пятница, 28 августа 2015 г.

Одеколон «Очарование», фабрика «Новая Заря»: непритворная скромность


Куплен на барахолке. Верхней крышечки на коробке нет, а именно на ней могла быть дата. Наклейки на донышке флакона нет (не знаю, была ли). Что это именно одеколон, определила по ГОСТу: 17236-71 – одеколоны.
Не знаю, когда выпущен, но вид коробочки, лиловые лепестки в каких-то пятнышках, как у тропических цветов, наводят на мысль о конце 80-х. Хотя меня уверяли на форуме, что это одеколон примерно 1983-1984 года.
Открыли мы его с трудом, не знаю, открывался ли он до нас. Может разок. Открыли – понюхали – спрятали глубоко в шкаф… Потом выплыл на барахолке.
Флакон полон почти по горлышко. Пахнет приятно, чистый аромат, битых нот нет. Но…
Вот оно, скромное очарование советской женщины.
Вот она, причина, по которой мечтали о французских духах с таким пылом, что проходили мимо советских шедевров.
Очень много выпускали таких вот однотипных парфюмов, которые вроде и приятны, но нельзя назвать шедевром…
Пахнет букетом васильков. Вот если собрать их много-много и ткнуться в них носом – такой вот будет запах. И слегка – гвоздикой, ландышем и жасмином. Очень милый аромат. Ненавязчивый. Застенчивый. Приятно стойкий, хоть и одеколон. Химией не отдает, мерзкого мускуса, как в современной парфюмерии, нет, но и гвоздика не так избыточна, как во многих советских.
…Однако лучше уж пышные и царственные духи с амброй и гвоздикой, такие типичные советские духи, могучие концентраты пряных и шипровых нот для могучих женщин, они хотя бы харизматичны.
А эта прелесть, это «Очарование» – оно такое патологически застенчивое, что вспоминается ненавистная для меня в детстве песня:

Сегодня праздник у девчат
Сегодня будут танцы
И щеки девушек горят с утра горят румянцем
Пришли девчонки стоят в сторонке
Платочки в руках теребят
Потому что на десять девчонок
По статистике девять ребят

А парни важности полны придирчивы ужасно
И остаются вдоль стены пришедшие напрасно
Пришли девчонки стоят в сторонке
Платочки в руках теребят
Потому что на десять девчонок
По статистике девять ребят

Сегодня пусть не повезло девчонкам отчего-то
Они статистике назло опять придут в субботу
Придут девчонки стоять в сторонке
Платочки в руках теребя…

Оооо, как я ее ненавидела, эту песню, и заодно и этих девчонок, хотя и знать не знала таких слов, как «феминизм», но что-то в моем детском сознании активно протестовало, противно было до кислого привкуса во рту, когда я эту песню слышала.
Я любила Миледи из «Трех мушкетеров». Я любила Ольгу Николаевну из «Первого бала» Щепкиной-Куперник. Они бы не стояли в сторонке. О, нет. И «мальчишкам» от них досталось. Без всякой хулиганской грубости (хулиганок и грубиянок я не любила) – они были нарядны и изящны, но «мальчишкам» от них досталось как следует! И конечно, у девчонок моего любимого типажа должны быть другие духи! Не такие, как одеколон «Очарование»…
Он очень милый. И теперь я с удовольствием его ношу, когда хочется спокойствия, нежности, чистоты… Да просто потому, что пахнет он приятно. Но с таким застенчивым парфюмом и образ создается тоже застенчивый. Непритворной скромницы. И это как-то грустно.
В наше-то время скромниц осталось мало и подобный парфюмерный наряд даже усладительно звучит на фоне какой-нибудь убийственной и громовой «La Vie Est Belle L’Absolu» Lancome, заставляющей задыхаться в маршрутке и сбегать из кинотеатра посреди сеанса. На фоне парфюмов, кричащих: «А вот я такая, я вся такая да растакая, и плевать мне на окружающих!»
Но в те времена, когда «Очарование» появилось на свет, оно вряд ли радовало своей избыточной скромностью. Ибо уточек «Серых Шеек» тогда было большинство: скромных, чистых, строгих, работящих. Стоящих в сторонке.

