалению. Вполне даже приятный аромат, но плоский, не интересный. Или это я уже избалована...
В запахе «Peety» что-то есть, вызывающее у меня ассоциацию с отелем. Приятным европейским отелем. Маленькие кусочки мыла, нарядные бутылочки с гелем для душа, саше в шкафу... Кажется, они могут как-то вот так пахнуть.

Satyricon

Ожидала оргию. Сатиров и вакханок, совокупляющихся в фонтанах вина.
Получила сухой древесный, с оттенком очень сладкого кагора, вот как если бы кагор пролился на доски и впитался... Еще немного специй и тимьян, его сладость.
Буфет, это старый буфет на даче, пахнет из него не затхло, а уютно, хоть полки испещрены пятнами от пролитых в старину наливок, и хранятся в буфете фарфоровые банки с полувыдохшимися специями и жестянки с огородными травами. Уютно, и опять то же слово: мило.
Только где мои вакханки с сатирами?..

Pathetique

Опять запах сухого дерева. Старого, но добротного. Шкатулка, в которой когда-то хранились трубки и разные сорта табака. Фоном к древесно-табачному – лесной запах земли, осыпавшейся хвои и можжевельника. Однако самая громкая нота – сухого дерева – забивает все.

Eva Kant

Мыло ручной работы с добавлением натуральных эфирных масел (из аптеки), травок всяких, корешков, мыло, сваренное у себя на кухне начинающей знахаркой, недавно открывшей свою лавочку на «Ярмарке Мастеров». Варит мыло и придумывает, какую к нему сочинить сопровождающую историю, от чего и для чего это чудесное мыло предназначено… А пахнет – лимоном и имбирем, пачулями и сандалом, аптечной ромашкой и лавандой, но сильнее всего – мылом.

Italian Angel

Вот наконец и я узнала, что значит: духи, которые пахнут, как бабушкин сундук! Вернее, комод, старый комод, сладковатый запах сухого дерева, острый запах древесных жучков.
(Да, я знаю, как пахнут мелкие жучки, которые точат старую мебель. Из детства, из визитов в дома, уставленные этой мебелью, красивой, но с жучками... Да, так раньше жили. Я и клопов в очень раннем детстве один раз видела. Так что в этом плане O`Driu очень... натуралистичны).
Ко всему прочему, давным-давно в комод сложили нестиранную одежду... Не то чтобы грязную, но сохранившую жир и пот, и она слежалась и практически превратилась в труху, и тут комод открыли.

Gothic Angel

Тот же старый комод с жучками, только щедро обработанный полиролью. И пустой. Без слежавшейся одежды. В этом плане он менее противен, чем просто «Italian Angel». Но все равно не представляю, на ком этот парфюм мог бы красиво звучать.
Впрочем, все мы разные, кислотность кожи разная, а уж в разном климате насколько по-разному звучат парфюмы…

суббота, 22 апреля 2017 г.

"Carmen" Nimere Parfums: Кармен в наряде от Баленсиаги


Эти духи могли бы успешно притвориться винтажными. Начало только выдает современность (и фирменный почерк Nimere Parfums): слишком много дыма и солоноватой копченой кожи. Потом - копченые сухофрукты.
Потом...
Потом парфюм становится невероятно красивым, ровно то количество животных и кожаных нот, которое придает чувственный оттенок винтажным духам.
Много вяленых и засахаренных фруктов, много сладко пахнущих цветов, преимущественно иланг-иланг и индольный жасмин. И еще - крепкий табак, горький шоколад, корица и щепотка специй. И в глубине что-то нежное, теплое, ласкающее... Да, так пахнут животные ноты в винтажных духах, капля чувственности, спрятанная под слоями цветочной, фруктовой, ванильной или амбровой красоты.
Упоительный, соблазнительный, глубокий. Требует высоких каблуков и дорогого белья. Требует изящества.
Кармен? Какая уж тут Кармен, цыганочка в рваных чулках с ее звериной чувственностью... Тут чувственность иной породы. Иного сорта. Хосе вряд ли бы оценил. Хосе вряд ли бы даже посмотреть осмелился в сторону женщины, образ которой создают эти духи.


