понедельник, 14 апреля 2014 г.

«Praline de Santal» Parfumerie Generale: сладкое обезболивающее


Еще одно дивное гурманское творение Пьера Гийома. Пара к «Tonkamande». В пирамидке – лесные орехи, сандал, гелиотроп, кедр, древесные ноты. Более сильный, более стойкий, более сладкий, чем «Tonkamande». Более вкусный!
Близкий родственник «Jeux de Peau» Serge Lutens. Потому что тоже пахнет хлебом. Свежей выпечкой. В начальных нотах они просто очень похожи.
Но в «Praline de Santal» аромат не обычного белый хлеб: это круассаны. Да, это они, я сразу их узнала… Те круассаны, которыми обычно пахнет из парижских кофеен… Впрочем, хрустящей корочкой свежевыпеченного багета тоже пахнет. И ореховым мороженым. Или пахлавой? Орехи в меду? И совершенно точно – карамелью. И кофе! Почему-то в обоих этих ароматах - «Praline de Santal» и «Tonkamande» я чувствую кофе. Не латте, а пожалуй – кофе с шоколадом. Пряный и сладкий. И конечно, сандал. Но сандал в «Praline de Santal» слаще и настойчивее, чем нежные сливочные сандаловые ноты в «Tonkamande». Под всем этим таятся древесные ноты, словно бы нагретого дерева. А сам аромат почти горячий. И становится еще горячее и слаще, когда согревается на коже.
Я в этот парфюм просто влюбилась. Он из тех, которых хочется – много. Потому что – очень мое. Очень антидепрессант. Сладкое зелье, дарующее бодрость, напоминающее о маленьких радостях жизни, о маленьких соблазнах – чашка кофе, шоколадка, круассан, кусочек пахлавы, тепло, уют, покой. Немного отдохнуть перед следующей житейской битвой… Аромат, напоминающий о том, что вечером обязательно вернешься домой, оставив большинство проблем за дверью. Аромат-очаг, возле которого хочется отогреться после всех пережитых невзгод. А сколь бы мелкими по сравнению с Мировой Революцией не были наши невзгоды, все же они оставляют шрамы на нежной коже души. «Praline de Santal» не заживит раны, не сотрет шрамы, но ненадолго обезболит. Напомнив о простом и хорошем, о надежном и теплом, о сладком, сладком, сладком…
Парфюмерия - это чудо!!!


Пожалуй, если сравнивать творение Пьера Гийома с «Jeux де Peau», «Praline de Santal» мне нравится больше. Он лучше сбалансирован, он прямолинейнее, и при этом – он больше похож на духи, которыми приятно пахнуть, нежели на что-то, что приятно только вдыхать.
Если сравнивать с «Tonkamande» - тоже бесспорно больше нравится «Praline de Santal». Хотя из этой пары на изысканные духи больше похож «Tonkamande».

«Tonkamande» Parfumerie Generale: наслаждение беспечностью


Кафе-кондитерская на набережной Сены. Хорошая кафе-кондитерская, с качественной выпечкой и хорошим кофе – причем это не маленькие чашечки с крепким душистым черном кофе и не круассаны, которые обычно подаются в кафе на берегу Сены – нет, это пирожные с пышной шапкой взбитых сливок, кофе-латте тоже под шапкой сливок, нежный и душистый, и сливочное мороженое из миндаля, причем миндаля не жареного, а сырого, сладковатого… Миндальное молоко! Его нежный аромат! Мне такие кондитерские, на самом деле, встречались в Австрии и Италии, и никогда во Франции, — или просто не везло на хорошие кофейни? Однако прохладная влажная альдегидная нота вызывает ассоциацию именно с ранней весной в Париже. С праздничным ощущением, когда после музея присаживаешься за столик в кафе, вдыхаешь аромат кофе, выпечки и прохладной воды, и собственных духов, согревшихся на коже, и бездумно смотришь на кораблики, и свободна, и впереди еще сколько-то часов Парижа сегодня и сколько-то дней – потом...
Достаточно вдохнуть с запястья «Tonkamande» – и я снова оказываюсь там. Этакий парфюмерный TARDIS, отправляющий прямиком в Париж, может быть – на два года назад… Я не знаю, как сейчас пахнет в кафе возле Сены. Хотя, думается мне, ничего не изменилось. И это волшебное ощущение свободы, радости жизни, весны, кофе и Парижа тоже осталось, и таким же оно было сто с лишним лет назад, для Уайльда и Башкирцевой, и таким же оно будет лет через тридцать. А прекрасный парфюмер Пьер Гийом смог поймать его и заточить во флакон.
Больше чем аромат. Ощущение. Но ощущение не чего-то большого и важного, а просто – счастливых минут. Не ослепительно-счастливых, а просто – наслаждение беспечностью…
Все же парфюмерия – это чудо.