четверг, 27 августа 2015 г.

«Pousierre de Rose» Les Parfums de Rosine: чай с розами


Запах свежезаваренного чая лапсанг сушонг (подкопченного), теплых булочек с корицей и спелого абрикоса, полупрозрачного, светящегося оранжевым летним светом, и все это – в обрамлении роз, свежайших и нежнейших роз, живых, влажных, в росе. Фоном – смолисто-пряный запах опопонакса, специфическая и очень любимая мною сладость бензоина, сладковатый же ладан.
Больше всего мне в этом аромате нравится сочетание розы и уютной копченой нотки, причем именно – копченого чая.
Аромат меняется на коже, переливается, отдельные ноты становятся то сильнее, то слабее, но роза и запах лапсанг сушонг остаются неизменными, и это прекрасно.
Стойкость неплохая, но держится очень близко к коже. Я люблю понасыщеннее… Но возможно, в насыщенном варианте все это было бы слишком и сложно бы воспринималось.
Первый по-настоящему понравившийся мне парфюм от Les Parfums de Rosine.


среда, 26 августа 2015 г.

Выставка "Придворный парфюмер" в Царском Селе: личные впечатления

На выставку «Придворный парфюмер» мне очень хотелось попасть, тем более, что в наши с мамой планы входило посетить Царское Село. Приехали мы поздновато, так что билеты в Екатерининский дворец нам не достались. Но довольно скоро мы поняли, что мамины силы (и колено) не позволяют ей посетить много, так что кружились на сравнительно небольшом пятачке, дошли до «царскосельской нимфы» - и то радость.
Ну, а выставка… Официальная статья о ней – тут.
Я напишу личное мнение.
Мне было интересно. Но я разочарована.
Прежде всего – тем, что авторы выставки эксплуатируют тему царской семьи, причем последних Романовых, самых известных и, если так можно выразиться, популярных, но при этом парфюмерные экспонаты никакого отношения ни к кому из членов царской семьи не имеет, там не представлены духи, которые любила, например, императрица или, скажем, великая княгиня Елизавета Федоровна (о которой я читала, будто она считала, что лишь аромат розы соответствует женщинам из королевской и царской семьи, и более никакой, - но может, мемуарист приврал для красоты). Просто вот эти стопроцентно узнаваемые лица и сладкие цитатки из мемуаров фрейлины Вырубовой должны были привлечь внимание и создать некую «придворную» атмосферу. Мне кажется, не следовало именно эту тему использовать. Хотели создать духи винтажной тематики? Ну, нашли бы каких-нибудь барышень и кавалеров, абстрактные образы России начала 20 века. Но вот царская семья тут совсем не к месту.
Не подумайте, что я отношусь с каким-то особым трепетом. Не отношусь. Но отчетливо ощутима фальшь самого замысла. И того, что тема "Придворный парфюмер" не раскрыта.
При заявке на "царское" остальные экспонаты выставки были весьма убоги. Современная китайская кукла-девочка, старинные стеклянные флакончики, подвешенные на леске, да еще фотографии старых флаконов…
...Но, в конце концов, можно понять, чем еще завлечь публику, особенно иностранцев, как не Романовыми! Это я пытаюсь придумать оправдание тому, что меня покоробило.
Хотя иностранцев на выставке я не видела, все посетители, которые мне попались, были русские… Но наверное, на иностранцев рассчитано и они туда могли и забредать.