Если Кармен - то оперная, торжественная.
Нет, не цыганка. 
И если эта женщина легкого поведения, то как минимум - дорогая доминатрикс.
Но ближе - дама с утонченным вкусом, любительница нарядов от Баленсиаги, мехов и экзотических цветов. Она слишком эксцентрична для светского окружения, покровительница богемы, чувственная до непристойности, но - выше всякого осуждения!
Роскошные духи.
А может, меня просто заворожило сочетание копченой кожи с илангом и жасмином.


И может быть, Севилья. Но не тюрьма и пыльные улицы, а праздник, на котором любительница Баленсиаги может притвориться Кармен, смело ступая в пыль изящной замшевой туфелькой... Притвориться - на один вечер.


Фото: Cristobal Balenciaga 
Иллюстрация:  http://feriadesevilla.andalunet.com

среда, 19 апреля 2017 г.

«Nerotic» Laboratorio Olfattivo: танец саламандры


Благоуханные смолы, тягучая сладость, шафран, дым, много дыма, и огонь, в котором сгорает драгоценная ароматическая древесина…
Огонь, в котором танцует саламандра.
А может, не саламандра, а соблазнительная дочь Иблиса.
Пламенем, дымом и тягучей сладостью пахнет плоть ее и волосы, и смертному не устоять…
Тонкой выделки, густо надушенная, великолепная кожа – под слоем дыма и благоухания.
Черно-пламенный ароматический узор изящен, как персидский орнамент, как арабская каллиграфия, и письмена эти складываются не то в запретное для непосвященных сказание, не то в заклинание для вызова дэва.


Стойкий. Шлейфовый. Дурманящий.
Любовь с первого вздоха.
Как всегда, работа Сесиль Царокян прекрасна.
При том, что все это я уже где-то ощущала, и «Nerotic» отдаленно похож «Black Afgano» Nasomatto, и на что-то еще, что я уже пробовала, — а я люблю восточную тематику, я много такого пробовала! — но даже понять не могу, в чем секрет, однако из всех перепробованных похожих я выбрала бы именно «Nerotic». 
Возможно, резкость восточных нот здесь удачно смягчена почти незаметными фруктово-цветочными свежими штрихами.
А может, просто Сесиль Царокян — мой парфюмер и умеет сделать мне приятно.
А возможно… Магия?
Чем еще можно объяснить невероятную притягательность дымно-смолистого восточного парфюма для человека, который – как я – таких дымно-смолистых обонял во множестве… И все же пленен и очарован.
Магией – или гениальностью парфюмера.
Нужен флакон... И это ужасно.


Иллюстрации: https://www.penzin.rs/; http://old.mirf.ru
CALLIGRAPHY Emblem for a Standard, Mughal Indian, 17th century. V Museum, London.

«La Foret Russe» Nimere Parfums: дремучий лес


Холодный аромат, чистый, одновременно освежающий и успокаивающий, хвоя с ладаном на меня оказывают именно такое действие.
Летом в лесу, но это холодное лето. Настолько холодное, что воздух режет при вдохе, но с каждым вздохом пьешь ароматы леса. Лиственных и хвойных деревьев, коры и смолы, мха и папоротника, грибов (тихо, вкрадчиво, но грибами все же пахнет) и шишек, опавших и уже почти рассыпавшихся в труху, и все равно имеющих свой собственный лесной запах. А сильнее всего пахнет травами: разными – горькими лекарственными, пряными-душистыми, крапивой и мятой, и просто зеленой травой, сырой… Ладаном тянет холодным, но отшельнику-богомольцу в этом лесу не место. Дикий лес, дремучий, первозданный. Леший тут правит, лесовичка ауканьем и смехом в чащу заманивает, волчий пастырь волков пасет, но от волка не спасет, лучше не ходить в эту глушь, если лесных законов не знаешь... Только колдуну и ведьме можно, да и то с оглядкой, с опаской.