...Отзыв не получился. Слишком много воспоминаний и впечатлений, слишком мало про собственный аромат. Сама понимаю – не получился.
Так, попробуем с самого начала…
Нежный гурманский аромат.
Не слишком сладкий, сладость весьма деликатная.
Держится близко к коже, стойкость средняя.
Пахнет бобами тонка и сандалом, миндальным молоком и свежим влажным воздухом, пахнет райскими пирожными и кофе со взбитыми сливками, и снова сандалом… И снова альдегиды и их свежесть. Прохладные альдегиды в теплом гурманском аромате.
Кафе на берегу Сены... Весна!

суббота, 12 апреля 2014 г.

«Deneuve» Catherine Deneuve: букет, окутанный мехом



Он изысканный, обворожительный и чувственный, одновременно весенний и согревающий, он очень женственный, он роскошный и деликатный одновременно. Изумительный аромат. И – увы – больше не выпускается.
Единственный аромат, выпущенный под именем Катрин Денев, которая была лицом стольких великих парфюмов… Выпущенный всего-навсего фирмой Avon, насколько мне известно, а имя парфюмера я так и не нашла. Но поскольку аромат появился в 1986 году – когда и Avon, и Yves Rocher еще умели делать прекрасные парфюмы – его смело можно назвать почти шедевром. «Почти» - потому что до истинного шедевра он не дотягивает совсем чуть-чуть. В нем нет какой-то того особенного, неповторимого, бесспорно-узнаваемого, что делает парфюмы шедеврами, однако он настолько красив, что вошел для меня в список «утраченных сокровищ» - ароматов, которые уже нельзя купить в свободной продаже, а я бы хотела, чтобы они были доступны, чтобы пользоваться им можно было всякий раз, когда захочется. А захочется часто…
Начинается он с горечи дубового мха и густого запаха ароматических смол, сладости сандала и каких-то бархатистых пряностей – корица? Мускатный орех? – которых, кстати, в пирамидке нет.
Пирамидка богатая, но всех этих цветов, которые там указаны, я не чувствую. Я чувствую только гиацинт и фиалку.
Гиацинт и фиалка, свежие, нежные, очень живые, закутанные в теплый смолисто-пряный аромат, как если бы хрупкий весенний букет закутали в огромную меховую шубу. Но это дорогой и мягкий мех, бобровый, наверное. И наверное, это зима или очень ранняя весна, и цветы выросли в оранжерее, и потому их надо беречь от холода под шубой, укутанными, прежде, чем вручить белокурой красавице с чеканным скандинавским лицом, французским шармом и чуть рассеянным взглядом.
Такой была Катрин в фильме «Майерлинг»…


Аромат очень стойкий. Шлейфовый. Шлейф преимущественно пряный, но – удивительно! – только в шлейфе я чувствую заявленные в пирамидке альдегиды.
Через несколько часов ношения рядом с гиацинтом и фиалкой начинают пробиваться другие цветы – чуть-чуть влажного землистого ириса и легкое дуновение ландышей. Но эти оттенки аромата почти призрачны… Они наплывают и отступают назад, в теплую глубину, а гиацинт и фиалка в окружении смол и пряностей царят до конца, то есть очень долго.