В конце концов, это выставка ароматов.
И я пришла не столько смотреть, сколько нюхать.
Свои впечатления от аромата записывала прямо на месте. Обошла выставку дважды, пока мама наслаждалась цветами во фрейлинском садике.
Нюхала ароматы из больших таких рюмок, в которых лежала пропитанная парфюмом ткань. Конечно, это совсем не то, что с кожи, и когда сразу так много - это тоже совсем не то. Но другого варианта не было. Выставка все же.
Сразу скажу, что большинство парфюмов показалось мне очень не из того времени, очень современно звучащими. У меня есть подруга – она коллекционер, у нее имеются парфюмы начала века, которые приезжали к ней никогда даже не вскрытые, с намертво застывшей в горлышке пробкой (вскрывать их – это был такой квест!). Благодаря ей, я знаю, как пахли духи – тогда. Можно, конечно, сказать, что, де, они не так хорошо сохранились, они изменились… Но если духи не испорчены, а благоухают приятно, то по ним все же можно судить о парфюмерной моде, о том, как принято было делать духи, о том, как они в принципе могли звучать…
На выставке очень многие парфюмы звучали излишне современно. Впрочем, у их авторов не было тех ингредиентов, что-то приходилось и вовсе заменять химией, современной химией (в начале века в парфюмерии химию вполне даже использовали)…

 Итак, начну с того, что мне понравилось:

«Русская кожа»: больше всего мне понравился этот аромат, увы, не было его в пробирке, чтобы попробовать его как следует. Приятнейший запах жасмина и грубой кожи, с ноткой дегтя, с животным теплом… Допускаю, что я могла бы это носить.

«Жасмин»: понравился. Пахнет жасмином. Таким жасмином, который я люблю. Густым. Чувственным. С животной ноткой. Слегка карамелизированным жасмином. Дивный. Купила его в пробирке. Сносила мгновенно. Увы, все это на коже очень нестойко. Но красиво.

«Сладкая лаванда»: лавандовый зефир, конфетно-пирожная лаванда. Густой, приятный аромат, на коже становится прогретой на солнце лавандой. Вот тот самый запах, который пропитывает горячий летний воздух над лавандовыми полями… Хороший парфюм.

Все прочее:

«Букет княжны»: заметила, что посетителям этот аромат нравился больше всего. Сладко-свежий, жасминово-неролиевый, с кедровой подложкой и сладкой лавандой. Его я имела возможность попробовать на коже и даже носить. На коже сильнее всего пахнет нероли.

«Эссе-буке»: довольно-таки похожи на старую версию «Quelques Fleurs l`Original» Houbigant, только как-то тусклее.

«Ландыш»: замечательно похож на дореволюционные духи «Ландыш», на ландыши до Эдмона Рудницка, за что респект этому парфюму.

«Русская фиалка»: прелестный ирисово-фиалковый, могла бы пользоваться барышня-скромница.

«Скошенное сено»: очень сладкий, с сильными нотами аниса, ванилина и тропических цветов, непонятно, где косили это сено, где такие поля и луга…

«Шипр»: приятный цветочно-мускусный аромат, но не шипр (в моем представлении о шипрах, а я их перепробовала, в том числе и винтажных, немало).

«Белая лилия»: очень нежный лилейно-туберозный, сладенький. Именно не сладкий, а сладенький.

«Тысяча цветов»: лаванда в количестве на слабом неролиево-лимонном фоне.

«Нелумбо»: приятный, но слишком современный букет из розы-туберозы-иланга-жасмина с ванильным кремом, и какой-то странной нотой, вроде современного химического мускуса.

«Букет из гарема»: звучит винтажно, но носибельно, бергамотно-цитрусово зеленый с нежной юной розой, этакий свежий средиземноморский, гаремные ароматы я представляла себе чем-то более амброво-мускусным с изобилием розового масла, но название может быть любое, оцениваю я не название, а аромат.

«Персидская сирень»: пахнет ооочень сладким жасминовым пирожным, но никакой сирени и в помине…

«Фиалка-роза»: пыльная фиалка.