Красивый аромат, это и правда лес, холодный и сырой, дремучий.
Аромат, с которым и себя самого можно почувствовать себя лешим или лесовичкой.
И все же «Taiga Whispers» для меня однозначно – фаворит в «лесном сегменте» парфюмерии!


Рисунок: Рисунок Н. Брута с обложки журнала «Леший», 1906 год.
Источник фото: dionovertoun.com

«MV» Nimere Parfums: ледяные цветы


Букет экзотических цветов, схваченных льдом. Они еще благоухают, но вместе с ароматом чампаки и белой лилии, иланга и нероли вдыхаешь холод, как если бы вышел с букетом на мороз.
Цветы сопротивляются холоду, и пахнут все сильнее, все ярче. Солирует чампака, словно она напиталась солнцем и в ней больше всего жара… Лед медленно тает, а аромат раскрывается нотами горькой зелени, жгучих специй, сладковатых пряностей и ароматических смол. Их так много, что сложно выделить какую-то одну ноту. Шафран точно есть, бобы тонка, бензоин, лабданум, розовый перец… Зеленой лентой вьется нота полынной настойки…
Изобилие не создает какофонию, скорее многоцветность.
Когда лед растает окончательно, появятся запахи кожи и дыма, столь любимые создателем  Nimere Parfums. Кожа горькая, дегтярная, красиво оттеняет цветочно-пряный букет.
Красивые и сложные духи. Но чего-то не хватает им… Или – чего-то все-таки в избытке?
Пожалуй, розового перца. И мускуса.
Спутала я два пробника. Они были надписаны не очень четко, и я приняла за «№14» вот этот «MV». Потом крайне удивилась, когда узнала, что «№14» - это «Русский лес»! Какой уж тут русский лес – с такими тропическими цветами? Но все разъяснилось. Так что будет в моем блоге и «MV», и «Русский лес».




Источники фото: omyearsandwhiskers.tumblr.com,
http://www.beyondthefieldsweknow.org

пятница, 14 апреля 2017 г.

«Gypsy Blood. Romano Rat» Nimere Parfums: барышня-цыганка


Роскошный. Ничего цыганского в нем не чувствую. Никакого пестрого рванья, раскрашенных кибиток, усталых лошадей, немытых детей, костров и трубок… Ничего этого нет.
Если цыганка, то ряженая.
Барышня из хорошей семьи нарядилась цыганкой (в силу своего представления об этом вопросе) и пришла на маскарад в Гранд Опера. Ее наряд шелестит дорогим шелком, сверкает золотой вышивкой, ее кожа бела и нежна, ее тело и волосы благоухают чистотой, ее духи экзотичны – сладкий иланг-иланг, пряный шафран, острый аромат цветка гвоздики, туманная нежность ириса.
Она танцует и от разгоряченного тела пахнет мускусом… Теплым, молочным мускусом.
Мускусом – и ее экзотическими духами. 
Фоном ко всему этому женственному, теплому, чувственному – нота хорошо выделанной кожи, напоминающая о надушенных кожаных перчатках…
 «Gypsy Blood. Romano Rat» – настоящие духи: невидимое украшение. Слишком изысканное для цыганского табора.


Фото: Marjorie Leet, Ziegfeld girl

среда, 12 апреля 2017 г.

Parfums Dusita: Гигантское недоумение


Я влюблена в Тайланд. Причем особенно - в его ароматы. Все: ароматы цветов, фруктов, приправ, мне нравится, как пахнет тайская еда, тайские аптеки с бальзамами и травами, массажные салоны... Мне нравится, как пахнет Тайланд! И узнав, что существует тайский парфюмерный дом Parfums Dusita, я жаждала попробовать их духи. Сергей Борисов исполнил мою мечту, прислал мне полный набор пробников. Я готовилась к блаженному путешествию по Тайланду... Но получила совсем иные впечатления.
Все еще недоумеваю и размышляю: быть может, в жарком и влажном климате все эти парфюмы пахнут совсем иначе? Приберегу их до поездки в Тайланд. Вдруг там случится чудо?
А пока - как я почувствовала Parfums Dusita в России.