«Tabu Forbidden» Dana: воскресное платье




«Tabu Forbidden» Dana не имеет ничего общего с жгуче-медовой "Tabu" Dana. Он не настолько мой, и может быть, вообще не мой, но пахнет великолепно, как и многие парфюмерные утраченные сокровища. Чем больше я пробую винтажных ароматов, тем больше понимаю фанатов винтажной парфюмерии. Все же раньше умели делать что-то такое, что напрочь отсутствует в парфюмерии сейчас. Я для себя это называю «очень четкий профиль» парфюма. Я пробовала весьма немолодой экземпляр (со мной поделилась подруга – коллекционер винтажей). Вроде бы, «Tabu Forbidden» выпускают и сейчас, но как пахнет современный – не знаю.
Тот аромат, который у меня в атомайзере, начинается с резкой ноты кислого мандарина, потом вступают древесные ноты и ветивер. Ветивер в этом аромате остается до конца, и временами «Tabu Forbidden» кажется почти мужским – почти, потому что в те времена, когда его создали, в 1952 году, мужские ароматы не имели столь выраженных цветочных нот. В пирамиде указаны цветы сливы, роза, жасмин и нарцисс. Роза почти не чувствуется, жасмин – совсем не чувствуется, зато нарциссов целый огромный букет и цветы сливы тоже ощущаются – не так нежно, как на ветке, а концентрированно.
Аромат меняется несколько раз, словно дрейфует от цветов к фруктам и обратно. То он кажется совершенно фруктовым на горьковатой древесно-ветиверовой подложке, но эти фрукты совсем не сладкие… То он кажется весенне-цветочным, все на той же древесно-ветиверовой подложке…
Но даже в период весенне-цветочного раскрытия он не становится легким и свежим. Он остается плотным. С теплой животной ноткой. Должно быть, это указанный в пирамидке мускус.
Наверняка современная версия свежее. Сейчас все мускусы в парфюмерии – «светлые», дающие ощущение свежести и чистоты, как после ванны.
В том «Tabu Forbidden», который у меня в атомайзере, присутствует теплый мускус, как у Лютана в «Muscs Koublai Khan». Он интересно сочетается с мандаринами, нарциссами и ветивером. Он-то, наверное, и делает аромат таким глубоким и нарядным. Да, нарядный, то самое слово. Платье «на выход». Не вечернее, но и не на каждый день. То, что раньше называлось «воскресным».
Стойкость феноменальная, особенно если учесть, что у меня туалетная вода…

 


«Ambra Aurea» Profumum Roma: соленая амбра




Глубокий, мягкий, шелковистый, окутывающий, омывающий, чуть солоноватый, весьма соленый, с нотами мирро и каких-то цветов, с нотами водорослей, совершенно морской, обнимающий, как теплое море, густо-амбровый аромат. Не похож ни на какую другую опробованную мною амбру. Настолько несладкой и настолько морской амбры мне пробовать не случалось. В капле этих духов (густых и чуть маслянистых, больше капли не надо, чтобы благоухать, или – что называется, «полпшика» и обязательно растереть по коже пальцем, меня научила этому одна любительница Profumum Roma – действительно, в полной мере аромат раскрывается, если наносить его, размазывая, а не просто россыпью капель из спрея) заключено и море, и ветерок над морем, и нагретые камни…
Море – Средиземное. То есть, не такое пахучее, как Черное или Красное. Но и не холодное. Теплое, теплое, ласковое море. Откуда цветы? Никакого сада нет вблизи… Так цветами пахнет иногда морская вода!  Как у Куприна в «Гранатовом браслете»: «Я так давно не видела моря. И какой чудный воздух: дышишь - и сердце веселится. В Крыму, в Мисхоре, прошлым летом я сделала изумительное открытие. Знаешь, чем пахнет морская вода во время прибоя? Представь себе – резедой».
При этом к акватическим и даже морским ароматам его отнести нельзя. Амбра в чистом виде. Просто очень морская амбра.
Медитативный. Спокойный. Успокаивающий. Можно использовать для СПА-ритуалов. Но и просто носить тоже можно. Соленый он с кожи. В шлейфе – благородная амбра с мирро. Идеальный унисекс в том плане, что равно красив будет и для женщины, и для мужчины.
…Обожаю его.
Я так давно не видела моря!
Стойкость на коже – 12 часов.
Стойкость на одежде – видимо, вечность… Пижама даже после активной стирке в машинке еще пахнет «Ambra Aurea» на рукаве, где она касалась надушенной кожи.

Не имела доступа к блогу...

По вине провайдера не имела доступа к блогу.
Если кто-то оставлял вопросы, а я на них не ответила - повторите, пожалуйста, здесь.
Отвечу!