«Мускус»: с него я начала и им закончила, кажется, он полностью выдохся с ткани, потому что я не почувствовала ничего, кроме запаха пыли.

«Одеколон русский»: свежий мыльный запах, со сладковато-мускусной нотой, фиалковым корнем и бергамотом.

Одеколон «Жокей клуб»: ну, очень современно звучит, ирисовый корень и почти что этот нынешний светлый мускус, который часто добавляют ради ноты чистоты. Но может, он уже выдохся и я не в полной мере его ощутила?

«Одеколон амбровый»: строгий мыльный, с приятным розмарином, но без амбры.

«Одеколон летчиков»: хороший мужской аромат, такой глуховатый пыльный птигрейн и свежий розмарин.

На «кассе» - в смысле, у входа, там, где билеты продают – продавались пробники. Три пробника приобрела в подарок и три себе лично, чтобы распробовать на коже. К сожалению, наиболее понравившегося мне парфюма «Русская кожа» в пробниках уже не было.
Пробники, кстати, сделаны не слишком качественно. Прикреплены к легко мнущейся бумажке. На самой фиолке – наклейка легко отклеивается. Своими пользовалась – так на второй-третий раз наклейка отслаивалась от фиолки. Привезла три штуки подруге, ими не пользовалась, только в сумке протаскала. То же самое: отслоились наклейки. Это обидно, когда покупаешь в качестве сувенира, в подарок.

«Luxor Oud» Memo: фруктовое изобилие


Перед нами три блюда: на одном – гора свежих спелых фруктов, на другом – гора вяленых на солнце фруктов, на третьем – засахаренные фрукты в таком же чрезмерном количестве. Немного уда, но тут он тихий совсем. Немного пачули, но они тоже тихо струятся среди фруктового изобилия.
Сладкий, почти восточный.
Подруга сказала: «Тебе, скорее всего, из Memo понравится «Luxor», ты любишь сладкое». Нет, хоть он и сладкий, не понравился. Чего-то ему не хватает, чтобы вызвать у меня восхищения. То ли плотности, то ли сложности, то ли… сладости? Той настоящей сладости, которую я люблю?
В общем, пока мой фаворит у Memo – «Irish Leather». Совсем не сладкий.

вторник, 25 августа 2015 г.

«Irish Leather» Memo: аромат свободы



Из трех кожаных ароматов Memo, которые мне довелось попробовать (еще «French Leather» и «Italian Leather»), на мой вкус лучший «Irish Leather».
И вовсе не потому, что я люблю Ирландию и ирландцев, ибо я уже привыкла разочаровываться, когда за прекрасным названием прячется банальный аромат…
Нет, «Irish Leather» мне нравится, потому что я люблю запахи кожи и можжевельника, и зеленой травы, которая в данном парфюме – чуть припыленная и, по моим ощущениям, звучит очень натурально. В общем, ничего больше и нет: грубой выделки кожа, можжевельник и пыльная трава. Но для меня это очень красиво.
Был у меня в пробирке. Очень жалею, что так мало. Берегла его, чтобы тестировать при разной погоде. Носила зимой и летом. Нравился и зимой, и летом, но летом больше.
Дело в том, что этот аромат нуждается в свежем воздухе.
«Irish Leather» надо наносить на тело, а потом выходить на улицу и идти, и когда надушенное место соприкоснется с воздухом не застывшем (в квартире или в парфюмерном магазине), а просто с уличным воздухом, со свободным потоком… Вот тут-то вся красота и раскроется.
Даже не представляю, как хорошо звучал бы он где-нибудь на природе, на загородной прогулке! Наверняка – как чистое наслаждение и радость жизни.
Но даже в городе он пахнет свободой.
Той свободой, которую можно ощутить только на открытом пространстве, где много-много неба и много-много травы, и где-то вдали дышит море.


Хотелось бы иметь его для побегов от реальности. Но... Цена.
Цена, к сожалению, завышена.
Даже если учесть прекрасный флакон.