«Issara» Parfums Dusita

Шалфей, лаванда, светлый табак, растертые в ладонях сосновые иголки. Сладко пахнущее сено. Мягкий и сладкий запах сухого, нагретого на солнце дерева. Макушка лета. Отпуск. Впереди еще много долгих спокойных дней.
А запах сена становится все сильнее, все слаще... Да, я знаю, это кумарин. Но для меня это еще и стог сена июльским вечером.
Замечательный аромат. Для городской суеты, для слякотного бесконечного ноября, переходящего в такой же слякотный бесконечный февраль, просто необходим.
Единственный из Parfums Dusita, который мне по-настоящему понравился.

«Melodie De L`Amour» Parfums Dusita

Если бы мог существовать мед, вобравший в себя ароматы сразу и туберозы, и гардении, и флердоранжа, и дрока - то вот именно так он мог бы пахнуть... После того, как его перемешали бы с густым персиковым соком. Сладко и мягко. Через час на коже остается только дрок и мед, и тогда аромат становится приятным.
Для любителей парфюмерной сладости, уставших от засилья сахарной ваты.

«La Douceur de Siam» Parfums Dusita

Чампака, тиаре и гвоздика и сами по себе, и в букете пахнут приятно. Но в такой концентрации они производят ошеломляющее, шокирующее впечатление, резкий удар по обонянию, хочется вдохнуть прохладного свежего воздуха... Если нанес на кожу - вдохнуть чего-то еще, кроме неистовства цветов, удастся не скоро: парфюм очень сильный и стойкий.
Но наконец адский букет растворяется (злобно хихикнув напоследок) и появляется роза, прохладная, окропленная мыльным мускусом, но вполне терпимая.

«Oudh Infini» Parfums Dusita

По-настоящему шокирующий парфюм. Запах живых, но грязных и запертых в тесном пространстве животных. Запах навоза. Запах чего-то еще индольно-зоологического.
Я вообще-то люблю животные ноты в парфюмерии. И индольный жасмин люблю.
Но здесь индол без жасмина… И концентрация - до едкости.
Одна мысль: «Зверушек жалко». Их плохо содержат в этом зоопарке.
...Вообще, мне нравится запах «африканского камня» (полагаю, он в составе есть), но не в такой же концентрации!
Носить это на себе? Не представляю...
Но очень интересно комбинировать каплю этого ада кромешного с каким-нибудь уютным ванильно-карамельно-булочным парфюмом.

«Le Sillage Blanc» Parfums Dusita

Громкий и мучительный запах забытого в холодильнике и загнившего пучка укропа. Фоном - запах машинного масла и недорогого обувного магазина, где густо пахнет кожей, кожзамом, резиной и клеем.
Очень сильный.
Убийственно стойкий.
Подозреваю, что во влажной жаре все это пахнет совсем иначе, и может быть даже приятно. Ибо не верю, что парфюмер сознательно создал бы парфюм, вызывающий отвращение.
В нашем климате - невыносим. Делала два подхода при разной погоде. Отмывала от кожи кокосовым маслом, проветривала комнату...
Партнер просто сбежал продышаться на улицу. И запомнил название «Dusita». Теперь он называет так все тухлое и скверно пахнущее.
То ли мне так не повезло, то ли у меня недостаточно еще изысканный вкус, чтобы оценить столь сложную композицию...

Источник фото: http://www.thailand.sea7htravel.com

вторник, 11 апреля 2017 г.

