Горячий и пряный гурманский аромат, согревающий душу и мгновенно создающий ощущение уюта.
Корица, гвоздика, мускатный орех, шафран, карамель, апельсины, горячее вино… Зимние уличные лакомства. Не наши – европейские.
Купленный с прилавка, замерзший и жесткий, но ужасно вкусный имбирный пряник с апельсиновой прослойкой, чуть подгоревший (запах подожженной карамели, который я очень люблю!). Апельсиновые цукаты в шоколадной глазури. Марципан. Засахаренный миндаль. Лесные орехи в меду. Глазированные каштаны, нежные и аппетитные les marrons glacés – это уже подарок из Франции... И глинтвейн. Горячий глинтвейн, и в нем не только пряности, но еще и много сухофруктов, и сахара положили щедро. И много имбиря, отчего глинтвейн не только горячий, но еще и жгучий, приятно-жгучий. И «Бехеровка»! Сладкая, горько-травная, густо-пряная. И немного – запах багета. Свежевыпеченного. С хрустящей корочкой. Воздушного изнутри. Французского багета, аромат которого заманивает в boulangerie, и сами французы, купив багет, наполовину упакованный в бумажный мешочек, украдкой откусывают, или отламывают горбушку - и суют в рот, ибо устоять невозможно. Но нота багета в «Un Jour a St-Jean-de Luz» нежна и деликатна настолько, что ее нельзя даже назвать хлебной. Это теплое дуновение из дверей французской булочной.
Зима в Праге. Или в Нюрнберге? А может, в каком-то городке на севере Франции, где я никогда не бывала и не знаю: там продается глинтвейн и пряники? Но французские гурманские ноты в этом парфюме присутствуют.
Самый красивый и естественно звучащий из всех Parfums et Senteurs du Pays Basque, которые я пробовала. Когда я только услышала о нем – парфюм с запахом пряника и глинтвейна – я думала, что вряд ли он может звучать не химически. Однако, если зажмуриться и понюхать, он пахнет именно что сладостями, пряностями и горячим вином, а не ароматизаторами, идентичными всему этому.
Да, этот парфюм гурманский. Почему-то сейчас принято «гурманскими» называть приторные ароматы, вроде «Black Opium» Yves Saint Laurent, «La Vie Est Belle» Lancome, «Poison Girl» Christian Dior, хотя эти ароматы как раз способны отбить аппетит… «Un Jour a St-Jean-de Luz» — по-настоящему гурманский, потому что все его переливы ощущаются на языке, все ассоциации – наполовину вкусовые, но он не настолько сладкий, чтобы стало тошно и муторно. Собственно, на фоне последних люксовых ароматов он даже и не сладкий.
В разную погоду и при разных температурах раскрывается по-разному, какие-то ноты сильнее, какие-то – слабее. Иногда кажется совершенно пряным и не слишком сладким, а иногда – в нем появляется сладкий сочный апельсин, не цукаты, а именно что плод. А иногда – мандарины и шоколад, старый добрый советский новый год…
Никогда не случалось пробовать «Un Jour a St-Jean-de Luz» в жару. Даже просто в теплое время года. Допускаю, что нехорош. Допускаю, что вот тут-то проявятся все изъяны композиции, и запах может показаться химическим. Но он настолько для осени и для зимы, особенно для зимы, что даже не представляю, как рука может потянуться к флакону летом.
Жалко, что Parfums et Senteurs du Pays Basque утратили свою популярность и вообще стали редкими птицами. Все же были у них очень и очень неплохие ароматы. А теперь даже не посоветуешь «пробовать перед покупкой».
Только хватать, если попадется.
Если, конечно, вы любите пряники с глинтвейном. И марципан.
Фото флакона с различимой надписью удалось найти только на avito.ru