понедельник, 24 августа 2015 г.

«Verveine» L`Occitane en Provence: лучше, чем вербена


Этот парфюм из числа тех, которые у меня должны быть всегда.
Я очень люблю аромат вербены. У меня есть вербеновые ароматы нескольких парфюмерных домов. Они все прекрасны. Но «Verveine» L`Occitane en Provence отличает какая-то особенная чистота и свежесть, словно он единственный – беспримесный, чисто-вербеновый.
При этом туалетная вода «Verveine» L`Occitane en Provence пахнет лучше, чем эфирное масло вербены, и лучше, чем свежая вербена.
Она пахнет не просто растением, а хорошим настроением, свежим воздухом и солнцем.
Она пахнет утром, после крепкого сна, и солнечным пятном на половичке, куда ты сейчас с удовольствием поставишь босую ногу…
Она пахнет чужим городом, в котором ты свободна, ты турист, и ты будешь смотреть только красивое.


Она пахнет теплыми сумерками и свежим постельным бельем, благоухающим – да, да, вербеной! – потому что такие традиции в этой маленькой домашней гостинице, в которой ты остановилась, и блаженно после горячего душа нырнуть в эту постель, и засыпая, вспоминать все увиденное за сегодня, и мысленно разговаривать с лучшим другом, рассказывая ему о сегодняшнем дне, сочиняя письмо, которое – увы! – не будет времени написать…
Она пахнет французской провинцией, той ее частью, которая балансирует на грани между местом туристическим – и «простожизнью» - и туристов тут еще не ненавидят, но уже умеют принять.


Она пахнет покоем, здоровьем, надежностью какой-то.
В общем, она чудесно пахнет.
И стойкость у нее неплохая.
Только вот когда я наношу ее, в первые минут пять ощущаю жжение. И иногда розовеет кожа. Легкая аллергия. Потом проходит.
У меня всегда есть флакон этой вербены. Никакая аллергия не заставит меня от нее отказаться.
Сейчас она особенно мне нужна. Это еще и очень утешительный запах.

Рисунок Martta Wendelin

«Youth-Dew Amber Nude» Estée Lauder: колдовство для повседневной жизни


И вот перед нами котел, но не старый и черный, а новенький, медный и блестящий.
И в котле варится зелье.
И готовит его молоденькая ведьма. А может, это колдун – слишком красивый для колдуна, колдун из дамского романтического фэнтези. А может, это вообще кто-то из «Добрых Соседей»? Или даже Джентльмен с Волосами Как Пух На Отцветшем Чертополохе… Последний вариант мне нравится больше всего.
Чашечка ароматного зелья от самого вредного эльфа на свете.


В клубах пара взмывают легкие ноты имбиря, грейпфрута, корицы, в темной глубине медленно кипят пачули, шоколад, сандал, ближе ко дну – амбра и ветивер, и какие-то ароматные смолы. Иногда на поверхность выплывают цветы, магнолия и иланг.
Но главный ингредиент – черный чай, самый качественный, душистый и крепкий, какой только можно найти.
Это зелье не из разряда любовных и привораживающих. Это зелье – для спокойствия и уверенности в себе, для бодрости и защищенности. В повседневной жизни оно даже более необходимо, чем любовное.


…На самом деле сказка начиналась иначе.
Давным-давно, когда я еще не утратила интереса к глянцевым журналам, в одном из номеров, кажется, «Elle» – хотя это мог быть любой другой глянцевый журнал той же породы «больших и толстых» — была статья про самые сексуальные ароматы в парфюмерии, и мне запомнилось про «Youth-Dew Amber Nude»: «это же не запах, это настоящая порнография!» Не знаю, почему мне так понравился этот пассаж… По неопытности, видимо. Мне ужасно захотелось найти и попробовать эту порнографию. У нас не продавалась. Нашла где-то в Европе (не помню уже, где). Попробовала. Разочаровалась. Представления о порнографии в парфюмерии у меня  были (и остаются) другими.
А запах «Youth-Dew Amber Nude» мне показался… таинственным, да. Пряным, жгучим и таинственным.