«Rausch» J.F. Schwarzlose Berlin: уд, амбра, кофе с коньяком


Совершенно роскошная штука! И вроде, я такое уже нюхала, и не раз, ничего оригинального: уд, амбра, ваниль, пачули, сандал, густой древесный запах нагармоты (божественного сорняка, все бы сорняки были так полезны), и для меня лично в «Rausch» еще добавили крепкого кофе с коньяком.
Восток и немного Запада, но Запад почти иллюзорный: в пирамиде кофе с коньяком нет, хотя от меня его чувствуют.
Кофе с коньяком и дым кальяна (или ароматизированной сигариллы?) на фоне густого, тягучего арабского парфюма.
Ничего оригинального, но для меня это так соблазнительно, что я уже горюю о том времени, когда пробирка, присланная Сергеем Борисовым (да будут боги парфюмерии вечно к нему благосклонны!) кончится…
Правда, при такой насыщенности и стойкости аромата она кончится не очень скоро, это единственное утешает меня. Потому что я понимаю, что «Rausch» мне на самом деле не нужен. Сейчас существует много куда более оригинальных и желанных ароматов, которые я еще не поселила в свой парфюмерный гарем.
Но как же хорошо он пахнет!


понедельник, 10 апреля 2017 г.

«La Gitane» Nimere Parfums: бог Пан жив!


Запах горячей звериной шкуры и звериного дыхания.
Запах грубо выделанной кожи.
Запах соли, как от разгоряченного танцем или сексом человеческого тела. Или, быть может, не танцем, а дракой? Кажется, запах соли такой острый, как от свежей крови, проступившей на порезе...
Фоном – запах дыма и жгучих, очень жгучих пряностей: красный перец, черный перец, розовый перец, а еще шафран и мускатный орех, гвоздика и сладость сухофруктов. И кофе. Я чувствую запах кофе. Очень крепкого.
Драгоценные ароматические смолы не жалея бросают в огонь. Все пылает и ошеломляет.
Танец с огнем. Танец страсти и смерти.
Не цыганский танец, нет, что-то древнее, что-то вечное, языческое.


Они призывают Рогатого - и он придет.
Бог Пан жив!
Острая и свежая нота можжевельника не может спасти из этого плотного, животного, дымного, пряного… Она только оттеняет густой и жаркий аромат.
Великолепно, сильно, смело. Сексуально. Почти неприлично. Мне очень нравится! Пожалуй, «La Gitane» входит в список моих личных фаворитов среди Nimere Parfums, вместе с «Taiga Whispers», «Nimere` by Nimere` XVI» и «Single Malt on the Rocks».


Источник фото: craftofthewitch.tumblr.com, http://www.everyonegroup.com

суббота, 8 апреля 2017 г.

«Melancholy. Letters Wallice» Nimere Parfums: история с письмами


«Melancholy. Letters Wallice» раскрывается запахом осеннего парка: конец октября, холодный воздух влажен, пахнет пряным от опавших листьев, горечью – от мокрых стволов и мха, и всюду дым, сжигают листья. У Николая Еремина замечательно получается запах дыма. Но я очень люблю дым в парфюмерии, и в этом плане Nimere Parfums мне очень угодили. Тенью, призраком в этой пропитанной дымом и осенью влаге – запах ирисов и фиалок. Они когда-то тут цвели. Весной, когда двое встречались в этом парке, чтобы любить друг друга…
Теперь аромат ирисов и фиалок исходит от одежды женщины, которая осталась одна, и в те часы, когда она не пишет письма, она гуляет по парку, потому что нет никаких сил сидеть дома, вести бессмысленные беседы с родными, отвечать на вопросы о нем… А ей совершенно не хочется говорить о нем.


Она ждет его писем. Отчаянно ждет. Но он не отвечает. Она подозревает, что в запах дыма сожженных листьев каким-то образом примешивается запах дыма от сожженных писем, от ее писем, которые он получил, смял и отдал огню…
Спустя несколько часов «Melancholy. Letters Wallice» неожиданно меняется и выпускает из-под прохладных, горьких и землистых нот – сладкие и смолистые, бобы тонка, ваниль, бензоин, лабданум, толуанский бальзам – может, не все это там есть, но мне все это чудится.
И кажется, что она все же получает письмо от него.
И читает – нет, не в парке, а в своей комнате, где пахнет нагретым деревом и сладкими, чувственными духами…
И тепло остается с ней до конца, тепло и сладость, а значит – он написал, что любит ее, и объяснил свое долгое молчание.


Однако дым – единственная нота, которая присутствует всегда: видимо, она все же сжигает его письмо.
И мы никогда не узнаем, почему.
...Но как прекрасен аромат осеннего парка, оттененный ирисами и фиалками!
А когда он меняется – как уютен сладко-смолистый аромат с привкусом дыма!
Необыкновенные духи. Сложные, меняющиеся на коже, создающие какой-то свой мир, уносящие в этот свой мир…
И при этом – это вполне нормальная парфюмерия, то есть приятный аромат, которым можно пахнуть.
И дым сильнее ощущается возле кожи, нежели в шлейфе.
В шлейфе – ирисы, фиалки и горький мох, потом – бобы тонка и бензоин.


...Уоллис – это имя у меня ассоциируется с одной лишь Уоллис, которая Симпсон, и ради которой король Эдуард VIII отказался от трона. Но та Уоллис никак не ассоциируется с меланхолией: она умела повеселиться, чем и привлекла короля, она была жесткой, решительной и элегантной, и хотя он хранил множество ее писем, все же этот парфюм – лично для меня – не о них: не хватает топота каблучков, визга джаза и стука, с которым жемчужное колье кладут на столик возле постели, не хватает яркого, веселого, соблазнительного…
Этот парфюм – о какой-то другой Уоллис, о других письмах, и конечно – о меланхолии. Но тоже с хэппи-эндом.
Пусть на ней не женился король, но она получила письмо от любимого!


Источники фото: briannadamra.tumblr.com, aliachek.deviantart.com,Karlsruhe Schloss, Germany (by r.dahl)

пятница, 7 апреля 2017 г.

«Le Parfum de Therese» Frederic Malle: запах женщины


Я влюбилась в этот парфюм, когда он только появился в продаже, я несколько раз покупала его в отливантах, мне подарили остаток во флаконе, и вот только сейчас я сподобилась написать…
Фруктовая и теплая родственница прохладной весенней Diorella Christian Dior.
Фрукты южные, прогретые солнцем: треснувшие от спелости, но еще свежие и соблазнительные сливы, их аромат ощущается сильнее всего, но оттенен благоуханием дыни-канталупы, уже надрезанной, манящей прохладной мякотью, и сладко-острым ароматом сорбе из апельсинов, приготовленного домашним способом, чтобы охладиться после плотного деревенского ужина, жарким вечером, в маленьком домике с синей дверью, где-то в Провансе…
В крошечном, но очень ухоженном, старательно напоенном саду цветет южный, медово-индольный жасмин.
Горьковатой зеленью пахнет грядка с кухонными травами.


Но самая соблазнительная нота – в глубине, в теплой глубине этого фруктового шипра: нота кожи, тонкой выделки, ароматная, теплая, словно согретая на руке кожаная перчатка. Правда, никто не станет надевать кожаные перчатки летним вечером в Провансе, но этот запах, манящий, вкусный, подчеркивает телесность жасмина. Изнутри перчатка покрыта фиалковой пудрой – и легкий флер фиалок ощущается, почти призрачный, делая аромат нежнее и тоньше. И роза, такая же нежная и почти иллюзорная, с таким же почти телесным ароматом…


Это запах женщины, любимой и желанной женщины. Зрелой женщины. Не юной девушки, а той, которая сама напоминает плод, ложащийся в ладонь, соблазняющий ароматом, полный сладкого сока. Как прекрасные «купальщицы» Ренуара.
Замечательный подарок создал Эдмон Рудницка для своей Терезы.
А еще «Le Parfum de Therese» очень переменчив и каждый раз открывается немного иначе: он одновременно уютный и чувственный, яркий и изящный, нарядный и домашний… Многогранный, как женщина.
Не просто духи: признание в любви. Не только Терезе Рудницка: любой женщине, которой этот парфюм подарят.
Стойкий. Шлейф небольшой, но плотный.


Источники фото: http://emedicalhub.com, www.stepin2mygreenworld.com, tonatashawithlovefromjay.tumblr.com
Фото флакона: Barneys

четверг, 6 апреля 2017 г.