Прошли годы. Я узнала, что  «Youth-Dew Amber Nude» — творение Тома Форда для Estée Lauder. А я люблю Форда. Особенно раннего.
Мне захотелось попробовать снова, освежить впечатление, на базе множества перенюханного за эти годы, но «Youth-Dew Amber Nude» был лимитированным выпуском 2005 года. Долго искала, где бы добыть отливантик или пробирку, но кончилось все обменом «вслепую».
И вот у меня есть флакон, и вот я жалею, что это лимитированный выпуск и со временем все труднее будет добыть еще один флакон… Когда мой кончится… А он кончится, потому что аромат – может, и не из разряда «ошеломляюще прекрасен», но для меня идеально комфортен.
Прежде всего – потому что он пахнет свежезаваренным черным чаем, а это мой самый любимый аромат на свете.
Свежезаваренный черный чай – от начала и до конца.
А помимо него – еще много прекрасного: сочный имбирь, аромат такой острый, это не имбирная коврижка, это ломтики имбиря для чая; несколько капель грейпфрутового сока; смолистая сладко-соленая амбра; шоколадные пачули; черный шоколад; какао-бобы (они немного иначе пахнут, когда просто сушеные, не превращенные в шоколад); корица, свежая и яркая; пучок душистого ветивера; несколько капель масла сандала…
И все это бурлит в едином котле.


Я люблю амбру, но мой любимый человек ее не слишком жалует, смеется: «это даже китам не нужно, раз они от этого избавляются» — я уж не рассказываю, что парфюмеры научились имитировать «то, что китам не нужно». Но, в общем, амбру я люблю. Любимый человек – нет. А еще амбра не очень нравится моей маме. «Youth-Dew Amber Nude» — первый парфюм с амброй, получивший комплименты и от любимого человека, и от мамы. Правда, амбра там ближе ко дну держится, в этом зелье, поэтому, может, она никого из нелюбителей не смущает.

С «Youth-Dew» Estée Lauder – никакого сходства. Даже общие ноты в них звучат по-разному.

"Vanille & Narcisse" L`Occitane en Provence:



Некондительская ваниль, несладкая, деликатная, но плотная. Бобы тонка - отчетливо. Нарцисса не чувствую. Но чувствую прохладную пудровую ноту, которая превращает ваниль и бобы тонка в очень изящный аромат. Через несколько часов проступает островатая нота листьев черной смородины (хотя в пирамидке заявлены ягоды), и вот в этот-то период самая красота в парфюме и является. Апогея достигает, когда в парфюмер появляются нота замши. Не знаю, что дает это обонятельное ощущение, но оно есть.
Красиво, очень красиво. Ваниль без намека на пирожное.
Я вообще люблю всякую ваниль, лишь бы не была химической и ядовитой. Но вот такая некондитерская деликатная ваниль очень меня восхищает.
Шлейфа ощутимого нет, держится близко к коже, но стойкость на высоте (на коже часов 8-9 остается, причем в раскрытии красивее, чем сразу после нанесения).
И если бы мне дали этот аромат попробовать, не сказав, чье это творение, я бы мучилась, не в силах угадать: на L`Occitane совершенно не похоже. Сделано с почти герленовским шиком!
В отличие от большинства творений L`Occitane, напоминающих скорее средства для ароматерапии - я, между прочим, очень люблю эти ароматы-настроения! - "Vanille & Narcisse" похожа на настоящие торжественные дамские духи.
Духи не для себя, а для украшения. Невидимый аксессуар.  Для дамы изящной и кокетливой. В воздушном наряде кремового цвета или цвета слоновой кости. Или в золотистом. И именно эти духи. "Vanille & Narcisse".