«Shamisen» (Сямисен) Brocard: лиловый шелк и лепестки сливы


Проточная вода, свежесть, с цветущей сливы опадают лепестки, ее цветы все еще сладко пахнут, лепестки падают в ручей и в чашечку со сливовым вином, которое пахнет сладко и чуть терпко. Шелковое платье благоухает чистотой, шелка многослойные: серый, цвета голубиного крыла, сиреневый, лиловый... Да, этот запах имеет отчетливый цвет, постепенно переходящий от холодного серого к густому цвету спелой сливы. И аромат сгущается, становится все слаще… А потом – отлив, обратно к прозрачности, свежести.
Нежный и сладкий, сладкий и свежий «Shamisen».
Обычно такие нежные, свежие парфюмы с запахом лепестков и мускуса – не для меня. На моей коже мускус мгновенно становится мучительно резкой доминирующей нотой. Но с «Shamisen» мне повезло. Мускус так и остался в базе, как запах чистоты, проточной воды, нежного туалетного мыла. Совершенно не раздражает.
Не понравился флакон, вернее, рисунок на флаконе, он как-то удешевляет… Лучше бы это был летящий росчерк, стилизованный под китайскую каллиграфию. Но может, большинству покупателей нравится вот так, с цветочками и нотками (нарочно уменьшительно). Я же ничего не понимаю в маркетинге.
Шлейф внушительный (наносила на добровольца). На коже держится порядка 5-6 часов.



Фото флакона: мое
Фото: https://www.flickr.com/photos/sakura-kame

среда, 5 апреля 2017 г.

«Hombre Habanero» Brocard: специи, кожа и море


Еще один парусник, груженый специями, приплыл в мою парфюмерную гавань. Привез много-много красного перца, и еще другие сорта перца (прямо как в моей любимой приправе «Смесь перцев»), мускатный орех, апельсины и лаймы. Вкусно пахнет грубой кожей и дымом. И древесиной. Покачивается на волнах очень соленого моря…
«Hombre Habanero» особенно хорош, когда раскрывается полностью, когда ноты красного перца и кожи ощущаются по-настоящему сильно: это происходит где-то через пол часа после нанесения и длится часа два.
Потом «Hombre Habanero» угасает, словно парусник уплывает вдаль, оставляя запах моря и мускатного ореха.

Прекрасен вечер, и попутный ветр
Звучит меж вервей, и корабль надежный
Бежит, шумя, меж волн.
Садится солнце.


Что радует: даже когда основные ноты уходят, в базе нет ничего неприятного и резкого.
Для меня недостаток один: нестойкий парфюм. То есть, это именно тот вариант, когда надо обновлять, чтобы им пахнуть. Но поскольку «Hombre Habanero», несмотря на пряные ноты, достаточно деликатен, можно и обновить.
Нравится. Сочетание запаха красного перца, кожи и дыма – для меня просто наркотик. Разумеется, я считаю, что такой парфюм может носить и дама. Но вообще – мужской, конечно.

Стихотворные строки: А.С. Пушкин
Фото флакона: мое

воскресенье, 2 апреля 2017 г.

«Watch» M. Micallef: моя постыдная страсть


Наверное, у каждого любителя парфюмерии есть своя собственная постыдная парфюмерная страсть: аромат, который не нравится никому из тонких ценителей парфюмерии и от которого ты лично сходишь с ума…
Для меня такой аромат – «Watch» M. Micallef.
Самый жуткий для нежных носов аромат в моей коллекции. И я его обожаю.
Я влюбилась в «Watch» с первого вздоха.  Им пахло от одной случайной собеседницы. Это было слишком сильно, возмутительно и восхитительно. Я не могла им надышаться, я безумно хотела попробовать его на собственной коже… Но случай представился не скоро. Когда представился – ах… Это было возмутительно и восхитительно, да! На своей коже даже лучше! И это было таким порочным наслаждением, немного постыдным, потому что я понимала, что аромат густой, сладкий и липкий, что он не изящен, что им можно и придушить кого-то ненароком… Но я вынимала из шкафа кофточку, на рукав которой попали брызги «Watch», нюхала и наслаждалась. А заодно восхищалась стойкостью.
Я купила себе 5 мл. Я думала, что утолю свое желание этой сладости и забыть… Но не утолила. Я сносила 5 мл. быстро. И мне все время хотелось еще и еще «Watch».
Я купила себе половину флакона. Боюсь, есть шанс, что эта половина флакона у меня тоже довольно скоро кончится. Правда, я делилась… Но и пользуюсь довольно часто.