Thomas Wilmer Dewing "Lady in Yellow"

суббота, 1 августа 2015 г.

«Eau des Baux» L`Occitane en Provence: дым и сладость

 Les Baux de Provence Chateau: в честь этого места и этого замка назван аромат.

Прекрасный парфюм. Был у меня уже когда-то. Я вообще уважаю мужские ароматы L`Occitane – «Eau des 4 Voleurs» (которую, увы, больше не выпускают), «Eau du Badian» (тоже давно не видела). «Eau des Baux» у меня когда-то была, сейчас вот удалось повторить, ура.
Удивительная гармония между сладким и дымным, смолистым и пряным. Солируют бобы тонка и кипарис – не запах древесины, а запах смолы кипариса! –и все это на ванильной подложке, мягкой, бархатной. В шлейфе – ладан и пряности, а еще присутствует нота дыма, самого такого настоящего дыма. Дым в паримиде не заявлен, но все чувствуют эту дымность.
Сочетание сладости и дымности меня восхищает и умиротворяет.
Конечно, не сравнится с самой прекрасной и – увы – недоступной копченой ванилью «Coeur de Vanille» Antonio Visconti, вот в ней был прямо горький дым на ванильном фоне. Но зато «Eau des Baux» мягче. И меньше травмирует окружающих. Я встречала людей, которым не нравился странный запах «Coeur de Vanille». И я не встречала тех, кому бы не нравился «Eau des Baux».

«Eau des Baux» очень уютный аромат. Ассоциации с камином, теплым пледом и чашкой горячего пряного чая. Черного чая. Обожаю запах свежезаваренного черного чая!
И вместе с тем – в нем присутствует атмосфера какой-то свободы, южная природа, кипарисы и высушенные солнцем травы, все это множество ароматов, особенно остро ощутимых в полдень, где-нибудь в южной Франции или северной Италии…
Уют и свобода.
Восток и запад.
Сладость и дым.


Идеальный унисекс. Потому что прекрасен и на мужской коже, и на женской. Для туалетной воды – очень хорошая стойкость. Окутывает плотным облаком, но шлейф не длинный. Однако, оказавшись рядом с вами, любой человек попадает в ароматическую ауру.



«Coeur de Vanille» Antonio Visconti: ваниль и дым


Парфюм потрясающий. В числе любимых. И – увы! – практически недоступный, утраченный.

Запах стручков ванили. Завяленных, но еще свежих. Не засохших. С дымом, с горечью дымной, как от обуглившегося дерева.
Одна моя знакомая назвала эти духи «пожарище и тропические цветы». Ей он не нравился. Ей казалось, что странно от меня пахнет: будто духами – и дымом.
А мне нравится! Мне вообще очень нравится запах дыма!
Но в чем-то она права: сладостный ванильный фон действительно тропический.
Ваниль дополнена острым ветивером, ярким мускатным орехом, ароматом неопознанных мною сладких цветов и – ароматом-привкусом горьких какао-бобов.
Не горького шоколада, а именно какао-бобов. Я ела такие в Париже. Маленький пакетик стоил дорого, но - вкус того стоил. Вкус и аромат.


Необычно. Не похоже ни на один знакомый мне ванильный аромат.
Любителям ванили — пробовать обязательно.
Идеален – осенью. Для прогулок в осеннем парке. Прекрасно гармонирует с ароматом опавших листьев. В нем самом что-то есть от запаха опавших листьев. Возможно, сочетание ванили и ветивера дает эту ноту.
Зимой становится слаще.
Летом – более горьким.
Насыщенность, сила и стойкость аромата — уникальны.
Обожаю и берегу каждую каплю из оставшихся у меня – наверное, не больше чем 4 мл.
Ужасно жалею, что когда могла купить флакон — пусть задорого, но не за запредельно дорого – не купила.
Он мне так подходит. Он такой мой…