«Watch» пахнет сиропом из туберозы, иланг-иланга, франжипани и нероли, пьянящим и дурманящим, как приманка для ловли бабочек. Вполне кондитерская ваниль, мягкая, лишенная резкости и шершавости большинства современных ванильных ароматов – хотя вообще-то сейчас чаще попадается запах карамели, а не ванили. Медово-сладкая белая слива, ее истекающая соком мякоть. Персиковый джем. И сливки, густые жирные сливки. Примитивно до безобразия. Очередное цветочное пирожное…
Однако если пирожное, то сбрызнули его каким-то зельем, дурманящим разум и мгновенно дарующим  наслаждение.
Нанести на себя – все равно, что нарядиться во что-то, что самой очень нравится: то же чувство удовольствия и преображения.


А еще мне кажется, что «Watch» — это нектар какого-то гигантского цветка-хищника, разлитый по флаконам. Что есть где-то в жарких и душных джунглях цветок, белоснежный, сияющий, и в его чашечке – размером с ведро – густой нектар, пахнущий так заманчиво, что устоять невозможно, и учуяв этот аромат, продерешься сквозь лианы и колючки, пройдешь по костям, гладким и чуть оплавленным, костям прежних жертв цветка, и склонишься к этой чашечке, и позволишь плотным белым лепесткам обвить и спеленать  тебя, и утопить в этой сладости, если прежде сам не задохнешься от счастья.
Так могла бы пахнуть мухоловка Саррацения, если бы была размером с ванну…
Так мог бы пахнуть хищный инопланетный цветок из фильма «Маленький магазинчик ужасов».


И несмотря на столь плотоядные ассоциации, для меня этот запах – концентрированное удовольствие.
Как войти в теплое, теплее парного молока, море в Тайланде: за ухом цветок франжипани, в руке – сочный сладкий плод, и все сладко, и все душисто, ласковое море, словно продолжение аромата и вкуса…
Я понимаю, что «Watch» ужасен.
И все же я с ума схожу от восторга.


Фото флакона: http://www.theperfumeshoppe.com,
Источник фото: www.flourandflourishcake.com, http://www.treehugger.com, http://www.roseandivyjournal.com, http://carnplant.blogspot.ru

суббота, 1 апреля 2017 г.

«L'Adieu Aux Armes» (Прощай оружие) Brocard: ностальгический свежий


Первый раз мы с мамой его купили папе в самом начале 90-х – или уже в середине? – не помню… Но, в общем, ближе к первой половине 90-х, еще в ларьке купили, тогда всюду стояли эти ларьки с духами, колготками, косметикой… Очень дизайн нам понравился: серебряная граната лежала в деревянном ящике, как для оружия, заполненном бумажной соломой. Чтобы открыть флакон, надо было дернуть за чеку. Сам парфюм тоже понравился, и мы еще несколько раз покупали, но уже менее парадный вариант: та же граната, но в более простой какой-то упаковке.
Запах, который бывает утром над морем, плывешь и его чувствуешь: какая-то сладость свежая, не то арбуза, не то резеды, не то первого снега. Запах озона: сладкого воздуха перед грозой. Запах свежего огурца в разрезе и растертой между ладонями душицы. И - мне всегда чудился в нем аромат недозрелой клубники, когда она еще белая, в ней только начинает проявляться та нота, которая делает спелую клубнику узнаваемой и неповторимой.
В общем, наверное, почти банальный свежий светломускусный, но тогда он казался оригинальным, а теперь - ностальгия и... И он кажется как минимум очень приятным.
Теперь граната зеленая, в зеленом пластиковом ящике. Но запах тот же.